Новости партнеров

Театр одного писателя

Артисты со всего мира едут в Тульскую область, чтобы рассказать о Льве Толстом

Фото: пресс-служба фестиваля Толстой Weekend

В усадьбе «Ясная Поляна», пристанище русского писателя Льва Толстого, в третий раз проходит ежегодный международный театральный фестиваль под открытым небом «Толстой Weekend». Чем уникально это мероприятие и почему ведущие частные российские и зарубежные театры год из года отправляются на него в Тульскую область — в материале «Ленты.ру».

Открытие фестиваля, стартовавшего 9 июня, прошло со спектаклем самого известного в России частного театра — екатеринбургского «Коляды-Театра». Артисты, впервые принявшие участие в «Толстой Weekend», представили зрителям постановку по повести Толстого «Фальшивый купон». На церемонии открытия губернатор Тульской области Алексей Дюмин напомнил, что президент России Владимир Путин объявил 2019-й Годом театра. «Для нас это дополнительный стимул сделать фестиваль еще лучше и интереснее», — передает слова чиновника портал tsn24.

Уникальная идея фестиваля — проведение спектаклей под открытым небом, зрительный зал расположен на поляне, а главной декорацией выступает усадьба Льва Толстого. В беседе с журналистами он рассказывал, что мероприятие расширяется из года в год и уже стало значимым событием в масштабах всей страны, а не только на региональном уровне. «Мы видим, что на эту площадку собираются ведущие театральные коллективы нашей страны. В этом году к нам присоединились региональные театры. Очень отрадно осознавать, что фестиваль получил статус международного фестиваля», — говорил Дюмин «Первому каналу».

Масштаб мероприятия можно определить уже по известным театрам, принявшим в нем участие — на фестивале выступили, в частности актеры знаменитой «Табакерки» со спектаклем по повести «Дьявол», театр из Словении ZAVOD BUFETO презентовал синтез драмы и театра кукол по «Холстомеру», Валмиерский драматический театр из Латвии приехал на «Толстой Weekend» с «Крейцеровой сонатой».

При богатой программе «Толстой Weekend» не ограничивает себя рамками классических постановок — зрителям, к примеру, представили сторителлинг «Кто убил Анну» из цикла «В двух словах» от независимого московского театра Le Cirque De Charles La Tannes и актеров мастерской Дмитрия Брусникина. На фестивале также была открыта выставка картин греческих художников «Άξιος Εστι — Достойно быть». На ней были показаны картины 19 современных греческих художников по произведениям Льва Толстого, таким как война «Война и Мир», «Анна Каренина», «Воскресение». Помимо этого, в рамках мероприятия прошли кинопоказы и встречи с режиссерами. 10 июня зрителям показали норвежскую ленту «Каренина и Я» с Герильд Маусет и Лиамом Нисоном. В день закрытия, 12 июня, посетителей ждет встреча с создателями фильма «История одного назначения». Отрывки из картины, посвященной событиям, участником которых оказывается сам граф Лев Николаевич Толстой, представят режиссер Авдотья Смирнова, автор сценария Павел Басинский и исполнитель одной из главных ролей Алексей Смирнов.

Разнообразие лекций, постановок, акций и мероприятий не обошел вниманием министр культуры России Владимир Мединский, обращение которого было зачитано на открытии «Толстой Weekend». «Очень важно, что ваш проект знакомит гостей с классическим искусством, анализирует новые веяния, ищет актуальные формы диалога между актерами и зрителями. Отдельного внимания заслуживает насыщенная программа форума, которая не ограничивается лишь показами сценических постановок. В ее рамках запланированы лекции и мастер-классы, просветительские и дискуссионные мероприятия, позволяющие не только лучше изучить бесценное наследие писателя, но также встретиться с театральными режиссерами, литературными экспертами и единомышленниками», — подчеркнул глава Минкульта.

Директор «Ясной поляны» Екатерина Толстая объяснила «Ленте.ру», почему «Толстой Weekend» решили сделать именно театральным фестивалем. По ее словам, театр — старая яснополянская традиция. «Еще при жизни Льва Николаевича Толстого в яснополянском доме ставились пьесы. И нам показалось важным и актуальным, чтобы в “интерьерах” усадьбы проходил фестиваль ”Толстой Weekend”», — сказала Толстая.

Организаторы не обошли вниманием и юных любителей театра — в частности, для них в Доме Волконского был показан детский спектакль «Ответственный ребенок» по книге Веры Полозковой от Независимого театрального проекта. Детям также представили спектакль-сторителлинг «Рассказы для детей Л.Н. Толстого», в основу которого легли сказки за авторством Толстого, которые сам писатель когда-то рассказывал детям в Ясной Поляне.

Формат сторителлинга оказался неожиданно популярным на фестивале 2018 года. «В прошлом году мы попробовали его с детьми и увидели, какой неподдельный интерес у детишек вызывает именно такая форма. Они и сами хотели быть участниками, и задавали вопросы. И в то же время актер, чувствуя, что интерес детей уходит, может поменять вектор, увести беседу в другое направление. Это был невероятный контакт со зрителем», — объяснила Екатерина Толстая.

Многие частные театры приехали на фестиваль с экспериментальными постановками. Как сообщает телеканал «Культура», одна из наиболее необычных находок «Толстой Weekend-2018» — аудиоспектакль-прогулка «Война и мир», основанный на фрагментах одноименного романа и дневниках, письмах, воспоминаниях Льва Николаевича Толстого и его жены Софьи Андреевны.

Несмотря на то что фестиваль представлен как тематический, или, по словам программного директора Павла Руднева, «именной», на нем также были показаны спектакли по работам других русских писателей. В частности, независимый театральный проект «Двое» из Москвы провел спектакль-эксперимент, основанный на классической пьесе «Горе от ума» и биографии ее автора, Александра Грибоедова. Целью постановки авторы поставили поиск нового театрального языка, пытаясь выстроить общение с помощью современных технологий и с помощью зрителя. При этом, появление «именного» театрального фестиваля мотивирует артистов ставить на сцене огромное литературное наследие Толстого. А активное участие региональных и частных театров в «Толстой Weekend», по словам Дюмина, позволяет учреждениям заявлять о себе на международном уровне.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
14:47Сегодня
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского