Новости партнеров

«Переезд — лучшее решение»

Виктор Ан покидает Россию. Здесь он стал лучшим в мире

Виктор Ан
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

5 сентября шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан объявил о завершении карьеры. Спортсмен сменил Корею на Россию, перевез в Петербург семью, выучил русский язык и завоевал всенародную любовь. В составе сборной России шорт-трекист стал одной из главных звезд на домашней Олимпиаде 2014 года. После Ан начал подготовку к Играм в Пхенчхане, однако Международный олимпийский комитет (МОК) отказал шорт-трекисту в путевке на Олимпиаду. О главных вехах в карьере спортсмена — в материале «Ленты.ру».

Звезда Кореи

Главная звезда отечественного шорт-трека Виктор Ан мог никогда не оказаться в России. Ан родился в столице Южной Кореи и не собирался уезжать из Сеула. Он с детства фанател от шорт-трека. По рассказам спортсмена, будучи еще ребенком, он увидел по телевизору трансляцию с Олимпийских игр, где его соотечественник Чай Чжи Ун завоевал сразу две золотые медали, и заставил родителей записать его в секцию.

Спортивная карьера Ана в Корее развивалась стремительно. Успехи мальчика заинтересовали тренера, в прошлом трехкратного победителя Олимпийских игр Ким Ки Уна, и специалист пригласил юного шорт-трекиста в свою группу. Мальчика никто не заставлял тренироваться, он сам был готов ежедневно проводить на льду по 10 часов.

Первый триумф корейца пришелся на юношеский чемпионат мира в 2002 году. Ан завоевал на мировом первенстве золотую медаль, а заодно пробился в основной состав национальной сборной. В 17 лет, участвуя уже во взрослом ЧМ, спортсмен выиграл золото в эстафете и дважды стал серебряным призером соревнований.

После первых успехов 17-летнего Ана пригласили на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Несмотря на юный возраст, на Играх-2002 спортсмен занял четвертое место, но считал этот результат для себя неудовлетворительным. Шорт-трекист продолжил тренировки и в следующем сезоне четыре раза брал золотые медали чемпионата мира. Еще через год Ан привез уже шесть золотых медалей с мирового первенства.

Спортсмен вновь начал готовиться к Олимпиаде — теперь с прицелом на золото. В Турине шорт-трекист становится трехкратным олимпийским чемпионом и выигрывает бронзовую медаль. Ана называют лидером мирового шорт-трека. Однако на родине его ждет скандал.

Как потерять все

Отец шорт-трекиста Ан Ги Вон вступил в конфликт с главным тренером сборной, дошло даже до драки. Ан Ги Вон доказывал федерации, что специалист не общается с его сыном и вступил в сговор с другими конькобежцами. По его словам, в сборной делали все, чтобы помешать Виктору стать абсолютным чемпионом.

Из-за конфликта сборники перестали общаться между собой, отказывались обедать в одной комнате и сидеть друг с другом в самолете — произошел раскол, и команда поделилась на два непримиримых лагеря. Ану и так было нелегко справляться с накалившейся ситуацией, однако в январе 2008 года его добила тяжелая травма колена.

Во время тренировки на базе в Тхэрыне спортсмен врезается в бортик и сильно повреждает колено. За два года восстановления Ан переносит в общей сложности четыре операции. «Восстановиться после нее оказалось не так-то просто. Я долго лечился, а за это время... В общем, так вышло, что команда на меня забила, мне не с кем стало тренироваться. Не очень приятная ситуация. Честно говоря, меня попытались выжать из сборной», — впоследствии рассказывал Ан.

Ему пришлось тренироваться с женской командой, однако в состав сборной на Олимпиаду в Ванкувер шорт-трекист отобраться не сумел. И начал задумываться о завершении спортивной карьеры.

Второй шанс

Тут на авансцену вышла российская сторона. После переговоров Ана уговорили сменить гражданство и выступать за чужую страну. Его отец заявил, что решение было связано с отсутствием поддержки со стороны южнокорейской конькобежной ассоциации.

«В России мне предложили идеальные условия для тренировок. Переезд сюда — лучшее решение из тех, что я мог в тот момент принять», — заявил после переезда кореец.

Главной спортивной целью Ан называл Олимпиаду в Сочи. Кореец тщательно готовился к Играм, за год до их начала разогревался на ЧМ, взяв два серебра — и уже на второй день после открытия Олимпиады принес сборной России первую бронзовую медаль. До этого Россия ни разу не завоевывала награды в индивидуальных состязаниях по шорт-треку.

Для Ана бронза стала лишь началом успеха. Шорт-трекист завоевал два личных золота и выиграл командную эстафету на 5000 метров вместе с Семеном Елистратовым, Владимиром Григорьевым и Русланом Захаровым. На последнем этапе спортсмен не просто финишировал первым, но и побил олимпийский рекорд. Кореец стал единственным мужчиной, выигравшим в составе сборной России три золотые медали на одной зимней Олимпиаде.

«После множества травм я был рад и просто выступить на Олимпиаде. Но в итоге не только приехал, но и добился успеха, завоевав четыре медали. Для меня это настоящее счастье», — рассказывал Ан.

Для сборной России кореец Ан стал одним из символов домашней Олимпиады. При этом в отличие от еще одного легионера российской сборной, сноубордиста Вика Уайлда, кореец выучил русский язык и пел на пьедестале российский гимн. После Игр в Сочи установили мраморную звезду в честь шестикратного олимпийского чемпиона.

Корейские власти негодовали и требовали от федерации разобраться в ситуации, при которой звезду шорт-трека отпустили выигрывать медали для другой страны. Сам Ан пообещал готовиться к следующим Играм. В хорошо знакомом ему южнокорейском Пхенчхане.

«Я собираюсь биться за медали»

Шорт-трекист поселился в Петербурге, где российские власти подарили ему трехкомнатную квартиру в элитном доме. Произошло это не сразу. Почти через год после окончания Игр в Сочи Ан все еще жил на базе в Новогорске. Настолько непритязателен он в быту.

Ан продолжал тренировки и на чемпионате мира 2017-го завоевал бронзу, а на мировом первенстве 2018-го пришел к финишу вторым. Он вовсю готовился к поездке в Пхенчхан. «Я собираюсь биться за медали Олимпийских игр. Просто шорт-трек — это моя жизнь. И я понимаю, что "жить" мне в нем осталось совсем мало, поэтому я испытываю удовольствие от каждого момента в нем», — рассказывал Ан в преддверии Олимпиады-2018.

Однако порадоваться 32-летнему спортсмену не удалось. За две недели до старта Игр МОК отказался выдавать Ану приглашение на Олимпиаду. Без каких-либо объяснений. В срок, когда уже невозможно было подать иск в Спортивный арбитражный суд и как-либо повлиять на ситуацию.

Шорт-трекиста возмутило, что комитет не назвал конкретную причину его отстранения. «Олимпийское движение не считает меня спортсменом, заслужившим принять в Играх участие, и при этом не объясняет — почему», — негодовал кореец.

МОК так и не удосужился ответить спортсмену. Жернова российского допингового скандала подмяли под себя ни в чем не повинного Ана. После Олимпиады-2014 он обещал тренировать российскую сборную по шорт-треку. В январе 2018-го говорил, что планирует продолжать соревноваться и после Пхенчхана. Но решение МОК добило спортсмена — сегодня шестикратный олимпийский чемпион прощается со спортом и Россией. Он возвращается домой.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него