Новости партнеров

Зачехлили

Россия забила Чехии пять мячей. Магия чемпионата мира все еще действует

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

После удачного дебюта в Лиге наций сборная России принимала команду Чехии в Ростове-на-Дону. Матч был товарищеским, что не могло не вызывать опасений у российских болельщиков. Отечественные футболисты их развеяли — соперник был разгромлен со счетом 5:1. «Лента.ру» — об итогах встречи.

Вопросы и ответы

Выступлением на домашнем чемпионате мира сборная России вновь вернула себе благосклонность болельщиков. Самоотдача и дисциплина, приправленная испанской техникой Дениса Черышева и лидерскими качествами Артема Дзюбы, убедили фанатов — наши футболисты могут играть на уровне, было бы желание.

Перед стартовым матчем Лиги наций с турками болельщики вновь переживали и задавались вопросами. А что, если магия чемпионата мира закончилась и карета Черчесова все же превратится в тыкву? Как жить без Игоря Акинфеева? Кем заменить главного фантазиста команды Александра Головина? Ответ перед поклонниками вновь держали Черышев и Дзюба. Именно эти двое обеспечили сборной победу с минимальным перевесом — 2:1. А во втором тайме подменяющий Акинфеева Андрей Лунев развеял опасения и по своей персоне. Именно уверенные действия вратаря помогли выстоять, когда, казалось, турки, подгоняемые домашними трибунами, добьются-таки своего и счет сравняют.

Следующим в календаре значился матч с Чехией. Товарищеский или, как любит говорить Черчесов, контрольный. Значит, болельщикам снова нельзя расслабляться. Уж слишком долго и методично сборная и ее руководители приучали фанатов к тому, что такие встречи не важны. Вначале нас убеждали, что стремящийся к нулю уровень зрелищности в матчах с Ираном и московским «Динамо» — это норма, а потом, что поражения от Франции и Бразилии — это важно и полезно.

Верить в то, что нынешняя сборная выдаст унылый матч, попросту не хотелось. Да, получил травму новый капитан команды Дзюба. Но он же призвал партнеров сплотиться и показать зрелищный и яркий футбол, которого от подопечных Черчесова ждали в Ростове-на-Дону.

Да, сборная наконец почтила вниманием провинцию, впервые за год сыграв товарищеский матч за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Билеты на «Ростов Арену» разлетелись как горячие пирожки. Уже за день до матча их нельзя было найти даже у перекупщиков.

Разгромить за полчаса

Черчесов в очередной раз перетасовал стартовый состав, впрочем, в товарищеском матче как раз и стоит нарабатывать новые связи и вводить в обойму свежих исполнителей. По сравнению с матчем против Турции произошло сразу четыре замены: с первых минут на поле вышли Андрей Семенов, Константин Рауш, Алексей Ионов и Антон Заболотный, заменивший на острие атаки Дзюбу.

В отсутствие новоявленного капитана Черчесов доверил повязку Газинскому — одному из самых опытных игроков в составе, прошедшему с тренером через горнило мирового первенства. Он же является автором дебютного гола россиян на мундиале.

С первых минут российские футболисты задвигались так активно, будто встреча и не носила статуса товарищеской. Газинский пытался оправдать доверие тренера и успевал буквально везде. Именно он на 8-й минуте матча отдал пас за спины проспавших Ионова чешских защитников. Алексей воспользовался подарком соперников сполна и заставил родные трибуны взреветь от восторга. Выйдя один на один, он спокойно катнул мяч мимо выскочившего из ворот голкипера.

Россияне продолжили атаковать. До матча вопросы вызывало решение Черчесова вызвать на сбор Заболотного. Форвард «Зенита», будто разучившийся забивать после переезда в Северную столицу, давно стал героем мемов. Казалось, нападающий ЦСКА Федор Чалов, являющийся лучшим бомбардиром Российской премьер-лиги в данный момент, больше заслуживает приглашение в национальную команду. Но Черчесов тонко прочувствовал этот момент. Получив шанс, Заболотный сполна им воспользовался.

На 24-й минуте Лунев вынес мяч далеко вперед, и чешская оборона снова дала трещину. Заболотный убежал на рандеву с Томашем Коубеком, обыграл его и покатил мяч в пустые ворота. Антон эмоционально отпраздновал забитый мяч, поставив сложную задачку перед пацанами по всей стране: если копировать фирменное воинское приветствие Дзюбы было просто, то повторить сальто Заболотного уже сложнее.

Не успели болельщики перевести дух, как Заболотный снова заставил вскочить их с мест. Чехи в очередной раз проспали рывок нападающего российской команды, он снова убегал один на один, и защитнику Яну Борилу не оставалось ничего, кроме как свалить оппонента. Судья не стал выгонять чеха с поля, ограничившись предупреждением. Пробить пенальти вызвался Ионов. Полузащитник спокойно развел мяч и вратаря по разным углам! 3:0 к 29-й минуте! Темп великоват даже для нынешней, играющей сборной России.

Словно прочитав мысли болельщиков, российские футболисты снизили скорости. Впрочем, имели на это полное право. Все же в товарищеском матче главное получить практику. А вот травмироваться крайне нежелательно. Команда Черчесова спокойно довела дело до перерыва и ушла отдыхать.

Голов много не бывает

Даже 15 минут перерыва не охладили пыл российских футболистов. Был активен Марио Фернандес, регулярно поддерживавший атаки по своему флангу, боролся Заболотный, обостряли Черышев и Ионов. Пару раз россияне останавливались в шаге от четвертого гола. В одном эпизоде к мячу не успел Заболотный, а скоростную контратаку три в одного неточным ударом завершил Александр Ерохин.

На 62-й минуте Черчесов провел первую замену. Вместо оформившего дубль Ионова на поле появился Роман Зобнин. Еще через пару минут российский тренер сделал еще одну перестановку: Фернандес отправился отдыхать, бороздить фланг вышел Игорь Смольников.

Сборная России продолжила владеть преимуществом, что, к сожалению, никак не отражалось на счете. Все же играть контрольную встречу на запредельных скоростях отечественные футболисты намерены не были. На 72-й минуте заменили и Заболотного, на острие атаки вышел Дмитрий Полоз. И чехи сразу же отквитали один мяч. Заброс в штрафную Лунева обернулся неразберихой, в которой самым расторопным оказался чешский полузащитник Томаш Соучек.

Пропущенный мяч взбодрил трибуны и футболистов Черчесова. Они крепко насели на ворота Коубека и добились своего. Серия атак вылилась в угловой. Подача Рауша пришлась точно на голову Ерохина, расстрелявшего голкипера соперника с близкого расстояния — 4:1! Уже через полминуты Александр мог оформить дубль, но подвела точность — совсем чуть-чуть не хватило ему, чтобы замкнуть прострел Черышева.

Пятый мяч в воротах чехов все же побывал. Зобнин исполнил финт Зидана в центре и покатил налево на Рауша. Константин зряче прострелил, и Полозу оставалось только подставить ногу — 5:1!

Черчесов провел еще несколько замен, чтобы обстрелять новичков. Счет на табло не изменился. Сборная России подтвердила: магия чемпионата мира продолжает действовать. Или дело не в волшебстве, а в самих игроках? Львиный настрой Дзюбы передался остальным, и они камня на камне не оставили от Чехии. Ну могут ведь!

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным