«Могу драться где угодно» 44-летний боец судится с UFC. Он приехал в Москву, чтобы вырубить россиянина

Новозеландскому бойцу Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Марку Ханту уже 44 года, но он все еще входит в десятку лучших тяжеловесов мира. Супер Самоанец обладает одним из самых мощных ударов в мире. 15 сентября Хант в главном бою вечера первого в истории турнира UFC в России сразится с россиянином Алексеем Олейником. Марк рассказал «Ленте.ру» о грядущем бое, уходе из UFC и многом другом.

«Русские женщины великолепны. Слава богу, я женат»

«Лента.ру»: Как вам Москва? Вы ведь здесь впервые.

Марк Хант: Отличный город, красивые люди, много зелени и шикарные достопримечательности. Ну и женщины. Русские женщины просто великолепны. Я вам, ребята, честно говоря, завидую немного. Но, слава богу, я женат.

А как же русская кухня? Планируете попробовать?

Конечно. Но все это будет после боя. Борщ, пельмени — все попробую обязательно. И еще обязательно зайду в местный KFC (поднимает футболку и указывает на живот).

Как питаетесь сейчас?

Ем здоровую пищу, тщательно слежу за рационом. А главное — никакого допинга.

Чего ожидаете от боя с Алексеем Олейником?

Это будет настоящая битва. Я готов к пяти раундам, но хочу завершить все уже в первом. Алексей — отличный парень. Я его очень уважаю. Мы с ним пару раз общались. Но мы все равно будем драться. Работа есть работа. И надеюсь, что он не на допинге, а то мне в последнее время что-то не везет на соперников (несколько оппонентов Ханта в UFC, включая Брока Леснара, были уличены в использовании стероидов — прим. «Ленты.ру»). Но Олейника никогда ни в чем подобном не уличали, так что, думаю, все пройдет хорошо.

Поделитесь какими-то подробностями подготовки к поединку, если это, конечно, не секрет.

Да какие уж тут могут быть секреты. Я — парень, который нокаутирует других. Моя задача уронить его как можно скорее. Тренируюсь и делаю все для того, чтобы 15 сентября так и получилось. Так что мой план — вырубить соперника, а его — задушить меня. Посмотрим, чья возьмет. В субботу я стану абсолютным злом (смеется).

Марк Хант

Марк Хант

Алексей признался, что не сможет провести против вас свое фирменное «удушение Иезекииля». Чувствуете облегчение?

Уверен, он лукавит. Все он может, если захочет. Пусть попробует, а я попытаюсь отправить его в нокаут.

«Еще два боя, и наши пути с UFC расходятся»

Каковы ваши планы на будущее? Видите ли себя в титульном бою?

Не думаю, что это случится. После поражения от Кертиса Блейдса (10 февраля 2018 года Хант уступил ему единогласным решением судей — прим. «Ленты.ру») я просил дать мне соперника, который находится выше меня в рейтинге. И мне дали бой с Олейником. Но я почти уверен, титульного боя я все же не получу.

Вы не изменили решения по поводу завершения выступлений в UFC? Еще один поединок после боя с Олейником — и все?

Да, так и есть. На этом наши пути с UFC расходятся.

Что если инициатива продлить контракт будет исходить от промоушена?

Чтобы я согласился, предложение UFC должно быть очень и очень выгодным.

Но это ведь не значит, что вы завершаете карьеру? Будете выступать где-то еще?

Конечно. Я могу драться где угодно. Уверен, что еще на три-четыре боя по завершении контракта с UFC меня точно хватит. Мне 44 года, и я уверен, что могу победить любого из топ-10 тяжеловесов в мире. Бог дал мне крепкое здоровье. Так что в UFC или где-то еще — но я еще подерусь. Я прошел долгий путь от К-1 (Хант начинал в кикбоксинге и является чемпионом К-1 — прим. «Ленты.ру») до UFC, но на нем мне слишком часто попадались ублюдки, любящие накачаться допингом.

Может хотите передать послание президенту UFC Дэйне Уайту?

Дэйна — бизнесмен, который делает свою работу. Но мы с ним судимся (Хант подал на Уайта в суд, обвинив его в том, что он покрывает спортсменов, использующих допинг, — прим. «Ленты.ру»), поэтому не буду ничего плохого про него говорить.

На стероидах ловят все больше бойцов UFC. Не кажется ли вам, что промоушену совместно с Американским антидопинговым агентством (USADA) пора предпринимать против нарушителей более решительные действия?

Конечно, я уже очень давно об этом говорю. USADA делает хорошую работу, они часто ловят ребят, принимающих допинг. А вот с UFC я сужусь, потому что там к допингистам относятся снисходительно. По мне, так у тех, кто принимает запрещенные препараты, надо вначале отбирать деньги и отдавать их «чистым» соперникам, а потом дисквалифицировать. За первый проваленный допинг-тест — на пять лет, за повторное нарушение — пожизненно. Кстати, передаю привет Фабрисио Вердуму. Счастливого завершения карьеры, наслаждайся своими сраными фавелами, ублюдок (на днях бывший чемпион UFC Вердум провалил допинг-тест и получил двухлетнюю дисквалификацию, он сможет вернуться в октагон не раньше мая 2020 года — прим. «Ленты.ру»)!

Если бы встретили Брока Леснара, пожали бы ему руку?

Зачем мне жать ему руку? Парни вроде него — слабаки. У них нет воли. Я мог бы любому из читеров сказать эти слова в лицо. Как можно о таких, как Леснар, говорить, что он великий боец. Он не великий боец, а великий читер. Нужно изменить отношение людей к спортсменам, употреблявшим допинг.

Что бы вы предпочли: бой с на 100 процентов чистым Леснаром или титульный поединок с действующим чемпионом Даниэлем Кормье?

Конечно, подрался бы с Леснаром. Ведь я ему вроде как проиграл. Вроде как — потому что сам себя я проигравшим не считаю. Он ведь был на стероидах.

Алексей Олейник

Вы, должно быть, сильно расстроены тем, что в ближайшем будущем титульный бой между Леснаром и Кормье, судя по всему, все же состоится.

Разумеется. Вообще, рейтинг UFC — дерьмо собачье. Леснара даже нет в рейтинге, и он получит право драться за чемпионский пояс. В тяжелом дивизионе хватает бойцов, гораздо больше заслуживающих титульного боя. А он просто крыса!

«Нурмагомедов уничтожает соперников»

В Австралии и Новой Зеландии много талантливых бойцов. Но видите ли вы на горизонте нового Марка Ханта?

Да, у нас немало хорошей молодежи. Но я не думаю, что когда-нибудь появится второй Марк Хант. Так же, как и не будет второго Майкла Джордана или Майка Тайсона.

Ваш прогноз на бой Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова?

Сложный вопрос. Мне нравятся оба. Я встречался с Хабибом, но не знаком с Конором. Макгрегор очень хорош в стойке, у него отличные шансы на победу в начале боя. Но Нурмагомедов уничтожает соперников. Он первоклассный борец. Затаскивает оппонентов в партер и все, конец. Так что я не могу выбрать фаворита.

Верите, что их бой все же состоится?

Думаю, да. Деньги на кону стоят нешуточные. Конор превращает в золото все, к чему прикасается. Турнир UFC 229 — не исключение.

Чем занимаетесь в свободное время?

Ну вот вчера по прибытии в Москву, например, провел стрим. Я ведь страстный поклонник видеоигр.

Во что играете?

Да много во что. Но больше всего времени провожу в Counter-Strike: Go. Играми этой серии я увлекаюсь уже лет 15. Иногда даже тренировки из-за этого пропускаю (смеется). Я потратил на содержимое своего инвентаря в CS больше 40 тысяч долларов. Так что вы можете себе представить, насколько я люблю эту игру.