«Можем победить всех»

Сборная WorldSkills Russia удивила соперников

Фото: пресс-служба WorldSkills Russia

С 25 по 29 сентября в Будапеште прошел чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2018. Российской сборной в этом году впервые удалось обойти всех соперников не только в балльном, но и медальном зачете, завоевав в общей сложности 19 медалей. Особенно обнадеживает подобный результат в преддверии мирового чемпионата, который в следующем году будет принимать Казань. О том, как команда из России покоряла венгерскую столицу и какие задачи ставит перед собой движение WorldSkills Russia на ближайшее будущее, — в материале «Ленты.ру».

Ставка на золото

Главной площадкой соревнований стал венгерский комплекс Hungexpo. Сюда съехались порядка 600 участников из 29 стран, которые боролись за звание лучших в шести блоках профессий: промышленного производства, обслуживания гражданского транспорта, IT-технологий, искусства и дизайна, сферы услуг, строительных технологий. Российские участники были представлены в 41 компетенции — продемонстрировать свое мастерство в Будапешт приехали 48 человек из 17 регионов страны.

В течение трех дней конкурсантам под пристальным вниманием журналистов, болельщиков и тысяч школьников, приехавших со всей Венгрии посмотреть на соревнования, предстояло выполнить несколько заданий, каждое из них оценивалось по 200-300 критериям.

Как рассказал технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков, подготовка к состязаниям такого уровня в среднем занимает около девяти месяцев, но может доходить и до нескольких лет. Причем программа включает в себя не только ежедневные многочасовые тренировки по специальности, но и психологическую и физическую подготовку, позволяющую участникам в дальнейшем выдерживать высокие нагрузки, — по-другому не выиграть.

Попасть в национальную сборную, по словам Тымчикова, могут только те, кто обладает по-настоящему высоким потенциалом и мотивацией. «Это определяют психологи, эксперты, которые не первый год работают с этой темой. Должен быть потенциал, то есть обучаемость, скорость, умение анализировать, осваивать», — отметил он. «Выиграть золотую медаль невозможно просто на профессионализме, можно выиграть только на энергии, патриотизме, на том, что кто-то может чуть-чуть больше, чем остальные, когда всем очень тяжело. Можно и медведя научить курить, как говорится, но чемпиона мира или Европы сделать — совсем другое дело».

Сильные стороны

В результате россияне смогли завоевать золото в девяти направлениях: визуальный мерчандайзинг, графический дизайн, мобильная робототехника, администрирование отеля, сетевое и системное администрирование, веб-разработка, сварочные технологии, инженерный дизайн CAD и фрезерные работы на станках с ЧПУ. При этом фрезеровщик Михаил Воронцов, 19-летний студент Поволжского государственного колледжа, также получил награду Best of Nation, став лучшим представителем команды по количеству набранных баллов.

Кроме того, в активе российской сборной оказались восемь серебряных и две бронзовые награды, а также десять медальонов за профессионализм — их вручают тем, кому удалось полностью выполнить конкурсное задание.

Как отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, ни одна из этих медалей не стала сюрпризом. «Подобные результаты говорят об очень качественной массовой подготовке», — прокомментировал он итоги состязаний.

В то же время гендиректор WorldSkills Russia подчеркнул, что удержать столь высокую планку на грядущем чемпионате мира, который пройдет в 2019 году в Казани, будет непросто. «Если раньше нас считали страной, которая не способна готовить людей на высоком уровне, то теперь на чемпионате 2019 года к нам будут относиться не просто серьезно, а очень серьезно. Кроме того, не надо забывать, что это европейский чемпионат, а на мире предыдущие десять лет первые места брали либо азиаты, либо бразильцы. И нас ждет просто невероятная конкуренция. Единственное, чем эта победа нам поможет, — это то, что мы теперь сильнее верим в то, что можем победить всех», — заявил он.

Новые цели

О новой роли России в мировом сообществе WorldSkills говорил и специальный представитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, который приехал в Будапешт поддержать команду. По его словам, российский национальный чемпионат по своим масштабам и уровню организации уже сопоставим с европейским, а в чем-то даже превосходит его. «Все, что мы здесь могли взять, мы уже взяли, умеем, делаем, точно не хуже, а во многих местах и лучше. Нам уже неинтересно быть просто одними из участников движения, мы хотим задавать лучшие мировые стандарты. Цель у нас очень простая — задать новые стандарты движения WorldSkills во всем мире», — сказал Песков.

Оценить российские инициативы можно будет уже в Казани. В частности, там впервые будет представлен отдельный блок стандартов подготовки кадров по компетенциям будущего, так называемым FutureSkills: робототехнике, роботизированной сварке, управлению беспилотниками и так далее. Как надеется российская сторона, демонстрация FutureSkills на чемпионате 2019 года позволит изменить существующий подход к включению новых компетенций в международные соревнования и значительно ускорить этот процесс, который сейчас может занимать несколько лет.

«Это наша боль и наша проблема, когда мы вынуждены договариваться со всеми странами. WorldSkills такой же разный, как сам мир… Внедрение компетенций в передовых странах идет быстро, внедрение во все страны одновременно занимает пока, к сожалению, годы. Пока мы договоримся с 50 странами, проходит в среднем 4-5 лет. Это безумно долго и безумно неэффективно. Мы предлагаем исходить из тех форсайтов, которые уже существуют. Понятно, что цифровой сварщик должен появляться уже сейчас, а не когда это станет массовым. Нужно опережать прогресс, а не пытаться следовать тому, что происходит в отраслях», — пояснил Роберт Уразов.

По его словам, если европейское сообщество оценит предложения России, обновления списка компетенций можно будет ожидать уже к 2022 году, когда EuroSkills пройдет в Санкт-Петербурге.

Между тем подготовка к чемпионату в Петербурге идет полным ходом. Основные объекты инфраструктуры в городе уже есть — многие из них создавались еще для проведения Петербургского международного экономического форума и чемпионата мира по футболу 2018 года. Выбрана и главная площадка соревнований — «Экспофорум». Кроме того, как пояснили в петербургской делегации, которая приехала на EuroSkills в Будапешт во главе с вице-губернатором Владимиром Кирилловым, власти уже определились и с вопросом размещения участников и жюри соревнований.

«Мы ответственно подошли к чемпионату Европы, который будет в 2022 году. С этой целью многие из директоров колледжей сегодня присутствуют здесь, чтобы увидеть новые практики и сам процесс организации. Город будет готов», — заверил Кириллов.

В ближайшее же время, пока до европейского первенства остается еще несколько лет, Петербург примет региональный чемпионат — он пройдет в конце ноября. На нем участники будут состязаться в 100 компетенциях. По традиции туда съедутся конкурсанты и из других регионов и стран, в частности из Финляндии и Белоруссии. Кроме того, как отметили в петербургской делегации, ожидается, что в этом году в Северную столицу приедут и венгерские партнеры.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год