Новости партнеров

Попробуй свергни

Емельяненко в двух шагах от чемпионского титула. На пути наглый американец

Федор Емельяненко
Кадр: @BellatorMMA

Российский тяжеловес Федор Емельяненко готов к завоеванию очередного большого титула. В полуфинале Гран-при Bellator ему противостоит дерзкий Чейл Соннен по кличке Американский гангстер. Чего ждать от соперника Последнему Императору? Об интригах поединка — в материале «Ленты.ру».

«Пока я дрался в США, Емельяненко занимался рестлингом в Японии»

Октябрь 2018-го уже подарил любителям MMA эпохальную битву Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова. Этот бой вполне серьезно называли едва ли не главным в истории спорта. Хотя может ли бой быть таковым, если в нем не участвует Федор Емельяненко? Ведь именно его частенько называют G.O.A.T (аббревиатура Greatest of All Time — «величайший из всех времен» — прим. «Ленты.ру») среди тяжеловесов в смешанных единоборствах. Да и нынешнего чемпиона тяжелого дивизиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Даниэля Кормье именуют не иначе, как Черный Федор.

В апреле Емельяненко разобрался с американцем Фрэнком Миром в четвертьфинале Гран-при тяжеловесов Bellator. Россиянин не по-ветерански обошелся с одним из самых именитых грэпплеров современности. Мир был нокаутирован в первом раунде, а фанаты MMA у экранов тотчас смекнули: следующим соперником Емельяненко станет Американский гангстер.

Чейл Соннен провел свой четвертьфинальный поединок еще в январе. Американец вышел победителем из клетки с самим Квинтоном Джексоном — тоже далеко не последним бойцом промоушена, считавшимся одним из фаворитов Гран-при. А теперь ему будет противостоять ходячая, бьющая и бросающая легенда Pride, да и MMA в целом. Для 41-летнего Соннена поединок за выход в финал Гран-при — шанс завоевать заветный пояс чемпиона в тяжелом весе. И уже не так важно, Bellator или UFC отлиты в золоте.

От орегонца уже ускользали титулы — трижды. Дважды он уступал в бою за пояс бразильцу Андерсону Силве (на UFC 117 и UFC 148) и один раз — соотечественнику Джону Джонсу на UFC 159.

На бумаге Емельяненко — однозначный фаворит противостояния. Превосходство россиянина признает даже Соннен.

«Есть одна вещь, за которую я уважаю Емельяненко и даже боюсь, — это его скорость. Кроме того, у него есть мощь. Соединяем два этих качества и получаем проблему. В частности, это стало проблемой для Фрэнка Мира», — убеждал Соннен еще в июле.

Хотя никто не поверит, что старина Чейл пару раз не прошелся по своему сопернику в многочисленных интервью. У этого господина есть собственный подкаст и канал на YouTube, чтобы накручивать количество хейтеров в режиме 24/7. И, естественно, американец попытался влезть под кожу Емельяненко. Он неоднократно намекал на фальшивость боев Федора в Японии. Мол, в боях Pride соперники россиянина знали, когда упасть или сдаться. От своей теории заговора Соннен так и не отказался и в присутствии в том числе российских репортеров не упустил возможность уколоть Емельяненко.

«Думал ли я, что наши с ним пути пересекутся? Конечно, я думал о Федоре, когда тренировался, бегал, занимался в зале… Но тогда я выступал в средней весовой категории. А он дрался… то есть занимался рестлингом в Японии. Пока я рубился в США. Поэтому о встрече с ним в октагоне я и не предполагал», — отметил Соннен. На уточняющий вопрос он в очередной раз заметил: да, бои в Pride он считает срежиссированными.

При этом у самого американца, судя по общению с прессой, особых иллюзий по бою нет. Соннен отмечает, что взрыв, атлетизм Федора — нечто, что нельзя натренировать. «Я вряд ли могу повторить то, что он делает. И с трудом понимаю, как на это способен человеческий организм», — убежден гангстер. При этом себя дорогого Соннен также не обижает, обещая Емельяненко изматывающий бой. Чейл явно настроен свергнуть с пьедестала Последнего Императора.

«Уходить из спорта не планирую»

Удивительно, но со спортивной точки зрения фестиваль ностальгии от Bellator, коим станет выступление 42-летнего Емельяненко, куда непредсказуемее и интереснее недавней битвы в Вегасе (в данном случае речь именно о том, что было в пределах клетки). Соннена сложно назвать однобоким или узкоспециализированным бойцом. Это вам не Макгрегор.

У американца солидный бэкграунд в вольной борьбе. У Соннена были серьезные перспективы в этом виде спорта. Не уйди он в MMA, кто знает, возможно, он добрался бы и до Олимпийских игр?

Умение пройти в ноги, а также чувство баланса в партере не раз выручали Соннена в бою с более габаритными и атлетичными соперниками. В первом бою против Силвы американец смотрелся более чем уверенно. Он уступил лишь в пятом раунде, попавшись на «треугольник» в исполнении бразильца. Кроме того, у Соннена неплохая ударная техника. Ничего сверхъестественного, просто старая добрая школа американского бокса.

Американец выходил в октагон с лучшими. И даже перебил по очкам бывшего чемпиона UFC, легенду британских MMA Майкла Биспинга. Надо сказать, Соннен уже успел испытать на себе российское самбо. В свое время ему пришлось столкнуться в клетке с Алексеем Олейником. Тогда американец праздновал победу. Но, справедливости ради, отметим, что россиянин по кличке Удав славится в первую очередь умением скрутить и задушить соперника и не слишком хорош в стойке. В отличие от Федора.

У Емельяненко было достаточно времени на подготовку. Сперва тренировочный лагерь проходил в Старом Осколе — в этом смысле Федор себе не изменяет. Зарядившись энергией родного края Последний Император отправился оттачивать умения уже на чужбину. В Голландии Емельяненко, судя по дошедшим до публики видео, уделял весомое внимание именно спаррингам. Партнеры уверяют — несмотря на видимую миролюбивость, Федор тренируется в боевом режиме и ни в коем случае не готов уступать.

Мы привыкли, что Емельяненко закрывается от медиа, да и в принципе стремится оградиться от информационных волн. Накануне боя с Сонненом множество вопросов журналистов были предсказуемо связаны с Нурмагомедовым и скандалом на UFC 229. У Емельяненко с этим проблем нет. Боя он не смотрел, слышал там что-то, но комментировать не будет.

Соннен же просто купается во внимании СМИ. Кто знает, может это и есть хитрый план Емельяненко? Свалить всю трескотню на американца?

Впереди у Федора реальный шанс выйти в финал Гран-при. То есть два матча до титула. Учитывая возраст россиянина, навряд ли оступившись, он вновь попробует взять высоту. Хотя такие разговоры идут именно от тренерского штаба Емельяненко. Сам же Федор, судя по общению с прессой, не держит в уме скорый уход на пенсию.

«Принципиально ли для меня завершать карьеру именно боем в России? Нет. Я пока не планирую покидать спорт», — утверждает сам Емельяненко. Он все еще в игре.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев