Экономика

Первый приоритет Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи

Фото: Shutterstock

Обновление основных фондов в комплексе с решением экологических проблем — важнейшие задачи, наиболее остро стоящие сегодня перед многими российскими компаниями реального сектора экономики. Исчерпание традиционных моделей природоохранной деятельности и международные санкции только усугубляют складывающуюся на предприятиях ситуацию. Но в то же время имеются и примеры того, как можно решать эти вопросы в комплексе, одновременно и с большим эффектом.

Наказ президента

Одной из важных тем послания президента России Федеральному собранию стала тяжелая экологическая ситуация, сложившаяся к 2018 году в таких крупных индустриальных центрах, как Череповец, Челябинск, Нижний Тагил и другие. Миллионы их жителей вынуждены пить воду, не соответствующую нормативам, и из-за смога неделями не видеть солнца, констатировал Владимир Путин 1 марта.

Фото: Domofond.ru

В то же время в рамках программы улучшения производственных и экологических составляющих работы предприятия металлургии Череповца планомерно и успешно реализуют модернизацию основных фондов. Реализация программы модернизации не только позволяет увеличить выпуск продукции, но и повышает экологичность самого производства. В частности, 22 октября после модернизации была запущена коксовая батарея номер 4 Череповецкого металлургического комбината (ЧМК; входит в состав холдинга «Северсталь»). Генеральным подрядчиком для реализации проекта была выбрана компания «Трест Коксохиммонтаж».

«Владелец ЧМК "Северсталь" уделяет большое внимание экологической ситуации в регионе, в том числе поэтому успешно реализован этот проект, который позиционируется как современный и экологичный, позволяющий значительно сократить негативное воздействие действующего производства на экологическую обстановку в городе и регионе в целом», — отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. В ходе модернизации батареи генподрядчиком была построена установка беспылевой выдачи кокса, установлены современное газоочистное оборудование и новейшие системы аспирации. Благодаря применению современных фильтров существенно сокращены выбросы в окружающую среду, а соответственно, снижено вредное воздействие действующего производства на природу.

«Трест Коксохиммонтаж» демонтировал старую батарею и соорудил новую, установив свыше 2 тысяч тонн новейшего оборудования. Генподрядчику удалось связать накопленный опыт и передовые технологии, благодаря чему сроки сооружения объекта были сокращены более чем на 30 процентов от нормативных.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Модернизация указанной коксовой батареи свидетельствует о том, что российские металлургические компании, несмотря на санкции, способны реализовывать сложные и высокотехнологичные проекты», — говорит партнер WMT Consult Александр Волобуев. — Безусловно, большое значение имеет то, что есть отечественные специалисты, способные реализовать такие узкоспециализированные проекты. Судя по тому, что "Трест Коксохиммонтаж" был основан 90 лет назад, а батарее на ЧМК 58 лет, скорее всего, первым ее строителем и был "Трест Коксохиммонтаж". Таким образом, основанные в советское время промышленные конгломераты не только сохранились в 1990-е, но и успешно развиваются и модернизируются, применяя и используя отечественные технологии и ресурсы».

Российское, проверенное

«Реализованный проект, который оценивался ранее в 100 миллионов долларов, модернизация коксовой батареи — это большое достижение "Северстали" в области использования российских технологий и ресурсов», — продолжает Ткачук. — Также понятен и выбор генподрядчика — "Трест «Коксохиммонтаж" известен как компания, обладающая в полном объеме уникальной компетенцией в области сооружения коксохимических производств, оставаясь при этом заметным участником в сфере инфраструктурного строительства. Важно отметить, что в России из-за множества факторов мало кто реализует подобный сложный высокотехнологичный проект — сооружение коксовых батарей. Аналогичные проекты выполнялись также ранее на ЧМК и, например, на "Алтай-Коксе" НЛМК».

«Северсталь» — одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, активы которой, кроме России, размещаются также в Польше, Латвии, Италии, Либерии и других странах мира. На протяжении ряда лет «Северсталь» демонстрирует убедительное мировое лидерство по рентабельности производства, поставив в 2015 году рекорд рентабельности по EBITDA с момента листинга на Лондонской фондовой бирже. Компания придерживается стратегии устойчивого развития, которая предполагает баланс экономических, экологических и социальных составляющих деятельности.

Заслуги компании в области охраны окружающей среды подтверждает победа во Всероссийском конкурсе РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2016» в номинации «За экологическую ответственность». Исследователи также называют «Северсталь» лидером экологической прозрачности российского бизнеса среди предприятий черной металлургии России.

По результатам первых девяти месяцев 2018 года «Северсталь» на 14,6 процента увеличила выручку и на 28,8 процента — показатели EBITDA по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

«Трест Коксохиммонтаж» — частная, на 100 процентов российская компания, основанная в 1930 году с численностью трудового коллектива более 10 тысяч человек, с представительствами в промышленных регионах. Компания входит в 500 крупнейших компаний России по объему реализации продукции, по версии рейтинга РБК-500. Также в 2017 году предприятие получило диплом «Элита строительного комплекса России» по итогам XXII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию и лучшее предприятие строительных материалов и стройиндустрии.

Среди ранее успешно реализованных компанией «Трест Коксохиммонтаж» проектов: прокладка нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан», расширение мощностей Каспийского трубопроводного консорциума, запуск производства гранулированного карбамида в Череповце, обустройство Новопортовского, Ярудейского, Яро-Яхинского и Ванкорского месторождений, сооружение Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) и производства аммиака в Великом Новгороде, а также значимое участие в реализации в проекте «Ямал СПГ». Участие «Треста Коксохиммонтаж» в этих важнейших для российского государства проектах помогает обеспечить экономическую стабильность и энергобезопасность России.