Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Смольный — «Форум» — Смольный?

Или уместны ли методы «дикого бизнеса» на госслужбе

Фото: Henry Romero / Reuters

В конце октября в средствах массовой информации появилась информация о возможной смене вице-губернатора Санкт-Петербурга, курирующего сферу управления госимуществом. В качестве кандидата, призванного заменить текущего руководителя данного направления, была названа Наталья Гордеева — в прошлом глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, а также советник президента Сбербанка Германа Грефа. О перспективах назначения — в материале «Ленты.ру».

Нежданный регресс

Неэффективное управление государственным имуществом стало для экономики Санкт-Петербурга настоящим проклятием. И тот факт, что исполняющий обязанности губернатора региона Александр Беглов уделил этой сфере самое серьезное внимание, вполне понятен. Между тем еще недавно Петербург был для федеральной системы имущественных отношений маяком и эталоном. В частности, многие наработки из практики городского комитета активно используются в масштабах всей страны. Чего стоят одни только аукционы по продаже госимущества, которые сегодня осторожно вводятся в практику некоторых российских регионов, а во второй столице проводятся с 1991 года.

К сожалению, этому привилегированному положению было суждено бесславно закончиться в 2015 году, когда новый вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов решил слить воедино КУГИ с комитетом по земельным ресурсам и землепользованию, ликвидировав агентства на уровне районов. То, что произошло вслед за этим, иначе как размыванием полномочий не назвать: одна часть функций объединенного комитета по имущественным отношениям была передана государственной инспекции, а другая — спущена на уровень нижестоящих казенных и бюджетных учреждений. В итоге задолженность по аренде взлетела до небес, а само имущественное управление, по словам одного из петербургских бизнесменов, «откатилось на 25 с лишним лет назад, в эпоху постперестроечного хаоса». Понятно, что подобное положение требует смены куратора отрасли в качестве если и не достаточной, то в любом случае необходимой меры.

Новый старый кандидат

Несмотря на большой опыт, которым Наталья Гордеева обладает именно в сфере управления имуществом (она трудилась в питерском КУГИ на различных должностях с 1997 по 2009 год), главный акцент ее деятельности, по словам коллег, скорее административный, нежели профессиональный. Отмечают и ее, скажем так, повышенную эмоциональность.

Еще более на слуху недавняя (2015-2016 годы) деятельность Гордеевой в должности первого заместителя гендиректора холдинговой компании «Форум». Компания эта, осваивавшая при содействии Федеральной службы охраны госзаказы по всей стране, среди прочего, известна двумя фактами: вхождением в ее состав реставрационно-строительной компании «Балтстрой», которое завершилось самоубийством прежнего владельца Павла Синельникова, и громким арестом непосредственного начальника Гордеевой — авторитетного бизнесмена Дмитрия Михальченко, получившего прозвище «губернатор 24 часа».

Закат империи, созданной Михальченко, был быстрым и довольно громким. В марте 2016 года автомобиль его компаньона Дмитрия Сергеева, невзирая на спецталон ФСО на лобовом стекле, остановили сотрудники ГИБДД. Начавшего активно хлопотать за своего партнера на самых высоких уровнях Дмитрия Михальченко взяли через пять часов в собственном кабинете. Вскоре его отпустили, но через 10 дней арестовали уже «всерьез и надолго» в приемной главы ФМС Константина Ромодановского, где Михальченко пытался найти поддержку. Любопытный факт: основанием для взятия под стражу стал ввоз партии коллекционного алкоголя стоимостью чуть ли не миллион евро под видом строительного герметика. Скандал породил неслыханные последствия: своих должностей лишились главы сразу трех федеральных служб — ФСО, ФМС и ФТС.

«Форум» имел отношение и к проекту Минэнерго по проведению энергомоста в Крым. Тогда, по словам источника в ФСБ, разрабатывать компанию на причастность к хищениями средств при строительстве не стали: «Первый политический проект после присоединения полуострова не должен был завершиться уголовными делами», — говорилось в статье «Новой газеты». Однако после взятия под стражу Михальченко дело обрело гораздо более серьезный оборот. Начались обстоятельные, подробные проверки государственных контрактов всех подразделений холдинга. В этот момент Наталья Геннадьевна, по словам ее бывших подчиненных, приняла решение уволиться из «Форума» и на полгода отправиться в Баку, где у нее остались связи.

«Конечно же, нельзя в полной мере перекладывать вину за художества генерального директора на его сотрудников — даже и в ранге первого заместителя», — отмечает источник, знакомый с ситуацией, пожелавший остаться неназванным. «Однако каждодневная работа с такими людьми над общими проектами, бок о бок, в течение ряда лет — далеко не лучшая характеристика для будущего чиновника высокого ранга. Тем более в столь важной и щепетильной сфере, как государственное имущество», — подчеркивает он.

В связи с этим крайне интересно, кто же сегодня лоббирует продвижение Гордеевой на ключевую должность вице по имуществу? Как стало известно «Ленте.ру», личной поддержкой нового исполняющего обязанности губернатора она не пользуется — максимальным активом Гордеевой в этой области можно считать разве что знакомство с супругой Александра Беглова Натальей Владимировной, которая с апреля 2004-го по октябрь 2018 года возглавляла комитет по делам ЗАГС администрации Санкт-Петербурга. А вот, по словам источника «Ленты.ру», представители одной из крупнейших питерских диаспор — азербайджанской — успели высказать определенное одобрение в ее адрес. Хотя вряд ли это можно считать серьезной заявкой на успех.

Россия00:0118 мая

«Смесь некрофилии и совка»

В вытрезвителях били, вымогали деньги и кололи димедрол. Теперь их захотели возродить