«Плевать, насколько он хорош»

Глава UFC дал шанс тому, кто бьет женщин. И взбесил всю Америку

Фото: Alex Wong / Getty Images

UFC Fight Night 143, казалось, станет рядовым турниром. Но последние изменения в составе бойцов выставили главу компании Дэйну Уайта не в самом лучшем свете. Из-за участия в турнире скандально известного Грега Харди вокруг январского события горячо уже сейчас. Подробности спорного решения UFC — в материале «Ленты.ру».

Самый сексуальный бой в UFC

Благодарности мужской части аудитории смешанных единоборств, казалось, не было предела: UFC наконец нашли ровню одному из секс-символов UFC Пейдж Ванзант. И если по части бойцовских данных Рэйчел Остович еще только предстоит себя зарекомендовать, то с данными внешними у гавайки полный порядок.

Да, за ее плечами разве что бои в рамках реалити от UFC — The Ultimate Fighter, а также четыре поединка в Invicta FC (организация специализируется на бойцах-девушках). Но несмотря на скромный послужной список бойца, у Остович хватает поклонников. На ее аккаунт в Instagram подписались уже более 400 тысяч пользователей.

🌺🌴Missin those summer days.....🍃🍂🍃🍂🍃

Фото опубликовано @rachaelostovich

Битву красоток анонсировали в начале ноября. И — чего и следовало ожидать — поклонники MMA бросились свободной рукой соревноваться в сальности шуток. Twitter и другие социальные сети забурлили в ожидании схватки, хотя турнир запланирован только на 19 января 2019-го. Наиболее удачный пример народного творчества: бой Ванзант — Остович станет первым, где секунданты в углу будут наносить вазелин сами на себя.

Но 20 ноября шуткам пришел конец. Пришли леденящие новости с Гавайских островов. Муж Остович боец Арнольд Бердон, кажется, нанес самый запоминающийся удар в карьере. Он сломал супруге глазницу. И Рэйчел снялась с UFC Fight Night 143.

Правда, оказалось, Остович поспешила. Бердон угодил в руки правосудия — горе-бойцу предстоит ответить за покушение на убийство. А сама пострадавшая взяла себя в руки и заявила о возвращении в октагон.

«Бой в силе! Невероятно благодарна Остович. Да, в клетке между нами будет настоящая война, но в той битве, что Рэйчел ведет дома, я на ее стороне. Давай устроим шоу и покажем, насколько мы сильны!» — так новость о решении Остович принять участие в поединке восприняла Ванзант. А она точно знает, каково это, быть в роли жертвы.

«Думаю, это то, что я обязана была сделать. То, чего у меня нельзя отнять. Хочу воспользоваться UFC как платформой для того, чтобы показать людям — никому и ничему нельзя давать вставать между вами и вашими мечтами», — заявила сама Остович. И с этого момента она не просто очаровашка с Гавайев.

Второй шанс

Но кое-кто решил воспользоваться январским турниром как платформой для послания иного рода. Меняться никогда не поздно, каждый заслуживает второго шанса. И прочее в том же духе. Даже если ты парень, избивший собственную подругу.

Еще будучи игроком обороны клуба Национальной футбольной лиги (НФЛ) «Каролина Пантерс» Грег Харди напал на свою пассию. Спортсмен бросал и душил девушку, грозился ее убить. За этот букет домашнего насилия Харди сперва получил полтора года общественных работ. Но позже ему удалось избежать и этого. Футболист подал апелляцию, жертва прийти на заседание не сумела, и суд прекратил дело, мотивируя это тем, что стороны якобы договорились. И пускай перед законом Харди чист, но Америка все помнит.

Теперь уже после официального подтверждения боя Ванзант — Остович и истории с переломанной глазницей Дэйна Уайт дает Грегу Харди дебют в UFC именно на Fight Night 143.

Сам функционер уже не раз впрягался за скандального экс-игрока НФЛ. Болельщиков призывали дать парню шанс. Если говорить о спортивной стороне дела — Харди действительно крепкий боец MMA. Приличный нокаутер, доросший до выступлений в октагоне под эгидой главного промоушена в мире. Харди доказал это своими боями в том же шоу The Ultimate Fighter.

Но бывший футболист настолько сильно подмочил репутацию, что любой его успех был бы воспринят в штыки. Особенно, если ему дадут бой на том же турнире, где выступит жертва домашнего насилия. И плевать, насколько он хорош в октагоне. В качественных бойцах недостатка у UFC точно нет.

Решение главы UFC вызвало серьезный общественный резонанс. Люди повежливей пожимали плечами. Другие и вовсе не стеснялись выразить все, что думают о Дэйне Уайте.

«О, это просто фантастика. Уайт даст выступить осужденному за домашнее насилие в одном карде с Остович, которую побил муж! Охренительная работа, капитан Тупица», — это слова комика и актрисы Сюзанны Дэвис. И она далеко не одинока в своем мнении.

«Я восхищена Остович. Она хочет доказать женщинам, что о домашнем насилии нельзя молчать. Надо быть глухим и бесчувственным, чтобы дать Харди, известному нападением на девушку, бой в том же турнире», — полагает боец MMA Лесли Смит.

Соперник Харди Аллен Крауди в долгу не остался. И, похоже, решил хайпануть на сложившейся ситуации.

«Я против мужиков, которые бьют женщин. И я сам не женщина, поэтому для Харди это будет не так легко, как он привык. Я хочу выиграть бой ради Остович», — рассказал боец в интервью TMZ.

Особенно циничным решение организации выглядит на фоне недавней короткой документалки, выпущенной на платформе Fight Pass. Приуроченный к празднованию 25-летия UFC ролик рассказывает историю завоевания девушками права выступать в UFC наравне с мужчинами. Сперва нам показывают Уайта, зарекающегося приглашать барышень в октагон. А потом подвиги Ронды Раузи с ее бесконечными армбарами в UFC и благодарных ей как первопроходцу девушек-бойцов.

При этом к шумихе вокруг неоднозначного карда сам глава промоушена относится спокойно. «Если людям охота видеть в этом проблему — на здоровье. Для меня главное, что у Рэйчел с этим проблем нет», — уверяет сам функционер.

Хотя стоит ли удивляться? Уайта не слишком смущает неоднозначная репутация его организации. Он мастерски воспользовался атакой Макгрегора на автобус с собственными бойцами, встроив это в историю противостояния ирландца с Нурмагомедовым. Может все дело в желании повысить показатели продаж PPV?

И, надо сказать, турнир 19 января нуждается в дополнительной рекламе. Это не просто рядовой Fight Night, а первое событие в рамках сотрудничества UFC с ESPN. Уайт заключил солидный контракт с медиагигантом — аж на 750 миллионов долларов. В течение пяти лет ESPN сможет осветить 15 событий UFC. Fight Night 143 в полном объеме покажут на новой платформе ESPN+.

Ведь, в конце концов, это всего лишь бизнес. Хотя после таких слов, в тебя ведь и плюнуть могут. Макгрегор не даст соврать.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни