Только важное и интересное — в нашем Facebook

Игра в Кости

Лучший боец мира на вершине, Дагестанский Дракон еще ближе к титулу: UFC 235

Фото: John Locher / AP

В воскресенье, 3 марта, прошел один из самых насыщенных номерных турниров Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). UFC 235 ознаменовался свержением чемпиона, казавшегося непобедимым, неоднозначным дебютом бойца, считавшегося лучшим за пределами UFC, а также очередным успехом российского проспекта. Подробнее — в материале «Ленты.ру».

Забит, дай пять

Забиту Магомедшарипову накануне поединка с Джереми Стивенсом стукнуло 28. Бой с шестым номером рейтинга в полулегком весе — отличный подарок от Дэйны Уайта. Но многие сомневались в том, что Забит этим пирогом не подавится.

Опасения вызывала мощь Стивенса и нехватка этой самой мощи у Магомедшарипова. Но чтобы причинить ущерб Дагестанскому Дракону, в него сперва нужно было попасть. По большому счету, основная часть поединка Стивенса и Магомедшарипова — своеобразный боевой танец. Американец стремился загнать россиянина в один из восьми углов клетки, держа наготове убийственную правую. Магомедшарипов же, имея преимущество в размахе рук, финтил, отвлекал и активно работал ногами — перемещался и жалил соперника лоу-киками.

Давний поклонник таланта Магомедшарипова комментатор Джо Роган поражался техническому оснащению россиянина. Забит читал практически каждую атаку Стивенса. Был чист и аккуратен в собственных движениях. Хотя такое впечатление россиянин несколько смазал тем, что угодил Джереми по внутренней стороне бедра, зацепив самое дорогое. Забит, слава богу, не Мэтт Митрион, поэтому Стивенс быстро пришел в себя. Дагестанца попросили быть осторожнее, но английский он пока только учит, поэтому пробил в запретную зону еще раз. Но это было скорее досадное недоразумение.

После возобновления поединка Магомедшарипов взорвался. Он напрыгнул на клетку и срикошетил от нее по Стивенсу ударом ногой. Будущему претенденту на титул нужны смачные кадры для промо, это понятно. В целом Забит продолжил вести расчетливый поединок, мастерски работая на дистанции.

В концовке второго раунда у россиянина получилось взять спину Стивенса. У американца намечались крупные проблемы — его оплели длинные ноги Магомедшарипова. Рост дагестанца создает мощные рычаги. Однако это и благословение, и проклятие одновременно. Из-за разницы в антропометрии у Забита возникли сложности в том, чтобы сохранить плотность и продолжить контролировать американца. Стивенс сдержал натиск: выкарабкиваться ему было необязательно, ведь есть гонг. А после того как в дело вмешался рефери, бойцы обменялись отнюдь не дружескими толчками.

В третьем раунде Забит пропустил мощный удар от Стивенса, но устоял на ногах и продолжил следовать плану. Славно порубившись, каждый из бойцов был уверен, что рефери поднимет именно его руку. Прав оказался Магомедшарипов. Это его пятая победа в октагоне UFC подряд.

После поединка Джо Роган добрался до своего кумира и по традиции спросил о планах на будущее. Тут секретов нет. Забиту нужен сперва соперник из первой пятерки. А после и битва за пояс.

Бен не может — судья поможет

Фанки Бен Аскрен вошел в восьмиугольник под овации толпы, как подлинная звезда UFC. Хотя для спортсмена поединок против бывшего чемпиона Робби Лоулера был дебютом в организации. С другой стороны, Америка встречала, возможно, одного из самых знаковых борцов своего поколения. Аскрен творил историю еще в колледже и дослужился до олимпийской сборной по вольной борьбе. А достижения в Bellator и One Championship сделали его едва ли не сильнейшим бойцом за пределами UFC.

34-летний Аскрен вышел на бой расслабленным и спокойным. Лоулер же напоминал быка, готового затоптать жертву. И наказал Бена за считаные секунды. Тот с ходу полез в борьбу, но соперник действовал расторопнее и через смену позиций в итоге поднял Аскрена и бросил его на канвас. Бен ударился головой и после такого слэма восстановился не сразу. Лоулер осыпал Аскрена ударами. Но Херб Дин поединок не остановил. Кто знает, что было бы, окажись на его месте менее именитый боец.

У Аскрена оказалась крепкая черепушка. Окровавленный борец словно продолжает действовать на автопилоте. Он вновь полез на Лоулера. Вновь начал вязать. В движениях Бена читались усталость и отчаяние. Но борьба сжигала дистанцию и позволяла ему выжить. Избежать колотушек Робби. Схватка сместилась к клетке, и вот Аскрен умудрился появиться за спиной Лоулера. Он сжал в гильотине голову соперника, и тут началось самое интересное.

Уже на повторах было видно, что Аскрену не удалось найти артерии. Для правильного удушения нужно свести кровоток на нет. Но американец ограничился давлением на челюсть. Это тоже может вынудить к сдаче. Дин бросился к бойцам и обратился к зажатому в гильотину американцу. Ответить Лоулер не смог. Ведь челюсти своей он в тот момент был не хозяин, и рефери перестраховался.

Справедливости ради надо отметить, что на пару секунд рука Лоулера буквально свалилась, и боец обмяк. Это могло также повлиять на решение остановить бой. Освободившись от захвата, Робби бросился к рефери. Дин, кажется, осознал ошибку и извинился перед спортсменом. Но было слишком поздно. Аскрен побитый, но довольный открестился от спорного решения, заявив, что он просто делает свою работу. Для него это 19-я победа в карьере подряд. Однако арена уже не так тепло реагировала на него, как в самом начале поединка.

Закошмарил

Камару Усман не стеснялся засветить план на игру перед битвой за чемпионский пояс. Тайрону Вудли было уготовано давление, давление и еще раз давление.

Претендент с чемпионским спокойствием и методичностью связывал Вудли. Нигерийский кошмар сделал ставку на работу у клетки: Тайрону было некуда деваться. Его борьба и тренировки с Аскреном, увы, не смогли подготовить его к Усману. Тот, не демонстрируя технических чудес, силой навязывал сопернику свою волю. Он мешал Вудли соображать резкими ударами в клинче. Усман работал коленями, отбивал стопу, толкал Вудли плечом. По отдельности такие атаки безобидны, но они имеют своего рода деморализующий эффект. В сумме чемпион съел более сотни ударов в корпус. Большинство из них Усман нанес в клинче.

Впервые в карьере Вудли столкнулся с парнем, не испытывающим проблем с переводом его титулованного тела на канвас. Усману было плевать на заслуги Вудли в колледже.

Раунд за раундом Нигерийский кошмар мучил Вудли. Силы покинули чемпиона. И, что более важно, чемпиона, по всей видимости, покинуло всякое желание себя превозмочь и выиграть. Превосходство Усмана не оставляло ему выбора. Чтобы сохранить пояс, Тайрону требовалось досрочно завершить бой. И он словно нехотя искал этих возможностей. Шальную гильотину или нокаутирующий удар. Но Усман в постоянной борьбе как будто высушил чемпиона изнутри. Секунданты Вудли каждый перерыв стремились реанимировать его чемпионский дух, но он, казалось, просто ждет финального гонга.

Камару никуда не торопился. Пускай это не лучший борец или ударник, но по части кардио в дивизионе с ним вряд ли кто-то мог бы сравниться. Нигериец встретил финальный гонг со слезами. Ждать официального подсчета от судей не имело смысла — доминирование Усмана было слишком очевидным. Настолько, что Дэйна Уайт уже по сути бросил смотреть поединок. Глава UFC, по всей видимости, уже что-то строчил в своем телефоне. Впрочем, он никогда не скрывал, что недолюбливает Вудли.

Нигериец принял пояс с достоинством и дочерью на руках. И отдал дань уважения бывшему чемпиону. Увы, Вудли не удержал статус величайшего бойца в полусреднем дивизионе. Африка же получила первого чемпиона UFC в истории.

Остановил льва

Рефери Хербу Дину предстояло обслужить и главный бой вечера — противостояние чемпиона в полутяжелом весе Джона Джонса и претендента Энтони Смита.

Интрига в поединке по сути была одна: сумеет ли Смит пережить атаки виртуозного Джонса и разразиться решающим ударом. Доминирования в стиле Усмана в бою с Костями ожидать не приходилось.

Джонс выверял атаки. Да, он бросал удары-одиночки, но каждый из них оказывался новым штрихом в рисунке боя, создавая плацдарм для следующей атаки. Смит не лез на рожон. Львиное Сердце храбро оборонялся и даже огрызался на чемпиона. Но разница в классе была налицо. Джонсу совсем не требовалось взвинчивать темп.

И тут вновь главный действующим лицом становится Дин. Джонс наносит удар коленом по голове сидящего у клетки Смиту. Да, формально в эту секунду колени претендента оторвались от канваса, и при большом желании это можно посчитать стойкой. Возможно, именно на это и рассчитывал Джонс. Впрочем, его фристайл частенько не вписывается в правила. Излишняя изобретательность однажды и вовсе стоила ему поражения путем дисквалификации. И в этот вечер он также был близок к подобному исходу. От Смита требовалось лишь чуток подыграть, но пояс такой ценой ему нужен не был. Львиное сердце вышел драться за титул, а не выигрывать его с помощью судей. Дин посмотрел повтор и выписал Джонсу предупреждение. А Смит дал сигнал, что готов продолжать.

У претендента уже бывший чемпион Вудли мог многому поучиться. На первый взгляд эти бои проходили по схожему сценарию. Но там, где Тайрон демонстрировал пассивность и даже некоторую отрешенность, Смит именно выжидал. Претендент искал относительно безопасные положения, стремясь сохранить силы на последний рывок.

Но, видимо, на это нужно больше 25 минут. Джонс не без труда, но защитил титул. После чемпионского боя с Александром Густафссоном прошло немногим более двух месяцев.

По итогам UFC 235 ростер чемпионов обновился. Аскрен наконец дебютировал, неоднозначным способом одолев Лоулера. А россиянин Магомедшарипов продолжил карабкаться к вершине рейтинга в полулегком весе. Признайтесь, это стоило вашего сна.

Спорт00:01Сегодня
Алекс Фергюсон

«Нельзя думать, что ты лучший в своем деле»

Они — легенды Английской премьер-лиги: как Фергюсон, Гвардиола и Венгер пришли к успеху
Спорт00:0622 июля

«Второй сет хожу, хромаю»

Теннисисты «сливают» матчи и зарабатывают миллионы. Их никто не может остановить
Спорт00:06 8 июля
Жан-Пьер Адамс

Спящий гигант

Этот футболист впал в кому 37 лет назад. Он до сих пор не пришел в себя