Мужская сила

Она дважды победила на Олимпиаде. Но весь мир сомневается, женщина она или мужчина

Кастер Семеня
Фото: Cameron Spencer / Getty Images

Кастер Семеня — человек, который постоянно борется. С соперницами или обстоятельствами — неважно, ее жизнь была борьбой с самого детства, остается такой и сейчас, когда она уже стала двукратной олимпийской чемпионкой. Прямо сейчас она борется с решением Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая считает, что спортсменки с повышенным уровнем тестостерона должны принимать специальные препараты, чтобы понизить его и встать таким образом в один ряд с «обычными» девушками. «Лента.ру» — о все более трудном разделении спорта на мужскую и женскую категории и роли Семени в этом вопросе.

Слишком сильна, слишком быстра

Классе в пятом мы все играли в пионербол — игру попроще, чем волейбол, но не менее увлекательную и азартную. И чаще всего в ней побеждала команда, в которой был хотя бы один высоченный игрок: все передачи шли на него, а он, чуть приподнявшись на носках, спокойно даже не кидал, а клал мяч на другую сторону площадки. Играть против такого — без шансов.

Придраться не к чему. Человек того же возраста, из того же города, может, с той же улицы, он такой же, просто… выше. И может чуть больше, но по естественным причинам. Просто вырос — и все.

Кастер Семеня. Девушка, фамилия которой оканчивается на непривычное для английского языка сочетание -ya, и есть тот самый пионерболист, который просто вырос. Только ее проблема куда серьезнее: она, будучи по всем документам женщиной, обладает уникальными физическими способностями из-за высоченного уровня тестостерона в организме. Семеня из-за этого не просто выше, она прямо как в олимпийском девизе — еще и быстрее и сильнее.

Африканка отличается от всех соперниц как внешне так и ментально. Широкие плечи, узкие бедра, мужской голос — из-за этого набора ее реально побаиваются на дистанции. Кастер — лесбиянка, в 2015-м она сыграла яркую свадьбу с легкоатлеткой Виолет Рассебоя. На церемонии, проходившей по традициям гетеросексуальных браков, Семеня была в фиолетовом пиджаке, похожем на мужской. И, как сама признает, семью возглавляет именно она.

Но она — женщина.

Женский вопрос

Кто есть женщина? Вопрос столь же прямой, сколь и философский. Как и вопрос «Что есть человек?»

В легкой атлетике проще: у IAAF есть четкое определение женщины как существа, которое отвечает двум критериям:

1) спортсменка должна по документам принадлежать к женскому полу либо официально быть интерсексуалом;

2) уровень тестостерона в ее организме не должен превышать пяти нмоль/литр крови — такой показатель должен держаться в течение шести месяцев; если она хочет продолжать соревноваться под эгидой IAAF, она должна поддерживать уровень в пять нмоль/литр.

Если тестостерон рвется вверх, легкоатлетка обязана принимать специальные препараты, уравнивая таким образом свои шансы с шансами соперниц, у которых уровень гормона в организме по естественным причинам ниже.

Зачем? В 2015-м IAAF столкнулась с прецедентом имени индийской спринтерши Дьюти Чанд. У нее тоже был слишком высокий уровень тестостерона, и ассоциация бессрочно дисквалифицировала спортсменку, дав ей время поправить медицинские показатели с помощью специальных препаратов. Чанд пошла в Спортивный арбитражный суд (CAS) и победила. CAS отменил дисквалификацию и дал IAAF два года на то, чтобы доказать, что спортсменки с повышенным тестостероном действительно имеют преимущество перед «обычными» соперницами.

И IAAF хватило времени: согласно проведенным исследованиям, в ряде видов беговой программы спортсменки с более высоким уровнем мужских гормонов действительно имеют преимущество. Так, 400-метровую дистанцию спортсменки «с особенностью» могут пробежать на 2,7 процента быстрее. На той же дистанции, но с барьерами шансы увеличиваются на 2,8 процента, в забеге на 800 метров — на 1,8 процента. Все значения — средние. Это исследование и легло в основу постановления организации о том, кто может участвовать в женских соревнованиях. Оно было принято в ноябре 2018-го.

Вопрос о тестостероне — сложный. По сути, IAAF своим решением ограничила естественные возможности девушек, которые, в общем-то, не выбирали, какими им быть. Правозащитная организация Human Rights Watch даже назвала такое решение дискриминационным.

Впрочем, и позицию IAAF понять можно. Доктор Стефан Бермон, глава департамента здоровья и науки, указывал, что разделение соревнований на мужскую и женскую категорию существует лишь для того, чтобы дать спортсменкам шанс побеждать. И в плане физических возможностей уровень тестостерона играет решающую роль. Все просто: у кого его по понятным причинам аномально больше, тот, скорее всего, и победит. Так что этот закон направлен лишь на то, чтобы уравнять всех, а не дискриминировать кого-то определенного.

Семеня против

Решение IAAF ударило по многим спортсменкам с высоким уровнем тестостерона, но самая заметная из них — Кастер Семеня. Она — двукратная олимпийская чемпионка в беге на 800 метров, чемпионка мира и Африки. А еще человек, способности и внешний вид которого вызывают вопросы и недоумение у соперниц, зрителей и чиновников.

Кто она? Знакомые Семени рассказывали, что она с детства комфортнее всего чувствовала себя в компании мальчишек, а в школе даже играла в футбол на неплохом уровне. От издевательств деваться было некуда: девочки думали, что у Кастер есть мужской половой орган, поэтому, например, она стеснялась ходить с ними в одну раздевалку.

Но документально Семеня — женщина. Только она родилась с гиперандрогенным синдромом, то есть в ее репродуктивной системе есть мужские черты. Один из побочных эффектов — высокий уровень тестостерона. В деревне южноафриканской провинции Лимпопо о таком и не слышали, вот и травили девушку с ярко выраженными мужскими чертами во внешности.

Бегунья молниеносно ворвалась в спорт в 2009-м, выиграв в забеге на 800 метров на чемпионате мира и показав лучшее время сезона. Уже тогда на нее смотрели косо: 18-летняя бегунья выглядела как вполне себе атлетичный юноша. Следующие десять лет пройдут в бесконечных попытках доказать: Семеня — женщина. Хоть и «с особенностями». И если раньше она была против одной деревни, то теперь у нее в противниках — целый мир.

Спортсменка уже однажды проходила курс гормональной терапии. IAAF, обеспокоенная реакцией большинства спортсменок на Семеню (а южноафриканскую бегунью просто боялись) и ведомая праведным стремлением к равноправию, вынудила Кастер это сделать. Под воздействием препаратов уровень тестостерона в организме девушки значительно снизился, собственно, как и уровень ее выступлений. Семеня без своего естественного преимущества превратилась в бегунью среднего уровня.

Важно отметить: IAAF изначально установила самый высокий порог допустимого уровня тестостерона. Он был выше, чем средний показатель содержания этого гормона у 99 процентов женщин. Но Семеня в эти рамки уместиться не смогла. Последовало дело индианки Чанд и запрет на принуждение к лечению без научных доказательств. Результаты Семени поползли вверх — к олимпийскому золоту 2016 года.

Теперь же в противостоянии IAAF и Семени начинается второй раунд. В феврале CAS начал рассматривать иск Кастер к ассоциации. Она считает решение организации необоснованным и дискриминирующим. Ее адвокаты настаивают: юридически Семеня — женщина, а значит, любые специальные правила для нее и таких, как она, притесняют ее права — человека и спортсменки.

«Вы презираете не меня, а бога, ведь это он меня создал», — фраза, с которой начинается документальный фильм о Кастер Семене. Она действительно ни в чем не виновата: бог, природа или судьба — неважно, кто или что — дали ей естественное преимущество над всеми соперницами.

Так можно ли ее его лишать? И нужно ли?

Спорт00:07 8 апреля
Тора Брайт

«Я ломала челюсть и снова выходила на трассу»

Она принесла Австралии первое олимпийское золото в сноуборде. Но переехала в США
Спорт00:1421 апреля

Выкинул коленце

Голландец Оверим нокаутировал россиянина Олейника. Интриги и разочарования UFC в России