Новости партнеров

«Я все делаю с удовольствием»

Пенсионный возраст — не помеха для начала нового дела

Фото: Shutterstock

У продукции фермерского хозяйства Галины Федюковой пока еще нет бренда — оно существует всего четыре года. К тому же заниматься сельским хозяйством, да еще в нише экологически чистых продуктов, Галина Ивановна стала случайно: ее ферма выросла из увлечения садоводством. О том, что энтузиазм и желание приносить пользу людям по-прежнему являются главным двигателем любого сложного дела — в материале «Ленты.ру».

Как фермером стать

Галина Федюкова всю жизнь проработала учителем математики и физики во Всеволожске под Санкт-Петербургом. В 55 лет она перенесла операцию на ногах — о педагогической деятельности пришлось забыть, хотя еще долгое время Галина Ивановна работала репетитором. «Я всегда была очень активным человеком, и жажда деятельности, желание приносит пользу заставляло меня двигаться вперед, что бы ни случилось», — вспоминает Галина Ивановна. Осталось только понять, куда можно приложить силы. Решение пришло неожиданно.

Через несколько лет после того, как Галина Ивановна вышла на пенсию, они с мужем Анатолием Константиновичем переехали в Москву — вся семья, сын и три внучки, оказалась в столице. «Все-таки возраст. Хотелось быть поближе к родным, — говорит Галина Федюкова. — Стали жить на даче между Тверью и Москвой, и там я стала выращивать цветы. Было всего несколько грядок. Потом появилась пара парников».

«Несмотря на то что я городской житель, я с удовольствием занималась своим миниатюрным хозяйством. Я вообще все делаю с удовольствием. Меня вдохновила очень простая вещь: как из маленькой семечки получается такая красота, — вспоминает Галина Ивановна первые шаги на поприще экологически чистых продуктов. — Потом стала глубже интересоваться предметом, читать книги, искать информацию в интернете, советоваться с любителями».

Была еще одна практическая причина тому, что бывшая учительница переквалифицировалась в фермеры. «Некоторые члены нашей семьи — аллергики. Пришла в голову мысль, что правильные, чистые продукты можно выращивать самим», — объясняет Галина Ивановна.

Начали с приобретения двух коров, двух десятков кур и пары поросят. В километре от дачи купили небольшую ферму — гектар земли с маленьким домиком. «И дело стало получаться, — говорит Галина Федюкова. — Оно, что называется, пошло».

Как фермером остаться

Вот так увлечение цветами лавинообразно стало превращаться в фермерское хозяйство. Занятие чем-то одним тянуло за собой необходимость в другом. Постепенно появлялись помощники, которые «сами собой» превратились в полноценных работников. Далее — как в классическом бизнес-кейсе, все как по нотам: с увеличением числа работников росли обороты, а с ними возникала необходимость в новых помощниках. При этом стремительно рос ассортимент выпускаемой продукции.

Сегодня хозяйство Галины Ивановны и Анатолия Константиновича выпускает более 20 видов первоклассных продуктов. Первая позиция — пастеризованное молоко: в хозяйстве есть небольшой молочный цех. Соответственно, каждый может здесь купить сметану, масло, сливки, несколько сортов йогурта, жирный и обезжиренный творог. «Мы делаем адыгейский сыр — очень вкусный, — рассказывает Галина Федюкова. — Пробовали запустить производство твердых сортов сыра, но дело это крайне трудное, кроме того, нужна специальная недешевая техника. К тому же продукт требует длительной выдержки. Так что это все в перспективе».

Хозяйство Галины Федюковой предлагает широкий выбор мясных продуктов, консервированных овощей и фруктов. Все продукты, разумеется, сертифицированы. И тут возникает главная проблема любого фермерского хозяйства — сбыт. У Галины Ивановны есть магазин прямо на ферме, через который уходит основная часть продукции. Пробовали доставлять товар прямо в столицу, но это оказалось невыгодно: бензин и высокая себестоимость экологически чистых продуктов сказались на рентабельности бизнеса.

«Реализация — это огромная проблема, особенно зимой, — сокрушается Галина Ивановна. — Наш поселок находится на берегу Иваньковского водохранилища, и летом проблем со сбытом в общем-то нет. Но когда дачники уезжают — спрос на нашу продукцию значительно снижается. Мы даже мороженое делали, и оно пользовалось оглушительным успехом у детей. Но зимой его никто не покупает».

Для продвижения в интернете и привлечения новых заказчиков Галина Ивановна воспользовались Порталом Бизнес-навигатора МСП, на одном из сервисов которого создала веб-сайт магазина и разместила объявление в онлайн-каталоге сельхозпроизводителей. Это принесло существенную помощь. «Ищем санатории, все всевозможные пути для продаж. Пока мы выходим в ноль — чистой прибыли, в общем-то, нет. Но главное — мы сами едим и другим продаем абсолютно чистую, здоровую, экологическую продукцию. Этой линии мы намерены держаться и впредь».

Как фермерам развиваться

«Конечно, хозяйством надо заниматься постоянно, иначе ничего не получится. Учет и контроль — это все, — делится секретами Галина Ивановна. — Но это очень-очень интересно. Анатолий Константинович каждое утро обходит все хозяйство, проверяет каждый угол, обсуждает проблемы с каждым из наших шести работников». Галина Ивановна внимательно следит за кормами, посевным материалом, сама осуществляет закупки, следит за севооборотом. Над будущим торговым знаком, брендом хозяйства, трудится внучка.

«Самый больной вопрос — это кадры. Найти российских специалистов сельского хозяйства нынче очень трудно. Однако нам удалось собрать отличный коллектив — люди у нас очень хорошие», — с гордостью говорит Галина Ивановна.

Сейчас ферма представляет собой хозяйство на четырех гектарах земли. В нем шесть дойных коров айрширской породы и десять казахских белоголовых мясных коров. Четыре теленочка, около 20 свиней, шесть коз, 110 кур, 300 бройлерных цыплят, 20 уток, несколько гусей, 200 индюков, 300 цесарок, 400 перепелок. Фруктовые деревья, различные кустарники и, кроме того, пять больших парников, где растут перцы, помидоры, огурцы и баклажаны. Последним прибавлением в фермерском хозяйстве стал пруд, в котором хозяйка планирует разводить рыбу.

«Мы отступать не хотим, несмотря ни на какие трудности, — заверила Галина Ивановна. — Хорошую зарплату людям мы обеспечиваем. Никаких пестицидов мы не применяем, кроме золы и навоза, которые у нас тоже чистые, поскольку и корма у нас натуральные, сертифицированные. Продукция у нас действительно без всяких добавок. Главное, что мы и сами довольны, и те, кто берет у нас продукцию, тоже довольны. Что еще надо?» — резюмирует предпринимательница.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться