Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Удав против Разрушителя

UFC вернулся в Россию. За сильнейшими бойцами будет наблюдать Хабиб

Алистар Оверим
Фото: Jeff Roberson / AP

Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) возвращается в Россию. Второй в истории турнир примет Санкт-Петербург, в главном бою вечера встретятся россиянин Алексей Олейник и голландский нокаутер Алистар Оверим. Почему этот российский турнир может стать скучнее дебютного, и что здесь делает Хабиб Нурмагомедов — рассказывает «Лента.ру».

«Ну, мы не такие уж близкие друзья, скорее приятели»

Зимний сад петербургского отеля «Астория» наполнен журналистами и бойцами. Сестра чемпионки UFC Валентины Шевченко Антонина выглядит эффектно и гармонично вписывается в роскошный интерьер. Чего не скажешь об Алистаре Овериме. Голландский тяжеловес по кличке Разрушитель нависает над остальными, его левую щеку украшает длинный шрам — Алистар получил его в уличной драке, когда ему было 15 лет. Один из посетителей бара разбил о его голову бутылку. Типичная история для молодого Оверима.

Ему предстоит встреча с Алексеем Олейником по прозвищу Удав. Опытные бойцы (на двоих они провели в смешанных единоборствах 130 поединков) долго тренировались под одной крышей и провели не один десяток спаррингов. Именно поэтому Алистар наотрез отказывается говорить об Алексее что-либо негативное. «Он мой друг, я очень уважаю его как спортсмена и как человека», — уверяет голландец. При этом на вопрос, каково это — пытаться выбить из друга дух, находит ответ: «Ну, мы не такие уж близкие друзья, скорее приятели. Так что в субботу я буду нацелен только на победу».

Овериму уже 38, и он понимает, что завершение карьеры не за горами. Еще в сентябре 2018-го он упоминал об этом. Перед петербургским турниром уверен, что Олейнику вряд ли удастся сильно ускорить его выход на пенсию. Алексей — мастер борьбы, большую часть побед (45 из 57) одержал болевыми или удушающими приемами, редко вступает с соперниками в открытую рубку, в которой бойцы обычно и получают серьезный урон.

Еще один примечательный факт — после поражения от Кертиса Блейдса в июне 2018-го Оверим принял непростое решение и сменил тренировочный зал. Такой шаг — не редкость для профессионального бойца, но в таком cолидном возрасте спортсмены обычно не стремятся к переменам. Голландец присоединился к команде Team Elevation, базирующейся в Денвере. На турнир в Санкт-Петербург его сопровождает один из тренеров Коди Донован. По его мнению, Оверим подходит к бою в идеальной форме. «Конечно, на подготовку повлияла замена Волкова на Олейника. Но Алистар уверен в себе, он отлично поработал и готов к пяти раундам. Он вообще невероятно восприимчивый ко всему новому для 38-летнего бойца», — говорит Донован.

Олейнику будет трудно в бою с Оверимом. В этом признается сам Алексей и вспоминает, что ни в одном из спаррингов не смог поймать голландца на болевой или удушающий. В этом смысле у Алистара вообще удивительная статистика. В 68 боях он потерпел 17 поражений, лишь одно из которых — приемом. Случилось это 13 лет назад, обидчиком Оверима выступил бразильский мастер джиу-джитсу Фарбисиу Вердум. Алексею нужно будет повторить его подвиг или надеяться на удачу в стойке — большую часть поражений его соперник потерпел нокаутом (13 из 17).

Проблема с именами

В подводке к тексту прозвучало утверждение о том, что турнир будет скучным. Грядущий бой Оверима и Олейника убеждает в обратном. Но, к сожалению, противостояние ветеранов смешанных единоборств обещает стать едва ли не единственным украшением основного карда UFC Fight Night 149.

Во втором по значимости бою вечера встретятся легковесы Ислам Махачев и дебютирующий в UFC Арман Царукян. Махачев — ученик Абдулманапа Нурмагомедова и друг Хабиба. На медиадне обессилевший Ислам (до официального взвешивания оставалось чуть меньше суток, ему предстояла самая трудная часть весогонки) терпеливо общался с представителями СМИ. И даже ответил на вопрос о нашумевшем снимке, где он, Хабиб и четверо товарищей сидят в ванной. По версии Махачева, они действительно были в одной ванной, но в одежде, а растиражированная версия фото появилась в результате фотошоп-происков недоброжелателей.

Наверняка Махачев не слишком доволен тем, что его первым за почти девять месяцев соперником станет дебютант UFC. Хабиб не раз говорил, что вскоре Ислам войдет в топ-15 легкого дивизиона, а потом станет следующим российским чемпионом промоушена. Победа в бою с Царукяном вряд ли приблизит Махачева к этой цели, а поражение и вовсе поставит его возможные титульные притязания под большой вопрос. Об оппоненте Ислам почти ничего не знает: посмотрел его бои, из чего вынес лишь то, что Арман умеет драться.

Царукян понимает, что ему предстоит встреча с опасным соперником, но пиетета к нему не испытывает. Радуется тому, что удалось попасть в UFC и признается, что внимание прессы не только не раздражает, но даже радует: выступая в других организациях, он редко бывал в центре внимания. Между тем Арман пришел в сильнейший промоушен мира с солидным рекордом 13-1.

В других поединках основного карда много отечественных бойцов: Сергей Павлович, потерпевший сокрушительное поражение от Оверима в первом поединке в UFC в ноябре прошлого года, встретится с бразильцем Марсело Гольмом, «Уральский Халк» Иван Штырков, пришедший в промоушен непобежденным (15-0), дебютирует боем с американцем Девином Кларком, больше известным своим сходством с репером Дрейком, чем спортивными достижениями. В первом в истории российских турниров UFC женском противостоянии сойдутся представляющая Киргизию Антонина Шевченко и американка Роксанна Модаффери, внешне напоминающая скорее сотрудницу библиотеки, нежели профессионального бойца ММА. Вишенка на торте — поединок поляка Кшиштофа Йотко и македонца Алена Амедовски. Почему место в основном карде получила именно эта пара, а не более известные тяжеловесы Шамиль Абдурахимов и Марчин Тыбура, — большой вопрос.

Народный чемпион

Естественно, на бой Махачева не могли не приехать самые известные представители команды: Хабиб и Абдулманап Нурмагомедовы. Нурмагомедов-старший, который не может посещать бои учеников и сына на территории США из-за проблем с визой, прибыл в Петербург и даже принял участие в открытой тренировке. 56-летний Абдулманап продемонстрировал приличную форму и к восторгу болельщиков пару раз уложил Махачева на настил.

Хабиб совместил приятное с полезным. Несколько дней назад в Instagram-аккаунте чемпиона UFC появился анонс его встречи с петербургскими фанатами. Мероприятие провели на «М-1 Арене» на окраине Петербурга. В зал набилось несколько тысяч поклонников Нурмагомедова, встретивших появление кумира на сцене оглушительным ревом. Хабиба представили как «народного чемпиона».

После приветственной речи Хабиба, его отца и других находившихся на сцене людей (включая президента М-1 Вадима Финкельштейна и американского тренера Нурмагомедова Хавьера Мендеса) началось общение с болельщиками. Большая часть вопросов фанатов была откровенно скучной: какие эмоции испытывал от долгожданной встречи с Конором Макгрегором в октагоне, как относится к тому, что не все россияне за него болеют, не устал ли от популярности. Едва ли не самым интересным моментом встречи стали вопросы от детей. Один из них произвел фурор, уточнив, что делал Хабиб во время нападения Макгрегора на автобус с бойцами. Повисла пауза, после которой Нурмагомедов в очередной раз объяснил, что не мог выйти из салона из-за присутствовавших там представителей службы безопасности UFC.

Отвечая на один из вопросов, Хабиб вдруг выступил с резкой критикой в адрес руководства российского подразделения UFC. По его мнению, пиар-служба недостаточно активно продвигает грядущий турнир. «Ну, вот приехал Оверим. Он дерется с Олейником. И, кроме как в соцсетях, это нигде не освещается. Если бы они вели более правильную политику, то могли бы добиться успеха. Но с нынешним руководителем (российское подразделение UFC возглавляет Андрей Громковский, — прим. «Ленты.ру»), который тут работает, они далеко не пойдут», — резюмировал он.

Терпение болельщиков достигло критической отметки, когда стало ясно, что встреча близится к завершению, а вопросы задали далеко не все желающие (например, дать слово фанатам, стоявшим в партере, было невозможно чисто физически — их от сцены отделял ряд сидячих мест для VIP-персон). Собравшиеся развлекались как могли. Нельзя докричаться до Хабиба? Зато можно до его ближайших соратников: двоюродного брата Абубакара и Зубайры Тугухова, ставших героями после участия в потасовке с Макгрегором. «Зуба, Зуба!» слышалось едва ли не чаще, чем выкрики с именем чемпиона.

Встреча закончилась так же неожиданно, как и началась. Хабиб поблагодарил фанатов и быстро скрылся под трибунами, но люди все равно начали перелезать через ограждение, отделявшее сцену от основной части зала. Охранники тщетно пытались сохранить порядок, болельщики брали числом. То тут, то там оцепление прорывали. Какую цель преследовали поклонники, если кумир уже ушел? Вопрос риторический.

Второй турнир UFC в России пока не выглядит так привлекательно, как первый. Больше внимания получает встреча Нурмагомедова с болельщиками, чем приуроченные к вечеру единоборств события. Кард выглядит довольно блекло. На фоне слухов о запланированном на лето третьем турнире в стране руководству организации особенно важно не снизить планку по сравнению с дебютом.