Только важное и интересное — в нашем Twitter

Выкинул коленце

Голландец Оверим нокаутировал россиянина Олейника. Интриги и разочарования UFC в России

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Россия приняла второй турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Санкт-Петербург увидел немало ярких поединков, первое женское противостояние, уверенную победу Сергея Павловича и поражение Алексея Олейника от Алистара Оверима в главном бою вечера. «Лента.ру» — о том, как это было.

Проблема на проблеме

Второй турнир UFC в России доставил организаторам немало хлопот. Кард несколько раз претерпевал изменения — начиная от малоизвестных участников предварительных поединков, заканчивая таинственным снятием Александра Волкова, место которого в главном бою вечера экстренно занял Алексей Олейник.

В соцсетях болельщики выражали недовольство составом участников UFC Fight Night 149. Понять фанатов можно: на первый взгляд, интерес сулил разве что главный бой между нестареющим Олейником и Алистаром Оверимом. Во втором по значимости поединке Исламу Махачеву предстояла встреча с дебютантом промоушена Арманом Царукяном, кроме того любопытство отечественных поклонников ММА вызывали бои с участием Сергея Павловича и Ивана Штыркова.

Тем неприятнее стала новость о том, что Уральский Халк (прозвище Штыркова) не сможет выйти на бой с американцем Девином Кларком. Утром в день турнира об этом в соцсетях рассказал соперник Ивана. Вначале появилась информация, что его госпитализировали, затем, что в больницу боец не поступал, но вызывал врачей в отель. Официальная причина снятия с боя — проблемы со здоровьем, что на самом деле кроется за этой формулировкой, так и осталось тайной.

При этом сам турнир все же вызвал интерес у поклонников спорта. За несколько часов до начала боев основного карда вокруг «Юбилейного» было многолюдно. Болельщики спешили попасть даже на предварительные поединки, у киосков с атрибутикой было не протолкнуться, еще больше людей стояли в очереди для фотографии с чемпионским поясом UFC. Тот же набор активностей, что и перед московским турниром, но зачем изобретать велосипед, если фанатам хватает и этого?

Разогрели толпу

Несмотря на скептический настрой части болельщиков, уже первый бой предварительного карда вышел ярким. Россиянин Магомед Мустафаев ударом ногой с разворота нокаутировал представляющего Киргизию Рафаэля Физиева через полторы минуты после начала первого раунда. Легковес Мустафаев не выходил в октагон больше двух лет, что не помешало ему без проблем расправиться с дебютантом, который даже ударить соперника не успел. К слову, в предыдущем бою Мустафаев дрался с одним из топовых представителей дивизиона Кевином Ли, но сломал руку и проиграл во втором раунде. Другой интересный факт: некогда Мустафаев побеждал Абубакара Нурмагомедова — двоюродного брата Хабиба, недавно подписавшего контракт с UFC.

Следующий поединок вновь подарил фанатам эффектный финиш. Бой продлился даже меньше предыдущего — поляк Михал Олексейчук победил россиянина Гаджимурада Антигулова всего за 44 секунды. Нокаут вышел тяжелым, Антигулова не могли привести в чувство на протяжении нескольких минут. Интересно, что лишь в этой паре присутствовал хотя бы намек на неприязнь между соперниками. На церемонии взвешивания Антигулов оттолкнул Олексейчука. Его намерения стали ясны со старта поединка: россиянин бросился вперед, за 44 секунды трижды побывал в нокдауне, но продолжил наступать, за что в итоге и поплатился.

Такое стремительное начало турнира устраивало, пожалуй, всех, кроме ринг-герлз UFC. В зале было прохладно, и загорелые девушки мерзли в ожидании своего часа: они появляются у октагона в перерывах между раундами, и до этого лишь дважды поднимались с места.

Над ними сжалились тяжеловесы Шамиль Абдурахимов и Марчин Тыбура. Второе польско-российское противостояние вечера продлилось на раунд больше. Первая пятиминутка полностью осталась за Абдурахимовым. В следующем отрезке россиянин сбавил обороты, но включился ровно тогда, когда нужно. Тыбура пошел вперед, пару раз остановил проход соперника в ноги. Именно в этот переломный момент Шамиль удачно попал, потряс поляка, после чего пошел на добивание и завершил начатое.

Выиграл и Александр Яковлев — единственный уроженец Петербурга среди всех участников турнира. Во втором раунде он финишировал молодого бразильца Алекса да Сильву удушением анаконды. Следующий поединок стал первым, продлившимся всю дистанцию: россиянин Султан Алиев победил японца Кейту Накамуру единогласным решением судей. Примеру Алиева последовал Мовсар Евлоев: уроженец Ингушетии не оставил шансов корейцу Сенгву Чою и тоже выиграл решением.

«Тоня, дай ей по печени»

После довольно скучного боя между поляком Кшиштофом Йотко и македонцем Аленом Амедовски болельщики на трибунах оживились. Табло арены анонсировало следующий поединок — Антонина Шевченко против Роксан Модаффери. Сестра чемпионки UFC Валентины Шевченко появилась в октагоне под громкие аплодисменты, в зале собралось немало ее личных фанатов.

В первом раунде Антонина выглядела зажато и отдала сопернице центр октагона. Модаффери бесстрашно шла вперед, но встречала своевременный отпор. После каждой удачной атаки сестры из угла раздавалось одобрительное «эй» Валентины Шевченко. В середине раунда американка прошла Антонине в ноги и до сирены контролировала ее в партере.

«Тоня, дай ей по печени, Тоня, дай ей маваши!» — болельщики помогали Антонине, как могли. Кто-то пробовал скандировать «Ан-то-ни-на!» Вышло не очень. «Шев-чен-ко» — тоже не пошло. С Султаном и Мовсаром было проще. К слову, второй раунд забрать у Шевченко тоже не получилось. Американка снова сумела перевести соперницу в партер и забрала концовку пятиминутки. Третий раунд прошел по схожему сценарию: бодрое начало от Антонины, перевод и преимущество Модаффери в борьбе. В концовке отрезка Шевченко поднялась, но завязла в клинче, а вскоре вновь оказалась на спине.

Объявление решения трибуны встретили дружным свистом. Счет судейских карточек 29:28, 28:29, 29:28 в пользу Модаффери. Внешность оказалась обманчива — девушка, совсем не выглядящая как боец, увезла домой очередную победу. Российские болельщики увидели первый женский бой UFC. И если и остались разочарованы, то точно результатом, но не самим поединком.

Зато ожидания российских фанатов оправдал тяжеловес Сергей Павлович. Отечественный боец пришел в себя после поражения от Оверима и уверенно нокаутировал бразильца Марсело Гольма в первом же раунде. На стартовых секундах соперник Павловича «съел» несколько увесистых ударов, оказался прижат к сетке, а затем обрушился на настил. На все у Сергея ушло чуть больше минуты.

Следующую пару бойцов тоже встречали громко. Множество армянских флагов на трибуне, национальная музыка — в октагон вышел Арман Царукян. Не менее горячий прием оказали и Исламу Махачеву. Прямо перед октагоном сидел чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Он пришел на турнир поддержать Ислама, приходящегося ему близким другом.

Первый раунд превратился в борцовский поединок. Дебютант UFC Царукян хоть и побывал на настиле сам, провел два уверенных тейкдауна. А ведь Махачев считается едва ли не сильнейшим грэпплером в дивизионе. Даже Хабиб говорит, что лучшим в борьбе после него является именно Ислам.

Вторая пятиминутка вышла похожей на первую. Махачев провел в контроле больше времени, но серьезного урона Царукяну не нанес. Арман уверенно начал заключительный отрезок. Вначале был более активен в стойке, а затем дважды попытался перевести соперника в партер. Оба раза неудачно. Во втором случае Ислам прижал соперника к сетке и после долгой возни провел-таки тейкдаун, забрав концовку раунда.

Возможно, именно это позволило уроженцу Дагестана отпраздновать пятую подряд победу в UFC. Решение судей было единогласным. Пока Махачев в октагоне давал интервью Дэну Харди, расстроенный Царукян уходил из зала под одобрительный гул болельщиков. Его дебют хоть и вышел неудачным, но точно запомнился — он оказал достойное сопротивление одному из самых ярких представителей дивизиона.

Предсказуемый финал

Главному бою вечера не суждено было продлиться долго. Оверим одержал 39 из 44 побед в карьере досрочно, причем большая часть финишей пришлась на первый раунд. Олейник не отстал от старого товарища — 53 из 57 выигранных им поединков завершались до финальной сирены.

Не успел отзвучать знаменитый клич Брюса Баффера, как Олейник уже провел тейкдаун. Алексей оказался снизу и с ходу попробовал провести удушение Иезекииля. Оверим был готов к этому приему, отзащищался, довольно быстро поднялся. И опешил, ведь подгоняемый домашними трибунами Олейник продолжил наступление. Он несколько раз плотно попал по голландцу, но потрясти его не смог.

Оверим вязал соперника в клинче и включал фирменные колени. Олейник пытался блокировать, рвал дистанцию. Алексей акцентированно атаковал по корпусу, намереваясь сбить сопернику дыхание. Голландец терпеливо пережил натиск 41-летнего россиянина и перешел в контрнаступление.

Голландский Разрушитель снова и снова ловил Олейника в клинче, нанося ему разрушительные удары коленями. За полминуты до конца раунда Алексей оказался в нокдауне, Алистар бросился на добивание. Несколько мощных ударов руками, и рефери остановил бой.

Олейник не сумел сотворить сенсацию, но заслужил уважение болельщиков. Алексей признал, что времени на подготовку к встрече с таким опасным соперником было мало. Он выразил готовность драться с кем угодно и когда угодно. В случае с ним руководство UFC может быть уверено — это не просто слова.

Спорт00:0218 мая

Кулак рейха

Он дрался под нацистским флагом и стал героем Германии. Но рискнул всем, спасая евреев
Спорт17:1020 мая

Люкс для каждого

Сочи готовится принять этап «Формулы-1». Управлять болидом научат даже туристов