Игра престолом Роскошь и скромность: как живут японские императоры
00:01, 1 мая 2019126-й император Японии Нарухито и принцесса МасакоФото: Issei Kato / ReutersВ полночь 30 апреля по японскому времени истекло время пребывания на престоле японского императора Акихито: он добровольно уступил свое место сыну, новому императору Нарухито, который унаследовал полномочия духовного главы японского народа в ноль часов первого мая. «Лента.ру» рассказывает о том, как жила и живет повседневной жизнью императорская династия.
Взгляд на Запад
До середины XIX века Япония жила обособленно, почти не допуская на свою территорию европейцев и подвергая репрессиям тех из них, кто пытался повлиять на внутреннюю жизнь страны — например, христианских миссионеров. Однако мир менялся и наступал на закрытую островную империю. В 1854 году был подписан первый договор между Японией и США, двумя годами позже — между Японией и Российской империей. Фактически правящие страной сегуны вынуждены были приспосабливаться к существующим порядкам.
В 1866 году к власти пришел сегун Ёсинобу, который стремился реформировать Японию по образцу западных стран, но он неожиданно столкнулся с сопротивлением тогдашнего императора Комэя. Вскоре после этого цветущий и здоровый 36-летний Комэй умер, а на престол возвели его 15-летнего сына Муцухито. Он и стал первым «прогрессивным» монархом Страны восходящего солнца, известным всему миру как император Мэйдзи (после смерти японских императоров им присваивают посмертное имя).
Происходившее в Японии при Муцухито историки позже назвали «Реставрацией Мэйдзи». Капиталисты устранили от власти военную аристократию (сегунов), передав власть императору и составив при нем правящую верхушку в форме кабинета министров. Страна стала торговать с Европой и США без всяких ограничений, христиане перестали бояться репрессий, японские аристократы поехали учиться в ведущие университеты мира, а архаичная японская армия начала стремительно перевооружаться: настолько стремительно, что уже в 1904 году она (пусть и при поддержке «западных партнеров») составила успешную конкуренцию армии Российской империи.
Фото: Wikipedia
Муцухито в своем быту и личной жизни причудливо сочетал традиционные и западные обыкновения. Так, он носил мундир европейского образца, ездил в модной дорогой коляске западного производства и отпустил модную в те времена в западных странах бороду. Причем, вопреки распространенному заблуждению о том, что у японцев борода растет плохо, борода императора выглядела впечатляюще — не хуже, чем у цесаревича Николая Александровича, как раз при Муцухито посетившего Японию.
Но в личной жизни монарха многое было старомодно. Ему, еще совсем молодому, сосватали в жены Масако Итидзе, дочь министра Тадаки Итидзе из влиятельного рода Фудзивара. Императрица (она была старше мужа) сменила имя на Харуко, впервые в истории получила титул «кого» («жены императора») и впервые же вышла на публику в европейском (очень дорогом) вечернем платье и украшениях, тем самым подав знак сначала знатным, а потом и всем остальным японкам, что так делать можно. Однако она не рожала детей (по официальной версии, Харуко была бесплодна), а только усыновляла рожденных наложницами супруга (кстати, тоже произведенного на свет наложницей). Так был усыновлен будущий наследник Муцухито — рожденный фрейлиной императрицы принц Ёсихито (посмертное имя Тайсё). Венценосные родители не растили детей в семье: по старой японской традиции, их передавали на воспитание в знатные семьи.
От войны до войны
Если Русско-японская война пришлась на правление Муцухито-Мэйдзи, то Первая мировая проходила в период правления его сына Ёсихито-Тайсё. Он тоже носил европейский мундир и фрак и во время войны как глава союзнического государства получил звание британского фельдмаршала. Детей Ёсихито имел от законной супруги, императрицы Тэймэй. Несмотря на перенесенный в детстве менингит и вообще слабое здоровье, монарх был довольно плодовит. Старший из четырех сыновей пары, Хирохито, унаследовал трон в 1926 году (до этого он пять лет был регентом, фактическим правителем страны при постоянно болеющем отце).
Правление Хирохито стало самым длинным в истории японской императорской династии: он пребывал у власти (пусть и формальной, особенно жестко ограниченной законами, принятыми после Второй мировой войны) целых 62 года. Тронное имя Хирохито, Сёва, стало позже названием эпохи его правления.
Император и сам был просвещен: он учился в закрытой школе для аристократов, в особом Институте наследного принца, где его наставниками были лучшие ученые империи, а затем полгода провел в Европе, завершая свое образование и расширяя кругозор. Он любил хорошо скроенные костюмы-тройки, котелки и панамы, носил пенсне и вообще выглядел денди — разве что слегка консервативным. Женой Хирохито стала его дальняя родственница, принцесса Нагако. В семье родилось семеро детей, в том числе и будущий император Акихито (он был пятым ребенком и старшим из двух сыновей).
Вторая мировая, роль Хирохито в развязывании которой по сей день бурно обсуждается историками, завершилась для Японии трагедией атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Поражение лишило императора сколько-нибудь реального влияния на политические дела и даже традиционного звания «Повелителя империи», божественного потомка синтоистской богини солнца Аматэрасу. Император не пошел под суд как военный преступник, на чем настаивали некоторые из победителей, включая президента Трумэна, и остался символом единства нации. Но с 1947 года, когда в стране приняли демократическую конституцию, он звался просто «конституционным монархом» (хотя и он, и его наследники сохранили право на богослужение Аматэрасу, подтверждающее императорский статус).
Все отпрыски Хирохито с детства носили европейское платье (традиционная одежда осталась только для обрядов и церемоний) и вели образ жизни, разительно отличавшийся от жизни их деда и тем более прадеда: пользовались современными бытовыми удобствами, автомобилями и самолетами, смотрели американские, европейские и местные японские кинофильмы. Маленького Цугу (детское имя принца Акихито) учила английскому американская гувернантка — детская писательница Элизабет Дженет Грей Вининг. После школы для детей знати при университете Гакусюин Акихито стал его студентом.
Мягкий реформатор
Акихито был активным подростком и молодым человеком, обожал верховую езду, ездил на велосипеде и увлекался европейским спортом — теннисом. На теннисном корте он и подорвал древнейшую традицию Хризантемового трона — жениться только на ровне, не допуская мезальянсов. Впервые в истории императорского дома женой монарха стала простолюдинка — Митико, девушка из семьи богатого промышленника. В японских СМИ помолвка и свадьба наследника вызвала настоящий «Митти-бум»: постоянно публиковались фото пары, журналисты писали хвалебные оды красоте и уму будущей жены наследника. Японцы впервые осознали, что аристократы и даже императорская семья близки к своему народу, и этот народ ждут благоприятные перемены.
Фото: Bettmann / Contributor / Getty Images
В брак пара вступала по синтоистскому обычаю, в сложносочиненной традиционной одежде, но в обычной жизни наследник престола с женой выглядели обыкновенной парой, которая могла бы жить в любой европейской стране. В их доме, который был, естественно, просторнее тесных обиталищ большинства японских горожан, свободно и элегантно помещалась европейская мебель. И хватало места для детских игр: опять же ниспровергая многолетнюю традицию, наследник императорского трона и его жена самостоятельно воспитывали своих детей, не передавая «специально обученным лицам» и не нанимая кормилиц.
Официальные фотографы императорской семьи снимали Акихито, Митико и их детей не только в официальной обстановке, в пышных платьях и официальных костюмах (для членов царствующего дома это длиннополый фрак или визитка). Митико выглядела очаровательно в костюмах по моде 1960: жакетах на пуговицах, широких юбках чуть выше колена, платьях-футлярах. Дети и родители появлялись на фото катающимися на велосипедах, делающими уроки, посещающими достопримечательности и просто весело проводящими время у бассейна или на природе. Японские социологи видели в этом большое общественное явление: следуя примеру будущей императрицы, молодые подданные тоже меняли модель семьи, больше внимания уделяя детям и совместному досугу с ними. Следуя примеру родителей, двое сыновей — наследный принц Нарухито, Фумихито (принц Акисино) и Саяко (до замужества — принцесса Нори) интересовались наукой, в частности, биологией.
Акихито стал императором в 1989 году. Как и конец Второй мировой войны, пришедшийся на его отрочество, это был переломный период в мировой истории: фактически прекратил свое существование так называемый «социалистический блок». Для Японии 1980-е и 1990-е были временем «технологического чуда» и благосостояния. Роль императора в этот период сводилась к статусу «символа нации» и его научным занятиям: незадолго до интронизации Акихито, опубликовавший несколько работ по ихтиологии, стал почетным членом самого влиятельного из биологических сообществ — Лондонского Линнеевского общества.
Императрица Митико на протяжении долгой совместной жизни с императором всегда была его надежной опорой. В последние годы она появляется на публике не только в европейском платье, но и в кимоно сдержанных тонов: таким образом она подчеркивает, что на склоне лет (ей давно перевалило за 80) японцы и японки возвращаются к своим корням. При этом на протяжении всей своей активной жизни монархиня практически всегда носила европейскую одежду с укороченной юбкой, модные туфли (правда, на невысоком каблуке) и сумочки. Именно в таком виде она сопровождала мужа в официальных визитах за границу. В официальной обстановке за пределами Японии монархиня надевала платья, предписанные дипломатическим этикетом; в самой Японии это иногда были кимоно.
Новая эра
С 1 мая 2019 года императором Страны восходящего солнца стал Нарухито. Японцы хорошо знакомы с новым монархом: ему без малого 60 лет, и последние десятилетия, следуя общемировому тренду сближения царствующих особ с подданными, наследный принц не делал секрета из своей частной жизни. Нарухито учился в Оксфорде, у него магистерская степень по истории. Кроме того, он играет на альте и увлекается альпинизмом. Нынешняя императрица Масако, которая до встречи с будущим мужем делала, по примеру своего отца, дипломатическую карьеру, уже больше десяти лет страдает тяжелой депрессией и редко появляется на публике.
У наследника всего один ребенок — дочь Айко, принцесса Тоси. Это не ослепительно красивая, слегка полноватая, но симпатичная молодая девушка (в нынешнем году ей исполнится 18 лет). Айко учится в старшей школе и одевается согласно статусу: белые блузки, розовые и бежевые вязаные кардиганчики, волосы, затянутые в «конский хвост». По принятому в Японии порядку престолонаследия по мужской линии, у принцессы нет шансов возглавить императорский дом: императором после ее отца станет или дядя, или двоюродный брат Хисахито. Если же Айко со временем выйдет замуж за простолюдина, то, опять же по правилам японской династии, она лишится статуса члена императорской семьи, как лишилась в 2005 году ее тетка Саяко.
Семья дяди Айко — Фумихито, принца Акисино, — куда более фотогенична. В ней появилась на свет и нынешняя главная любимица подданных — принцесса Како, младшая дочь Фумихито. Помимо обязательных для принцессы церемониальных занятий, вроде судейства в конкурсе чтецов традиционной поэзии и кормления шелкопряда (древняя обязанность императрицы и ее дочерей и близких родственниц), Како с детства увлекается танцами и фигурным катанием, вообще популярным среди молодых японок. В этом виде спорта Како достигла немалых для любительницы успехов: в 2007 году она была обладательницей Весеннего кубка JSF (Японской федерации конькобежного спорта) в своей возрастной категории. Принцесса в своем роде «юный символ» древней монархии.
Фото: Imperial Household Agency of Japan / Reuters
Всеобщее восхищение Како снискала уже спустя несколько дней после своего совершеннолетия (оно в Японии наступает в 20 лет), когда впервые приняла участие в церемонии Синнэн иппан санга — поздравления народом императорской семьи с Новым годом. Худенькая принцесса с классической прической-пучком, в нежно-розовом платье строгого покроя, с предписанными этикетом белыми перчатками в руках, со скромной ниткой жемчуга Mikimoto на шее и в неброских жемчужных сережках была просто очаровательна. Несмотря на скромный вид послушной японской девушки, Како довольно самостоятельна: так, она по собственной инициативе перешла из традиционного для императорской семьи университета Гакусюин в Международный христианский университет, считая, что это принесет ей не только знания, но и новый опыт. В университет принцесса ходит с распущенными длинными волосами, в строгом костюме — синем пиджаке и юбке.
Передвижной трон
В заключение рассказа о стиле жизни императоров Страны восходящего солнца — несколько слов о дорогих сердцу почти каждого мужчины автомобилях. Это один из немногих явных предметов роскоши, который императоры демонстрировали народу. Японские монархи, в отличие от своих европейских «коллег», довольно поздно пересели с гужевого транспорта на моторизованный. Первым императором, пожелавшим передвигаться на автомобиле, стал Ёсихито, а первым обитателем королевского гаража — Mercedes 28/50 Kardanwagen. Модель получила свое название благодаря карданной передаче — последнему писку технического прогресса предвоенных лет. Машина поступила в королевский гараж в 1913 году и прослужила аж до 1927 года.
В 1921 году гараж пополнил Rolls-Royce Silver Ghost — самый роскошный британский автомобиль тех лет и любимец монархов Европы. Роман с лимузинами иностранного производства за неимением на тот момент собственной развитой автопромышленности продолжился и у следующего императора Хирохито. В 1932 году по его заказу в Японию прибыл Mercedes-Benz 770 — такой же впоследствии использовал Гитлер. Хирохито ввел в Японии моду на американские автомобили. В 1935 году королевский гараж пополнили пять Packard Eight, которые, в свою очередь, были любимцами советского лидера — Иосифа Сталина.
После поражения Японии во Второй мировой император не изменил своим вкусам и пересел в 1951 году на Cadillac Series 75, аналогичный тому, что использовал президент США Гарри Трумэн. Консервативность японских монархов приводила к тому, что машины из королевского гаража использовались очень долго — например, 770-й Mercedes прослужил аж до 1968 года.
В 1960-е годы в императорской администрации решили, что императору Японии негоже ездить на иностранных автомобилях, раз уж в собственной автомобильной индустрии наметился подъем. На запрос двора ответила компания Prince Motor Company: в 1967 году она предоставила монарху лимузин Royal series A70 с мощным двигателем V8 6.4 и трехступенчатой автоматической коробкой передач. Особое внимание инженеры уделили плавности хода и шумоизоляции.
Интерьер машины был отделан натуральным деревом и 100-процентной шерстью — согласно японским представлениям о роскоши, уважаемый человек, садясь в авто, не должен производить никаких посторонних звуков, а натуральная кожа всегда поскрипывает. Всего для императора выпустили два лимузина. Вместе с ними в гараж поступило и несколько Nissan President — несколько более простых седанов, которые, тем не менее, были достаточно роскошны, чтобы вторая сошедшая с конвейера машина отправилась в советский ГОН (гараж особого назначения) в качестве подарка генсеку Брежневу. Машина с порядковым номером один, понятное дело, досталась самому Хирохито.
Prince Royal прослужил императору вплоть до 2006 года, когда уступил место лимузину Toyota Century Royal. Даже базовый седан Century создавался с учетом вкусов пожилых японских корпоративных боссов высшего уровня. Ее консервативный дизайн пришел будто из 1970-х, а салон по-прежнему отделан деревом и натуральной шерстью, зато под капотом мерно шелестел первый в истории японской автоиндустрии V12. Этот двигатель обладал феноменальной эластичностью и тишиной.
Императорский лимузин отличается от обычного Century увеличенной колесной базой (она позволила разместить в салоне три ряда сидений), увеличенной высотой и дверями, открывающимися против хода движения — чтобы облегчить посадку в автомобиль даже пожилой императрице в узком кимоно. Интересно, что передний салон отделан кожей, а монаршая часть — по-прежнему шерстяной тканью. Лимузин изначально разрабатывался как бронированный.
Century Royal никогда не поступал в широкую продажу. Всего построено четыре автомобиля по первоначальной цене около полумиллиона долларов каждый. Машины получили имя «Императрица» и порядковый номер от одного до пяти. Причем номер четыре был пропущен из-за схожести звучания обозначающего его иероглифа-кандзи со словом «смерть». Третий и пятый автомобили оказались дороже из-за дополнительных мер защиты — их цена превысила 851 тысячу долларов.