«Большое красное яблоко»

Как местный бизнес может превратиться в федеральную сеть

Фото: Юлия Синева

История успеха предпринимательницы из Самары Юлии Синевой сколь обычна, столь же и уникальна. Обычна, потому что Юля делала все в своей жизни так, «как надо». Уникальна, потому что в отличие от большинства юных бизнес-леди решила не останавливаться на достигнутом, четко осознав, чего именно она хочет добиться, а, как показывает практика, так поступают единицы. О той капле, которая превращает краткосрочный успех в продолжительный жизненный тренд, — в материале «Ленты.ру».

Из увлечения — в профессию

24 декабря 2018 года на сцену самарского отеля 7 Avenue Hotel and SPA пригласили Юлию Синеву для вручения ежегодной премии MOLPRED AWARDS «Предприниматель года» в категории «Красота и здоровье». Счастливая Юля, сама как будто олицетворяя всю красоту и здоровье этого мира, вышла к публике с большой корзиной красных яблок, которые достались зрителям. Почему яблоки? Потому что ее бизнес, за который Юлия получила почетное звание, так и называется — ногтевая студия «Большое красное яблоко». Юлия Синева подготовилась, так как была уверена в победе — она выиграла премию с большим перевесом.

Как это часто бывает, профессию Юли предопределило детское увлечение. «В четвертом классе мама первый раз сводила меня на маникюр. Мне это дело очень понравилось», — вспоминает Юля. «И я стала коллекционировать лаки, сохранять картинки дизайна ногтей, которые я хотела бы иметь когда-то». Вот и название «Большое красное яблоко» студия получила из-за любимого цвета лака из коллекции O.P.I., посвященной Нью-Йорку, кстати, тоже любимого города Юлии.

О том, что маникюр станет делом всей ее жизни, Юлия не думала, что называется, «до самого последнего момента». У Юлии Синевой высшее образование — она окончила Самарский государственный экономический университет по специальности «управление имуществом». «Я поступила в университет на заочный факультет. Было, в общем-то, много свободного времени, и летом я стала обучаться маникюрному делу», — говорит Юлия. «Закончила довольно известные в нашем регионе курсы, откуда сразу приглашают на работу. Отработала два года в салоне красоты. Так что про маникюр и педикюр я знаю все», — утверждает она.

Все время двигаться дальше

Одно из главных общеизвестных правил успеха говорит о том, что точно нужно понять, когда надо оставить позади достигнутое и двигаться дальше. Ученые спорят — этому можно научится или это искусство. Так или иначе Юлия Синева однажды поняла, что дальше ей расти в обычном салоне некуда, и стала принимать на дому. «Это были поначалу подружки, подружки подружек — одним словом, знакомые», — вспоминает свои первые самостоятельные шаги Юля. О мастерстве Юли клиенты узнавали исключительно по сарафанному радио.

Конец этому этапу бизнеса положили родители, которые устали от круглосуточно приходящих клиентов. «Я могла принять клиентов в пять утра, могла поздно ночью. И тогда мама предложила мне работать «за шторкой» в ее магазине нижнего белья. По сути, это была подсобка. Там я проработала два с половиной года. И когда из семи дней недели я пять дней посвящала клиентам, то поняла, что надо двигаться дальше и открывать свою студию», — говорит Юлия Синева.
Первое помещение собственного салона было очень маленькое — всего 36 квадратных метров. Там могли поместиться одновременно всего три мастера. Уже через год эта студия переросла себя — клиентов стало так много, что записаться на маникюр было практически невозможно». В прошлом году Юлия Синева нашла с помощью портала Бизнес-навигатора МСП помещение под полноценный салон и сделала капитальный ремонт.

Самый модный салон

«Знаете, это удивительно, но кроме Бизнес-навигатора МСП в нашей стране нет ни одного ресурса, на котором бы имелся полный пакет необходимой документации по открытию салона красоты. Когда я открывалась, только Бизнес-Навигатор МСП мне и помог», — вспоминает Юлия.

Сейчас салон «Большое красное яблоко» занимает помещение в 156 квадратных метров в самом центре города. Здесь работают 13 мастеров. Помещение полностью соответствует всем санитарным нормам. И, кроме того, в новой студии есть даже учебный класс, где Юлия Синева сама и преподает два курса: базовый курс и курс повышения квалификации.

«Я никогда не ставила себе целью стать преподавателем или технологом», — делится Юлия Синева. «Но так как я стала достаточно известным мастером в Самаре, и в моем Instagram появилась масса подписчиц — девушек, которые хотели бы на меня равняться, я решила заняться и обучением. Вначале я обучала только девочек, которые приходили ко мне работать. В Instagram все за этим следили и стали писать с просьбами научить их. Я подумала: почему бы и нет? Это неплохой способ найти персонал. Люди, которые учатся у нас, могут у нас же и остаться. К тому же мне есть, что рассказать. Я же успела выработать и свою технику, и стиль работы», — рассказывает она.

«Студия "Большое красное яблоко" — самая странная, она абсолютно не похожа на все, где вы бывали ранее. Даже не надейтесь, что вам удастся быстренько забежать на процедуру, перехватить воды из пластикового стакана и после стремглав убежать в поток трудовых будней и бытовых дел, тут же забыв, что происходило последние полтора часа. Никогда, запомните, никогда мы не отпустим вас так просто!» — написано на первой странице студии в социальной сети «ВКонтакте». И это не просто слова. Клиентоориентированность — альфа и омега ежедневной работы всего коллектива студии.

Замысел Юлии заключается в таких простых, но важных для жителя мегаполиса вещах, как то, что всегда клиент может получить большую чашку свежесваренного кофе, листового чая и несколько вкусных снеков. Уютное и непременно большое кресло — обязательный атрибут салона — клиент просто обязан забыть на время о проблемах и спешке. Собственно, ему не до того будет — поскольку ему предоставят на выбор более чем 250 оттенков гель-лаков, коллекция которых постоянно пополняется в соответствии с последними трендами, и из 500 материалов для создания самых смелых и оригинальных дизайнов. Последний штрих к коллективному портрету «Большого красного яблока» — мастера салона обязательно ненавязчиво поддержат любую тему разговора.

К федеральной сети

«Наша студия самая большая в области по количеству одномоментно работающих мастеров. Можно прийти к нам целой компанией подружек. Клиент может прийти в какое угодно время, заранее не записываясь, и с большой вероятностью свободный мастер будет его ждать», — говорит об приоритетах обслуживания клиентов Юлия Синева. «У нас есть детская зона, в которой мама может оставить играть своего ребенка. По понедельникам у нас дежурит профессиональная няня, услуги которой для клиентов бесплатны. Такого в области нигде больше нет. Ну и еще одна фишка — у нас для клиентов есть крытая парковка. Ну и главное — гарантию на лаковое покрытие мы даем на три недели».

«Хороший мастер должен знать все секреты этого дела, а их немало, — говорит Юлия. — Он должен любить свою работу. И тогда здесь можно очень неплохо заработать. В свои 19 лет я имела около 70 тысяч рублей, что для Самары очень хорошо. Главное — нужно быть несомненно творческим человеком: уметь и любить создавать картинки, принты. Но все же определяющее качество мастера — надо уметь любить людей и общаться с ними».

«Моя цель — создание федеральной сети», — делится своими планами на будущее Юлия. «Как я к этой идее пришла? Я просто однажды решила посчитать, сколько именно денег мне нужно для счастья. С помощью того же универсального помощника малого предпринимателя Бизнес-навигатора МСП составила бизнес-план. И стало понятно, что это бизнес-план федеральной сети. И вот теперь, согласно расчетам, думаю открыться в 14 городах России. Кстати, Бизнес-навигатор МСП оказался необычайно полезен тем, что с его помощью можно исследовать потенциальный рынок каждого города, изучить конкретный спрос, найти там адекватное помещение». Нет сомнений, что Юлия Синева достигнет желаемого. И думается, что впереди у нее еще не одна престижная премия за успехи на предпринимательской ниве.

Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль