Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Кровавый счет

Он собрал отряд киллеров и держал в страхе всю Сибирь: как поймали бандита Челентано

Кадр из фильма «Наёмные убийцы»

Анатолий Радченко по кличке Челентано приговорен к 24 годам лишения свободы — так закончился судебный процесс, растянувшийся почти на два года. По версии следствия, Радченко был одним из лидеров Труновской организованной преступной группировки — самой крупной и мощной ОПГ Сибири. Челентано в ней командовал бригадой киллеров, на счету которой четыре доказанных убийства и три покушения. Впрочем, это лишь то, что удалось доказать: ликвидаторов Челентано проверяли на причастность к 56 нераскрытым убийствам, но не хватило улик. Он сам называет себя бизнесменом, пострадавшим от силовиков и бывших партнеров. Его историю вспомнила «Лента.ру».

Однажды в Сибири

Анатолий Радченко родился в 1975 году в Новосибирске. В школьные годы он занимался в спортивном клубе под руководством тренера по боксу Александра Трунова. Большой поклонник Брюса Ли и Джеки Чана, юный Радченко увлекался еще и восточными единоборствами. После школы он поступил в Новосибирский юридический институт, но не окончил его. Зато в 2001 году Радченко выпустился из Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ) с дипломом по специальности «Экономика и управление на предприятиях социально-культурной сферы».

По версии следствия, Радченко попал в группировку Трунова по его личной протекции в начале 90-х годов и сразу же стал заметной фигурой в ОПГ. Один из ее членов рассказывал на следствии об аналитическом уме Радченко, его лидерских качествах и умении заводить нужные знакомства. Именно благодаря этим способностям лидер ОПГ Трунов поручил Челентано набрать киллеров. Кстати, почему Радченко дали такую кличку, достоверно неизвестно — возможно, за артистичность и харизму.

«В период с 1992-го по 1996 год, находясь в Новосибирске, Трунов дал поручение Радченко подыскать лиц, которых можно привлечь в качестве исполнителей убийств по его указаниям, и создать в составе ОПС "Труновская группировка" структурное подразделение — устойчивую вооруженную группу для нападения на граждан», — говорится в материалах дела.

В отряд убийц вошли Дмитрий Буоль, Сергей Камарницкий, Андрей Иванов, Виталий Зайцев, а также Ренат и Хасан Ганеевы. К 1997 году бригада Челентано была полностью вооружена и начала выполнять заказы руководства ОПГ. 18 октября 1997 года Буоль застрелил криминального авторитета Михаила Нагибова по кличке Ляка — трижды судимого за разбой, вымогательство и кражи. Киллер убил Нагибова в подъезде его дома, на глазах у его жены.

Убийство заказал Трунов, не поделивший с Лякой прибыль от Гусинобродского вещевого рынка в Новосибирске. «Гусинка» — крупнейшая в Сибири торговая площадка из девяти оптово-розничных баз — была основным активом труновских. Они развязали большую гангстерскую войну в битве за этот лакомый кусок и устранили всех конкурентов. Прибыль от «Гусинки» исчислялась десятками миллионов рублей — данью торговцев за право вести бизнес на рынке.

Кровавый счет

По данным следствия, летом 1999 года Трунов поручил Челентано разобраться с вором в законе Мамукой Шубитидзе (Турикела Кахетинский). Лидер ОПГ решил избавиться от авторитета, который вымогал у него деньги на воровской общак. Это расправа должна была предостеречь остальных представителей криминального мира от попыток навязать свои правила труновским.

В ночь на 30 июля 2000 года Мамука праздновал свой день рождения на даче в деревне Ерестная Новосибирской области. Почетным гостем был авторитет Баград Гелашвили по прозвищу Заза, его посадили во главе стола, и эта честь вышла ему боком. Киллеры приняли Зазу за Мамуку и расстреляли его из автомата. Гость умер за праздничным столом.

Суд признал Челентано виновным в убийстве еще одного авторитета — Алексея Дабеева из Кемерово. 14 марта 2002 года Дабеева застрелили у кафе в центре Новосибирска. Погибший возглавлял службу безопасности новосибирского завода «Ремточмаш». А две недели спустя, 30 марта, возле своего гаража был убит Николай Акеньшин (Кеша) — лидер группировки, конкурирующей с ОПГ Александра Трунова. Кеше отомстили за смерть одного из лидеров труновских.

В ходе следствия и суда было установлено, что Челентано причастен еще к трем покушениям: на владельца одного из рынков «Гусинки» Фрунзика Хачатряна, помощника генерального директора центрального рынка Новосибирска Евгения Сядчикова и авторитетного бизнесмена Андрея Боженко (Берия). Точное число жертв отряда киллеров установить не удалось. Труновских проверяли на причастность к 56 нераскрытым убийствам, в том числе к смертям двух вице-мэров Новосибирска — Игоря Белякова и Валерия Марьясова. Однако достаточных доказательств следователям собрать не удалось.

Уважаемые люди

В ОПГ Трунова входили, по разным оценкам, от 200 до 300 человек. Лидер группировки для обсуждения важных вопросов собирал людей на стадионе, причем вместе с труновскими туда приходили представители других ОПГ. В итоге на стадионе могло собираться до 600 бандитов. Трунов в Новосибирске чувствовал себя весьма уверенно — в том числе благодаря дружбе с главой областного департамента спорта и советником губернатора по спорту Александром Солодкиным. Через него Трунов вышел на его сына — вице-мэра Новосибирска, тоже Александра Солодкина.

Благодаря этим связям лидер Труновской ОПГ получил высоких покровителей в руководстве региона. Помимо чиновников Трунов наладил сотрудничество с силовым блоком — руководством областного управления внутренних дел в лице заместителя региональной службы наркоконтроля Андрея Андреева. Полученную от коммерсантов дань труновские вкладывали в легальный бизнес — строительство недвижимости.

«Помимо оружия у членов банды имелись рации, прослушивающие приборы и другие устройства. Все это приобреталось нелегально из различных источников. Внутри сообщества существовали жесткие правила поведения. Неисполнение указаний руководителя сурово каралось — вплоть до лишения жизни», — сообщили в Следственном комитете России (СКР).

Правоохранительные органы называли труновских самой крупной и мощной группировкой Сибири, которая благодаря коррупционным связям просуществовала до 2009 года. «Человек думал, что поймал бога за бороду, и его никто не сможет посадить», — говорил замначальника оперативно-разыскной части №1 Александр Голошубин о Трунове. Однако после серии громких заказных убийств силовики вплотную занялись труновскими.

Час расплаты

Александра Трунова и семерых его приближенных задержали в 2009 году. Тогда же в руках правоохранительных органов оказались отец и сын Солодкины. Трунова приговорили к 22 годам, Солодкина-старшего — к шести годам, его сына — к 8,5 года лишения свободы. Бывшего заместителя региональной службы наркоконтроля Андреева на 11 лет отправили в колонию строгого режима и лишили звания полковника.

Также в места лишения свободы отправились почти все члены бригады киллеров труновских, за исключением их лидера Челентано. Показания на него дал киллер Буоль. Ему грозил пожизненный срок, но за сотрудничество со следствием он получил лишь 17 лет лишения свободы.

— С Радченко я знаком с начала 80-х годов, — рассказал Буоль на суде. — Он мне помогал, в том числе и финансово. Возникла финансовая зависимость от него, в связи с чем мне было предложено совершить покушение.

До того как стать киллером, Буоль занимался организацией концертов. Но из-за денежных проблем он впал в зависимость от Челентано, что в конце концов сделало Буоля наемным убийцей. После него еще девять человек из бригады Челентано дали показания на своего босса и получили от 18 до 20 лет лишения свободы. Все киллеры утверждали, что планы убийств разрабатывал Челентано.

Когда костяк труновских оказался за решеткой, Челентано удалось скрыться. Через Таиланд он добрался до Западной Германии, где поселился в небольшом городке Касселе. Через некоторое время он перебрался в Вену. Челентано сумел разжиться фальшивым чешским паспортом на имя Яна Сеидла и стал агентом по торговле недвижимостью.

Из-за границы Челентано, следивший за судьбой своих сообщников, которых судили в Новосибирске, записал и выложил на YouTube несколько видеообращений в свою защиту. Он настаивал на своей невиновности и заявлял о заказном характере дела, которое якобы было сфабриковано с подачи заместителя начальника оперативно-разыскного бюро ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу Александра Никитина. По словам Челентано, силовик пытался захватить его бизнес.

Никитин в 2015 году возглавил управление МВД по Ивановской области, а год спустя был признан виновным в превышении полномочий и причинении ущерба на 90 миллионов рублей при строительстве нового корпуса регионального главка полиции. В итоге по решению суда Никитин получил три года колонии общего режима, но оказался на свободе уже в 2017 году благодаря условно-досрочному освобождению (УДО).

Спецназ для авторитета

В роликах на YouTube Челентано рассказал и о покушении на него, которое было совершено в 2005 году. Тогда Mercedes авторитета расстреляли в центре Новосибирска, рядом со зданием мэрии города. Радченко отправил водителя в газетный киоск за свежим номером газеты «Коммерсантъ», и как только тот вернулся и сел в машину, к ней подошел киллер и выстрелил несколько раз в упор из пистолета с глушителем. Челентано получил шесть пуль, водитель — две. Несмотря на ранения, водитель смог довести автомобиль до больницы. Врачи спасли обоих.

Что до киллера, то его поймали на месте преступления случайно проезжавшие мимо сотрудники медвытрезвителя. Стрелком оказался сотрудник частного охранного предприятия (ЧОП) «Преграда» Вячеслав Калашников, который заявил, что решил убить Челентано из мести. Якобы Калашников раньше работал на авторитета, и босс над ним постоянно издевался. Пистолет Иж-79 с глушителем, переделанный под боевой патрон, по словам Калашникова, он случайно нашел вместе с патронами у мусорного бака.

Как отмечал в своих видеообращениях из-за границы Челентано, силовики, расследуя покушение, намеренно не стали выяснять у киллера имя заказчика и спустили дело на тормозах. По мнению авторитета, настоящей причиной покушения на него был передел рынка «Гусинка». Впрочем, доводы Челентано не помешали оперативникам идти по его следу. В 2014 году Интерпол установил местонахождение авторитета, и вскоре его задержали в Вене бойцы австрийского спецназа «Кобра». Полтора года Радченко пытался убедить Венский суд, что на родине его ждут пытки и смерть, но в итоге потерпел неудачу: его экстрадировали в Россию.

В октябре 2018 года начался суд над Челентано. В списке было почти 400 свидетелей. По требованию прокуратуры судебный процесс был закрытым — из опасений, что на его участников будут оказывать давление оставшиеся на свободе члены Труновской ОПГ. Челентано продолжал настаивать на своей невиновности, но гособвинитель запросил для него 25 лет заключения в колонии строгого режима. Судье потребовалось два месяца на вынесение приговора из тысячи страниц, оглашение которого растянулось на два дня. Сам Челентано не захотел слушать приговор и под конвоем покинул суд.

5 июля 2019 года его признали виновным в руководстве структурным подразделением преступного сообщества, бандитизме, убийствах, покушениях, незаконном обороте оружия и мошенничестве. Челентано получил 24 года лишения свободы и штраф в размере одного миллиона рублей. «Приговор слепили из того, что было», — написал в Instagram его адвокат Владимир Волого. Из этого поста следует, что на написание приговора «ушло аж два месяца»: он как под копирку сделан из приговора Александру Трунову. Теперь защита осужденного Челентано намерена обжаловать его приговор.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!