Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Мы вернемся, сто процентов»

Сезон в АПЛ вышел жарким. Его невозможно забыть

Фото: Toby Melville / Reuters

Английская премьер-лига (АПЛ) завершилась уже почти два месяца назад, но обсуждение все продолжается. Почему «Ливерпуль» упустил очевидное чемпионство? Как Хосеп Гвардиола второй раз подряд привел «Манчестер Сити» к золоту? Куда пропал запал Оле-Гуннара Сульшера, который должен был спасти «Манчестер Юнайтед»? Основные моменты прошедшего чемпионата — в материале «Ленты.ру».

В сезоне 2019/2020 за чемпионской гонкой в АПЛ можно будет следить только в онлайне-кинотеатре Okko. В рамках платформы Okko на SmartTV, в приложениях на iOS и Android, а также в веб-версии появился специальный раздел Okko Спорт, где будут эксклюзивно транслироваться все матчи турнира в прямом эфире и в записи, а также различные аналитические и развлекательные программы.

Битва титанов

«Продолжу тренировать “Манчестер Сити”, если меня не выгонят», — заявил испанец Пеп Гвардиола в июне. Не выгонят, это точно! Ведь для «горожан» прошедший сезон стал чемпионским второй раз подряд — до этого на протяжении восьми лет победитель АПЛ обязательно менялся. Правда, если год назад «Сити» гарантировал себе золото задолго до окончания турнира, оторвавшись от ближайшего преследователя — «Манчестер Юнайтед» — на 19 очков, а в сумме набрав рекордные 100, то в этот раз все было куда драматичнее.

Спорить за первое место пришлось с «Ливерпулем», причем интрига сохранялась до последнего тура. Красные вообще здорово прибавили: после прошлогоднего поражения в финале Лиги чемпионов от мадридского «Реала», очевидно, главной целью был Кубок в этом сезоне. А заодно и победа АПЛ, ведь мерсисайдцы никогда в истории лиги не становились чемпионами (Премьер-лига была основана в 1992 году — прим. «Ленты.ру»).

В летнее трансферное окно 2018 года «Ливерпуль» грамотно усилился, потратив больше, чем любой другой английский клуб — 182,2 миллиона евро. Главным приобретением стал бразильский голкипер Алиссон Бекер — на момент покупки самый дорогой вратарь в истории (спустя две недели «Челси» подписал испанца Кепа Аррисабалага и повысил планку). И это притом, что звездная тройка нападения — Мохаммед Салах, Роберто Фирмино и Садио Мане — в команде осталась, как и один из сильнейших защитников мира Вирджил ван Дейк. «Манчестер Сити» не стал транжирить деньги, большая часть которых ушла на хавбека Рияда Мареза, отдав за новичков всего 77,09 миллиона евро. Команда Гвардиолы, по правде, особо и не нуждалась в укреплении: Эдерсон, Серхио Агуэро, Кевин Де Брюйне, Рахим Стерлинг, — все были на месте.

Тяжелый год

На фоне других клубов, у которых была масса проблем, «Сити» и «Ливерпуль» выглядели очень солидно. «Манчестер Юнайтед», например, по осени занялся перестройкой: уволил португальца Жозе Моуринью из-за неудовлетворительных результатов, а на его место (сначала временно, затем — постоянно) поставил Уле-Гуннара Сульшера. Тогда показалось, что энтузиазма норвежца хватит, чтобы дотянуть команду до конца сезона. Однако за победной серией последовал жуткий спад, который показал: Сульшеру потребуется время, чтобы наладить взаимодействие с футболистами.

«Тоттенхэм» в свою очередь побил рекорд, став первым клубом, не подписавшим ни одного игрока с момента введения трансферных окон (с сезона-2002/03 — прим. «Ленты.ру»). Объяснили: денег на новичков нет, потому как выросли расходы на строительство новой арены («шпоры» строили стадион почти десять лет и весной 2019-го съехали с «Уэмбли»). Главный тренер, аргентинец Маурисио Почеттино, даже пытался критиковать руководство команды, но его так и не услышали. «Шпоры» так же, как и «Ливерпуль», не брали АПЛ никогда, и в этот раз особо не претендовали. Несмотря на бодрый старт, по ходу турнира они не раз проигрывали очевидным аутсайдерам, типа «Саутгемптона», а травмы Харри Кейна и Деле Алли во второй части сезона сильно ограничивали возможности Почеттино. К тому же команда разрывалась на два фронта, штурмуя финал Лиги чемпионов, что с ее скамейкой — дело непростое.

«Челси», куда в июле 2018 пришел итальянец Маурисио Сарри, в прошедшем сезоне АПЛ тоже оказался далек от того, чтобы сотворить чудо. Кепа, самый дорогой вратарь в истории, которым будто просто закрыли дыру после ухода Тибо Куртуа, оставил странное впечатление. Кажется, не затем был совершен рекордный трансфер, чтобы испанец без причины ругался с тренером во время матча (как в финале Кубка лиги с «Сити») и не всегда уверенно себя чувствовал в воротах. Не меньше вопросов по Жоржиньо, который, по схеме Сарри, должен был стать мозговым центром команды. Синие по ходу сезона шли неровно, так что бронза турнира и выход в Лигу чемпионов им должен быть за радость.

«Посмотрим, что произойдет»

На зимний перерыв «Ливерпуль» ушел лидером, «везя» команде Гвардиолы семь очков, но растерял все преимущество. Удивительно, но красные упустили чемпионство, не проиграв ни разу с середины января. Все решило количество ничейных результатов, которых мерсисайдцы перебрали.

К тому же «горожане» сравнительно рано освободились в Лиге чемпионов, уступив «Тоттенхэму» в четвертьфинале, и спокойно доигрывали сезон. В это время «Ливерпуль» отчаянно сражался с каталонской «Барселоной» за место в финале (а после — брал Кубок). Да и календарь оказался на руку Гвардиоле, особенно — в последнем туре. Там «Сити» играл с «Брайтоном» с 17-го места таблицы, а «Ливерпуль» — с неудобным «Вулверхэмптоном». Для победы в чемпионате команде Клоппа нужно было выигрывать свой матч и ждать поражения «горожан». Но те вынесли соперника со счетом 4:1.

Так и получилось, что, набрав 97 очков и впервые в истории настолько близко подобравшись к трофею, «Ливерпуль» остался вторым. Разочарование компенсировала долгожданная победа в Лиге чемпионов, хотя осадок наверняка остался. «От следующего сезона я ожидаю большего. Для первого раза мы справились превосходно. И мы вернемся, сто процентов», — заверил Клопп. А Гвардиола, делясь впечатлениями от победы, подчеркнул: соперничество с «Ливерпулем» — потрясающее, но дело не только в нем. «Есть еще пять сильных команд, вот почему играть в АПЛ так сложно. В следующем сезоне мы все начнем с нуля и посмотрим, что произойдет», — резюмировал испанец.

Финальный тур завершился месяц назад, впереди — новости о сумасшедших (нужно надеяться) трансферах, а там и новый старт. 13 июня пресс-служба лиги опубликовала календарь на сезон-2019/20. Так, «Манчестер Сити» ждет «Вест Хэм», «Ливерпуль» — новичок лиги «Норвич», а «Манчестер Юнайтед» — «Челси».

Компания Rambler Group, в структуру которой входит онлайн-кинотеатр Okko, приобрела права на показ матчей Английской премьер-лиги на ближайшие три сезона. Специально созданную видеоредакцию Okko.Sport возглавляет комментатор Владимир Стогниенко.