Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Лига суровых мужчин

Россия 90-х влюбилась в английский футбол. Теперь страна увидит его на новом уровне

Фото: Matthew Childs / Reuters

Матчи месячной давности в записи, качество изображения на уровне «хоум видео», комментарий молодого Александра Елагина — и все это на канале REN TV. Безумный коктейль, без которого российский болельщик уже не представляет себе Английскую премьер-лигу конца 1990-х. С тех пор британский футбол прошел в России путь от нового и немного странного зрелища до явления, прочно вошедшего в жизнь многих любителей этой игры. Хотя еще недавно ради просмотра очередного матча в хорошем качестве им приходилось идти в спортбар. Но с этого сезона поклонники британского футбола смогут наслаждаться играми, не выходя из дома.

На ближайшие три года Rambler Group приобрела эксклюзивные права на трансляцию матчей Английской премьер-лиги в российском онлайн-кинотеатре Okko. В рамках платформы Okko на SmartTV, в приложениях на iOS и Android, а также в веб-версии появится специальный раздел Okko.Sport, где будут эксклюзивно транслироваться все матчи АПЛ в прямом эфире. И, в отличие от 90-х, изображение будет идеального качества — плюс все прелести цифрового телевидения: пауза, перемотка и масса дополнительных материалов. Зрителей ждут аналитические, информационные и развлекательные передачи, созданные как самой лигой, так и спортивной редакцией Okko Sport, которая собирается из лучших профессионалов специально для этого проекта. И за все это не придется расплачиваться просмотром рекламы. В преддверии этого события «Лента.ру» вспоминает, как Английская премьер-лига пришла в Россию и почему она завоевала такую огромную популярность.

Первый в своем роде

В начале 1997 года недавно созданный телеканал REN TV искал какую-нибудь особенную фишку, которая сделала бы выход на рынок более эффектным. Руководство и маркетологи приняли решение сделать ставку на футбол, но встали перед выбором: итальянская лига (она уже транслировалась на российском ТВ) или английская. Договориться о покупке прав в те времена было гораздо проще — и дешевле.

В итоге в январе 1997 года на REN TV был показан матч Суперкубка Англии между «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкаслом» (4:0). Правда, сыгран он был еще летом 1996-го...

Заполненная пустота

«Понимаете, 90-е — время, когда ни хрена и ничего. Пустота. И тут вдруг бегают на "Уэмбли" МЮ и "Ньюкасл", Рой Кин, Кантона, Ширер. Ощущения волшебные», — вспоминал Александр Елагин, первый комментатор британского футбола на российском телевидении.

Он же рассказывал, как REN TV закупал записи матчей на кассетах через посредников (но совершенно легально). Схема была простая, но занимала много времени: условный матч «Ливерпуль» — «Вест Хэм» проходил 24 марта, кассета приходила в Россию к началу апреля, а примерно в середине месяца встречу транслировали по REN TV. Прямых трансляций, столь привычных сейчас, тогда практически не было.

О дивный новый мир

Тем не менее для россиян это был полноценный новый мир, пусть дверь в него и открылась так поздно. Английский футбол 90-х — это потрясающая вещь. Здесь было место как техничным волшебникам вроде Эрика Кантона или Джанфранко Дзолы, так и костоломам типа Винни Джонса и Гари Невилла. Волшебство! «Я просто офонарел! Хотя все фонарели», — описывает Елагин впечатления от первых матчей, показанных на REN TV.

Новый дом

В 2001-м АПЛ перешла на «НТВ-Плюс»: рейтинги футбольных трансляций начальство REN TV не вдохновили (хотя в начале нулевых точно подсчитать их было практически невозможно). Британский футбол стал регулярно обсуждаться в эфире главной футбольной программы тех лет — «Футбольном клубе», который вел Василий Уткин. Во многом благодаря его страсти и увлеченности футболом любовь российских болельщиков к АПЛ крепла с каждым годом.

Новый русский

Покупка «Челси» Романом Абрамовичем — еще одна важная веха. В 2002 году бизнесмен потратил на малоизвестный в России клуб 140 миллионов фунтов стерлингов, получив в довесок 80-миллионный долг. Сделка на тот момент стала крупнейшей в истории английского футбола. «Аристократы» в скором времени появились в эфире российского федерального ТВ, максимально приблизив отечественного зрителя к чарующему миру Премьер-лиги.

И в грязь, и в снег

Году к 2007-му интерес к английскому футболу в России был несомненным. Помимо «НТВ-Плюс» его культивировал телеканал «7ТВ», который ныне, как говорится, уже не тот. Интернет еще не был повсеместным, а футбольных трансляций в нем не было вовсе, вот и приходилось фанатам довольствоваться тем, что шло по телевизору.

И они смотрели. Смотрели, как суровые мужики из низших английских дивизионов в грязи и поте бьются за национальный Кубок — старейший, между прочим, турнир в мире.

Московская классика

Впрочем, английский футбол вообще и Премьер-лига в частности — это продукт премиум-класса, как его описывают на британском ТВ. Воочию такую высококлассную игру российские болельщики могли наблюдать в чисто английском финале Лиги чемпионов сезона 2007/2008 — в «Лужниках» сошлись МЮ и «Челси».

Московский ливень скрыл слезы лондонцев, хотя никто их и не упрекнул бы за это: досадные промахи в послематчевой серии пенальти лишили «Челси» долгожданного «ушастого трофея», в завоевание которого команда Абрамовича вложила столько сил и денег. А «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу чемпионов второй раз в истории. Английский футбол никогда еще не был так близок россиянам.

Покер от русского джокера

Хотя если задуматься... Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков — птенцы из гнезда Гуса Хиддинка, который сделал сборную России бронзовым призером Евро-2008, оказались востребованы в сильнейшей лиге мира. Каждый из них прошел свой неоднозначный путь, но ярче всех был, конечно, Аршавин. В 2009-м он едва не свел с ума «Ливерпуль», отправив в его ворота четыре мяча. Великая игра завершилась со счетом 4:4. Андрей, кажется, и сам не понимал, что он сделал и как такое могло произойти.

Эра пиратства

После 2010 года количество трансляций на общедоступном телевидении стало драматически сокращаться — к неудовольствию многочисленных поклонников АПЛ. Это было время расцвета всевозможных пиратских интернет-программ. 16-летним пацанам было нормально собираться на квартирах со скоростным интернетом, подключаться к «сопке» (Sopcast — программа для просмотра потокового видео) и смотреть футбол.

Те, кто постарше, ходили по спортбарам и пабам. Впрочем, к тому времени АПЛ перестала считаться сильнейшей лигой мира — она уступила чемпионатам Испании и Германии. Но в России популярности не теряла.

Жизнь богатых

Поворотным событием для чемпионата Англии стал рекордный контракт на продажу телеправ, принесший лиге миллиарды, а клубам, даже самым слабым, — сотни миллионов долларов. Богатства Премьер-лиги и ее престиж притянули лучших тренеров в Англию, из-за чего АПЛ даже стали называть чемпионатом мира среди тренеров. А где хорошие специалисты — там и игроки высокого уровня.

Тесты по английскому

С развитием АПЛ и ее превращением в богатейшую лигу мира интерес россиян к ней только рос. В 2017-м в Москву в рамках Лиги чемпионов приезжали два гранда — «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». Первые играли с ЦСКА, вторые — со «Спартаком». Армейцы испытание провалили, проиграв со счетом 1:4, а красно-белые сдержали натиск англичан и свели дело к ничьей — 1:1. В обоих случаях домашние стадионы ЦСКА и «Спартака» были заполнены до предела.

Дальше — больше

В 2019-м АПЛ возвращается на вершину европейского и мирового футбола. В четвертьфинале Лиги чемпионов сыграют сразу четыре английских клуба — такого не было уже давно. Конкуренция за победу во внутреннем чемпионате высочайшая: в теории за кубок могут бороться сразу шесть клубов с примерно равными шансами. В этом сезоне золотые медали между собой разыграют «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», значительно оторвавшиеся от конкурентов.

Но что будет осенью 2019-го, когда с новым тренером по-новому заживет «Манчестер Юнайтед», когда решит внутренние проблемы «Челси» и привыкнет к новому стадиону «Тоттенхэм»? За противостоянием в АПЛ теперь можно следить на любом удобном устройстве, не вставая с дивана. Ведь теперь лучший чемпионат планеты будет в онлайн-кинотеатре Okko.

Спорт17:1020 мая

Люкс для каждого

Сочи готовится принять этап «Формулы-1». Управлять болидом научат даже туристов