Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Градус повышается

Эстонцы годами выпивали в Латвии, оставляя там миллионы. Почему теперь все будет иначе

Фото: Joe Raedle / Getty Images

Таллин и Рига оказались на грани экономической войны — и все из-за любителей выпить. Эстонцы годами ездили за алкогольными напитками в соседнюю страну, поскольку там они значительно дешевле. В результате в Латвии выросли приграничные «мини-Лас-Вегасы» для алкотуристов с огромными магазинами и развлекательной инфраструктурой, где эстонцы оставляли миллионы евро. Но в какой-то момент в Эстонии поняли, что борьба за трезвость с помощью высоких цен на алкоголь обходится бюджету слишком дорого. Правительство решило снизить цены на спиртное, чтобы граждане тратили деньги на родине. Это решение больно ударило по экономике Латвии, которая обвинила соседей в развязывании экономической войны. В истории алкогольного конфликта разбиралась «Лента.ру».

Земля обетованная

В феврале 2015 года в Эстонии предприняли 15-процентное повышение акциза на спиртные напитки, очень сильно сказавшееся на розничных ценах. Таким образом правительство решило бороться с массовым алкоголизмом населения. И отчасти это сработало: в 2018 году в стране зафиксировали самый низкий за десять лет показатель употребления алкоголя, равный 10,1 литра на каждого взрослого жителя страны. Но, решив одну проблему, эстонское правительство создало другую.

Граждане достаточно быстро заметили, что в соседней Латвии цены на алкоголь значительно ниже. Акциз на крепкое спиртное там меньше в 1,5 раза, на пиво — в 2,5 раза. Например, в среднем бутылка пива в Эстонии стоит 1,40 евро, даже если речь идет о местном производителе, в Латвии же — 1 евро. В итоге очереди из эстонцев стали выстраиваться в латвийских приграничных винно-водочных магазинах, порой столь длинные, что навевали ассоциации с давно забытой эпохой 1980-х.

Поскольку далеко не все алкотуристы понимают по-латышски, на помощь соотечественникам пришел юморист, журналист и музыкальный критик Мартс Юрс. В декабре 2017-го он опубликовал специальный разговорник, в который включил самые необходимые фразы, например: «Я хочу купить водку»; «Я хочу купить пиво»; «Я куплю всю водку, что есть у вас в магазине», «У вас еще осталась водка?». Чтобы расположить к себе продавцов, он советует разнообразить беседу следующими высказываниями: «В Эстонии очень глупое правительство»; «Латыши ужасно счастливые, потому что правительство Латвии не сумасшедшее»; «Боже, храни латышей!».

Пострадали от сложившейся ситуации в первую очередь эстонские бизнесмены. Вместе с алкоголем потребители закупали впрок и другие товары — например, бензин, стройматериалы, продукты. Из-за разницы в ценах с Латвией экономическая целесообразность в содержании небольших магазинчиков снижалась, уверенно себя чувствовали лишь крупные торговые сети. «В результате резкого повышения акцизов сельские районы ждет закрытие многих маленьких магазинов. Это приведет к уменьшению доступности повседневных продовольственных и потребительских товаров, а также к исчезновению возможностей оказывать почтовые и банковские услуги. Кроме того, в связи с закрытием сельских магазинов пропадут сотни рабочих мест», — предупреждал Союз мелких торговцев.

Глас народа

В мае 2017 года на границе двух государств по инициативе Союза мелких торговцев Эстонии, объединяющего владельцев небольших магазинчиков, выставили информационное табло. Оно в режиме реального времени показывало предполагаемые суммы, не поступившие в бюджет страны из-за налоговой политики правительства. Счет шел на десятки миллионов евро. «Эстонские потребители каждую секунду выводят из страны 60 евроцентов налоговых поступлений», — жаловались торговцы.

Однако правительство Эстонии предпочитало игнорировать нужды мелкого бизнеса и заниматься борьбой с алкоголизацией, не меняя уже испытанных методов: в стране объявили очередное повышение акцизов в 2018 году. И тогда недовольные несправедливостью потребители решили бороться. В том же месяце по случаю столетия провозглашения независимости Эстонской Республики они устроили массовый выезд в соседнее государство за спиртным. В акции приняли участие более четырех тысяч человек из десятка городов, в том числе из Тарту, Пярну, Йыхви и даже с острова Сааремаа. Все они собрались возле магазина Maksimarket в эстонском поселке Лаагри, где организаторы раздали участникам специальные наклейки на машины, а уже оттуда двинулись в Латвию, спровоцировав многокилометровые пробки.

Автор идеи Таави Леппик пояснил, что «цель мероприятия — продемонстрировать правительству отношение эстонского народа к нынешней налоговой политике». Он подчеркнул, что решение о покупке бензина, алкоголя и прочих товаров в Латвии каждый участник будет принимать самостоятельно.

Власти услышали активистов и сократили запланированное повышение акцизов наполовину. Кроме того, автопробег дал неожиданный эффект: количество эстонцев, ездивших за покупками в Латвию, значительно снизилось. Дело в том, что многие граждане восприняли акцию не только как протест, но и как призыв к сознательности, к поддержке отечественных торговцев.

За чужой счет

Между тем с другой стороны границы сложилась ровно противоположная ситуация: правительство Эстонии оказало властям Латвии большую услугу. Алкотуристы в основной массе своей оседали в городах Валка, Айнажи и Валмиера. В одной только приграничной Валке для приезжих построили шесть крупных алкошопов. Там расцвел гостиничный бизнес, повысилась прибыль от туризма. Радость властей не омрачали даже дебоши подвыпивших гостей, на которые смотрели весьма снисходительно.

Мэр Валкского края Вентс Армандс Крауклис в разговорах с прессой не скрывал удовлетворения: «Не секрет, что наиболее отдаленные от столицы малонаселенные районы, в число которых определенно входит приграничье, инвесторам не интересны. До того момента, пока в них не появляется существенный поток туристов. В нашем крае так произошло после значительного повышения акцизного налога на алкоголь в Эстонии».

По данным Налогово-таможенного департамента Эстонии, из-за приграничной торговли алкоголем в одном только 2017 году государство недополучило выплат по акцизам на сумму 30 миллионов евро. Однако, по мнению Крауклиса, мимо бюджета соседнего государства проходят гораздо большие суммы. «В Эстонии просто не хотят этого признавать. Возможно, по акцизу ущерб и составляет 30 миллионов, но нужно считать и то, что каждый эстонец или финн, приезжая к нам, платит НДС, заливает в бак горючее. Это минимум 100 миллионов евро. Нужно учитывать весь контекст. Ради одной бутылки ты не поедешь за 400 километров. Люди едут потому, что рассчитали: купят столько-то пива, столько-то водки, наполнят бак и что-то еще сделают», — рассуждал чиновник.

Аналогичные данные приводит и Таллинский институт конъюнктуры. Он представил обобщенный профиль алкотуриста: это эстонский мужчина в возрасте 30−49 лет, ежегодно оставляющий в Латвии 700-1000 евро, попутно закупающий там продукты и непродовольственные товары повседневного пользования. «Сделав очень косвенный расчет взаимосвязи между наличными и карточными платежами в Эстонии, можно полагать, что общий денежный поток, ушедший в Латвию, превышает 100 миллионов евро. Здесь надо еще учитывать и ущерб от недополученного налога с оборота», — заявляла директор института Марье Йозинг.

Латвийская сеть винно-водочных магазинов AlkOutlet dzerieni un vini провела в 2018 году исследование, по итогам которого выяснилось, что почти 46 процентов жителей Эстонии, посещающих Латвию, при покупке алкоголя тратят там за один раз от 101 до 250 евро. Как правило, такие поездки совершают мужчины старше 45 лет с доходами от 300 до 700 евро. Люди с заработком от полутора тысяч евро и выше в приграничье закупаются редко. Более половины респондентов рассказали, что отправляются за спиртным в соседнее государство несколько раз в год; 19 процентов ездят за покупками за границу примерно раз в месяц; жители же приграничных районов бывают в Латвии раз в неделю.

Коварные эстонцы

Разумеется, правительство Эстонии со временем начало грызть локти, наблюдая, как мимо бюджета проплывают столь внушительные суммы. В конце концов это перевесило заботу о трезвости населения. В начале лета парламент абсолютным большинством голосов постановил с 1 июля понизить налог на пиво, сидр и крепкий алкоголь на 25 процентов. Как подсчитали экономисты, это решение «облегчит» бюджет Латвии только в нынешнем году на 25 миллионов евро.

В Риге немедленно возмутились. Премьер-министр Кришьянис Кариньш обвинил соседей в развязывании «акцизной войны». По его словам, несколько лет назад они заключили соглашение, по которому Латвия тоже поднимет акцизы до уровня Эстонии, но сделает это постепенно, во избежание роста объемов контрабанды. Теперь же, указывает Кариньш, эстонцы не только их обманули, но и вынудили спешно пересматривать государственный бюджет, учитывающий потерю столь значительных алкогольных доходов.

Горюют и латвийские торговцы, которые уже подсчитывают убытки. Премьер отметил, что решение Таллина ставит Ригу в очень неудобное положение, на что страна вынуждена «отвечать совершенно против своей воли». Глава правительства заявил: «Я ни в коем случае не хочу акцизной войны с Эстонией. Но если эстонцы нарушают соглашение и начинают войну против нас, нам ничего другого не остается, как ответить соответствующим снижением акциза».

Его эстонский коллега Юри Ратас не проявил никакого желания ввязываться в налоговую гонку с соседом. «Если вопрос в том, могла ли бы Эстония принять новое решение, например, снизить акциз еще на столько-то процентов, то я думаю, что у сегодняшнего правительственного кабинета такой готовности нет», — заверил он. Таллин теперь рассчитывает вновь начать зарабатывать не только на собственных любителях выпить, но и на финнах — раньше они приезжали за дешевым спиртным, но с повышением акцизов тоже переключились на Латвию.

Куда более жестко высказался эстонский министр внутренних дел, глава праворадикальной Консервативной народной партии Март Хельме. По словам чиновника, никаких официальных соглашений по акцизам между государствами не существует, а то, о чем рассказывает глава правительства Латвии, — не более чем беседа, состоявшаяся несколько лет назад в рамках Балтийской ассамблеи. «Если премьер-министр Кариньш утверждает обратное, то речь идет о внутриполитической пропаганде в самой стране», — заявил Хельме и выразил надежду, что цены на алкоголь в обеих странах сравняются, а приграничная торговля сойдет на нет.

Премьер Латвии не стал тратить время на оправдания: в июле Сейм в окончательном чтении принял ответный законопроект о снижении акцизного налога на крепкий алкоголь на 15 процентов. Поправки будут действовать с 1 августа 2019 года по 29 февраля 2020 года. Авторы законодательной инициативы утверждают, что ущерб экономике страны, вызванный оттоком эстонцев, удастся снизить с 92 до 32 миллионов евро. Предлагалось снизить акцизы еще и на пиво, но большинство депутатов все же не поддержали эту идею.

Очевидно, что это не первый ход в акцизной войне — слишком весомые поступления в бюджет обеспечивают любители выпить. Впрочем, пока правительства угрожают друг другу и сыплют упреками, лидеры стран пытаются делать шаги навстречу. Новый президент Латвии Эгил Левитс совершил первый зарубежный визит в Таллин и договорился с коллегой Керсти Кальюлайд о создании единой для обоих государств системы приема стеклянной и пластиковой тары из-под пива. В Эстонии такая система существует, но латвийские банки и бутылки с ней несовместимы, поэтому они отправлялись либо в мусорные баки, либо на стихийные свалки на обочинах дорог и в лесу, становясь еще одной проблемой для обеих стран.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского