Спорт

Болотный футбол Почему звездный «Манчестер Юнайтед» провалился на старте АПЛ

Фото: Michael Regan / Getty Images

Самый титулованный клуб Англии — «Манчестер Юнайтед» — после крайне неубедительного старта первенства страны застрял в середине турнирной таблицы. Команда за четыре тура успела отстать от лидирующего «Ливерпуля» на целых семь очков, а в графе «победы» у «красных дьяволов» стоит унылая единица. Подробнее о проблемах английского гранда и причинах теперешнего положения команды — в материале «Ленты.ру».

Начали за здравие...

В первом же туре «красных дьяволов» ждало серьезное испытание в лице «Челси», из которого манкунианцы с честью вышли, превзойдя самые смелые ожидания своих болельщиков. Команде Уле Гуннара Сульшера удалось не просто победить, а унизить принципиального соперника, «наградив» того четырьмя безответными мячами. В воротах блистал Давид де Хеа, атаки виртуозными пасами разгонял Поль Погба. Маркус Рашфорд и Антони Марсьяль были чудо как хороши в завершении, а гигант Гарри Магуайр цементировал оборону.

Однако уже тогда специалисты отметили, что построение игры МЮ далеко от совершенства, и 4:0 с «Челси» — скорее стечение обстоятельств, чем закономерный итог встречи. В первом тайме синие имели отличные возможности открыть счет, но фортуна была не на их стороне. Подтверждения словам скептиков начали появляться уже в следующем туре.

Манкунианцы не смогли обыграть «Вулверхэмптон», в этом матче судьба вернула должок «Юнайтед». «Красные дьяволы» вели в счете, потом пропустили сумасшедший гол ударом в девятку из-за штрафной, но затем имели отличный шанс завоевать три очка. Поль Погба на 68-й минуте заработал пенальти и отправился сам его бить. Нельзя назвать удар француза с точки плохим, но страж ворот Руй Патрисиу в сложнейшей ситуации спас свою команду.

Если не брать во внимание эту неудачу, игра МЮ в атаке, особенно во втором тайме, выглядела невыразительно. Моменты давались команде с огромным трудом, поэтому итоговые 1:1 на табло — вполне закономерный исход.

У «Манчестер Юнайтед» был отличный шанс реабилитироваться перед своими поклонниками в домашней игре с «Кристал Пэлас», но суливший легкие три очка матч обернулся для манкунианцев катастрофой. Фавориты атаковали вяло, лидер МЮ Погба растворился на поле, а лондонцы при этом время от времени сооружали неплохие контрвыпады. На 32-й минуте у гостей прошла атака прямо через хваленый центр обороны «красных дьяволов»: Джордан Айю вывалился один на один с Де Хеа и с завидным спокойствием уложил мяч в угол.

Попытки «Манчестер Юнайтед» отыграться были тщетными до 89-й минуты, когда Даниэль Джеймс красивым ударом в девятку восстановил равенство в счете. Однако вместо волевой победы своих любимцев болельщики «Юнайтед» увидели обидное поражение: игроки «Кристал Пэлас» в добавленное время убежали в контратаку, которую завершил крайний защитник (!!!) Патрик ван Анхольт. Удар голландского футболиста в ближний угол не выглядел неберущимся, но Де Хеа капитулировал — 1:2.

Уилфрид Заха (слева) и Поль Погба

Уилфрид Заха (слева) и Поль Погба

Фото: Jan Kruger / Getty Images

Перед выездной игрой с «Саутгемптоном» прогнозы болельщиков МЮ и специалистов были пессимистичными, и, что самое грустное, в итоге полностью оправдались. Манкунианцев хватило лишь на первые полчаса игры: было создано пару голевых моментов, очередной гол-красавец на свой счет записал Даниэль Джеймс, но потом активность гостей пошла на спад. На 58-й минуте Янник Вестергор ударом головой сравнял счет, после чего игра у МЮ окончательно расклеилась. «Красным дьяволам» не помогло даже удаление в составе соперника — «Саутгемптон» спокойно отстоял устраивавшую его ничью.

В следующем туре «Манчестер Юнайтед» ждет домашняя встреча с набравшим ход «Лестером», что-то подсказывает, что в этой игре у манкунианцев могут возникнуть серьезные проблемы.

Один в Поле

Одна из главных причин неудачного старта МЮ в АПЛ — состояние лидера команды Поля Погба. В прошлом сезоне француз установил личный рекорд результативности — 13 забитых мячей и девять голевых передач, но продолжения «вечеринки» в нынешнем чемпионате не последовало. После двух результативных пасов в игре с «Челси» француз сник. В его пассиве лишь незабитый пенальти, блеклая игра с обилием неточных передач и травма ахилла, о серьезности которой пока ничего не сообщается.

Перед стартом сезона ходили навязчивые слухи, что Погба вот-вот перейдет в мадридский «Реал», в его услугах был лично заинтересован главный тренер сливочных Зинедин Зидан, но переезд в Испанию не случился. Сам француз не раз намекал, что хотел бы попробовать свои силы в «королевском клубе».

Это обстоятельство в купе с неубедительной игрой стали поводами для травли, которую устроили болельщики манкунианцев. Погба подвергся жесточайшей обструкции в соцсетях, где, конечно, не обошлось без расизма. Кроме того, на дорожном знаке у въезда на базу «Манчестер Юнайтед» «доброжелатели» написали: «Погба, убирайся!»

Француз — футболист тонкой душевной организации, которого оскорбления могут мотивировать лишь на окончательную апатию к игре. Других кандидатов на роль системообразующего футболиста у МЮ в центре поля пока не видно.

Поль Погба

Поль Погба

Фото: John Sibley / Reuters

Далеко не идеально выглядит и оборона МЮ во главе с Гарри Магуайром. Поначалу болельщики восхищались физической мощью англичанина, но сейчас его все чаще критикуют за низкую скорость. Далек от лучшей формы и Давид де Хеа. Испанец, способный выручать партнеров в безнадежных ситуациях, в этом сезоне играет как весьма средний вратарь.

Главная проблема «красных дьяволов» — чудовищная реализация. После незабитого Погба пенальти в ворота «Вулверхэмптона» последовал такой же трюк в исполнении Маркуса Рашфорда в игре с «Кристал Пэлас». Последний, кроме промаха с точки, с завидной регулярностью хоронит и другие голевые шансы.

Надежду на светлое будущее МЮ сейчас дарят два футболиста, причем оба присоединились к команде перед стартом нынешнего сезона. На правой бровке обороны здорово выглядит Аарон Ван-Биссака. Англичанин очень хорош в отборе, имеет отличную скорость и умело подключается к атакам. При этом походы вперед защитника далеко на всегда завершаются банальными кроссами в штрафную. Ван-Биссака может легко расправиться с соперником один в один или отдать хитрую передачу низом.

В атаке же у МЮ зажглась новая звездочка. 21-летний Даниэль Джеймс — один из самых ярких и эффективных футболистов АПЛ прямо сейчас. Валлиец смело и зачастую успешно идет в дриблинг, может найти партнера обостряющим пасом, но его главное достоинство — нацеленность на ворота. Джеймс имеет поставленный удар и не стесняется его демонстрировать. Итогом стали три красивых мяча на старте сезона.

Проигрывает тренер

Сульшер был значимым футболистом для «Манчестер Юнайтед»: норвежец забил множество важных мячей, завоевал с командой 12 трофеев, но сейчас былые заслуги «нападающего из ада» не спасают. Тренер манкунианцев подвергается жесточайшей критике со стороны болельщиков, которые после каждого неудачного матча призывают Сульшера убираться.

Уле-Гуннар Сульшер

Уле-Гуннар Сульшер

Фото: Hannah Mckay / Reuters

Больше всего вопросов к трансферной политике клуба, к которой прямое отношение должен иметь главный тренер. Сульшер легко отпустил из команды форвардов Ромелу Лукаку и Алексиса Санчеса, но на замену купил лишь Даниэля Джеймса, которого сложно назвать чистым нападающим. В составе МЮ сейчас нет фактурного форварда, полезного при навесах с флангов. Понимая это, даже 37-летний ветеран Златан Ибрагимович недавно предложил МЮ свои услуги.

«Сульшер сам "отрезал себе нос", продав Лукаку и Санчеса. Теперь он лишен вариантов в атаке. С таким подбором игроков, как у него, рассчитывать на чемпионство невозможно», — пишет The Daily Mail.

Есть вопросы к Сульшеру и по части дисциплины. Совсем недавно опорный хавбек манкунианцев Неманья Матич повторил «подвиг» Дениса Глушакова и Андрея Ещенко, лайкнув в Instagram пост с критикой главного тренера. Наставник «Спартака» Массимо Каррера после той выходки сразу отстранил игроков от работы с основным составом. Сульшер же в этой ситуации решил промолчать.

Еще одно свидетельство не самой здоровой атмосферы в коллективе — утечка разговора из раздевалки после матча с «Саутгемптоном». The Sun стало известно, что Сульшер, не называя фамилий, заявил, что некоторые игроки «красных дьяволов» не выкладываются в полную силу, а также слишком много думают о личных амбициях, что идет в ущерб результату команды.

Несмотря на критику, многие специалисты сходятся во мнении, что «Манчестер Юнайтед» находится в стадии глобальной перестройки, Сульшер создает команду практически с нуля. В связи с этим норвежцу необходимо дать время хотя бы до зимы. Бывшие футболисты, среди которых легенда МЮ Гари Невилл, призывают поддержать тренера и верят в итоговый успех.

Компания Rambler Group, в структуру которой входит онлайн-кинотеатр Okko, приобрела права на показ матчей английского чемпионата на ближайшие три сезона. Специально созданную видеоредакцию Okko Спорт возглавляет комментатор Владимир Стогниенко.