Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Казахстан
Окончен
0:2
Бельгия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Бразилия
Окончен
1:1
Нигерия
Товарищеские матчи (сборные) • Товарищеские матчи 1
Кипр
Окончен
0:5
Россия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Беларусь
Окончен
1:2
Нидерланды
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа C. 8-й тур
Словения
Окончен
0:1
Австрия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа G. 8-й тур
Новости партнеров

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии

Кадр: UFC

Британский боец ММА Ли Маррей вырубал соперников в октагоне и творил беспредел за его пределами. Он вырос в неблагополучном районе Лондона, а талант попадать в неприятности сперва привел парня в Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC), а позже разрушил его карьеру. Этот же талант сделал британца звездой криминального мира. Но и она блистала не долго. Подробнее о взлетах и падениях плохого парня из Ист-Энда — в материале «Ленты.ру».

Уличный боец

Ирландец Конор Макгрегор гордо носит звание Notorious («отъявленный», «печально известный» — пер. «Ленты.ру»). Самопровозглашенный гангстер от мира единоборств действительно имел проблемы с законом. Чего только стоит выходка с нападением на автобус с бойцами UFC весной 2018-го. Но одно дело кидаться тележками, разбивать телефоны фанатам и бить стариков, совсем другое — быть частью преступного мира Лондона.

Ли Маррей — по-настоящему отъявленный боец MMA. Окутанный дурной славой и отличавшийся диковатым нравом. И ему не приходилось выдумывать себе имидж «опасного сукиного сына». Он таковым являлся.

Маррей — порождение Ист-Энда, восточной части британской столицы. Впрочем, Ли, по местным меркам, еще вполне социализирован. «Гордостью» этих мест можно назвать гангстеров братьев Крэев и так и не пойманного «чудища Ист-Энда» — самого Джека Потрошителя.

Да, именно здесь произрастала вся диккенсовщина. Перенаселенность и беднота, что приводят к бандитизму и насилию, уже давно стали своеобразной визитной карточкой района.

Маррей родился в 1977-м. Мать будущего бойца сперва работала парикмахером, а позже — телефонисткой. Отцом Маррея был марокканский иммигрант. До 1984 года он просто-напросто отсутствовал в жизни мальчика, трудясь на Канарских островах, пока не вернулся к матери Ли. Двое поженились, у Маррея появилась сестра. Впрочем, отец имел обыкновение прикладываться к бутылке и срываться на домочадцах.

Ничто не ново под луной: трудности дома, проблемы семьи с деньгами. Не мудрено, что истинным воспитателем Маррея стала улица. Здесь он познакомился с законами каменных джунглей. Закалился в бескомпромиссных уличных схватках.

Подростком Маррей орудовал в составе уличной банды и вскоре получил первый срок — у Ли обнаружили марихуану и кокаин. После тюрьмы Маррей открыл для себя тренажерный зал, а позже увлекся единоборствами.

Обычно на этом этапе становления спортсмена происходит его преображение. Дикий нрав, склонность к насилию находят применение в зале. Но когда речь идет о полуподпольных британских MMA конца 1990-х, надеяться на исправление буйного уличного бойца не приходится.

Маррей ворвался в кровавый спорт, зарекомендовав себя не особым любителем ходить вокруг да около. Первые два профессиональных боя он завершил досрочно. Он запомнился своими молниеносными комбинациями и скоростью.

В 2000-м Маррей покидает Великобританию. Он отправляется в США, где MMA все меньше и меньше ассоциируется с кровью и беспределом. Здесь он приходит в зал Пэта Милетича — на тот момент чемпиона UFC в полусреднем весе. Двери этого зала были открыты для всех желающих, но выдержать темп и интенсивность, а главное — «выжить» в спаррингах с его старожилами мог далеко не каждый. Но Ли был готов к испытаниям. Он стал одним из регулярных посетителей зала Милетича, нещадно выпытывая у последнего подсказки и желая восполнить пробел в навыках борьбы. В Америке он провел два поединка — одержал победу (что характерно, именно болевым приемом) и потерпел поражение.

О способностях Маррея высоко отзывался даже бывший чемпион UFC Робби Лоулер, который не раз спарринговал с британским панчером и убедился в его мощи. «Его ударка была на мировом уровне», — вспоминал Лоулер.

Милетичу же запомнилось отношение британца к тренировкам. Несмотря на не самое примерное поведение на родине, Маррей посвятил время на чужбине исключительно работе в зале и восстановлению.

Удачно зашел

После того как деньги Маррея на пребывание в Америке кончились, он вернулся домой. Опыт работы с бойцами UFC дал плоды. Англичанин получает никнейм Молния — уж слишком быстро завершались поединки с его участием. Но билет в высшую лигу Ли получит за пределами ринга. Хотя и с помощью кулаков.

В 2002 году UFC ворвался на британский рынок. Афишей 38-го номерного турнира, который впервые прошел в Лондоне, стало противостояние действующего чемпиона UFC (и будущего члена зала славы) Мэтта Хьюза и Карлоса Ньютона.

В главном поединке вечера сюрприза не произошло. Хьюз предсказуемо забил претендента на титул. Самое интересное случилось на вечеринке уже после турнира. В статусе приглашенных звезд в Англию, в частности, отправились Чак Лидделл и Тито Ортиз — возможно, главные звезды UFC того времени.

Бойцы окунулись в ночную жизнь Лондона. И, как оказалось, опрометчиво. На вечеринке после UFC 38 Ортиз встретил старого знакомого — того самого Милетича. Боец по-дружески взял приятеля на удушающий прием. В суете эту выходку принял за нападение общий знакомый Милетича и Маррея. Завязалась потасовка, ключевым эпизодом которой стала комбинация в исполнении Маррея. Ли, по заверению очевидцев, отправил в нокаут Ортиза. После этого неофициального поединка руководство UFC обратило внимание на англичанина и Маррей подписал контракт с организацией. Вот что называется «удачно попал».

«Маррей — опасный сукин сын. И я сейчас не о его навыках в клетке говорю», — вспомнил о британце глава UFC Дэйна Уайт. Сотрудничество с ним обещало быть коротким. У Ли снова случились проблемы с законом: он находился под следствием из-за дорожного конфликта, в ходе которого он напал на мужчину. Контракт с UFC в итоге был расторгнут.

Но единственный поединок под эгидой организации британец выиграл. Чуть менее двух минут у Ли ушло на то, чтобы вынудить соперника сдаться.

После расторжения контракта с UFC Маррей еще раз выступил на родине. На турнире Cage Rage 8 его свели с Андерсоном Силвой — будущим титаном UFC. К чести британца, он продержался все три раунда в клетке со сверхталантливым бразильцем, уступив судейским решением.

Несмотря на поражение, дебют в Cage Rage выглядел впечатляющим. Силва уже тогда воспринимался всерьез. У Маррея были перспективы. Но британец вновь попал в драку. И в отличие от потасовки в клубе, эта разборка поставила крест на будущем бойца в октагоне.

На вечеринке в честь дня рождения британской телеведущей Лорен Поуп было шумно и весело, но в какой-то момент началась драка. Среди приглашенных был Ли Маррей и не удивительно, что он оказался в центре события. Но на этот раз ситуация оказалась хуже некуда: Ли получил несколько ножевых ранений в грудь. Он выжил, но на профессиональной карьере пришлось поставить крест. После таких травм промоутеры не хотели рисковать жизнью Маррея в октагоне.

О бойце некоторое время ничего не было слышно. До февраля 2006-го.

Большой куш

21 февраля Колин Диксон, начальник склада, где хранились наличные Банка Англии, закончил рабочий день и отправился к семье. Но в тот вечер до дома британец не доехал.

По пути автомобиль Диксона подрезала машина без опознавательных знаков, из нее вышли несколько человек в полицейской форме. Мужчина решил, что это рядовая проверка на дороге. Но внезапно на его запястьях защелкнулись наручники. Он попытался освободиться, но, ощутив затылком дуло пистолета, прекратил сопротивление.

«Ты же понимаешь, что мы не копы», — эти ребята были немногословны. Диксону сразу дали понять: никто не пострадает, если он будет делать то, что велено. В это время в его дом постучали другие ряженные слуги закона. Жена и сын британца также оказалась в заложниках. Семья воссоединилась на ферме в Стейплхерст — это примерно в 35 минутах езды от склада с деньгами.

Наступила ночь, и троих заложников повезли на тот самый склад. Диксон следовал приказам вооруженных грабителей: перво-наперво сказал коллегам не трогать тревожную кнопку. Налетчики связали тех, кто был на ночном дежурстве. Настрой у бандитов был серьезный — в руках некоторых из них были автоматы Калашникова. Среди них выделялся координатор: мужчина, которого следствие позже обозначит как «Секундомер», раздавал команды подельникам.

На кадрах с камер наблюдения полицейские обратили внимание на то, что он все время сверялся с секундомером, который висел у него на шее (отсюда и «позывной»). Согласно основной версии следствия — за маской главаря банды скрывался именно Маррей.

Наличкой под завязку наполнили пригнанный к складу грузовик. Преступникам удалось вывезти банкнот на 53 миллиона фунтов стерлингов. Это ограбление стало крупнейшим в истории Британии.

Примечательно, что злоумышленники прекрасно ориентировались на местности. На всю операцию у них ушло всего два часа. Если бы в тот момент на них не было масок, связанные сотрудники склада узнали бы в одном из них своего коллегу. Будущий грабитель получил эту работу по итогам десятиминутного собеседования и в течение нескольких месяцев изучал объект, дежуря по ночам.

Компания Securitas, которой принадлежал склад, посулила два миллиона фунтов за информацию о налетчиках, и спустя три дня полиция вышла на след преступников. Осведомитель указал на тот самый грузовик, в котором везли деньги и оружие. Вскоре полицейским удалось задержать нескольких членов банды и даже вернуть часть украденных денег.

Маррей ускользнул от преследования. Он отправился в Марокко, но затеряться на исторической родине отца ему не удалось. Как оказалось, в распоряжении следствия оказался телефон бывшего бойца — незадолго до налета он разбил свой автомобиль и в суете забыл про аппарат, который так и остался лежать под сиденьем. Оказалось, Маррей имел неосторожность обсуждать детали предстоящего ограбления голосовыми сообщениями.

Но несмотря на то, что полиция вышла на его след, вернуть Ли на родину не получилось: у Марокко на тот момент не было договора с Великобританией об экстрадиции и арестовать его по запросу англичан марокканские полицейские не могли. Маррей полгода жил в роскоши, тратя награбленное.

Правда, правосудие так или иначе настигло британца. Летом 2006-го Маррея задержала уже местная полиция (не без содействия англичан). Ли задержался в Марокко надолго. Первое время находился под стражей. Только в 2010 году ему присудили 10 лет тюремного заключения. Позже срок увеличили до 25 лет.

Журналисты все же дождались весточки от Маррея. Бывший боец рассказал о том, что регулярно тренируется даже в заключении: отрабатывает удары из тайского бокса вместе с бывшим кикбоксером.

Так Маррей, имевший шанс застолбить за собой место главного британца в UFC, остался за бортом элиты MMA. Зато навсегда вписал свое имя в преступную историю Лондона.

Жизнь Маррея походит на мрачный британский боевик. Не случайно разговоры об экранизации его истории начались еще в 2008 году. Дело, увы, так и не сдвинулось с мертвой точки. Хотя, возможно, это и к лучшему — вдруг после освобождения сам Маррей сможет подсказать сценаристам детали этой запутанной истории?

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?