Новости партнеров

Уйти по-царски

Последний Император покидает Японию. Федор Емельяненко уложил бывшего чемпиона UFC в первом раунде

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Завершился первый бой прощального турне Последнего Императора — Федора Емельяненко. 29 декабря, когда в Москве было еще утро, российский тяжеловес вновь выступил на легендарной «Сайтама Арене» в Японии. Проводить Емельяненко взялся американский громила Квинтон Джексон. В итоге бывший чемпион UFC оказался в нокауте уже в первом раунде. О новой победе Емельяненко — в материале «Ленты.ру».

Возвращение в страну самураев

Последний раз болельщики видели в деле российского тяжеловеса в начале 2019-го. Правда, Федор ненадолго почтил клетку своим присутствием. Его расчетливому сопернику Райану Бэйдеру хватило всего 30 секунд, чтобы отправить Емельяненко на канвас. Поражение, столь скорое и безоговорочное, отдалось в медиапространстве сотнями публикаций. Эксперты из числа бывших коллег по цеху дружно отпевали Емельяненко-бойца. К тому моменту россиянину было уже 42 года.

Звучали старые песни о главном. Только ленивый не вспомнил о почтенном возрасте Последнего Императора. Фигуру его соперника, правда, словно решили не замечать. Списавшие его успех на то, что якобы «Федор уже не тот», позабыли, что Райан — один из самых талантливых тяжеловесов своего поколения. 36-летний американец уверенно выступал в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) — 14 побед и 5 поражений в лучшем промоушене мира. По версии портала Fightmatrix он и вовсе седьмой тяжеловес планеты. Единственное пятно на репутации Бэйдера — это и есть переход в Bellator, который зачастую воспринимается как лига для парней, оказавшихся за бортом UFC.

Хотя в случае с американцем дело обстоит несколько иначе. Райан оказался слишком скучным для UFC — глава организации Дэйна Уайт не хотел видеть в громких боях тактически подкованного и хитрого тяжеловеса. Бэйдеру, увы, не хватило зрелищных боев, чтобы закрепиться в UFC. В общем, удержать лицо в поединке с таким соперником смог бы и не каждый 30-летний боец. И если Федор и уступил — винить в этом его возраст было несколько опрометчиво. Да и поединок-то был в финале Гран-при, по пути к которому Емельяненко хлопнул не последних людей в бизнесе — бывшего чемпиона UFC Фрэнка Мира и сверхопытного Чейла Соннена. Причем поединки не походили на разборки пенсионеров — Емельяненко разил оппонентов быстрыми и мощными ударами, демонстрировал солидную скорость при перемещении в клетке. В общем, заставлял фанатов забыть о своем возрасте.

После неудачи в бою с Бэйдером вновь появились слухи, что уже на этот-то раз Последний Император покончит с боями. Но вот неожиданность — в июне глава Bellator Скотт Кокер и российский тяжеловес опять ударили по рукам. Новый контракт на три якобы прощальных поединка. Кокер возвестил о планах проводить Последнего Императора особым турне: Япония, США, Россия.

В скромном ростере Bellator было не так много бойцов, которые могли бы выйти в клетку с Емельяненко. Требование к потенциальным соперникам всего одно — громкое имя. Промоушен подписал контракт с маститым американцем Джошем Барнеттом. Правда, помнят этого филантропа уж совсем искушенные фанаты MMA. Схватка Емельяненко, тем более в Японии, требовала более узнаваемого и медийного персонажа. Им и стал Квинтон Джексон, как и Федор, сколотивший себе имя в японском Pride. На той самой «Сайтама Арене», где в конце года прошел совместный турнир Bellator и Rizin.

В октябре Кокер объявил очевидное — Емельяненко будет биться с Джексоном. Ранее, несмотря на выступления в Pride, бойцы не пересекались. Причина банальна: американец бился в полутяжелом (или втором среднем) весе. Смотрел на Федора как на пример и старшего товарища. Бойцы не скрывали — в Японии они успели стать добрыми приятелями.

Джексон, приучивший публику к дерзким выходкам и ругани, почтительно отзывался о Емельяненко. Единственное, что можно посчитать угрозой с огромной натяжкой, это обещание 41-летнего бывшего чемпиона UFC, что их схватка не дойдет до судейского решения.

Если Емельяненко не дрался с января, то последний бой Джексона пришелся на осень 2018-го. Квинтон также принимал участие в Гран-при тяжеловесов, однако в первом же бою уступил Соннену. После этого Кокер дал Рэмпейджу отвести душу в битве с легендой спорта Вандерлеем Силвой. Джексон намекнул бразильскому ветерану, что тому в пору вешать перчатки на гвоздь, нокаутировав его во втором раунде.

К бою с Емельяненко Джексон набрал 11 килограммов мышц. Об этом, по крайней мере, заявил его тренер. На деле оказалось, что приобрел американец не только мышечную массу. В Twitter шутили: Джексон решил взломать систему — стать слишком жирным, чтобы Федор мог провести тейкдаун. Самое забавное, что сама запись появилась сразу после объявления боя. А весть о подкожных накоплениях Рэмпейджа разнеслась уже ближе к самому турниру.

Честь Императора

На взвешивании Джексон оказался тяжелее Емельяненко: 120,2 против 109 килограммов. Раздобревший американец выглядел настроенным на схватку. Как и для Федора, Токио стал особым городом для Рэмпейджа. Здесь ему довелось поучаствовать не в одном историческом бою в японском промоушене Pride.

43-летний Емельяненко ровным счетом ничего не поменял в подходе к делу. Как и раньше, он готовился к выступлению в родном Старом Осколе. В ответ на обвинения в консервативности Федор намекнул, что хорошо бы авторам таких высказываний хотя бы раз побывать на его тренировках. Перед боем Федор попросил болельщиков молиться за него и обещал показать красивый поединок.

Вывеска Федор — Джексон продала все билеты на совместный турнир Bellator и Rizin, являющийся прямым наследником ныне расформированного Pride. Во главе организации все тот же Нобуюки Сакакибара. К слову, промоушену даже удалось заполучить Емельяненко на один бой. В 2015 году россиянин предсказуемо нокаутировал индуса Джайдипа Сингха. То есть Федор не выступал на «Сайтама Арена» всего четыре года.

Джексон уже своим появлением на стадионе показал, что выступления в Pride запали ему в душу. Американец выбрал в качестве музыкального сопровождения основную тему легендарного промоушена. Под пафос симфонического оркестра потяжелевший Квинтон неспешно добрался до клетки.

Увы, но грозный взгляд, волчий вой и тяжелая поступь — все, чем запомнился Джексон на турнире. Уже с первых секунд боя с Емельяненко стало очевидно: у американца лишний вес. Диспропорция ног и туловища бросалась в глаза. Казалось, Квинтон с трудом сохранял равновесие при редких попытках достать Федора. Он лишь рассекал руками воздух.

Емельяненко уверенно обстреливал оппонента. Российский тяжеловес опустил руки, расположился к Джексону боком и спокойно работал. Федор раскрепостился до такой степени, что даже провел несколько ударов ногами. Рэмпейдж безропотно сносил наказание от Последнего Императора. Американец оказался заложником собственного веса. Неповоротливый и медленный, он не мог вплотную подобраться к россиянину. А ведь именно в клинче у американца появились бы шансы. Там бы и задействовать доселе мертвую массу!

Но Федор нарочно продлевать пребывание на легендарной арене не стал. Джексон не выдержал плотного графика из регулярных попаданий российского тяжеловеса. После очередного удара он рухнул вперед головой, на что рефери почти моментально среагировал и остановил схватку. Емельяненко закрыл обидное поражение от Бэйдера и деклассировал бывшего чемпиона UFC.

После боя он еще раз предупредил — конец карьеры близок. Емельяненко с теплом поблагодарил болельщиков в Японии и всех тех, кто болел за него. Впереди у тяжеловеса еще два поединка. И Скотту Кокеру предстоит сложный выбор: он должен найти статусных бойцов, которым будет что противопоставить Последнему Императору. Что-то кроме преимущества на весах.

Спорт19:5327 января

Коби навсегда

Легендарный Коби Брайант погиб в авиакатастрофе. Как он покорил спортивный мир и получил Оскар