Новости партнеров

«Кто-то должен выполнять эту работу»

Четыре года назад в России появилась Росгвардия. Ее сотрудники впервые подвели итоги своей службы

Фото: Пресс-служба Росгвардии

27 марта в России отмечают день Росгвардии — войск, защищающих страну от внутреннего врага, преступников и террористов. История внутренней стражи насчитывает много сотен лет: она появилась на Руси еще в XVI веке — это были опричники Ивана Грозного. С тех пор внутренние войска довольно сильно изменились, но их главная задача — борьба с врагами внутри страны — осталась неизменной. Историю одного из главных силовых ведомств России и итоги ее работы за четыре года выяснил корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

От опричников до стражников

Фактически первыми внутренними войсками страны были опричники Малюты Скуратова — с черной песьей головой и метлой, притороченными у седла: мол, владельцы — сторожевые псы, вгрызающиеся во врагов и метлой выметающие смуту. Но после смерти Ивана Грозного опричнина постепенно сошла на нет, хотя формально ее никто не отменял.

После долгие годы за порядок в стране отвечали подчиняющиеся местным гражданским властям гарнизонные и уездные роты, куда отправляли служить пожилых, раненых и хворых. Их называли инвалидными командами — в первую очередь за то, что на любое происшествие они реагировали очень медленно.

К тому же порядка в них не было — денег не хватало, и начальники отправляли бойцов на заработки, часто весьма скромные. Такой порядок никого не устраивал, а после государственной реформы 1802 года, когда были созданы министерства, распределившие между собой государственные обязанности, инвалидные команды остались не у дел. Вероятнее всего, про них просто забыли. Да и для гражданских властей они были обузой, поскольку требовали и провианта, и внимания.

Упущение исправили в 1811 году: 12 (27) марта император Александр I своим указом сформировал батальоны внутренней стражи, передав гарнизонные роты и уездные команды, отвечающие за охрану порядка, в военное ведение.

Первым командующим внутренней стражей стал генерал от инфантерии граф Евграф Комаровский — участник итальянского и швейцарского походов Суворова. Финансирование определили из казны.

Высочайшим указом было утверждено «Положение для внутренней стражи», и задачи, определенные в нем, с тех пор практически не менялись. Если коротко, это борьба с врагом внутренним — в отличие от армии, которая должна была защищать от врага внешнего. На тот момент численность внутренней стражи составляла 185 тысяч человек.

Функции внутренней стражи при Александре I
— Помощь в исполнении законов и приговоров суда

— Поимка, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ

— Усмирение неповиновений и буйства

— Поимка беглых, ушедших преступников и дезертиров

— Преследования запрещенных и тайно провезенных товаров

— Помощь свободному движению внутреннего продовольствия (защита торговых маршрутов и грузов)

— Содействие сбору податей и недоимок

— Сохранение порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых

— Охранение порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах

— Принятие и провожание рекрутов, преступников, арестантов и пленных (конвойные функции)

— Отправления военных, просрочивших отпуски, к их командам

— Борьба с пожарами, помощь при разлитии рек и прочих бедствиях

— Отряжение нужных часовых к присутственным местам, тюрьмам и острогам

— Провожание казны, а сверх того — для употребления к выемкам при открытии корчемства [функции нынешних инкассаторов] и к страже виновных до отсылки их к суду

В краповом цвете

Через пять лет батальоны были сведены в единый корпус внутренней стражи, а вскоре геральдмейстеры двора определили для них военный цвет — краповый. С тех пор он и служит символом внутренних войск — ныне Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии).

Очень быстро внутренняя стража обрела порядок и бравый внешний вид, и набирать туда стали не по остаточному принципу. Позже, в 1862 году, внутреннюю стражу соединили с отдельным корпусом жандармов, но функции ее остались неизменными.

В революционном 1917 году офицеры внутренней стражи разделились: одни встали во главе Белого движения, другие примкнули к красным. А в 1918 году по инициативе Ленина и Дзержинского были созданы внутренние войска, которые в разном виде просуществовали до 2016 года.

5 апреля 2016 года указом президента России была создана Росгвардия. Ее руководителем был назначен Виктор Золотов — бывший руководитель службы безопасности президента, а затем, с 2014 года, — заместитель министра внутренних дел и главнокомандующий внутренними войсками МВД России.

«Кто-то должен выполнять эту работу»

Сегодня требования к личному составу внутренних войск довольно высоки, ведь служба вооруженных бойцов, охраняющих закон, очень непроста. Нередко они сталкиваются с откровенной неприязнью.

— Когда бойцы Росгвардии стучат в дверь квартиры, где отдыхает компания, и просят не шуметь, реакция у людей одна: пришли и вечер испортили, — говорит в беседе с «Лентой.ру» полковник внутренних войск МВД России в отставке. — Или когда конвоируешь откровенных преступников — воров, насильников и убийц, — находятся те, кто им сочувствует. Мол, несчастные люди, попавшие в тюрьму. Поэтому нас могут не любить, но кто-то должен выполнять эту работу.

Среди бойцов внутренних войск в СССР и России — 306 Героев Советского Союза. Уже в современной истории 172 солдата и офицера «краповых войск» стали Героями России — в основном за контртеррористическую операцию на Северном Кавказе.

Сегодня Росгвардия — мощный и современный вид войск, который по-прежнему защищает россиян от врага внутреннего: террористов и убийц. Законом им определено быть ответственными за порядок, а потому росгвардейцы — частые гости на митингах и шествиях. И всякий раз они выполняют приказы, которые многим не нравятся, — но не обсуждаются.

Всегда на посту

Впрочем, митинги — лишь малая часть обязанностей росгвардейцев. Они охраняют специальные и ценные грузы, режимные объекты, контролируют все частные охранные предприятия (ЧОП) и всех владельцев гражданского оружия, обеспечивают безопасность топливно-энергетического комплекса и выполняют множество других задач.

Кроме того, росгвардейцы задерживают вооруженных и готовых стрелять преступников: именно бойцы Росгвардии штурмуют квартиры с террористами и бандитами, освобождают заложников и задерживают убийц.

По словам Грибакина, силами Росгвардии в минувшем году были задержаны около восьми тысяч нарушителей пропускного режима. Авиаотряды ведомства совершили более 40 тысяч полетов, в ходе которых выявили 100 фактов браконьерства, а также 60 лиц и 9 транспортных средств, находившихся в розыске.

Сегодня в рядах Росгвардии служит около 340 тысяч человек. Их девиз не меняется уже более 200 лет: «Всегда на страже!». Как не меняется и задача — хранить закон и порядок и защищать страну от всех внутренних врагов, преступников и террористов. И пусть росгвардейцев любят далеко не все, их работа заслуживает уважения.

Росгвардия
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru