Новости партнеров

«Мигранты грабят тех, на кого работают»

На загородные дома военных чиновников напали гастарбайтеры. Потеряв работу, они идут на преступления

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В минувшие выходные неизвестные злоумышленники проникли в дома двух высокопоставленных сотрудников Минобороны в Новой Москве. Из коттеджа генерал-майора в деревне Красная Пахра домушники вынесли спиртное и деньги — хозяина в тот момент дома не оказалось. А его коллеге из поселка Ватутинки повезло меньше: его самого вместе с супругой налетчики связали и подвергли пыткам, выясняя, где в доме спрятаны деньги и ценности. По основной версии, в обоих случаях на дома военных нападали гастарбайтеры, оставшиеся без работы из-за карантинных ограничений. «Лента.ру» выяснила у экспертов, не станут ли нападения безработных мигрантов на загородные дома новой — и весьма опасной — тенденцией периода самоизоляции.

«Разбили стекло в окне — как бомжи лазят»

Два высокопоставленных сотрудника Минобороны стали жертвами неизвестных преступников в ночь на 25 апреля. Дома потерпевших находятся всего в десяти километрах друг от друга и нельзя исключить, что в обоих случаях действовала одна и та же группа.

Первый пострадавший — 66-летний генерал-майор запаса Александр Кирилин, помощник заместителя министра обороны и действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Его дом находится в деревне Красная Пахра: именно туда залезли домушники. Кирилин сам прокомментировал «Вечерней Москве» информацию о краже и отметил, что ничего ценного из его дома воры не вынесли.

Генерал-майор также отметил, что собаке удалось взять след домушников, но он оборвался на заправке.

В тот же день стало известно о нападении на дом 67-летнего начальника отдела развития модернизации объектов связи Минобороны Игоря Кузнецова. По данным «Ленты.ру», Кузнецов — государственный советник Российской Федерации 2 класса, что соответствует званию подполковника.

Как сообщил РЕН ТВ, налетчики проникли в его дом около трех часов ночи. Они связали хозяина и его супругу, а затем похитили деньги — около тысячи евро, часы Armani и смартфоны, а также коллекционные серебряные монеты. Точная сумма похищенного в настоящее время устанавливается.

Как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, нападавшими на дом Кузнецова, по предварительным данным, были выходцы из Средней Азии в медицинских масках

Как отмечает «Московский Комсомолец», нападавшие были вооружены монтировкой, молотком и топором. Чтобы Кузнецов сообщил, где хранятся ценности, его пытали — били молотком по ногам. Получив добычу, налетчики скрылись, разбив перед этим телефоны хозяев.

Под утро Кузнецов смог освободиться, доползти до машины и сигналом разбудить соседей, которые и вызвали полицию. При этом, по словам источника издания, сейчас следователи отрабатывают версию, что налетчики могли ранее работать на участке у потерпевшего: некоторое время назад он нанимал приезжих из Средней Азии — таджиков и узбеков.

«Гастарбайтеров запирают в общежитиях, как в гетто»

О рисках ситуации с большим количеством гастарбайтеров, оставшихся без работы на фоне пандемии коронавируса, «Ленте.ру» ранее рассказывал генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. По его словам, мигранты сегодня не могут ни уехать из России, ни заработать денег, ни выйти из своей изоляции — и вопрос этот очень серьезный.

Как отмечает эксперт, сейчас в закрытом сообществе мигрантов могут формироваться самые разные взгляды. Российские силовики долгое время боролись с идеологией «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) в среде гастарбайтеров, а сегодня последние оказались в закрытых сообществах, где оперативная обстановка абсолютно не контролируется.

По мнению главы Московского профсоюза полиции Михаила Пашкина, нападения на чиновников Минобороны доказывают, что оставшиеся без средств к существованию мигранты начинают проявлять криминальную активность. Из-за режима самоизоляции закрылись большинство объектов, где приезжие могли заработать. Уехать на родину они тоже не могут, так как международное сообщение приостановлено.

Сейчас заработок гастарбайтерам не могут обеспечить даже садовые товарищества, где раньше был большой спрос на их услуги. Из-за непростой экономической ситуации и обилия свободного времени на самоизоляции хозяева дач все чаще начинают самостоятельно копать огороды, ремонтировать дома и заборы.

Пашкин считает, что Главному управлению по вопросам миграции МВД России нужно жестко подойти к вопросу мигрантов. Это мнение большинства полицейских, которые понимают всю степень угрозы, потенциально исходящей от выходцев из ближнего зарубежья в безвыходной для них ситуации. Правда, без указания сверху какие-либо подвижки в этом вопросе невозможны.

В качестве примера собеседник «Ленты.ру» приводит случай из поселка Раздоры на знаменитом Рублевском шоссе. Там бывшие работники обокрали своего нанимателя-миллиардера, стащив у него даже наградной пистолет.

Между тем, как заявил «Ленте.ру» официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, в настоящее время по итогам работы подразделений вневедомственной охраны — именно той службы, которая занимается обеспечением безопасности имущества граждан и организацией — не фиксируется какого-либо всплеска преступности в жилом секторе. Во всяком случае, в квартирах и домах, взятых под охрану.

Кроме того, вневедомственная охрана Росгвардии не располагает информацией, что в Новой Москве и в Московской области орудуют «некие банды из безработных мигрантов».

«Налетчики выберут одиночек»

Нападения, подобные тем, что произошли в Новой Москве в минувшие выходные, — далеко не последние в своем роде: под прицелом преступников окажутся в первую очередь богатые загородные дома, считает эксперт по законодательству в оружейной области и мастер спорта по практической стрельбе Глеб Обуховский. При этом в первую очередь в зоне риска —владельцы частных домов в неохраняемых поселках.

По мнению Обуховского, людям, живущим за городом, нужно научиться запирать калитки и двери — многие привыкли этого не делать. Но сейчас это — слишком легкомысленный подход. Столь же легкомысленно, по мнению собеседника «Ленты.ру», и жить одному в большом и заметном загородном доме. Ведь сегодня чем больше людей находится в доме, тем меньше вероятность, что туда залезут незваные гости.

В то же время, как отмечает Обуховский, владельцам загородных домиков в небольших садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) волноваться не стоит: ведь ответственность за грабеж богатого особняка и бабушкиной дачи одинаковая, а добыча отличается в разы. Кроме того, чем беднее человек, тем отчаяннее он защищает свое имущество. Ко всему прочему, люди в СНТ зачастую много лет соседствуют, дружат семьями и приглядывают друг за другом, а потому для налетчиков такие объекты не привлекательны. Если злоумышленники и решают поживиться в СНТ, то чаще это происходит зимой, когда в поселке никого нет и можно без риска за один раз не спеша обойти несколько домов.

А тем, у кого есть оружие, эксперт советует в период самоизоляции за городом держать его наготове — но, отлучаясь, запирать в сейфе. Дело в том, что некоторые владельцы стволов, переезжая жить за город, берут оружие, но сейфы на дачах не устанавливают.

И если в тот момент, когда хозяин отъехал в магазин, к нему заберутся воры, оружие наверняка станет их добычей — и применение ему они найдут быстро. А владельцу похищенного ствола в этом случае грозит уголовная ответственность по статье 224 («Небрежное хранение огнестрельного оружия») УК РФ.

Между тем обратная сторона дачной самоизоляции — активность квартирных воров, которые пользуются отъездом людей из городов на длительный срок. Особенно это актуально для периода майских праздников. Однако, как отмечает источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах, в этом году квартирным ворам будет не просто. Из-за того, что в стране введен режим повышенной готовности и всевозможные ограничительные меры, на улицах городов очень много сотрудников правоохранительных органов, которые и следят за соблюдением этих мер.

По словам источника, к майским праздникам количество дежурных полицейских и росгвардейцев лишь возрастет — а потому всех лиц, вызывающих малейшие подозрения, будут немедленно останавливать, проверять, и при необходимости доставлять в отделы полиции. Впрочем, если есть такая возможность, все равно не будет лишним поставить в квартире сигнализацию или охранную систему — на всякий случай.

***

«Лента.ру» обратилась в столичный главк МВД России за официальным комментарием по расследованию нападений на дома сотрудников Минобороны в Новой Москве. Однако на момент подготовки материала ответ на свое обращение редакция не получила.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru