Новости партнеров

Бойня с доставкой на дом

Нокаут на 20-й секунде, много крови и новый чемпион. UFC 249 подарил яркое зрелище

Фото: Tony Ferguson / Getty Images

Турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Джексонвилле ознаменовал возвращение большого спорта. Увы, пока только на экраны миллионов болельщиков. И пускай Брюс Баффер обращался к леди и джентльменам при пустых трибунах, ивент во Флориде вышел богатым на события. Подробнее — в материале «Ленты.ру».

Шоутайм!

Надо признать — для жителей европейской части России просмотр полной трансляции был непростой задачей. Проще было и не ложиться спать вовсе. Поединки начались в час ночи по столичному времени, а канвас UFC поливали кровью почти до девяти утра. Тем не менее жажду поклонников кровавого спорта утолили сполна. Ивент вместил в себя и длительные напряженные схватки, и стремительные нокауты. Впрочем, обо всем по порядку.

Отсутствие зрителей на арене в Джексонвилле имело освежающий эффект. На картинке трансляции это не слишком отразилось. В центре внимания всегда именно октагон — клетка мощно подсвечивается в то время, как остальной зал как раз держат во тьме. Без оваций и криков со стороны многотысячной армии болельщиков зрители по всему миру впервые за всю историю трансляций слышали каждую подсказку тренеров и каждый удар.

Мощный апперкот

42-летний россиянин Алексей Олейник вновь среди бойцов на номерном турнире. Организация явно уважает ветерана. И надо признать, он доверие полностью оправдывает. Тяжеловес согласился на поединок с бывшим чемпионом Фабрисиу Вердумом. Пускай бразильца давно не было в клетке, но, учитывая и возраст самого Олейника и опыт экс-чемпиона, испытание обещало быть тяжелым.

Для большинства болельщиков схватка двух борцов вряд ли показалась зрелищной. Вердум как искусный мастер в джиу-джитсу выглядел на земле более изобретательным. Однако управы на россиянина он так и не нашел, а в стойке Олейник был более убедителен. Мнение судей разделилось, но большинством голосов победителем был выбран именно российский тяжеловес. Это уже второй кряду триумф Олейника. В январе этого года он справился с более молодым и взрывным Морисом Грином, вынудив последнего сдаться от рычага локтя.

Примечательно, что поединок статусных тяжеловесов проходил еще в предварительном карде. Закрывал эту секцию бой между не менее заслуженными рубаками — американцами Дональдом Серроне и Энтони Петтисом.

Серроне, более известный как Ковбой, явно стремился избежать ошибок, допущенных в январском поражении от Конора Макгрегора. Пускай тогда перед ним был едва ли не символ современных MMA, Дональд выглядел беспомощным в эти 40 секунд избиения. И сколько ни нахваливали изобретательность Конора (Макгрегор застал оппонента врасплох ударами плечом), Серроне после этого явно списали со счетов. В битве с Петтисом он должен был доказать, что ему есть что предложить, кроме почти маниакальной готовности выходить в октагон против любого соперника.

Уже с самых первых ударов стало ясно: несмотря на жирок на боках, Петтис гораздо быстрее соперника. Серроне стремился нивелировать эту разницу и был крайне сосредоточен. Он работал вторым номером, медленно втягивая кружащего вокруг него Энтони в свою изнуряющую игру.

Правда, оказавшись в Ковбойленде, Петтис почувствовал себя как дома. И на более скромных скоростях перебил соперника. Концовку боя едва не смазал тычок в глаз со стороны Энтони. Ни рефери, ни сам виновный на это внимания не обратили, хотя Ковбой недвусмысленно дал понять, что оппонент нарушил правила. К чести Серроне, он не бросил драться и не списал на этот эпизод свое поражение. Петтис одержал победу единогласным решением.

Основной кард открывал поединок между американцем Грегом Харди и тяжеловесом из Кабо Верде Йорганом де Кастро. Вероятно, многие зрители бросились пробивать персонажей по базам Sherdog или Fightmatrix. Ничего удивительного, эти тяжи не самые известные бойцы промоушена. Но скандальность Харди, называющего себя Принцем Войны, вывезла бой с его участием в мэйнкард, опередив куда более статусные противостояния.

Бывший игрок Национальной футбольной лиги стал одним из антигероев спортивной Америки из-за обвинений в домашнем насилии. В свое время стремление промоушена делать ставку на такого неоднозначного персонажа подвергли критике. Пик возмущения пришелся на турнир UFC Fight Night 143 в январе 2019-го, когда Харди выступил на одном ивенте с американкой Рэйчел Остович, недавно пострадавшей от рук супруга. После этого нокаутер заменил Джуониора Дос Сантоса и съездил в Москву. В столичном турнире американец противостоял более мастеровитому Александру Волкову, уступив решением судей.

Теперь же Принц Войны сражался с куда менее именитым соперником. Де Кастро — тоже новичок в промоушене. Правда, за его широкой спиной была серия из шести побед. И то, насколько уверенно и грамотно он начал схватку с Харди, заставляло поверить в очередной успех.

Несмотря на разницу в габаритах (Харди казался гигантским по сравнению с соперником), де Кастро раз за разом оказывался расторопнее оппонента. Козырем тяжеловеса стали лоукики. Йорган старательно отбивал ногу Харди. Конечность синела и теряла работоспособность, а ее владелец не знал, что с этим делать. На его счастье, за комментаторским столиком работал Дэниел Кормье. Слова экс-чемпиона UFC в отсутствие болельщиков дошли до ушей тяжеловеса. В какой-то момент Харди среагировал на очередной лоукик, де Кастро зацепил соперника пальцами ног и с тех пор уже с трудом передвигался по октагону.

Неудачное попадание предрешило исход поединка. Де Кастро сбавил темп, начал действовать аккуратнее. В одном из эпизодов он просто лег перед Харди — тот растерянно держал соперника за лодыжку, но придумать решительно ничего не мог. Американец привык работать в стойке, махать кулаками в надежде на нокаут. Какая борьба? В итоге Харди просто отошел от оппонента, а рефери попросил последнего наконец подняться. Активность Грега, сумевшего найти управу на лоукики де Кастро, была вознаграждена — Принц Войны победил судейским решением.

За считаные секунды

Кровавую рубку устроили Келвин Кэттар и Джереми Стивенс. Последний провалил весогонку, оказавшись тяжелее почти на два килограмма. Погоня за нужным числом дорого обошлась американцу. В поединке с Кэттаром он выглядел измученным.

Кэттар же ударно провел поединок. Он закрыл вопрос о победителе, свалив Стивенса ударом локтя. Вторым попаданием одной из самых твердых частей тела он рассек оппоненту лоб. Джереми некоторое время не мог прийти в себя от шокирующего нокаута. Он сидел в центре октагона, заливая канвас кровью.

Но впереди зрителей ждал, пожалуй, самый вероломный нокаут года. Перед схваткой с Хищником Фрэнсисом Нганну суринамский тяжеловес Жаирзинью Розенстрайк выглядел уверенным и сосредоточенным. Он наметил короткий путь к титульной схватке. Все-таки Нганну — топовый претендент. Чемпионские амбиции Розенстрайк подкрепляет делом. На его счету самый быстрый нокаут в истории дивизиона. Кроме того, именно его удар буквально изуродовал Алистара Оверима — от попадания суринамца житель бывшей метрополии получил разорванную губу.

На деле же Розенстрайк дольше добирался до октагона, чем бился внутри восьмиугольника. Уж слишком хорош в этот вечер оказался Нганну. Убийственно хорош. Съев пару попаданий от оппонента, он пошел в атаку. Розенстрайк пятился, оттягивал голову — но его это не спасло. Один из размашистых ударов Нганну все же настиг его. Рухнув на канвас, гигант еще долгое время не мог подняться после нокаута. Его состояние даже вызвало беспокойство самого Нганну, который, уже не радуясь успеху, внимательно наблюдал за приходящим в себя оппонентом. После боя камерунец признал, что у Розенстрайка все впереди.

Без комментариев

Еще один бой столкнул измученного травмами Доменика Круса и тройного чемпиона (как он сам себя называет) Генри Сехудо. Крус не выступал с 2016-го. И, к сожалению для ветерана, за это время в дивизионе многое изменилось. Действующий чемпион Сехудо, приучивший аудиторию к валянию дурака в социальных сетях, шутить не стал.

Генри мощно напомнил о себе в клетке. Он был быстрее, жестче и техничнее оппонента. В решающем эпизоде Сехудо сотряс Круса мощным ударом коленом в голову. Претендент пытался защищаться от добивания, но судье его попытки не показались достаточно убедительными, и он остановил бой. После Крус сокрушался: в чемпионской схватке он ждал от рефери большего хладнокровия.

Триумфатор взял слово и возвестил о завершении карьеры. Джо Роган со спокойствием воспринял эту новость. Позже комментатор пояснил: он знал о намерениях Сехудо. Удивленным не выглядел и Дэйна Уайт, принимавший благодарности от чемпиона. Пускай Сехудо всего 33 года, но он насытился победами. Такое решение кажется закономерным.

Впереди — главный бой.

Сложилось ощущение, что Джастину Гэтжи забыли сказать, что перед ним в этот вечер выступал «самый изобретательный и опасный боец в истории спорта». Да, он попадался на уловки 36-летнего Тони Фергюсона, пропускал удары (к примеру, мощный апперкот в концовке второго раунда). Но и сам Гэтжи выглядел проблемой для Эль Кукуя.

Джастин действовал собранно и грамотно, заставляя Фергюсона платить за каждую неосторожность. А их с течением схватки становилось все больше и больше. Мы привыкли видеть оппонентов Тони в крови от сечек после ударов изворотливого американца. Теперь же уже сам Фергюсон постепенно терял, так сказать, товарный вид.

Гэтжи был готов к атакам Фергюсона в стойке. При этом переводить схватку в партер не желал уже сам фаворит. Хотя в углу Тони от него явно ждали чего-то подобного. В определенный момент наставник Эль Кукуя Эдди Браво предложил «исполнить Иманари». Рискованный кувырок в ноги соперника, награда за который — возможный выход на скручивание пятки. А уж тут проблемы были бы даже у такого опытного борца, как Гэтжи.

Но Фергюсон будто бы опасался проводить и обычные тейкдауны, не говоря о таких авантюрах. Игра не стоит свеч, решил он, и понадеялся на стойку. Тони наелся ударов. Увы, статистика в этот вечер не велась вовсе. Возможно, при организации турнира решили отказаться от части персонала. И ребята, отвечающие за подсчет, попали под временное сокращение.

Фергюсон держался: многочисленные удары Гэтжи меняли его лицо, но не настрой и готовность драться. Но в пятом раунде Тони уже не выдержал избиения. После очередного попадания окровавленный Эль Кукуй закачал головой. Херб Дин, обслуживающий бой, понял, что схватка закончена.

Сразу после боя Фергюсон оттолкнул Гэтжи, предложившего ему пожать руку. «Быть говнюком — это тебя не красит», — бросил победитель. Пояс временного чемпиона Гэтжи тут же снял: признался, что ему нужен «настоящий». Мы понимаем, что это значит. Следующий в его списке — действующий обладатель титула Хабиб Нурмагомедов. Последний, кстати, вполне красноречиво отреагировал на победу американца.

Трудно предположить, впечатлила ли Нурмагомедова победа Гэтжи или же он сопроводил таким образом первое поражение Фергюсона с 2012 года. Похоже, бой россиянина с Тони нам так и не доведется увидеть. Гэтжи окончательно развел мосты между этими берегами.

UFC 249, пожалуй, оказался самым увлекательным примером несоблюдения социальной дистанции. Турнир лишил многих сна, но подарил нам ощущение, что привычный мир еще существует и скоро вернется.