Новости партнеров
Прослушать статью

«У меня в жизни есть все» Загитова стала мировой звездой, но не хочет соревноваться. Почему она тянет с уходом из спорта?

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Будущее олимпийской чемпионки Алины Загитовой — одна из главных интриг мирового фигурного катания. О приостановке карьеры спортсменка объявила в декабре 2019 года, после того как заняла последнее место в финале Гран-при и осознала, что на чемпионаты Европы и мира отобраться не сможет. Начались съемки, интервью, шоу, публичные мероприятия, учеба — в общем, то, на что активно выступающей фигуристке времени было не найти. Тем не менее летом Загитова вошла в состав сборной России на новый сезон и даже показала болельщикам пару фото с тренировок. Только вот в списках участников национального Кубка ее нет, так что, по новым правилам, ее не допустят до первенства страны — отбора на главные международные старты. Значит ли это, что возвращаться на лед Загитова не планирует? Почему спортсменка до сих пор официально не объявила о завершении карьеры, разбиралась «Лента.ру».

Часть плана

Вопросов в этой истории сейчас, по сути, всего два: для чего фигурное катание Загитовой и зачем она сама этому спорту. Но коротко на них не ответишь.

На фоне резонансных переходов более юных учениц Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко происходящее с олимпийской чемпионкой немного отошло на второй план. Имена Александры Трусовой и Алены Косторной мелькают в прессе чаще, хотя жизнь Загитовой, кажется, куда более насыщенная. Из последних новостей: спортсменка отметила 18-летие, получила водительские права, поучаствовала в новой рекламе бренда косметики Shiseido, посетила фестиваль гольфа в Тверской области, поступила на журфак в РАНХиГС, снялась вместе со своей собакой в японском фильме. Правда, спорту места в этой сводке не нашлось.

Оно и понятно: больше полугода назад Загитова объявила о приостановке карьеры и о возвращении к соревнованиям за это время ни разу не обмолвилась. Фактически она остается действующей спортсменкой и членом сборной России, но выступать и делиться хоть какими-то планами не торопится. Неизвестно даже, подготовила ли она новые программы к сезону, хотя большинство фигуристок уже сделали традиционные посты в Instagram, где рассказали о выбранной музыке. Ну или хотя бы со сборов видео показали.

Группа Тутберидзе предсезонную подготовку проходила в Новогорске, и 31 июля в аккаунте teamtutberidze появилась фотография из зала хореографии, где присутствовали все ученики тренера, кроме Загитовой. В комментариях владельцы страницы объяснили, что спортсменка находится дома. Позже прошел слух, что фигуристка заболела, поэтому и пропустила сборы. При этом в начале июня Алина подтвердила, что в скором времени начнет полноценные тренировки

В группе Тутберидзе более и менее полно освещается разве что подготовка к сезону Анны Щербаковой — хореограф Даниил Глейхенгауз не раз выкладывал в сеть видео с катка. Загитова рядом с ними и после сборов не была замечена. При этом некоторые фанаты предположили, что отказ афишировать активные тренировки — часть плана олимпийской чемпионки по возращению. И все бы так, но последние события никак с этой версией не вяжутся.

Дело в том, что в новом сезоне Федерация фигурного катания на коньках России (ФФКР) изменила правила отбора на чемпионат страны, где будут разыграны путевки на континентальное и мировое первенства. Теперь, чтобы получить к нему допуск, нужно откатать два этапа национального Кубка. В списках участниц на этапы Алины нет. Она, по словам гендиректора ФФКР Александра Когана, может появиться в них после сентябрьских контрольных прокатов. Что такого должно произойти в «Мегаспорте», чтобы Загитова решила продолжать кататься? Или решение давно принято, и фигуристка просто тянет время? Понятно лишь, что отказ от Кубка означает отказ от всего сезона. И молчание Загитовой (любые заявления за нее делает федерация) только усиливает уверенность в том, что выбрала она именно этот путь.

Почему это нельзя назвать паузой?

Вообще, Загитова лукавила, когда говорила, что берет паузу в карьере. По факту она заранее отказывалась от участия в соревнованиях, на которые при всем желании не попала бы. Решение прервать подготовку олимпийская чемпионка озвучила перед чемпионатом России, после которого было запланировано лишь два турнира — чемпионаты Европы и мира. Судя по результатам на Гран-при, Загитова не смогла бы бороться за путевку на эти старты с Трусовой, Щербаковой и Косторной, которые били мировые рекорды за счет четверных прыжков и тройного акселя. Сезон для нее и без всякой паузы закончился бы. Приостановить карьеру было единственным спасением от, может быть, унизительного положения в середине турнирной таблицы национального первенства, хотя столь остро воспринимать эту ситуацию вряд ли стоило бы.

Насколько верным было решение взять перерыв, остается лишь спорить. Пожалуй, что в той ситуации у Алины действительно не оставалось выбора: завершить карьеру в глазах болельщиков и соперниц означало сдаться, продолжить — пережить очередное болезненное поражение и спровоцировать общественность на еще более бурное обсуждение собственных неудач. Несмотря на то что фигуристка неоднократно говорила, что катается для себя и исключительно в удовольствие, этого самого удовольствия в проигрышах мало, и справиться с ними Загитовой было, видимо, сложно. «Она в своей карьере очень многое сделала и имеет право передохнуть», — поддержала тогда фигуристку заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

А теперь главное. Статус действующей фигуристки (пускай и той, что не хочет соревноваться) — гарантия как минимум трех источников дохода. Это зарплата от федерации, выплаты от региона и спонсорские контракты. Первое и второе забирают, когда спортсмен уходит официально, а третье остается, но, как правило, ненадолго. Все-таки брендам куда интереснее способный на новые достижения атлет, чем тот, кто просто почивает на лаврах. Поэтому после завершения карьеры мало какие компании стремятся соглашения со спортсменами продлить.

У Загитовой как раз не один крупный спонсор: кроме Shiseido, это производитель спортивной экипировки Puma, а также воды — Aqua Minerale. Причем контракты стороны заключали перед началом сезона, когда еще никто не мог представить уход олимпийской чемпионки. Что прописано в этих договорах? Есть ли там пункт о статусе действующей спортсменки? А ведь вся реклама с участием Алины завязана больше на том, что она еще может, а не на том, что когда-то смогла.

Хотя все эти объяснения логичны, они как-то неказисты. Может показаться, что Загитова, осознавшая свою неспособность бороться за первые места и отказавшаяся с этим смириться, просто обманывает фанатов и зарабатывает деньги. Эту версию продвигает, например, комментатор Дмитрий Губерниев: «Пока ты ничего не объявил, ты чаще всего находишься на ставке в Центре спортивной подготовки, на региональной ставке, плюс спонсоры, и получаешь деньжата-денежки».

Но что, если Загитова действительно думает о перезапуске карьеры?

«Она улыбается, счастливая, у нее много проектов»

Раньше, чем 13 сентября, ясность в отношении Загитовой не появится. На это число намечена произвольная программа на контрольных прокатах сборной России, на которых фигуристка должна оценить свои силы, а после — сделать соответствующее заявление.

По совести, нужно либо ехать на этапы Кубка, либо официально уходить из спорта. В первом случае сезон для спортсменки продлится наверняка не больше трех месяцев: чемпионаты Европы и мира вновь пройдут мимо, так что потерпеть нужно совсем немного. Это избавит Загитову от осуждения и распространения слухов, а спонсорам добавит стремления продолжить сотрудничество.

С другой стороны, многого ждать от олимпийской чемпионки на льду не приходится: самый сложный ее элемент, каскад тройной лутц — тройной риттбергер, полгода назад уже смотрелся неуверенным. Кроме того, по стоимости он сильно уступает каскадам с четверными, которые для Трусовой и Щербаковой давно стали рутиной. А ведь есть еще и Елизавета Туктамышева, которая активно тренируется и тоже учит квады. Нужно ли Загитовой пятое место по России? Вряд ли. Если она не выдержала в прошлом сезоне, за счет чего справится в этом? Непонятно. «Она же должна себя уважать. Если Алина поймет, что не готова бороться за самые высокие места, то точно закончит», — предположила тренер Людмила Великова.

По правде говоря, фигурное катание как спорт, который требует развития, с уходом Загитовой не много потеряет. Она давно не номер один, давно не бьет рекордов, хотя ей на льду всегда рады. Алина несколько сезонов творила красивую историю, и теперь нужно суметь поставить не менее красивую точку. Сейчас — пока негатив почуявших обман болельщиков проявляется еще не так явно — самое время. И тут очень к месту острожное высказывание чемпиона мира и тренера Александра Жулина: «Я смотрю на ее фотографии в Instagram — она улыбается, счастливая, у нее много проектов. А добавится еще и учеба. У нее все хорошо складывается и без фигурного катания».