Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Мы заставили плавиться лед»

За Кубок Стэнли бились семь хоккеистов из России. Чем запомнился «русский» финал?

Никита Кучеров
Никита Кучеров
Фото: USA Today Sports / Reuters

В ночь на 29 сентября в канадском Эдмонтоне на арене Rogers Place определился новый обладатель Кубка Стэнли — «Тампа-Бэй Лайтнинг». В шестиматчевой серии клуб из Флориды одолел «Даллас Старс». Борьба выдалась жаркой, а для российских поклонников хоккея — особенно волнительной. Ведь в споре за трофей участвовали сразу семь российских игроков — это абсолютный рекорд. Кроме того, именно дуэли россиян оказались в центре всеобщего внимания: Никита Кучеров против Александра Радулова, Андрей Василевский против Антона Худобина... Чем запомнится этот русский финал — в материале «Ленты.ру».

Плюс три

На главном трофее Национальной хоккейной лиги (НХЛ) появились фамилии еще четырех российских игроков: Никиты Кучерова, Андрея Василевского, Михаила Сергачева и Александра Волкова. Теперь на Кубке Стэнли — имена 35 россиян. Шанс попасть в чемпионский список на этот раз был и у Александра Радулова, Дениса Гурьянова и Антона Худобина. Семь россиян в финале — такого не случалось еще никогда. Шесть — бывало: в 2000 году «Нью-Джерси Девилс» Александра Могильного, Владимира Малахова, Сергея Брылина и Сергея Немчинова оставил без победы «Даллас» Сергея Зубова и Романа Ляшенко.

Еще раньше такое происходило дважды: в 1995-м и 1998-м. В первый раз «Нью-Джерси», в свитерах которого гоняли Брылин и Владимир Зелепукин, переиграл «Детройт Ред Уингс» с Вячеславом Фетисовым, Сергеем Федоровым, Владимиром Константиновым и Вячеславом Козловым. Во второй — «Ред Уингс» с Игорем Ларионовым, Дмитрием Мироновым, Фетисовым, Федоровым и Козловым вырвали победу у «Вашингтон Кэпиталс», за который играли Сергей Гончар и Андрей Николишин. Хотя Миронов не провел в плей-офф ни матча, на Кубке его имя выгравировали. Не остался без упоминания на трофее и Константинов, годом ранее попавший в автокатастрофу.

Теперь россияне приняли участие в финале Кубка Стэнли седьмой раз подряд — они не пропускают его с 2014 года, причем каждый раз оказываются в составе победителей. Самая громкая вывеска была, пожалуй, в 2018-м, когда трофей поднял над головой Александр Овечкин из «Вашингтон». А вот обоих финалистов российские хоккеисты не представляли с 2012-го, когда «Лос-Анджелес Кингс» с Вячеславом Войновым переиграл «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука и Антона Волченкова.

Впервые в истории ворота обеих команд в финале защищали российские вратари. В последний раз наш голкипер стоял в финале в 2015 году (это был Василевский), а до этого — только Николай Хабибуллин в 2004-м. Худобин ни в 2011-м, ни в 2013-м за «Бостон Брюинс» не сыграл, как и Илья Брызгалов за «Анахайм Дакс» в 2007-м, хотя его имя на Кубок в итоге попало

Несмотря на богатую историю участия русских в финале, нынешнее противостояние претендует на звание одного из самых интересных в истории. Впервые в главных ролях именно россияне. Еще бы: Кучеров — лучший бомбардир команды и всего плей-офф, а также лидер рейтинга нападающих по показателю полезности. Радулов — первый в «Далласе» по количеству победных шайб. Василевский и Худобин — претенденты на «Конн Смайт Трофи», а последний — еще и пятый голкипер в истории НХЛ, отразивший 700 бросков за один плей-офф.

Важно и то, что разыгрывался Кубок Стэнли-2020 необычным способом. Пандемия коронавируса заставила организаторов практически полностью исключить переезды игроков. С конца июля клубы жили в так называемых «пузырях» — специальных зонах, куда не допускались посторонние. Зон было две. «Старс» прилетели в Эдмонтон и остались, а «Лайтнинг» сначала побывали в Торонто, где выясняли отношения клубы Восточной конференции. Форвард «Тампы» Баркли Гудроу признал, что было непросто. «Прошло много дней. А если вспоминаешь Торонто, то кажется, что прошло уже полгода. Не так просто это выдержать. Существует масса вещей, которых не хватает. Но если мы выиграем Кубок, все жертвы будут не напрасными», — заметил он.

И ведь эти шесть вечеров (а для российских болельщиков — шесть бессонных ночей) действительно того стоили.

«Пойти вперед в тяжелое время»

На протяжении всего плей-офф было ощущение, что «Даллас» — довольно средняя команда — раз за разом прыгает выше головы. Так, в первом раунде в серии из пяти матчей техасцы обыграли «Калгари Флэймс». Это тогда 23-летний Гурьянов, воспитанник тольяттинского хоккея, первым из россиян оформил покер в матче плей-офф — в последней встрече он помог команде отыграться со счета 0:3. Во втором раунде «Старс» вырвали победу у «Колорадо Эвеланш». В седьмом матче дошло до овертайма, хотя завершить серию стоило гораздо раньше: по ее ходу «Колорадо» проигрывал 1:3. В финале Западной конференции «Даллас» ждал «Вегас Голден Найтс» и, по правде говоря, почти не имел шансов. 4:1 — и «Старс», недавние андердоги, в третий раз в своей истории стали чемпионами конференции.

«Тампа» шла куда увереннее. В первом раунде она встречалась с «Коламбус Блю Джекетс» и разобралась с ней в пяти матчах. Та же участь ждала «Бостон Брюинс» во втором раунде. Выход в финал конференции стал для «молний» шестым в истории. Там в шестиматчевой серии был повержен «Нью-Йорк Айлендерс», а Кучеров, набрав 10 очков (2 плюс 8), вышел на первое место по количеству заброшенных шайб за клуб в матчах плей-офф, обойдя Мартена Сан-Луи (35 против 34). К финалу Кубка Стэнли «Лайтнинг» подходили абсолютными фаворитами.

Однако уже после первого матча появилась интрига, ведь «Даллас» добился разгромной победы — 4:1. Трудно пришлось «Лайтнинг» и во второй встрече: они едва не растеряли преимущество в три шайбы, чудом избежав овертайма. На круги своя все вернулось в третьей игре, которая завершилась со счетом 5:2 в пользу «Тампы», а в четвертом матче «молнии» оказались сильнее в овертайме. Все указывало на то, что пятый матч станет последним в этой серии, однако триумф «Лайтнинг» пришлось отложить.

«Даллас» повели за собой ветераны Кори Перри и Джо Павелски — на двоих этим парням 71 год. Невезение Кучерова и Тайлера Джонсона позволило «Старс» перевести игру в овертайм, а там додавить соперника. «Мы весь день говорили о том, что надо победить один раз и идти дальше. Нам это удалось. И мне кажется, что мы начали кое-что очень особенное. Это же финал Кубка Стэнли, это была ситуация "сделай или умри". Все ребята сражались», — поделился потом Перри, автор победной шайбы. А тренер «Далласа» Рик Боунесс объяснил: героем нужно считать Худобина, который отразил 39 бросков. «Фантастика, просто фантастика! Скажу снова: нас бы здесь не было без Худобина, как и их здесь не было бы без Василевского. Это боец, который делает все, чтобы остановить шайбу. Его игра говорит о его характере и желании делать все возможное ради победы», — заметил специалист.

Почти без шансов

В шестом матче «Тампа» наращивала преимущество постепенно. Установка «Далласа» избегать удалений не сработала, и уже второе большинство «Лайтнинг» реализовали (его, кстати, заработал Волков, для которого этот выход на лед стал вообще первым в плей-офф). С передачи Кучерова в верхний угол попал Брэйден Пойнт. «Старс» же вменяемые атаки стали проводить только к концу первого периода, но успеха они не имели.

Во втором периоде «Даллас» продолжил идти вперед, причем куда настойчивее, пока будто бы из ниоткуда не взялась (на самом деле после ошибки Радулова) шайба Блэйка Колмана. Этот гол оказался для «Старс» серьезным ударом: еще пару смен они сопротивлялись, а потом окончательно отдали инициативу сопернику. И ведь «Лайтнинг» в этом отрезке явно наиграли на куда более крупный счет — скудные 2:0 к концу второй 20-минутки положения дел не отражали. «Далласу» же невысокий процент реализации «Тампы» оставлял хоть какую-то надежду.

В начале третьего периода показалось, что «Тампа» намерена тянуть время, однако «Даллас» наконец собрался и стал уходить в быстрые атаки. Хватило его, правда, всего минуты на три. После концентрация спала, хотя ни одной реальной возможности переиграть Василевского у техасцев так и не появилось. До Радулова шайба почти не доходила, Гурьянов и вовсе был заметен всего в паре эпизодов, как и Перри. За две минуты до конца третьего периода Худобин отправился на скамейку, и «Старс» вшестером попытались расстрелять Василевского. Эти 50 секунд оказались самыми опасными в их исполнении во всем матче, однако счет на табло не поменялся.

И вот на лед летят клюшки и шлемы — «Тампа» завоевала второй в своей истории Кубок Стэнли!

Везде свои

Кажется, во всем мире не было счастливей человека, чем Кучеров после сирены. Конечно, игроки «Тампы», как и положено чемпионам в первые секунды, устроили на льду безумие, но этот россиянин ликовал больше остальных. На его счету сразу несколько значимых достижений: кроме того, что он застолбил за собой лидерство в списке лучших бомбардиров, так еще стал третьим игроком в истории НХЛ, сделавшим 27 или более результативных передач в одном розыгрыше плей-офф. До Кучерова это удавалось только Уэйну Гретцки и Марио Лемье.

Василевский в шестом матче отразил 22 броска, а шатаут («сухой матч») оказался для него первым в плей-офф в карьере. Он стал десятым голкипером в НХЛ, сыгравшим во всех матчах чемпионского розыгрыша Кубка Стэнли, и первым россиянином в этом списке. А еще в седьмой раз в текущем плей-офф смог одержать победу сразу после проигранной встречи и повторил рекорд лиги, принадлежащий другому отечественному голкиперу и бывшему игроку «Тампы» Николаю Хабибулину.

Для российского болельщика этот финал Кубка Стэнли стал настоящим праздником — куда ни глянь, везде свои. Единственный повод погрустить — такой «Даллас» вряд ли станет претендовать на победу в новом сезоне, и Худобин с Радуловым ближе, чем сейчас, к главному трофею, скорее всего, не подберутся.

Спорт00:0119 октября
Алексей Вахонин

«Выгнали — пошел могилы рыть»

Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде. Но, бросив спорт, трагически погиб от руки сына
Спорт00:0114 октября

«Народ не простит нам трусости»

Белорусские чемпионы выступили против Лукашенко. Теперь их выгоняют из сборной и отправляют в тюрьму