Трубный плач Протестуют ли москвичи против нового проекта на Пресне

Фото: «Московская газета»

Воскресным вечером на Краснопресненской набережной Москвы собралась немногочисленная группа молодых людей студенческого вида, растянувших напротив Хаммеровского центра, более известного, как ЦМТ, российский флаг. Никаких плакатов видно не было, лозунгов не выкрикивали. О том, кто и почему устроил такой странный протест в пяти шагах от Дома правительства РФ, — в материале корреспондента «Ленты.ру».

А Баба Яга против

В последнее время подобные акции стали популярной формой протестов против всего и вся. В данном конкретном случае, как выяснил корреспондент «Ленты.ру», случайно оказавшийся на месте проведения акции, молодежь протестовала (кстати, несанкционированно — прим. «Ленты.ру») против сноса здания ТЭЦ Трехгорной мануфактуры, находящегося неподалеку. Для старожилов Москвы это здание всегда было особо ничем не примечательным промышленным объектом.

Фото: Александр Любарский / «Коммерсантъ»

В 2010 году котельная окончательно закрылась и прекратила «радовать» местных жителей и гостей столицы густыми клубами дыма. Перестала работать и сама фабрика, превратившись во вполне жизненное пространство с ресторанами, барами и различными сервисными заведениями, где стало приятно находиться.

В 2020 году появилась информация о том, что в судьбе бывшей Трехгорной мануфактуры, к которой относится ТЭЦ, наметился новый поворот — часть здания электростанции якобы было решено снести. И тут же, как водится в подобных случаях, из ниоткуда образовалась прослойка из местных жителей, радеющих за сохранение исторического архитектурного облика столицы и не желающих появления по соседству современных зданий. Поэтому, оказавшись на месте несанкционированного митинга, корреспондент «Ленты.ру» попытался найти коренных пресненцев и выяснить, против чего же они протестуют. Из примерно сорока человек, стоящих на набережной с растянутым российским флагом, местных удалось обнаружить только двоих, которые представились как Игорь и Екатерина. Они рассказали, что грядущее переустройство территории их не устраивает, поскольку, как им кажется, это увеличит транспортную загрузку и без того заполненной автомобилями набережной. При этом о сохранении исторического облика они не говорили, но хотели бы видеть на этом месте парк и выступали против строительства на этом месте чего-либо другого.

Все остальные протестующие оказались либо жителями других районов Москвы, либо студентами, приехавшими из других городов России. Так, по словам студентки медицинского университета Екатерины, приехавшей из Воронежа, «несмотря на то, что здание котельной устарело и многим не нравится, это все-таки памятник, как бы то ни было, и надо оставлять хоть какую-то крупицу истории». Если учесть, что Воронеж был практически полностью уничтожен во время Великой Отечественной войны, и в нем не сохранилось ни одного здания XIX века, грусть Екатерины по исчезающей старине, пусть и не совсем ей родной, может быть понятна.

Трехгорная мануфактура на Пресне. Фото 1890-1900 годов

Трехгорная мануфактура на Пресне. Фото 1890-1900 годов

Фото: Public Domain / Wikimedia

Остальные протестующие имели плохое представление о том, что будет снесено, а что построено на этом месте, выступая в принципе против любого «новодела» и за «сохранение исторической целостности» столицы. Причем практически все честно признались, что не весь архитектурный ансамбль им нравится — в частности, здания поздней советской постройки чувство эстетического удовольствия ни у кого не вызывают.

Первоначальный облик сохранится

Здание ТЭЦ на территории Трехгорной мануфактуры было спроектировано в 1925 году в стиле конструктивизма Моисеем Бабицким, известным, талантливым и модным архитектором того времени. Эта ТЭЦ стала одним из первых советских объектов в реализации масштабного и прорывного плана ГОЭЛРО. В 1929 году электростанция заработала, ее центральное здание и примыкающие к нему семиэтажная водонапорная башня и трехэтажная электротехническая мастерская стали радующим взор архитектурным ансамблем периода раннего конструктивизма. Затем к нему на протяжении десятилетий советской власти пристраивали, уже не задумываясь об эстетике, другие функциональные сооружения — например, разгрузочный сарай для угля, дробильный завод с двумя эстакадами и корпус газоочистки.

ТЭЦ проработала до 2010 года, а после этого территорию обнесли высоким забором, и десять лет здание стояло без эксплуатации. Однако до этого, в 2008 году, бывшая ТЭЦ-7 успела получить статус объекта культурного наследия. Правда, согласно распоряжению департамента культурного наследия Правительства Москвы к нему были отнесены не поздние пристройки, отличающиеся крайне примитивной архитектурой, а лишь аутентичный главный корпус с турбинными залами и станцией химической водоочистки.

В 2014 году права на территорию с уже основательно обветшавшими зданиями перешли компании «Ташир», известному московскому застройщику. Девелопер объявил о проекте реконструкции имеющих статус объекта культурного наследия исторических зданий и строительстве на этой территории многофункционального комплекса в аутентичном архитектурном стиле. Архитектором был выбран Илья Уткин, лауреат десяти международных конкурсов архитектурных идей, лауреат VII Всемирной выставки архитектуры в Венеции, известный проектами по воссозданию и сохранению исторической среды.

По заверениям реализаторов проекта, «ни о каком сносе объекта культурного наследия речи не идет, слухи на этот счет являются преувеличенными». По словам представителя девелопера Зары Аджемян, «наоборот — знаменитая электростанция сохранит свой первоначальный облик, будет отреставрирована и превращена в новое место притяжения для жителей города и гостей столицы, данный проект согласован департаментом культурного наследия города Москвы в мае 2019 года».

А многофункциональный центр, построенный в стиле конструктивизма за пределами территории объекта культурного наследия, по замыслу компании, будет включать в себя обширные общественные пространства, так полюбившиеся московским жителям на «Красном Октябре», «Флаконе» и «Винзаводе». В отреставрированном центральном здании ТЭЦ должен разместиться музей московской электроэнергетики.

Мнения разделились

Побывав на митинге, корреспондент «Ленты.ру» прошелся по близлежащим дворам, чтобы все-таки выяснить отношение местных жителей к проекту. Надо признать, обитатели соседних домов или совсем отказывались, или крайне неохотно соглашались беседовать на эту тему. Тем не менее удалось получить комментарии у нескольких из них.

Фото: «Московский комсомолец»

Игорь (фамилию он попросил не называть), проживающий по соседству, в доме номер 1 по улице Николаева, рассказал, что нынешнее состояние территории ТЭЦ ему очень не нравится. По его словам, «такое ощущение, что живешь в промзоне». Поэтому он был бы рад появлению «новых красивых зданий» на набережной, дополняющих уже существующее общественное пространство Трехгорки. Игорь приветствует предполагаемый снос «уродливых сооружений с трубами», поскольку, по его мнению, «никакая это не история, вот Новгородский кремль, например, — это история».

Жительница еще одного расположенного неподалеку дома номер 1 по улице 1905 года, представившаяся Марией Николаевной, еще помнит развевающийся над Трехгоркой «белый и разноцветный дым», который у нее «никаких приятных воспоминаний не вызывает». По ее мнению, «эти торчащие трубы давно пора убрать», а появление нового открытого для людей пространства на территории бывшей ТЭЦ она приветствует, поскольку «будет где с детьми погулять». Поэтому она не понимает, «чему тут возмущаться — жизнь на месте не стоит».

После всех этих разговоров и изучения отзывов в соцсетях можно с большой долей уверенности сказать, что сколько людей, столько и мнений, а протесты против нового проекта большинством краснопресненцев не поддерживаются, имеют хайповый характер. Отдельные же протестующие из депутатского корпуса просто набирают политические очки перед очередными выборами.

С аналогичным мнением выступил Telegram-канал «Незыгарь», у которого также возникло ощущение «рукотворности» протеста: «Все эти дешевые балаганы с проплаченным пресс-конференциями, активистами и заряженными вбросами в СМИ и соцсетях на деле оказываются банальной заказухой злого соседа “за забором”, который не скупится на средства для дискредитации нового проекта “Ташира”», — пишут авторы канала.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше