Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Временные трудности

Как Apple борется с коронавирусом: Apple Watch Series 6

Изображение: Apple

2020 год вынудил Apple изменить привычный график выхода новых устройств, и вместо iPhone на сентябрьском ивенте компания представила лишь часы и планшеты. К тому же, часть фишек Apple Watch, вроде встроенного пульсоксиметра и таймера мытья рук, действительно стали неким ответом на коронавирус. «Лента.ру» рассказывает, что нового в часах Apple и как это связано с ситуацией вокруг.

Всеми цветами

За все время существования Apple Watch они ни разу кардинально не менялись. Единожды, во время выхода Series 4, компания провела «рестайлинг», немного изменив форму и увеличив дисплей, но при этом сохранив привычное крепление для ремешков. Похоже, именно последняя деталь и тянет за собой всю политику компании касательно часов: можно увеличивать количество функций, добавлять новые датчики и всячески прокачивать часы, но нельзя менять конструкцию крепления ремней, а вместе с ней и дизайн, иначе это сильно ударит по фанатам с огромной коллекцией браслетов.

Поэтому с шестым поколением не стали мудрить. Главным внешним отличием стали новые цвета корпуса. Часы по-прежнему выпускаются в черном, белом и золотом цветах (если речь об алюминиевых), но к ним добавили темно-синий и красный. Стоит отметить, что несмотря на попытки операторов внедрить eSIM, Watch с виртуальной сим-картой в России по-прежнему не продаются. То есть российские пользователи не могут купить титановые или стальные часы через официальные каналы.

Кто бы что ни говорил, для большинства пользователей главное нововведение — новые цвета корпуса, поэтому остановимся на них подробнее. Красный корпус получился очень необычным. По оттенку он полностью повторяет другие устройств (PRODUCT) RED от Apple, но с ним могут возникнуть трудности при подборе браслетов. Синий гораздо более строгий и универсальный, поэтому на каждый день он выглядит более выигрышным. По слухам, в таком же цвете выйдет и iPhone 12.

В остальном визуально это те же Apple Watch Series 4/5, с таким же корпусом и дисплеем, занимающим практически всю переднюю панель. Органы управления тоже никак не изменили — это по-прежнему колесико Digital Crown и кнопка, запускающая Dock. Зато Apple выпустила два новых браслета для Watch без застежек. «Монобраслеты» выпускаются в двух вариантах: полностью силиконовый, похожий на стандартный ремень Apple Watch, и плетеный из волокон полиэстера. Единственный нюанс в том, что из-за отсутствия какого-либо крепления и, соответственно, возможности регулировки их длины нужно идеально попасть в размер. Задача это не самая простая, потому что Apple выпустила девять вариантов длины браслетов, и для подбора нужно либо печатать специальную шкалу, либо по старинке воспользоваться сантиметром или листом бумаги с карандашом и линейкой.

И теперь в комплекте с Apple Watch нет адаптера питания. Даже в самой дорогой версии. Сделано это, по словам Apple, ради сохранения окружающей среды, и, похоже, та же забота о природе дойдет и до iPhone 12. С одной стороны, эти блоки питания на пять ватт давно устарели и очень медленно заряжали, но это не повод лишать пользователя привычного аксессуара.

Кислородные коктейли

Разумеется, не только ради новых цветов Apple выпустила Series 6. Важной функцией, особенно в нынешней ситуации, стал встроенный в часы пульсоксиметр. Другими словами, Apple Watch теперь могут измерять уровень кислорода в крови (SpO2). Насыщение крови кислородом показывает количество кислорода, связанного с гемоглобином в красных кровяных клетках и нужного для того, чтобы обеспечить клетки энергией для жизнедеятельности.

Обнаружить у себя хроническую форму гипоксемии довольно сложно, и для этого нужен постоянный мониторинг SpO2. Это в первую очередь актуально на карантине, когда люди вынужденно проводят много времени в помещении. В обычной жизни уровень насыщения крови кислородом у здоровых людей достигает 96-99 процентов. В любом случае он должен быть больше 94 процентов. А из-за длительного пребывания в душном или плохо проветриваемом помещении насыщение крови кислородом может упасть ниже 90 процентов, вызывая головную боль, головокружение, одышку и учащенное сердцебиение. При самоизоляции и в карантине гипоксемия рискует приобрести хронический характер: человек быстрее утомляется, возникает сонливость, снижается работоспособность.

До пандемии коронавируса об этом показателе мало кто задумывался. Да, были носимые устройства со встроенным пульсоксиметром, но обычному человеку незачем мониторить уровень насыщения крови кислородом, а те, для кого этот показатель важен (альпинисты, пилоты, спортсмены), использовали профессиональные устройства. Сейчас же практически повсюду говорят о том, как важно следить за уровнем SpO2, потому что коронавирус поражает легкие, и с помощью таких измерений можно точнее понять свое состояние. Проблема в том, что даже медицинские пульсоксиметры могут выдавать неточные данные, так как измеряют SpO2 неинвазивным способом — по уровню количества гемоглобина, который переносит кислород в крови.

И аккурат к этому момент Apple выпускает часы с датчикам SpO2, причем замеряет уровень кислорода всего за 15 секунд и без необходимости что-то надевать на палец. Достаточно просто положить руку на стол или зафиксировать ее в горизонтальном положении — и вскоре часы выдадут результат. Измерения происходят в течение всего дня, в том числе во сне, поэтому пользователь может получить детальную картину в приложении «Здоровье».

Есть только одно «но» — это не медицинский прибор, и Apple отдельно говорит о том, что измерения «не предназначены для использования в медицинских целях, включая самодиагностику или для консультаций с врачом, и могут использоваться только для контроля общего самочувствия и физического состояния». К последней части этого утверждения тоже есть вопросы, потому что уровень кислорода не всегда влияет на физическое состояние, так что эти данные мало для чего пригодны.

Чтобы убедиться в том, насколько пригодны данные об уровне SpO2 с Apple Watch, достаточно примера журналиста Washington Post, у которого сатурация прыгала от 88 до 95 процентов. С подобными проблемами встречаются многие пользователи, у которых нет никаких проблем со здоровьем, но если верить часам, они должны уже находиться в больнице. В таком случае лучше вообще не запускать пульсоксиметр на часах, так как это может привести к излишнему беспокойству.

Всего понемногу

Остальные изменения кроются в деталях. Например, Apple утверждает, что экран стал в 2,5 раза ярче в неактивном режиме (то есть когда часы отвернуты от пользователя). Насколько это утверждение правдиво — судить сложно, но периодически экран действительно горит очень ярко, и после активации дисплея яркость не меняется. Но чаще яркость дисплея в спящем режиме ровно такая же, как и была в Series 5. Зато теперь в always-on-режиме можно вызвать «Центр управления» и быстро выставить нужные настройки, когда как раньше для этого требовалось сперва активировать экран.

Другая необычная функция — постоянно работающий высотомер. Это позволяет вывести высотомер на домашний экран и постоянно знать, на какой высоте ты сейчас находишься. Звучит не очень впечатляюще, но бегунам и любителям походов это может пригодиться. Нужно лишь учитывать, что и тут могут быть погрешности. Время работы, несмотря на альтиметр и пульсоксиметр, осталось на уровне 18 часов. То есть на день работы с перерывом на зарядку их хватает. Появилась поддержка быстрой зарядки, поэтому при подключении к мощному блоку питания полная зарядка занимает меньше часа.

А вот преимуществ нового чипа по сравнению с предыдущим не ощущается. Дело в том, что c watchOS 7 и прошлое поколение часов работало в разы быстрее, чем раньше, поэтому оценить разницу поколений трудно. Вместе с новым процессором в часы встроили и чип U1 для сверхширокополосной связи. Но, как и в случае с iPhone 11, где установлен такой же чип, в России он программно отключен.

Apple окончательно закапывает технологию, позволяющую определять силу нажатия на экран Force Touch. Это закономерный ход, тем более что на Apple Watch эта технология всегда работала криво, некорректно определяя силу нажатия, если пытаться что-то сделать на весу. Теперь для вызова контекстного меню достаточно просто удерживать палец на экране.

***

Курс развития Apple Watch понятен и не меняется с момента выхода устройства. Компания пытается сделать часы доступнее, но не по стоимости, а в плане возможностей, чтобы они подходили максимальному количеству людей. Часы давно могут мониторить уровень активности людей с ограниченными возможностями, которые, например, перемещаются в коляске, адаптированы для людей с нарушениями слуха или зрения и даже с проблемами координации и моторики.

Обычный пользователь не догадывается даже о половине тех функций, что есть в Apple Watch, но для определенной, очень узкой аудитории они могут быть полезны. Тот же высотомер, который был установлен в часах очень давно, не нужен подавляющему большинству людей. Поэтому многим будет достаточно Apple Watch Series 3 или новых SE, которые умеют почти все то же самое, но лишены пульсоксиметра и ряда других функций, без которых легко обойтись.

Все эти функции, вроде анализатора внешнего шума, таймера мытья рук, счетчика VO2 Max, определителя падения, уведомления о нарушении сердечного ритма и прочее, складываются в цельную картину, где Apple на первый план хочет вывести заботу о пользователях. Не просто так ведь компания столь часто показывает мотивирующие ролики о том, как Watch спасают жизнь пользователям. Но не стоит забывать, что это всего лишь умный аксессуар, а не медицинский прибор, и данные, которые показывают часы, служат лишь в информационных целях — к ним нельзя относиться как к чему-то серьезному.

Наука и техника08:0023 октября

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?