Новости партнеров
Прослушать статью

«Как можно устать в раю!»

Врач НИИ СП им. Н.В. Склифосовского о работе с больными коронавирусом в «красной зоне»

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Человек, даже хорошо осознающий опасность коронавирусной инфекции, вряд ли сможет по-настоящему оценить самоотверженность врачей, работающих с такими пациентами. Ведущий научный сотрудник отделения гипербарической оксигенации НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Ольга Левина рассказала «Ленте.ру», о своей работе, о пациентах и о том, какими качествами надо обладать врачу, работающему с ковидными больными.

Стали ли пациенты в период пандемии выше ценить труд врача?

Ольга Левина: Пациенты, которые оказались в ковидном госпитале на стационарной койке, начали относиться к врачам по-другому, по поводу остальных — сомневаюсь. Сейчас много идет разговоров о необходимости ношения масок, соблюдения социального дистанцирования, но зачастую, пока человек не оказывается в «красной зоне», он не понимает, что такое коронавирус, и не понимает, что это не обычный грипп или простуда, а тяжелая болезнь, требующая серьезного наблюдения. Когда видят, в каких условиях работают медики, тогда начинают уважать труд врачей, начинают говорить «спасибо».

Чаще ли вы стали слышать «спасибо» в свой адрес?

Столько благодарностей от пациентов, сколько прозвучало за последние полгода, не слышала за всю свою 30-летнюю карьеру. Я работаю не просто дежурным врачом, а мы даем сеансы гипербарической оксигенации. Это барокамера, в которую поступает под давлением чистый кислород. Пациент получает живительный глоток кислорода не просто в маске из баллона, кислород непрерывно поступает в течение 40-50 минут и насыщает все органы и ткани. Человек, когда открывается барокамера, чувствует себя совершенно по-другому. Во время процедуры я спросила одного пожилого пациента, находившегося в тяжелом состоянии: «Вы не устали?» На что он ответил: «Как можно устать в раю!»

За время пандемии, вероятно, сильно выросла ценность свободного времени. Как вы его проводите, когда оно у вас появляется, чему стараетесь уделить особое внимание?

Когда выходишь из «красной зоны», хочется просто часа на два закрыть глаза, чтобы прийти в себя. Свободного времени действительно мало, и его я стараюсь проводить с семьей.

За продуктами кто в магазин ходит?

Когда хочу получить удовольствие от покупки, то иду сама, а так с супругом часто пользуемся доставкой продуктов, иногда и готовой еды.

Хватает ли вам сейчас времени на самосовершенствование, на профессиональное развитие?

Без этого никуда. Нужно и лекцию прочитать, и статью написать, мы же работаем в научно-исследовательском институте! Мне много звонят из других городов специалисты в моей области — просят поделиться опытом. Я всегда это делаю с удовольствием и радуюсь, когда где-то идут по нашим стопам.

Заметили ли вы лично в себе перемены, произошедшие за время работы в «красной зоне»? Поменялось ли отношение к каким-то жизненным ситуациям, людям, взгляд на жизнь в целом?

Происходит переоценка ценностей, какие-то вещи отходят на второй план. По-другому начинаешь ценить жизнь, людей и близких. Очень многие окружающие, коллеги, теперь выглядят по-другому, интереснее, лучше.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать врач, работающий в «красной зоне» и почему?

Ничего нового. Просто нужно уметь сострадать, нужен профессионализм, порядочность, осторожность. И всегда быть готовым рискнуть, если это понадобится.

Бывает трудно? Что или кто помогает вам не опускать руки в самые тяжелые моменты?

Бывало очень тяжело и страшно, особенно в самом начале. Но помогает поддержка родных и коллег. Особенно важна помощь в «красной зоне».

Редакция «Ленты.ру» предлагает читателям оставить благодарность медработникам. Чтобы оставить свое сообщение, нажмите ниже на кнопку «Поблагодарить врача».

Поблагодарить врача
Поблагодарить врача
2500
Не удалось отправить. Попробуйте повторить позже
Отмена
Россия13:0824 декабря 2020

«Послать на хер — это не на фиг»

Россиянам решили запретить мат в соцсетях. Но почему без него нельзя обойтись? Объясняет филолог
Россия14:2416 декабря 2020

«Это была политическая игра, а жизнями расплачивались мы»

41 год назад СССР ввел войска в Афганистан. Эта война навсегда изменила жизни тысяч советских людей