Новости партнеров
Прослушать статью

«Это сигнал для остальных»

Twitter оказался под угрозой полной блокировки в России. Что это значит для других соцсетей?

Фото: Diomedia

Роскомнадзор пригрозил Twitter полной блокировкой на территории России. Это произошло вскоре после того, как регулятор замедлил скорость работы социальной сети. У компании остается меньше месяца на то, чтобы решить все возникшие проблемы, связанные с многолетним отказом исполнять российское законодательство. В чем перед российскими властями провинился Twitter, можно ли уладить конфликт мирно и как ситуация отразится на работе остальных социальных сетей — в материале «Ленты.ру».

Правовой вакуум

10 марта многие российские пользователи Twitter обратили внимание на то, что соцсеть стала работать некорректно: видео, фотографии, гифки и даже аватарки аккаунтов стали прогружаться заметно дольше обычного. Жалобы приходили от абонентов практически всех интернет-провайдеров. Причиной неполадок оказались действия Роскомнадзора — ведомство намеренно замедлило скорость работы социальной сети на территории России. Ограничения коснулись всех мобильных приложений (официальных и нет), а также половины стационарных устройств.

В Роскомнадзоре отметили, что ведомству пришлось пойти на такие меры из-за практически полного игнорирования соцсетью требований по удалению противоправного контента (речь идет о поправках к законопроекту «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вступил в силу в феврале). На официальном сайте регулятора говорится, что с 2017 года Twitter получил более 28 тысяч первоначальных и повторных требований об удалении различных материалов, однако сервис по сей день хранит 3168 постов с запрещенной информацией. Среди такого контента — 2569 твитов с призывами к несовершеннолетним о совершении суицида, 450 материалов с детской порнографией и 149 постов с информацией об использовании наркотиков.

«Последним ярким примером стало демонстративное игнорирование требований регулятора об удалении призывов к несовершеннолетним о совершении массового суицида 3 марта 2021 года», — говорится в заявлении Роскомнадзора. Представители ведомства отметили, что остальные соцсети согласились удалить спорные посты, и только Twitter на запросы никак не отреагировал.

Ведомство перешло к активным действиям не сразу: сначала представители Роскомнадзора планировали просто оштрафовать социальную сеть. В суд были направлены административные протоколы с требованием взыскать с американского IT-гиганта от 8 до 12 миллионов рублей.

Впрочем, потенциальные штрафы вряд ли заставят иностранную социальную сеть исполнять российское законодательство, считает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев. В разговоре с «Лентой.ру» он подчеркнул, что компания не имеет в России юридического лица или представительства, поэтому пользуется в нашей стране «правовым вакуумом».

«Даже если тебя штрафуют, то принудительно государство не может заставить компанию, которая имеет иностранную прописку, заплатить этот штраф. Поскольку Twitter здесь не имеет юридического лица, расчетных счетов и какого-либо имущества, арест накладывать не на что. А значит, нельзя исполнить это требование. Это тот пробел в законе, который на сегодняшний день могут использовать недобросовестные иностранные компании», — объясняет Журавлев.

После замедления работы сервиса в России администрация Twitter прокомментировала действия российского регулятора. В компании сказали, что знают о проблемах, и связали санкции с «участившимися попытками заблокировать и ограничить общественный диалог онлайн». Другими словами, корпорация посчитала замедление работы Twitter покушением на свободу слова.

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников считает, что Twitter «намеренно корчит из себя жертву», чтобы пользователи всего мира, в том числе российские, «начали жалеть соцсеть».

«У Twitter очень непоследовательная позиция в отношении разных стран. То есть где-то они применяют санкции к физическим лицам, а где-то говорят о том, что законодательно их ущемляют, и ущемляют свободу слова. То есть когда Twitter можно ущемлять свободу слова — это нормально, а когда государство исполняет законы — это почему-то ущемление свободы слова. Здесь очень неправильный подход со стороны Twitter», — заявил директор РОЦИТ «Ленте.ру».

Роскомнадзор не собирается останавливаться на замедлении. 10 марта в ведомстве намекнули, что если Twitter продолжит уклоняться от исполнения российского закона, соцсеть могут ждать самые серьезные санкции — вплоть до полной блокировки на территории страны.

В России подчеркивали, что готовы к диалогу. В Twitter же ничего не ответили.

Подождав еще несколько дней, российское ведомство повысило ставки: Роскомнадзор дал компании ровно месяц на то, чтобы все противоправные материалы были удалены, а ее руководство наконец пошло на диалог с российскими властями. В противном случае пользователи совсем потеряют доступ к сервису микроблогов.

«Мы взяли месяц и наблюдаем за реакцией компании Twitter по вопросу удаления запрещенной информации. После чего, в зависимости от действия администрации социальной сети, будут приняты соответствующие решения. Если Twitter не исполнит требований Роскомнадзора, требований российского законодательства, соответственно, будем рассматривать вопрос о полной блокировке сервиса на территории России», — сказал замглавы ведомства Вадим Субботин.

Крайние меры

Роскомнадзор и дальше будет использовать замедление в качестве наказания для онлайн-платформ, отметил Субботин.

По словам Сергея Гребенникова, ситуация с Twitter — сигнал остальным зарубежным компаниям в России.

«Выводы очень простые: закон, хочется того или нет, придется исполнять. Законы нам могут нравиться или не нравиться, но если они приняты и действуют на территории России, их надо исполнять. Неисполнение законодательства ведет к тому, что неминуемо должно последовать наказание», — полагает глава РОЦИТ.

С ним согласен и Журавлев. «Twitter, исходя из своей политики, предпочитает удалять какой-либо контент на основании судебного акта. А в России, по действующему законодательству, требование регулятора следует исполнять, не дожидаясь судебного акта. И Twitter в данном случае считает, что правила его соглашения имеют юридическую силу выше, чем российские законы. Хотя это не так», — объяснил юрист. Он полагает, что соцсеть «пытается ввести в заблуждение» тех пользователей, которые считают Twitter правой в этом конфликте.

Оба собеседника обратили внимание на то, что своими действиями по отношению к нарушителям Россия продолжает опыт других стран. Например, в январе 2021 года Facebook и Instagram пообещали открыть официальные представительства в Турции. Это произошло после того, как Стамбул пригрозил цифровым гигантам замедлением трафика после введения нового закона о регулировании соцсетей. 22 марта на уступки пошла и Twitter — компания тоже намерена зарегистрировать юрлицо в Турции.

«Стремясь продолжить предоставление услуг в Турции, мы тщательно изучили недавно измененный "Закон об интернете". Чтобы гарантировать доступность Twitter для всех, кто пользуется им в Турции, мы решили создать [здесь] юридическое лицо», — написали представители соцсети в официальном заявлении.

«В блокировке Twitter будет виноват сам Twitter»

Журавлев описал три возможных сценария развития конфликта между российским государством и IT-гигантом. Первый вариант: представители сторон выходят на диалог, после чего Twitter исполняет все законные требования регулятора и вступивших в силу судебных актов. Второй сценарий: сервис микроблогов идет по пути соцсети LinkedIn, которую полностью заблокировали в России в 2016 году за нарушение законодательства «О персональных данных». Третий путь: Twitter заблокируют в России, после чего администрация платформы все-таки начнет исполнять судебные акты.

Эксперт называет первый сценарий наиболее привлекательным: стороны должны постараться уладить конфликт мирно, без каких-либо блокировок.

3168
материалов с запрещенным в России контентом
администрация Twitter не удалила с 2017 года

«Время покажет, как дальше будут развиваться события. Я, конечно, не сторонник того, чтобы эти крайние меры были применены, но если поставить себя на место регулятора, то, конечно, следует понять, что его задачей является обеспечение соблюдения закона. В случае неоднократного нарушения закона, уклонения от его исполнения арсенал регулятора ограничен, и крайний способ повлиять на систематического нарушителя — это как раз блокировка», — заметил Журавлев.

Директор РОЦИТ, в свою очередь, уверен, что американская соцсеть вряд ли уступит российским властям до последнего момента.

«Мне кажется, в этой ситуации Twitter захочет пойти до конца, но и Роскомнадзор тоже захочет пойти до конца. Twitter, скорее всего, будет делать вид, что он не слышит Роскомнадзор, а Роскомнадзору нужно будет довести все свои обещания до конца», — считает эксперт. Он добавил, что если ведомство все же решится на крайние меры, вина за это будет лежать исключительно на соцсети. «В блокировке Twitter будет виноват сам Twitter. Я и правда уже по-другому не вижу: они реально делают все, чтобы их заблокировали», — заключил Гребенников.

Без крови

На сегодняшний день у регулятора не так много инструментов воздействия на иностранные интернет-платформы в случае нарушений, считает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР. По мнению Александра Журавлева, важная задача государства на ближайшее время — предоставить другие, нетривиальные способы влияния на зарубежные IT-компании.

В качестве новых инструментов Журавлев предлагает планомерно вводить несколько санкций. Во-первых, запретить государственным органам и компаниям с государственным участием размещать и покупать рекламу в иностранных соцсетях. Эта мера может оказаться чувствительной для Facebook и Twitter, потому что объемы закупок подобной рекламы он называет «достаточно большим». Впрочем, запрет не должен касаться частного бизнеса, который использует эти платформы для привлечения клиентов, отмечает Журавлев.

Вторым пунктом собеседник «Ленты.ру» назвал возможность отказать организациям, которые нарушают местное законодательство, предоставлять персональные данные россиян из государственных и коммерческих информационных систем.

«Третье — меры технического характера. Например, запрет на хостинг или ограничение скорости хостинга для ресурса. Потом запреты на обновление этих ресурсов в маркетплейсах [AppStore и Google Play]. И в крайних случаях — удаление этих ресурсов из маркетплейсов», — предложил Журавлев.

Эксперт подчеркнул, что все эти меры следует применять только на основании судебного акта, вводить такие санкции нужно последовательно, а не все сразу. И только в том случае, если перечисленные выше методы не помогут выйти на диалог с нарушителями, можно переходить к крайним мерам — замедлению трафика и блокировке ресурса.