«Всех неугодных здесь убирают одинаково» 10 лет назад преступления банды «цапков» потрясли Россию. Почему в Кущевке вновь царит беспредел?

ЦиклКриминальные хроники

В печально известной станице Кущевская на Кубани вновь творятся беззакония — об этом бывший руководитель местной налоговой инспекции Игорь Гончаров сообщил в открытом письме к генпрокурору России Игорю Краснову. Кущевка прославилась на всю Россию, после того как в ноябре 2010 года банда «цапков» устроила массовое убийство в доме местного фермера Аметова: жертвами бандитов стали 12 человек, включая женщин и детей. После столь резонансного происшествия «цапков» и их приближенных отправили за решетку — однако, как утверждает Гончаров, темные времена вновь вернулись в станицу. Но теперь вместо бандитов свои порядки в Кущевке устанавливают полицейские. И эти порядки не имеют ничего общего с диктатурой закона. «Лента.ру» пообщалась с автором обращения к генпрокурору и выяснила, почему Кущевская до сих пор остается символом беззакония на юге России.

Если в поисковике набрать «станица Кущевская», то географическая справка будет смотреться одиноко на фоне вороха новостей про бандитов из станицы и убийства 12 человек, произошедшего десять с лишним лет назад. Приговор банде «цапков» огласили еще в 2013 году: трех членов ОПГ приговорили к пожизненному лишению свободы, двух — к 19 и 20 годам.

Однако 10 лет спустя в Кущевке мало что изменилось. Это по-прежнему регион с самой дорогой и плодородной землей, который может приносить огромную прибыль тем, кто там работает, и солидные поступления в бюджет в виде налогов. Начальник межрайонной налоговой инспекции Игорь Гончаров заявляет об этом авторитетно — он три года проработал в Кущевке и за это время успел пополнить бюджеты края и района на сотни миллионов рублей.

Среди прочего Гончаров сумел получить налог с земель, которые числились бесхозными, но при этом использовались фермерами, а также предотвратил миллиардные хищения из бюджета через аферы с возмещением НДС. Но в минувшем феврале он сам стал обвиняемым по уголовному делу, которое, как считает Игорь, было сфабриковано. Приговор — 1,5 года условно.

По поводу ситуации в Кущевке Гончаров 34 раза обращался в Генпрокуратуру, но получал в ответ только формальные отписки, а иногда ответом было полное молчание. 12 марта Игорь Гончаров написал открытое письмо в адрес генпрокурора России Игоря Краснова — и сейчас ждет ответа.

В беседе с «Лентой.ру» бывший налоговик рассказал о том, как живет Кущевка после «цапков» и почему миллиарды рублей по-прежнему утекают в карманы бандитов.

«Кущевка пользовалась дурной славой»

Игорь Гончаров: Я родился и вырос здесь, на Кубани, — в городе Тихорецке. Потом служил в Подмосковье офицером ПВО, после службы уже пошел в финансовую систему. В общей сложности стаж гражданско-государственной службы у меня 35 лет. При этом ни одного взыскания за эти годы.

Как вы оказались в Кущевке?

Вы знаете, это какая-то судьба. Я работал начальником разных инспекций, а в эту станицу меня три раза приглашали начальником местной инспекции. Первый раз в 2005 году — вскрылось мошенничество с печально известными «цапками» и Россельхозбанком, когда массово фермеров обманывали. Я тогда отказался.

Игорь Гончаров

Из соображений безопасности?

У меня семья, двое детей. У меня в приоритете на тот момент была именно семья, а место работы — в 200 километрах от Краснодара. Ну и дурной славой Кущевка уже тогда пользовалась. В 2008 году меня снова пригласили начальником, но я снова отказался. Это вообще была очень большая проблема кого-то в Кущевку найти.

А в 2015 году я был замначальника инспекции №5 по Краснодару. И в тот момент со мной связался руководитель УФНС Краснодарского края — его как раз только недавно назначили.

Он сказал: «Ты мне нужен там [в Кущевке], ну давай хотя бы на год». И я согласился, хотя не знал, как там обстоит дело

Предыдущий начальник ИФНС Кущевки, Владимир Молошный, раскрыл схему незаконного возмещения НДС. Причастные к ней просто покупали в Москве, на «Горбушке», левые документы и предъявляли их в налоговую, пытаясь вернуть по 15-20 миллионов. Молошный это выявил, дал ход делу.

Трактор боронит вспаханное поле возле станицы Кущевской (Краснодарский край)

Он сильно рисковал?

Да, его предупредили, чтобы он в это не лез, но Молошный не послушался. В итоге на него едва не завели уголовное дело, но потом все же дали уйти в другой район. А меня поставили на его место. Вообще, всех неугодных в Кущевке убирают одинаково.

Находят заявителя, он что угодно заявляет, а дальше все схвачено

Если полиция, прокурор, следственный отдел и суд заодно, то там вообще никакого закона и никто ничего не сделает. Будет так, как они решат. Докажут, что черное — это белое, и наоборот. Там без вариантов. Так они сделали и со мной. В Кущевке всем заправляют коррупционеры в погонах и мантиях.

«Меня должны были избить битами»

В чем главные сложности работы в Кущевке?

Вы представьте, что в Кущевском районе почти половина земли находится в нелегальном обороте. Официально управление сельского хозяйства отчитывается за 98 тысяч гектаров. А их реально свыше 200 тысяч. Все кровавые события, что были в Кущевке, — все из-за земли. И сейчас все из-за земли.

Когда я попытался получить сведения о земле, то оказалось, что они какие-то секретные: я обращался и в Минсельхоз, и в администрацию Краснодарского края, и много куда еще. Еле-еле удалось насобирать какие-то сведения. Все знают, каким образом земля оказалась в руках «цапков». Но никто не пытается в этом разобраться и вернуть земли по закону.

Вы можете привести пример таких теневых схем?

Был случай: ко мне пришел пенсионер. Он рассказал, что его жена умерла шесть лет назад, а налоговая продолжает присылать ему какие-то бешеные цифры. Мол, его покойная супруга — должница и на ней шесть тысяч гектаров земли.

Начали разбираться, а из 33 тысяч гектаров земельного массива — около 12 тысяч на «мертвых душ» записано, в том числе на покойную жену заявителя, а остальная часть вообще ни на кого не записана, но используется.

Мы стали выяснять, как так получилось, — и тут неожиданно появился авторитетный хозяин этой земли

Я вместе с коллегами решил добиться, чтобы с этих земель начали платить налоги. И после этого в отношении меня начались провокации. Сперва мне стали подбрасывать взятки. А потом меня должны были избить битами наркоманы, но меня вовремя предупредили.

«Я совал нос в кошельки неприкасаемых людей»

Вас пытались подкупить в Кущевке?

Подкупить — это мягко сказано. Со мной связывались коррумпированные сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК), которые собирались выводить деньги из бюджета буквально миллиардами.

За каждый миллиард в виде левого возврата НДС мне предлагали 40 миллионов рублей

Причем это была «предоплата». Мне говорили: «Мы знаем, что вы человек слова, так что сразу отдаем вам 40 миллионов рублей». Но я ответил, что для меня такой формат неприемлем. И тогда мне поставили ультиматум: или против меня возбуждают уголовное дело, или я уезжаю из Краснодарского края.

Судя по уголовному делу, уезжать вы отказались?

Мои адвокаты никогда не думали, что это дело может закончиться сроком, даже условным, настолько все там белыми нитками шито. Одна наша сотрудница подворовывала, за все время присвоила 850 тысяч рублей. Я поступил по закону и подготовил официальное сообщение о преступлении.

Генпрокурор России Игорь Краснов

Говорят, что этой сотруднице предложили или сидеть четыре года по статье 160 («Присвоение или растрата») УК РФ, или писать заявление на начальника, то есть меня. Так она и поступила: меня обвинили по статье 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ.

В частности, следователи заявили, что я якобы заставлял эту сотрудницу воровать и не платил ей зарплату, хотя на деле к начислениям зарплат я никакого отношения не имел. На процессе судья не стесняясь сказал, что меня отстранили от работы из-за того, что я совал нос в кошельки неприкасаемых людей. И итогом всего этого стал мой срок.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Я пытаюсь восстановить свое честное имя. Устроиться на работу я не могу — мне просто не дают работать здесь, на Кубани. Но я не уезжаю, не сдаюсь. Я хочу получить реабилитацию, добиться справедливости по моему сфабрикованному делу.

И если кому-то это будет нужно, после я готов вернуться к работе с налогами в станице

Но если нет — я не хочу быть Дон Кихотом и воевать с ветряными мельницами. Массу людей судят за какие-то мелочи, а в то же время есть целое понятие «враг государства». Так вот, самые настоящие враги государства — тут, в Кущевке. И они не просто здесь живут, а уже сбились в стаи.

Открытое письмо Игоря Гончарова Генпрокурору России Игорю Краснову (в сокращении)

Уважаемый господин генпрокурор! Больше двух лет меня уничтожает коррумпированное сообщество за то, что я посмел помешать грабить бюджет и бесчинствовать хозяевам Кущевского района Краснодарского края и их покровителям. Они растоптали мои конституционные и гражданские права.

Жестокие нравы так и не изменившейся Кущевки недавно на себе испытал сотрудник прокуратуры, которого в апреле 2019 года направил заместитель Генпрокурора для наведения порядка после очередной банды. Ему сломали руку и едва не свернули шею хулиганы в ста метрах от здания Кущевского ОМВД.

От беззакония людей в погонах и мантиях пострадал и я, попытавшись исполнить в полной мере свои должностные обязанности по сбору налогов в Кущевском районе, не подчинившись коррупционерам. Как только мне удалось повысить собираемость налогов с 1,1 до 1,5 миллиарда рублей за год, на меня набросились люди в погонах.

Они набросились вместе с районным прокурором, видимо, не дополучив в свои карманы миллионы рублей, в том числе и от покровительства непонятно как оставшихся на свободе «цапков», один из которых незаконно, но очень спокойно обналичивал по четыре миллиарда рублей в год.

Оставшиеся на свободе «цапки» чувствовали себя вольготно под наблюдением районного прокурора, которого кущевцы за глаза называли паханом. За десять лет, прошедших после кровавой трагедии при надзоре этого прокурора, в Кущевке периодически появлялись банды и совершались страшные преступления. К ним причастны люди в погонах и мантиях.

Уважаемый господин генпрокурор (...)! Прошу вас принять процессуальные решения по указанным мною нарушениям закона, преступлениям должностных лиц, пресечь бездействие подчиненных, круговую поруку, а также обеспечить мою защиту от незаконного уголовного преследования и восстановление моих законных прав.

С уважением, Игорь Гончаров