Новости партнеров
Прослушать статью

«Убивает не оружие, а человек». Россиянам усложнят доступ к оружию после трагедии в Казани. Какие ограничения их ждут?

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

На минувшей неделе директор Росгвардии Виктор Золотов предложил президенту Владимиру Путину ужесточить правила получения гражданского оружия в России. Поводом для новых ограничений стала трагедия в Казани, где 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175, убив девять человек и ранив не менее 20. Стрелок был вооружен гладкоствольным полуавтоматическим ружьем, и неудивительно, что именно к этому типу оружия власти решили затруднить доступ. Насколько сложнее станет россиянам приобрести гражданское оружие и насколько эффективны будут эти меры, выясняла «Лента.ру».

17 мая фракция «Единой России» в Госдуме внесет на рассмотрение законопроект, ужесточающий требования к лицам, желающим приобрести гражданское оружие. Об этом заявил Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Законопроект устанавливает очень жесткие дополнительные требования и ограничения на право владения оружием лицам, по своим медицинским показаниям к этому не расположенным. Мы прописываем дополнительные основания отказа на получение оружия для людей, не прошедших медицинские показатели. Мы прописываем обязательность медицинских комиссий только в государственных учреждениях. Мы наделяем Росгвардию правом проверять эти данные, мы устанавливаем, что результаты освидетельствования могут быть только в цифровом виде и никак иначе», — заявил Хинштейн.

Ранее о предложениях по ужесточению требований к владельцам гражданского оружия глава Росгвардии Виктор Золотов рассказал на совещании, которое президент Владимир Путин устроил с правительством и представителями силовых структур.

Как следует из официальных сообщений, Золотов, в частности, предложил для желающих владеть оружием заменить медицинскую справку от психиатра психологическим тестированием и ввести своеобразный курс молодого бойца для будущих охотников

Золотов также предложил повысить возрастной ценз для впервые получающих оружие до 21 года и ограничить продажу гладкоствольных полуавтоматических ружей нескольких моделей. Между тем по мнению экспертов — охотников, спортсменов и врачей — все эти предложения носят популистский характер и едва ли помогут радикально повысить уровень безопасности.

Тест на агрессивность

«Нам необходимо (…) совместно с Минздравом осуществлять психологическое тестирование (при получении справки на оружие — прим. «Ленты.ру»). Это необходимо делать. Я понимаю, что это очень дорого и длительный срок. Я считаю, что необходимо эти справки выдавать не в частных клиниках, а в госструктурах», — сказал Золотов на совещании с президентом.

Формально и теперь при получении справки на оружие врач-психиатр проверяет адекватность пришедшего на прием гражданина, смотрит, не состоит ли он на учете. Кстати, именно поэтому наркологи и психиатры, имеющие право выдавать справки на оружие (и на получение водительских удостоверений), являются сотрудниками муниципальных (государственных) медицинских учреждений.

Так что слова о том, что справки можно получить в частной клинике — мягко говоря, лукавство: только форму 002-у (осмотр окулистом, терапевтом и хирургом) выдают частники

Справки от нарколога и психиатра можно получить исключительно в диспансере по месту регистрации (прописки), это записано в приказе Минздрава РФ от 30 июня 2016 года №441Н. Зачем эту же норму прописывать отдельной строкой в законе — не очень понятно.

Между тем уже пять лет между Росгвардией и Минздравом идет конфликт: росгвардейцы требуют доступа к диагнозу, причем дистанционного и «в режиме реального времени», а врачи указывают, что сам факт заболевания является специально охраняемой законом медицинской тайной. Законопроект, который будет сегодня внесен в Госдуму, на самом деле был подготовлен очень давно, но раньше не проходил согласования даже на ранних этапах. Трагедия в Казани просто стала удобным поводом для того, чтобы наконец провести его через Думу.

Курс молодого бойца

Директор Росгвардии также предложил проводить обучение кандидатов в охотники: «Ужесточить, конечно, требования к выдаче непосредственно охотничьего билета, а именно, говоря военным языком, нужно проходить курс молодого бойца тем, кто получает впервые гладкоствольное оружие».

По словам главы Росгвардии, занятия должны проводиться совместно с охотничьими организациями. На этих курсах надо обучать правильному владению охотничьим оружием и правилам охоты. Охотбилет необходим для получения разрешения на хранение и ношение оружия — без него выдают разрешение только на «хранение оружия по месту жительства», выносить его из квартиры нельзя.

Раньше охотбилеты выписывали различные негосударственные общества охотников и рыболовов — областные, ведомственные и тому подобные. И вот тогда кандидат в охотники действительно начинал ездить с опытными товарищами, которые обучали его азам, в том числе обращению с оружием.

По результатам таких выездов (а они могли продолжаться много лет) сдавался охотминимум — комплекс знаний о поведении зверя и птицы, разрешенных сроках охоты, требованиях законодательства, в том числе об оружии, и многое другое.

Но это — в теории. На практике выдача билетов нередко сводилась к обмену заветных удостоверений на деньги. В связи с этим в 2011 году был введен единый охотбилет государственного образца, который выдают территориальные органы Минприроды.

Формально в России сегодня ведется реестр охотников, но никто и никогда не контролирует, ездит ли человек на охоту хоть раз в году или он просто получил билет и закинул его в стол

Тогда же в закон «Об оружии» внесли изменения, прописав необходимость получения именно государственного охотбилета. Тем самым охотобщества лишились практически всех взносов, зато исчезла коррупционная составляющая. Теперь восстановить эту систему маловероятно: за прошедшие годы сложились охотколлективы, которые не привязаны к угодьям.

Да и сами угодья уже много лет как переданы в частные руки. К тому же не секрет, что три четверти тех, кто имеет оружие, получили охотбилеты ради заветных слов «и ношения», а на охоту им не надо. Это, например, касается почти всех спортсменов-любителей, особенно занимающихся практической стрельбой.

А Российская Федерация в этой дисциплине занимает лидирующие позиции: в 2017 году россияне стали чемпионами мира, обогнав США и Финляндию, методика практической стрельбы включена в боевые уставы (в том числе, кстати, и Росгвардии), заменив старые требования. Зачем спортсмену, который на охоту не ходит, знать охотминимум? Но в законе «Об оружии» альтернативы охотничьему билету нет.

Возрастной ценз

Виктор Золотов также предложил установить возрастной ценз в 21 год для выдачи разрешения на оружие: «Необходимо возвратиться к возрастному цензу в 21 год — то, что мы говорили до этого».

Он отметил, что за один год в армии молодые люди не получают в полном объеме нужной подготовки для пользования оружием, так как они всего несколько раз за это время стреляют. По мнению Золотова, к 21 году люди уже могут укрепиться и в практике обращения с оружием, и психологически.

На это можно привести несколько контраргументов. Так, в армии служат далеко не все владельцы оружия. Например, среди них примерно пятая часть — девушки, которые, кстати, в основном отличные охотники. Да и само ограничение возраста 21 годом очень спорное: за Уралом, например, особенно в небольших городах и деревнях, дети с ранних лет ходят на охоту, часто — с собственными ружьями.

В некоторых регионах России без ружья просто не выжить. Среди охотников считается, что мальчик должен наравне со взрослыми ходить в угодья с десяти лет. С другой стороны, как отмечает эксперт по законодательству в оружейной области, мастер спорта по практической стрельбе Глеб Обуховский, если у молодого человека нет осознанности в 18 лет, то нет никакой гарантии, что она придет к нему в 21 год.

«С этим оружием выигрывают чемпионаты мира»

Если верить официальным сообщениям, во время совещания у президента Золотов сказал дословно следующее: «Нам необходимо установить, что выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем "Хадсан", "Хантер", "Сайга", "Ланкастер" будет после того, как граждане прошли пятилетний срок с гладкоствольным оружием, потому что полуавтоматическое оружие может быть приближено к нарезному».

«Хадсан» — точнее, «Хатсан» — турецкая фирма, производящее охотничье и пневматическое оружие

«Хантер» — распространенное название моделей различных ружей, в основном пневматических. «Сайга» — название модельного ряда отечественного охотничьего и спортивного оружия. «Ланкастер» — вид сверловки стволов огнестрельного гладкоствольного оружия.

Среди названий, перечисленных директором Росгвардии, как можно заметить, нет ни одной системы (ну, например, инерционной системы перезаряжения). Из контекста слов директора Росгвардии следует, что речь идет о полуавтоматических гладкоствольных ружьях, имеющих магазины с пятью-десятью патронами.

Такое оружие, в отличие от двустволок, позволяет вести огонь сериями. Но оно в первую очередь востребовано среди спортсменов-стрелков

Как объясняет в беседе с «Лентой.ру» бывший председатель правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев, сегодня российская сборная по практической стрельбе выступает с «Сайгой» и «Вепрем», и затруднение доступа к ним может стать ударом по всем стрелковым видам спорта в стране.

Курс на сокращение

В последние пять лет, то есть практически с того момента, как контроль за гражданским и спортивным оружием забрали у МВД и передали Росгвардии, число владельцев гражданского оружия неуклонно сокращается. И не потому, что люди потеряли к нему интерес, а потому, что требования ужесточаются.

Так, до 2015 года любой гражданин имел право владеть пятью различными единицами оружия ограниченного поражения — травматов

Затем это число сократили до двух. Более того, владельцы травматических пистолетов теперь обязаны каждые пять лет сдавать экзамен, причем на платной основе. Для владельцев огнестрельного оружия это не предусмотрено. В апреле 2021 года директор Росгвардии Виктор Золотов в интервью ТАСС сообщил, что число владельцев оружия неуклонно сокращается, и за пять лет их стало на 563 тысячи меньше.

На сегодняшний день в России насчитывается 3,7 миллиона владельцев, получивших разрешения на хранение и ношение оружия, в пользовании которых находится более 6,5 миллиона единиц, из них один миллион — нарезного, 4,3 миллиона — гладкоствольного и 945 тысяч — оружия ограниченного поражения.

А еще два года назад, в первом квартале 2019 года, владельцев оружия в стране было 3,9 миллиона, на руках у них хранилось 6,6 миллиона единиц гражданского оружия: 970 тысяч — нарезного, 4,4 миллиона — гладкоствольного и 925 тысяч — оружия ограниченного поражения.

То есть при сокращении числа владельцев общий массив оружия на руках у населения сокращается незначительно, а в части травматического оружия даже нарастает. Иначе говоря, речь идет о перераспределении оружия в обществе, а не о его сокращении.

Между тем, по данным источников «Ленты.ру», в настоящее время власти рассматривают возможность введения и других ограничений в отношении владельцев гражданского оружия, в том числе максимально непопулярных

Так, вновь заговорили о необходимости хранения личного оружия в специальных оружейных комнатах в помещениях Росгвардии (дорогая и вне городов практически неосуществимая инициатива); о максимальной замене права владения на право аренды; об обязательных экзаменах каждые пять лет не только для владельцев оружия ограниченного поражения, но и для владельцев любого оружия.

***

Оружие, безусловно, требует особого отношения. Но в последние 100 лет в России целенаправленно уничтожали оружейную культуру, и результат этого — налицо. Полковник Сэмюэл Кольт, создатель легендарного револьвера, очень верно подметил: «Убивает не оружие, убивает человек».