Новости партнеров
Прослушать статью
Партнерский материал

Позор, травля и угрозы. Как «сумасшедший» игрок сборной Аргентины лишил команду шансов на победу

Мартин Палермо
Мартин Палермо
Фото: Gerardo Horovitz / AP

Кубок Америки по футболу, который стартует в Бразилии 13 июня 2021 года, станет 47-м по счету. История турнира богата — есть в ней место и сенсациям, и скандалам, и загадкам. Одна из них — «проклятье» аргентинца Мартина Палермо, который в 1999 году не забил сразу три пенальти в ворота сборной Колумбии. А ведь Палермо приехал на турнир в статусе лучшего игрока континента. Фанаты были потрясены и посчитали его единственным виновником поражения Аргентины. На родине Мартин мгновенно стал главным антигероем, дом его родителей забросали камнями, а «достижение» даже отметили в Книге рекордов Гиннесса. «Лента.ру» совместно с букмекерской компанией Winline разбиралась в причинах позора аргентинской звезды и в том, как этот матч отразился на его дальнейшей карьере и жизни.

Лучший футболист континента

Сейчас Мартину Палермо 47 лет, он возглавляет чилийский клуб «Курико Унидо», который выступает во втором дивизионе чемпионата страны. Для аргентинца это уже четвертая команда — до этого он успел поработать и на родине, и в Мексике. И хотя как тренер Мартин успеха еще не добился, в бытность футболистом он был фигурой очень популярной.

Палермо был совсем не похож на типичного аргентинского форварда. Природа наделила его высоким ростом и мощным телосложением, характером победителя и невероятным бомбардирским чутьем. Болельщики прозвали нападающего Титаном. Еще одно прозвище Мартина — Сумасшедший

Палермо был ярким талантом, одним из главных любимчиков фанатов «Бока Хуниорс» и рекордсменом команды по количеству голов. С «Бокой» нападающий неоднократно становился чемпионом страны, брал Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок. Причем его голы часто оказывались решающими. Он вообще демонстрировал фантастическую статистику: только за четыре сезона — с 1997 по 2000-й — форвард принял участие в 102 матчах команды и забил 81 мяч. А в 1998-м Палермо даже признали лучшим футболистом Южной Америки.

На волне этого успеха в 1999-м нападающего вызвали в сборную Аргентины. На него справедливо возлагали большие надежды. Товарищами по команде Палермо были не забытые и сейчас Диего Симеоне, Кристиан Гонсалес, Нельсон Вивас. У руля команды стоял Марсело Бьелса, совсем недавно сменивший на посту Даниэля Пассареллу. Сборная готовилась к Кубку Америки, который принимал Парагвай.

Главной целью Аргентины на этот турнир было прервать серию неудач. В 1993-м команда выиграла Кубок Америки второй раз подряд, а потом дважды не смогла добраться даже до полуфинала

На этот раз альбиселесте попали в группу С. Уже в стартовой встрече против Эквадора, которая прошла 1 июля 1999 года, Палермо оправдал ожидания болельщиков и тренерского штаба — стал автором двух мячей. Матч проходил на стадионе «Фелисиано Касерес» в Луке, и с трибун за происходящим наблюдали 20 тысяч зрителей. Еще один мяч записал на свой счет Симеоне, а эквадорцы ответили только голом Ивана Кавьедеса. Результат — 3:1 в пользу альбиселесте. Наутро фотографии Палермо красовались на первых полосах аргентинских газет, а общенациональная ежедневная Clarin вышла с заголовком «Мартин Титан».

Следующий матч — против Колумбии — был намечен на 4 июля. До этого колумбийцы обыграли уругвайцев, так что именно в споре с Аргентиной должна было решиться судьба первого места в группе. Эту встречу Палермо наверняка до сих пор вспоминает как страшный сон. После игры нападающий попал в Книгу рекордов Гиннесса, но это достижение вряд ли вызывает у него чувство гордости. Дело в том, что Мартин не забил аж три пенальти. Команда проиграла с разгромным счетом, и в этом ожидаемо обвинили Палермо. На родине из национального героя он моментально превратился в самого ненавистного футболиста.

Три пенальти

Матч выдался крайне нервным. В подтверждение — на редкость большое количество 11-метровых, сразу пять: три в пользу аргентинцев и два в пользу колумбийцев. Первый раз судья Убальдо Акино указал на точку уже на пятой минуте, когда колумбийский защитник Александр Виверос сыграл рукой в штрафной. Бить вышел Палермо. Нападающий выждал, мощно пробил — и чуть не сломал перекладину. Стадион с 18 тысячами болельщиков на трибунах удивленно ахнул. Мартин вытер лицо рукой и пожал плечами. Бывает, весь матч еще впереди!

Правда, спустя пять минут Вивас сфолил на Эрли Бетанкуре, и капитан колумбийцев Иван Кордоба показал лучшему игроку континента, как надо использовать шанс. Колумбия повела с минимальным счетом, и цифры на табло не менялись весь следующий час. Хотя могли бы — за это время Акино назначал 11-метровые еще дважды, по одному на команду. Сначала защитник альбиселесте Роберто Айала толкнул Хамильтона Куэсту в спину. Куэста решил пробить сам, но неудачно — аргентинцев спас голкипер Херман Бургас. Вскоре правила нарушили уже колумбийцы — Виверос опять сыграл рукой. Аргентина получила новую возможность, и Палермо отправился исправлять ошибку. Он ударил и... Вновь не попал в створ! Вратарь Мигель Калеро даже не дернулся. В отчаянии Мартин схватился за голову.

Бьелса стал ожесточенно спорить с судьей о правильности назначения пенальти, за что был удален с поля. Очень не вовремя: в атаке у альбиселесте совсем не клеилось, соперник играл компактно и не давал развернуться. На 69-й минуте оставшаяся без тренера Аргентина потеряла еще и защитника Хавьера Занетти: за удар локтем в лицо Рубиэлю Кинтане он получил прямую красную. Продержаться вдесятером команда смогла недолго — на 79-й Эдвин Конго удачно принял подачу с углового и удвоил преимущество Колумбии. А на 87-й Джонньер Монтаньо дальним ударом сделал счет крупным. Казалось, для альбиселесте все пропало. И тут — пятый пенальти! Заработал его сам Палермо.

Мартин уверенно направился к точке. Для него это был, казалось, момент всей жизни. Нападающий постоял, собрался с мыслями. Не попасть в третий раз игроку такого масштаба? Не может быть! Правда, уже во время разбега стало понятно, что бывает и такое. Палермо ударил слабо и попал прямо во вратаря. Мяч отскочил, и колумбийцы выбили его за пределы поля. Для них это были минуты триумфа, а для аргентинцев — уже не недоумения, а настоящей ярости. Финальный свисток, 0:3.

«Нужно иметь железные нервы»

На послематчевой пресс-конференции Бьелсу спрашивали, как он допустил, что один и тот же игрок, у которого явно не задался день, трижды выходил к точке. Найти слов по делу тренер не сумел: «В нашей команде именно Мартин отвечает за исполнение пенальти, поэтому он бил все три раза. Нужно иметь железные нервы, чтобы взять на себя ответственность удара после двух неудачных попыток».

В раздевалке же Бьелса объявил Мартина эгоистом. Спустя много лет он рассказывал, что был против третьей попытки Палермо, однако не смог вмешаться из-за удаления. С наказанием он, кстати, согласился. «Обычно у меня нет привычки комментировать работу судей, но в моем отношении все правильно, потому что я вел себя невоспитанно», — глядя прямо перед собой, заявил специалист.

Футболист же вел себя храбро не только во время матча, но и после. Фанаты свистели и выкрикивали ругательства, а он все равно вышел к журналистам и заявил: «Во время игры я принимал очень важные решения, и это было большим риском. Но я не жалею ни об одном из нанесенных ударов». Возможно, от Палермо ожидали извинений или признания ответственности за исход матча.

Но это не уберегло бы семью футболиста от смертельных угроз, которые стали поступать чуть ли не сразу после финального свистка. В ночь после матча неизвестные забросали камнями дом родителей Мартина. Хулиганы долго не могли успокоиться и преследовали родных футболиста. Казалось, Палермо возненавидела вся Аргентина. В народе заговорили, что футболист проклят.

Черная полоса

Поражение от Колумбии означало, что ни при каком раскладе аргентинцы не могли больше рассчитывать на лидерство в квартете С. Последний матч предстояло сыграть с Уругваем, и для выхода в плей-офф команде Бьелсы нужна была только победа. Палермо, несмотря на свист трибун, на поле появился и даже стал автором гола — упрочил преимущество Аргентины на 56-й минуте. Первый же мяч за альбиселесте забил Гонсалес почти сразу после стартового свистка.

В четвертьфинале Аргентину ждала Бразилия в одном из своих лучших составов. Хотя Хуан Сорин открыл счет на десятой минуте, дальше Бургас ничего не смог сделать с мощью Ривалдо и Роналдо, которые отличились на 32-й и 48-й. Причем во втором тайме судивший встречу Густаво Мендес назначил 11-метровый удар в пользу аргентинцев. На этот раз Палермо даже не претендовал на удар — к точке отправился Роберто Айала. Но Дида спас Бразилию. 1:2 и вылет с турнира — черная полоса для альбиселесте на Кубке Америки продолжалась.

От сборной Палермо отлучили на десять лет. «Проклятье» помог снять Диего Марадона, который был тренером команды во время квалификации на чемпионат мира-2010 и включил нападающего в состав. Мягко говоря, предложение было неожиданным: о сборной Мартин уже и не мечтал. Футболист вспоминал: «Он позвонил и сказал, что в четыре часа ждет мою скромную персону на тренировке. Я сначала не поверил своим ушам и на некоторое время лишился дара речи. А потом только и смог выдавить: "Спасибо. До встречи!"». Палермо чувствовал, что в сборной не будет основным игроком, — там уже сияли Лионель Месси и Карлос Тевес. Но это все равно был шанс всей его жизни.

Полузащитник «Боки» Хуан Роман Рикельме тогда заявил: «Если Палермо сейчас в сборной, то это заслуженно. Уверяю вас, даже если он проведет на поле двадцать минут, то обязательно забьет сборной Перу». И действительно: ворота перуанцев форвард поразил на третьей добавленной минуте и принес альбиселесте победу со счетом 2:1. «Я знал, что если выпущу Палермо, он нас спасет. Мы увидели чудо в исполнении святого Палермо», — не скрывал эмоций Марадона. В результате Аргентина вышла на четвертое место в группе, а после и квалифицировалась на турнир, который принимала ЮАР.

На мундиаль Палермо тоже вызвали, и не зря: в третьем матче группового этапа против Греции Мартин вышел на поле, заменив Диего Милито на 80-й минуте, и через девять минут сделал счет 2:0. Это был первый матч и первый гол для 36-летнего Палермо на чемпионатах мира. В ЮАР альбиселесте дошли до 1/4 финала, где проиграли будущим бронзовым призерам немцам.

Больше на чемпионатах мира Мартин не играл. В 2011-м форвард объявил об уходе из спорта.

Спасти карьеру

Провал на Кубке Америки-1999 едва не поставил крест на всей карьере Палермо. Как ему удалось спастись? Дело в том, что он быстро доказал: его «проклятье» на игру в клубах не распространяется. С «Бокой» Мартин выиграл все, что можно, и на национальном, и на международном уровне, а в 2001 году отправился покорять Европу.

Контракт с игроком вначале заключил испанский «Вильярреал», а затем «Реал Бетис». Правда, футболист часто страдал от травм, поэтому полностью свой потенциал не реализовал. В «Вильярреале» за 70 матчей от отличился 18 раз, в «Реале» в 11 матчах забил два мяча. До титулов не дошло. В 2004-м Палермо вернулся в родную «Боку», где провел еще семь ярких лет. Культ Палермо в «Боке» длится до сих пор, спустя годы после его прощального матча.

Хотя бывшему игроку по сей день припоминают провал на Кубке Америки в 1999-м, куда больше фанаты обсуждают его экстраординарные голы за аргентинский клуб. Например, хет-трик в ворота «Химнасии» за восемь минут. Или гол «Индепендьете», когда Палермо отличился с расстояния 61,2 метра. А чего стоит гол «Велесу», забитый с 40 метров головой! В том эпизоде голкипер Херман Монтойя выбил мяч, выйдя далеко из ворот, и угодил точно в Палермо, в касание поразившего ворота. Это достижение, кстати, тоже попало в Книгу рекордов Гиннесса. На столь высоком уровне такой гол пока не повторили.

Да, никто до Палермо трижды не мазал пенальти в одном матче. И во всем мире, за исключением фанатов «Боки», его, скорее всего, запомнят именно по этому. Но не так уж аргентинец и плох: наряду с этим довольно сомнительным достижением есть у него и настоящие!

Кубок Америки-2021 стартует в Бразилии 13 июня. Сборная Аргентины попала в группу В. Первый матч команда проведет против Чили 15 июня, начало — в 00:00 по московскому времени. А сделать ставку на матчи альбиселесте вы можете уже сейчас, получив 1000 рублей от букмекерской компании Winline!

Получи 1000 рублей от Winline и сделай ставку