Экономика

За банкротство в ответе. Почему бывший губернатор Челябинской области может лишиться столичной недвижимости

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

В истории со срывом в 2020 году строительства в Челябинске Конгресс-холла, знакового здания саммитов ШОС и БРИКС, появились новые бенефициары. Одним из главных подрядчиков выступало «Производственное объединение "Монтажник"», которое, как выяснилось, связано с бывшим губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и членами его семьи. В настоящее время эта компания объявлена банкротом, ее бывший гендиректор находится в СИЗО по обвинению в невыплате зарплаты, налоговых преступлениях, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Чем банкротство «Монтажника» может обернуться для экс-губернатора, в материале «Ленты.ру».

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского то возбуждается, то признается незаконным и закрывается. Но впервые в истории России экс-глава региона может попасть под действие закона о субсидиарной ответственности как владелец бизнеса: подконтрольная бывшему чиновнику строительная компания ПО «Монтажник» признана банкротом, сумма ее долга перед кредиторами оценивается примерно в 2 миллиарда рублей.

От слесаря до директора

Карьерный путь Бориса Дубровского — это история о том, как простой парень из Магнитогорска прошел долгий и трудный профессиональный путь — от рабочего до директора одного из крупнейших в стране металлургических комбинатов. Сразу после окончания средней школы города Магнитогорска будущий губернатор пошел работать на завод. Устроился учеником контролера 1-го разряда отдела технического контроля на Магнитогорский металлургический комбинат. Призвали в армию, а после службы он вернулся на завод слесарем, затем работал бригадиром, старшим мастером, начальником прокатного отделения, заместителем начальника, начальником листопрокатного цеха, главным прокатчиком. В 1990 году с отличием окончил вечернее отделение Магнитогорского горно-металлургического института, а в 2001 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

С этого момента карьера уважаемого и заслуженного металлурга пошла вверх: главный инженер ММК, по совместительству — генеральный директор ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод». Затем директор по сбыту, исполнительный директор. Еще в 2003 году топ-менеджер был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2012 году награжден орденом Почета. На тот момент он уже год как генеральный директор ОАО «ММК», а до этого около двух лет работал в должности первого заместителя гендиректора «Уралвагонзавода». «За большой вклад в социально-экономическое развитие и многолетнюю добросовестную работу наградить орденом Дружбы Дубровского Бориса Александровича, губернатора Челябинской области», — говорится в президентском указе от 21 ноября 2018 года за подписью главы государства.

Строительство Общественно-делового центра (конгресс-холл для заседаний БРИКС и ШОС) в центральной части города Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. 04.06.2019 года

Строительство Общественно-делового центра (конгресс-холл для заседаний БРИКС и ШОС) в центральной части города Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. 04.06.2019 года

Фото: Андрей Попов / РИА Новости

Указ был подписан за день до 60-летия юбиляра. Больше четырех лет Борис Дубровский занимал пост главы региона, получив на выборах в 2014 году 86 процентов голосов избирателей. «Вся избирательная кампания Бориса Александровича строилась на делах, а не на традиционных обещаниях, — писали тогда местные СМИ. — С точки зрения электоральных ожиданий в Борисе Дубровском воплотился запрос на опытного производственника, технократа и директора крупного завода. Для большинства представителей старшего поколения Борис Дубровский — это человек из СССР, эпохи, которая ассоциируется у них с понятиями стабильности и надежности». Но что-то в этой красивой истории успеха пошло не так, причем еще в пору его работы на Магнитке.

Поближе к Кремлю

Чистый убыток ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» по РСБУ за 2011 год (Дубровский возглавил комбинат в мае) составил 1,7 миллиарда рублей, хотя за 2010 год ММК получил чистую прибыль в размере 24,4 миллиарда рублей. В 2012 году предприятие получило чистую прибыль в 8 миллиардов, но год спустя опять провал — почти в 55 миллиардов рублей чистого убытка — печальный антирекорд для комбината в те годы. Тем временем доходы топ-менеджмента продолжали стабильно расти. Судя по данным консолидированной финансовой отчетности ОАО «ММК», за 2011 год ключевой управленческий персонал получил вознаграждение в сумме 773 миллиона рублей, за 2012 год — 954 миллиона рублей, а за 2013 год — 946 миллионов рублей вознаграждения.

После такого неудачного для комбината года, в январе 2014 года, Дубровский своевременно соглашается занять пост губернатора Челябинской области, освободившийся после ухода в отставку Михаила Юревича. Новая должность вместе с появившимся административным ресурсом открывает для него новые возможности. Активы семьи Дубровского в эти годы начинают стремительно расти.

Не прошло и года с момента вступления в должность губернатора, в июле 2015 года, Дубровский покупает антресоль в ЖК «Сент Николас» на знаменитой Никольской улице в Москве. Судя по выпискам из ЕГРН, копии которых имеются в распоряжении «Ленты.ру», это двухэтажные апартаменты в 200 метрах от Красной площади, площадью в 220 квадратных метров с террасой. По оценкам дизайнеров, ремонт мог стоить более 10 миллионов долларов. Дополнением к антресоли стала доля в подвальном помещении того же здания. Возможно, это машино-место.

Как отмечает управляющий партнер компании «Вебстер» Константин Ковалев, при желании продать апартаменты в доме «Сент Николас», наличие собственного машино-места значительно усилит предложение. Без паркинга стоимость квадратного метра может составлять максимум миллион рублей за квадрат, а если есть паркинг, то цена может вырасти уже до 1,5 миллиона рублей за квадратный метр.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на торжественной церемонии вступления в должность. 24.09.2014 года

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на торжественной церемонии вступления в должность. 24.09.2014 года

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

По оценке CEO компании Dataflat.ru Александра Пыпина, квадратный метр в этом доме выйдет дороже и может стоить покупателям до двух миллионов рублей. «Машино-место увеличивает стоимость на Никольской до 1,4-1,7 миллиона рублей, — приводит паритетную оценку аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов. — Все будет также зависеть от состояния жилья, качества ремонта и отделки, наличия дизайнерского проекта».

Таким образом, минимальная оценочная стоимость антресоли без ремонта и мебели на Никольской начинается примерно с 350 миллионов рублей. Любопытно, что в 2015 году совокупный годовой доход Бориса Дубровского, согласно декларации, составил 6,5 миллиона рублей. То есть, чтобы накопить на покупку этой квартиры, ему нужно было бы работать с таким окладом более 50 лет.

Кроме того, судя по выпискам из системы «СПАРК-Интерфакс», копии которых имеются в распоряжении «Ленты.ру», вплоть до 2019 года, занимая пост губернатора, Борис Дубровский покупал на свое имя и компании: АО и ЗАО «Челябинскстройкомплект», «Промпоставка», «Виста», ПО «Монтажник» и другие.

Семья губернатора

Пока Борис Дубровский обустраивался ближе к Кремлю, члены его семьи также становились владельцами многомиллионных активов. Еще до директорства на Магнитке у его супруги появилась квартира площадью 142 квадратных метра на Новочеремушкинской в Москве. В ее собственности также жилой дом, расположенный на участке в 6 соток рядом с экологическим парком в Правобережном районе Магнитогорска, и частный дом площадью 280 квадратных метров на берегу озера Банное. Копии выписок из системы «СПАРК-Интерфакс» имеются в распоряжении «Ленты.ру». Еще один дом супруги экс-губернатора находится в деревне Якты-Куль, а это уже Республика Башкортостан, но на автомобиле до дома в Магнитогорске можно добраться меньше чем за час, расстояние не превышает 50 километров.

У сына Александра в собственности (по данным из ПФР России на июль 2020 года) три небольших квартиры в Магнитогорске и два автомобиля: Porsche 911 Carrera S и Мерседес-бенц АМG GLЕ 43. Сегодня стоимость обеих таких подержанных машин на «Авто.ру» составляет примерно 10 миллионов рублей.

У дочери Анны BMW X5 и квартира площадью 212 квадратных метров в столичном клубном особняке «Пречистинка 13». По оценке аналитиков, стоимость квартир здесь выше, чем на Никольской, и может составлять до 2,5 миллиона рублей за квадрат, а это значит, что цена квартиры составляет около 500 миллионов рублей. Парковку на Пречистенке искать не придется, эксперты отмечают, что в этом доме на каждую квартиру предусмотрено одно-два машино-места на подземном паркинге. Помимо квартиры в центре Москвы у дочери есть земельный участок площадью 24 сотки в подмосковной деревне Новоглаголево. Копии выписок из ЕГРН имеются в распоряжении «Ленты.ру».

Никольская

Никольская

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В долгах

Но главный вопрос: не скажутся ли судебные разбирательства, связанные с деятельностью компаний экс-губернатора, на возможности сохранить недвижимость семьи. Дело в том, что ПО «Монтажник», выкупленный отцом и сыном Дубровскими в феврале 2018 года, в отношении которого введено внешнее управление, задолжал кредиторам около 2 миллиардов рублей. Долг появился пока Дубровский был губернатором. После покупки компания набрала кредитов в разных банках. Так, по кредитному договору с «Кредит Урал Банком» «Монтажник» оказался должен 340 миллионов рублей или шестую часть от кредитной массы.

Как сообщало издание «Наша версия», «конечным бенефициаром АО «ПО Монтажник» являются бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский и его сын. Компетентные органы, изучая данные о деятельности этой компании, обнаружили серьезные нарушения. В частности, есть основания полагать, что после получения банковской гарантии на счет АО «ПО Монтажник» заказчик перевел аванс, который ПО Монтажник потратил на цели, не связанные с исполнением контракта. По данному поводу подано заявление в правоохранительные органы по ст. 159 УК РФ (Мошенничество)». Имеющиеся в распоряжении «Ленты.ру» документы подтверждают эту информацию.

Из 2 миллиардов рублей долга «Монтажника» кредиторам на связанные с Дубровским и семьей компаниями и лицами приходится минимум 219 миллионов рублей, именно столько суд признал в качестве долга за дочерью экс-губернатора. «Дубровская заявляла долг на сумму 419 миллионов рублей, суд признал 219 миллионов. Ее включили в число кредиторов, но понизили статус: она не является кредитором ни первой, ни второй, ни третьей очереди. Выплаты Дубровской начнутся лишь после расчета с другими кредиторами и погашения убытков», — пояснял сетевому изданию URA.RU внешний управляющий ПО «Монтажник» Иван Васин.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Персональное банкротство

По данным источников «Ленты.ру», факт владения Борисом Дубровским элитным имуществом стал известен внешнему управляющему. И в ближайшее время будут предприняты меры по привлечению Бориса Дубровского к субсидиарной ответственности, а это грозит бывшему губернатору персональным банкротством. «Нельзя исключить, что в скором времени Дубровский станет фигурантом уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»)», — сообщала «Наша версия».

В последние годы в России активно развивается институт субсидиарной ответственности, благодаря которому кредиторы могут привлекать к ответственности нерадивых собственников бизнеса. Как стало известно «Ленте.ру» от источника, знакомого с ситуацией вокруг банкротства ПО «Монтажник», кредиторы готовят в суд документы, подтверждающие, что Борис и Александр Дубровские — непосредственные владельцы ПО «Монтажник». Даже если отец Дубровский простит себе 219 миллионов рублей долга перед дочерью, ему придется искать почти 1,8 миллиарда рублей остальным кредиторам.

Впрочем, суд может согласиться на предложение экс-главы Челябинской области о продаже недвижимости для погашения долга или принудит его к продаже. Как считает Константин Ковалев, верхняя планка, по которой можно продать обе квартиры — 1,5 миллиона рублей за метр. Это примерно 648 миллионов рублей или треть долга. Если брать оценку Александра Пынина, сделанную для «Ленты.ру», от 2 до 2,5 миллиона рублей за метр, то за оба объекта плюс гараж выручить можно уже 980 миллионов рублей.

Рабочие в цехе доменной выплавки металла на ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в Челябинске. 01.10.2018 года

Рабочие в цехе доменной выплавки металла на ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в Челябинске. 01.10.2018 года

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Кстати, к субсидиарной ответственности можно привлечь всех членов семьи, если они не докажут, что покупали имущество на свои средства. Эта возможность появилась в июле 2017 года благодаря Федеральным законам от 28 декабря 2016 года № 488-ФЗ в редакции от 29 июля 2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 266-ФЗ от 29 июля 2017 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Нужно отметить, что Дубровские, по официальным данным, сверхдоходами не отличаются. Так, например, согласно декларации о доходах в бытность на должности губернатора Дубровский-старший получал не более 7,4 миллиона рублей в год. Дочь его за 2015-2020 годы заработала не больше 11 миллионов рублей в общей сложности. Эта сумма сопоставима со стоимостью нескольких квадратных метров в ее квартире.