Новости партнеров
Прослушать статью

«У людей накипело» Что происходит в подмосковном поселке, где местные решили изгнать мигрантов после жестокого убийства

В подмосковном поселке Бужаниново, где в минувший понедельник изнасиловали и убили местную жительницу, второй день неспокойно. По подозрению в преступлении полицейские задержали двоих мигрантов — приезжих из Таджикистана. После этого возле общежития в центре поселка, где живут гастарбайтеры, местные жители устроили сход и потребовали от властей немедленно выдворить мигрантов из поселка. Присутствие приезжих уже не первый год вызывает в Бужаниново недовольство, порой они откровенно пугают местных своими выходками. Житель поселка Андрей Трофимов рассказал «Ленте.ру» об обстановке в Бужаниново и о том, почему люди готовы пойти на крайние меры ради безопасности своих близких.

«Лента.ру»: Сколько людей приняли участие в народном сходе?

Андрей Трофимов: Чиновники приехали в поселок к полуночи — тогда уже собралось не меньше 300 человек. И все они почти шесть часов стояли и ждали администрацию. Народ подтянулся со всего Бужаниново — у людей накипело. Полицейские приехали сразу, окружили все общежитие мигрантов машинами.

А так как это общежитие находится в центре поселка — это бывшее здание администрации, — все из окон ближайших пятиэтажек прекрасно видели, что там собралось много народа и машины с мигалками. Причем полицейские, скажем так, приехали защитить это общежитие от местных жителей.

Общежитие мигрантов — это бывшее здание администрации Бужаниново?

Да, все верно. Дело в том, что, когда администрацию села упразднили (ее объединили с администрацией округа), в здании сначала были всякие кабинеты — аптека, физиотерапевт, танцы для детей, кружки, библиотека. А потом постепенно это стало превращаться в общагу: вначале администрация сдала предприятию «ЭкоОкна» верхний этаж, потом нижний. В итоге мигранты заняли там все. Это происходило на протяжении последних пяти лет.

А что случилось с танцами, библиотекой и прочими кружками?

Ничего. Их просто вытеснили, выжили. Арендаторы сказали, что когда мигранты начали верхние этажи занимать, у родителей постепенно стало как-то меньше желания водить в здание детей. А потом предприятие либо в аренду, либо в собственность каким-то образом все здание взяло.

Нам это никто в администрации не пояснил. Они якобы были не в теме. А люди не только требовали расселить это общежитие, а точнее вывезти всех мигрантов, — они просили вернуть это здание в оборот муниципалитета, чтобы там вновь были объекты социальной направленности.

С общежитием в Бужаниново раньше возникали проблемы?

Люди давно жаловались, что гастарбайтеры прямо за домами резали баранов, что-то отмечали, шумели и мусорили. А до того, как общагу заселили, мигрантов в поселке особо и не было. Местные тепло вспоминают те времена: тогда не боялись отпускать детей в школу, не боялись ходить по улицам. В Бужаниново все друг друга знали, как в большой деревне. А теперь люди стали бояться.

После этого случая с убийством некоторые даже детей в школу не повели. Говорили, что только половина детей в школу пришли. Другие остались дома: родители напуганы. Ведь погибшую вначале искали несколько часов, а потом весь поселок обсуждал, в каком виде ее нашли и что с ней сделали.

Всех это шокировало, люди очень жестко реагировали — говорили, что будут вершить самосуд, что сожгут общежитие. Их достала сложившаяся ситуация.

А от арендатора «ЭкоОкна» был кто-то на этом сходе?

Был представитель — заместитель генерального директора. И какие-то еще мелкие начальники. Они тихонечко стояли, под нос себе шептали что-то. Я пытался с ними поговорить, но они отвечали: «Эти люди [обвиняемые в изнасиловании и убийстве — прим. «Ленты.ру»] к нам никакого отношения не имеют, их задержали на даче, они там копали траншеи».

Это их основная версия, они в нее свято верят. А люди говорят, что задержанные в общаге живут, а туда ходили подрабатывать в свободное время. И собака, поскольку тело нашли в какой-то сотне метров от общежития, привела полицейских именно к общежитию.

Полицейские тоже как мантру повторяли: «Мы проверили, мы проверили, все у них законно...» — но что они там проверили? Что законно?

Что делали постояльцы общежития, когда люди стали собираться?

Когда мы приехали — увидели, что мигранты резко побежали внутрь, увидев народ. Закрылись. А потом, ближе к ночи, мы поняли, что внутри никого нет.

С другой стороны здания окна буквально на уровне колена: гастарбайтеры просто убежали за бетонный забор своего предприятия, что стоит по соседству. Люди сняли на видео, как они туда бегут. Там их погрузили в автобусы и куда-то вывезли.

Сегодня у жителей Бужаниново должна состояться встреча с главой округа?

Да. И с начальником полиции. Они уже обещают, что переговорят с собственником предприятия. Представители предприятия и вчера говорили, что будут решать как-то вопрос, чтобы переместить мигрантов куда-то. Но люди хотят это услышать от официального лица, которое будет в случае чего нести перед ними ответ.

Ведь собственник перед ними не отвечает ничем, а с главы можно спросить. Ведь его выбирали и назначали, чтобы он защищал интересы населения. Встреча будет в 20:00 на том же месте, у общежития. Я уверен, что будет все то же самое, что и вчера. Разве что без угроз — возможно, люди будут чуть поспокойнее.

Что вообще представляет собой поселок Бужаниново?

Он относительно небольшой, как один из микрорайонов Сергиева Посада. Населенный пункт от силы на 1500 людей. И проблема с мигрантами здесь остросоциальная, назревшая. На сходе, помимо прочего, говорили, что приезжие отняли у людей работу. Тут происходит демпинг за счет низкооплачиваемой рабочей силы, а потому социальное недовольство растет.

Но это бизнес, тут никуда не денешься. Если у частных компаний есть возможность нанимать дешевую рабочую силу, то они будут это делать. Тут должна что-то менять именно политика государства.

***

На данный момент Следственный комитет России уже предъявил обвинения в убийстве и изнасиловании пожилой женщины двоим мигрантам, задержанным в Бужаниново. Сейчас следователи допрашивают свидетелей и закрепляют доказательную базу, на очереди —судебно-медицинская, генетическая, дактилоскопическая и психолого-психиатрическая экспертизы. Данных о том, признали ли обвиняемые свою вину, пока нет. Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев заявил, что будет добиваться закрытия общежития.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru