Ровно 10 лет назад, утром 17 декабря 2011 года, скончался северокорейский лидер Ким Чен Ир. Его преемником стал младший из трех сыновей, Ким Чен Ын. Поначалу многие сочли молодого лидера слишком мягкотелым и пророчили ему стремительное свержение или же роль марионетки в руках более влиятельного дяди. Однако Ким не просто удержал власть, создав имидж «любимого отца нации», но и сумел существенно укрепить позиции своей страны, четырежды испытать ядерную бомбу, чуть не развязал войну с США и неожиданно для всех сдружиться с Дональдом Трампом. «Лента.ру» вспоминает наиболее яркие и важные эпизоды 10-летнего правления одного из самых экстраординарных мировых лидеров современности: от дружбы с эпатажным американским баскетболистом до смертной казни за просмотр южнокорейских сериалов.
Северная Корея считается одной из самых закрытых стран мира. Информация о происходящем внутри достаточно скудна: основные сведения поступают из государственных печатных органов КНДР и от разведок Южной Кореи и Соединенных Штатов.
Так, загадкой остается точный возраст ее нынешнего лидера Ким Чен Ына. В официальных сводках КНДР в качестве даты рождения Кима указано 8 января 1982 года. Однако южнокорейские разведслужбы полагают, что родился он годом позже, а северокорейские власти подогнали его год рождения под значимые для страны юбилеи — 40-летие его отца Ким Чен Ира и 70-летие появления на свет его дедушки и первого лидера страны Ким Ир Сена. В США же до недавнего времени и вовсе считали, что Ким Чен Ын родился 8 января 1984 года.
О детстве нынешнего главы государства тоже известно мало. Ким Чен Ын — третий и самый младший из сыновей Ким Чен Ира. Его мать, Ко Ён Хи, была третьей (или четвертой) гражданской женой Ким Чен Ира. У пары родились трое детей: сын Ким Чен Чхоль, собственно Ким Чен Ын, а также его младшая сестра Ким Ё Чжон. По данным портала North Korea Leadership Watch, который собирает информацию о северокорейском руководстве и династии Кимов, раннее детство Ким Чен Ын провел в Северной Корее. В 1990-х его вместе с братом и сестрой отправили в Швейцарию, где они под псевдонимами посещали местную школу. В КНДР Ким вернулся в начале 2000-х и, согласно источникам, поступил в Военный университет имени Ким Ир Сена.
Ким Чен Ын начал активно участвовать в общественной жизни страны в 2010 году: его повысили до генерала и избрали членом ЦК Трудовой партии Кореи. Год спустя, 17 декабря 2011-го, умер Ким Чен Ир, а его сын был провозглашен «великим наследником» северокорейского лидера. 24 декабря 2011 года его публично объявили Верховным главнокомандующим Корейской народной армии. Аналитики указывали на мягкотелость и неопытность юного главы государства и предполагали, что он либо будет править под регентством своего дяди Чан Сон Тхэка, либо вовсе будет свергнут. Однако их прогнозы не сбылись.
Подобно своему деду и отцу, Ким Чен Ын выстроил вокруг себя культ личности. Вся династия Кимов почитается сродни небожителям, причем Ким Ир Сен как основатель нации, можно сказать, занимает верховенствующее положение в этом пантеоне. Во многом Ким Чен Ын пытается повторить успех своего деда — неслучайно после его прихода к власти государственная пропаганда особенно подчеркивала внешнее сходство юного лидера со своим дедом. Кроме того, подобно своим предшественникам, Кима наделили множеством титулов помимо официальных: главу государства величают, например, «Бесподобно великим человеком», «Символом могущества нашей страны», «Солнцем XXI века», «Знаменем всех побед и славы». Правда, до своего отца, у которого было целых 54 титула, юному лидеру еще далеко.
Пожалуй, одна из самых ярких попыток Кима связать себя с «семейной мифологией» — это конная прогулка на священной для северокорейцев горе Пэктусан: считается, что Ким Ир Сэн там верхом на коне сражался с японскими оккупантами. Там же, по преданиям, родился Ким Чен Ир.
Равняться на северокорейского лидера предлагается духовно и морально, но не внешне. Так, например, власти страны запретили простым гражданам носить кожаные плащи, похожие на те, что носит лидер КНДР, — появились даже специальные полицейские патрули, которые конфискуют пальто из кожзама «аля Ким Чен Ын». В партии убеждены: ношение подобных подделок простыми гражданами дискредитирует образ верховного лидера.
При этом Ким Чен Ын создает образ более открытого и либерального лидера, чем свой отец. Так, в отличие от Ким Чен Ира, он регулярно выступает с телевизионными обращениями к нации. Во время своих частых визитов на заводы, стройки и школы лидер не гнушается объятий и рукопожатий — судя по официальной фотохронике, граждане не могут сдержать слез радости от физического контакта с «уважаемым высшим руководителем».
В государственной пропаганде Ким предстает так же, как более близкий к народу лидер: он не только заседает в комитетах и определяет политический и экономический курс страны, но и подобно простым смертным ходит на музыкальные концерты, катается на аттракционах и даже вырывает сорняки из земли. Одновременно Ким выстраивает имидж молодого и активного лидера: пользуется современными технологиями, управляет танком и катается верхом.
Еще один известный факт о северокорейском лидере — его огромная любовь к баскетболу: с детства Ким был фанатом команды «Чикаго Буллз». В 2013 году он пригласил в КНДР пятикратного чемпиона НБА Денниса Родмана. В ходе поездки Родман, по его словам, стал с Кимом «друзьями на всю жизнь», чем вызвал гнев многих правозащитников.
После Родман неоднократно посещал Северную Корею, сообщил о рождении у Кима и его жены дочери и, по его словам, способствовал освобождению американского студента, приговоренного в КНДР к тюремному сроку. «Когда я приезжаю туда, то практически все время провожу с Кимом. Мы смеемся, поем в караоке, делаем много классных вещей вместе. Мы катаемся на лошадях, тусуемся, катаемся на лыжах, мы почти никогда не говорим о политике, и это хорошо», — поделился Родман в интервью «Би-би-си».
При Ким Чен Ыне особое внимание стало уделяться развитию военного потенциала страны. Новый лидер принялся за развитие ядерной программы, и уже в 2013 году провел третье за историю страны испытание ядерной бомбы. В 2015 году он объявил, что Северная Корея находится на пути к созданию собственной водородной бомбы.
Всего же за 10 лет своего правления Ким провел четыре испытания ядерного оружия и свыше 100 пусков баллистических ракет. И, по всей видимости, на этом он не остановится, что не может не вызывать обеспокоенность у других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно Южной Кореи и Японии.
При этом на первых порах Ким не особо проявлял себя во внешней политике и держался достаточно изолированно: в первые годы он не совершал поездки за пределы государства, даже в дружественный Китай.
Все изменилось в 2017 году. Напряженность между Пхеньяном и Вашингтоном достигла небывалого уровня: на размещение Соединенными Штатами комплексов ПРО в Южной Корее и совместные учения КНДР отвечала многочисленными запусками баллистических ракет в сторону Японии и очередным испытанием ядерного оружия.
Делу не помогало то, что Овальный офис занимал не стесняющийся в выражениях Дональд Трамп, который то и дело пытался поддеть северокорейского лидера обидными прозвищами, — в Пхеньяне, впрочем, тоже не стеснялись в выражениях и называли американского президента «выжившим из ума стариком». Дошло до взаимных угроз: Ким велел военным быть готовыми к удару по территориям США на острове Гуам в Тихом океане, Трамп в ответ пригрозил «огнем и яростью» — в СМИ всерьез заговорили о возможности вооруженного конфликта между странами.
Непростая внешнеполитическая обстановка и нависшая угроза войны подтолкнули Кима к тому, чтобы плотнее заняться дипломатией. Контакты между северокорейскими и американскими чиновниками помогли снизить градус напряженности.
В 2018 году Ким начал налаживать отношения и с соседней Южной Кореей, он провел встречи с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином. На зимние Олимпийские игры в Пхенчхане была отправлена делегация из северокорейских спортсменов и болельщиц, которые произвели настоящий фурор своими кричалками и танцами. Кроме того, на Игры была «десантирована» северокорейская женская поп-группа «Моранбон», участниц которой, по слухам, отбирал лично Ким.
На фоне потепления в двусторонних отношениях Сеул направил в Пхеньян южнокорейских исполнителей. Ким встретился с певцами и поблагодарил их за выступление, выразив надежду, что концерт «стал хорошей возможностью продемонстрировать единый облик нации».
Однако позже в КНДР стали все жестче подавляться симпатии к южанам и их поп-культуре. Сам Ким назвал k-pop развращающей молодежь «злокачественной опухолью». В феврале 2021 года наказание за ввоз и распространение южнокорейских видеоматериалов было ужесточено — теперь за это может грозить смертная казнь.
Ким Чен Ына обвиняют в систематических нарушениях прав человека. В стране действуют драконовские законы, за нарушение которых грозит смертная казнь или ссылка в трудовые лагеря. По словам выживших, заключенных там держат в нечеловеческих условиях.
Беженка из Северной Кореи Чжихен Пак рассказывала в интервью «Ленте.ру», что узников морили голодом, в бараках не было окон, и стояла страшная вонь. «Нас заставляли работать босиком, чтобы мы не могли сбежать, — вспоминала она. — Нам не разрешали мыться, не давали лекарства. У нас не было нормальных туалетов, нельзя было уединиться. Когда мы справляли нужду, то не могли отвести взгляд от надзирателей — в противном случае нас избивали».
Жертвами тюремщиков становились не только северокорейские граждане, но и иностранцы. В 2016 году мир потрясла история американского студента Отто Вомбиера: вместе с туристической группой он приехал в Пхеньян. В гостинице «Янгакто», где обычно останавливаются иностранные туристы, он сорвал пропагандистский плакат в одном из служебных помещений. Студента обвинили в попытке «подорвать единство корейского народа» и приговорили к 15 годам колонии. В 2017 году Вомбиер впал в кому, после чего его вернули в США. Спустя шесть дней он скончался, так и не придя в сознание. Родители Вомбиера считают, что он подвергался физическому насилию со стороны тюремщиков.
Северокорейский лидер нередко ассоциируется с показательными репрессиями и достаточно жестокими, а подчас и чудовищными казнями неугодных или провинившихся подчиненных. Так, по сообщениям СМИ, одного генерала он расстрелял из миномета, а одного высокопоставленного чиновника велел скормить собакам.
Однако проблема в том, что Северная Корея, как уже упоминалось, страна крайне закрытая, и проверить подлинность подобных сообщений попросту не представляется возможным. Зачастую заметки с шокирующими деталями очередной расправы публикуются в южнокорейских СМИ со ссылкой на бежавших из страны северокорейских чиновников, которые, очевидно, заинтересованы в том, чтобы представить руководство КНДР в нелицеприятном свете. Поэтому нередко страшилки об изощренных казнях оказываются выдумкой, а «казненные» генералы и чиновники спустя пару месяцев появляются на публике. Однако часть этих сообщений все же оказывается правдой.
Известно, например, что в 2013 году Ким казнил собственного дядю Чан Сон Тхэка, которому после смерти Ким Чен Ира прочили статус регента. В 2017 году в аэропорту Куала-Лумпура был убит старший сводный брат северокорейского лидера, Ким Чен Нам — его отравили нервно-паралитическим веществом прямо в зоне вылета. Кто именно стоял за убийством, по-прежнему не было установлено, но, по одной из версий, оно могло быть осуществлено по приказу Ким Чен Ына, который таким образом пытался консолидировать власть.
Несмотря на все это, между северокорейским лидером и американским президентом Дональдом Трампом завязалась неожиданная дружба. Как рассказывал сам Трамп, два лидера «влюбились друг в друга» и обменялись 27 письмами, которые американский политик опять же окрестил «любовными».
Лидеры КНДР и США провели два саммита в Сингапуре и Ханое, чтобы выработать соглашение по денуклеаризации Корейского полуострова. Однако из-за разногласий в том, как обе стороны видели сам процесс, достичь существенного прогресса не удалось. Со сменой американского руководства переговоры фактически прекратились, а встречи с новым хозяином Белого дома и вовсе не предвидится. Еще до вступления в должность Джо Байден сказал, что встретится с Кимом лишь при одном условии — добровольном отказе от ядерного оружия, а это по определению совершенно неприемлемое требование для северокорейского руководства.
Северокорейский лидер также занялся налаживанием отношений с Россией. В апреле 2019 года он приехал на бронепоезде во Владивосток. Встречали Кима помпезно: на первой остановке в приграничном Хасане к нему вышли российские школьницы в сарафанах и кокошниках и угостили караваем; на железнодорожном вокзале Владивостока его поприветствовали торжественным маршем; а после саммита с Владимиром Путиным для лидера КНДР была предусмотрена целая развлекательная программа. По словам Кима, он провел «очень содержательный обмен мнениями» с российским президентом и поблагодарил его за «прекрасно проведенное время».
С началом пандемии коронавируса Северная Корея изолировалась от внешнего мира и закрыла свои границы. За последние два года Ким не провел ни одной встречи с главами других государств.
На протяжении всего своего правления Ким то и дело пропадал из публичного поля: в последние пару лет подобные исчезновения стали происходить особенно часто, что спровоцировало слухи о его болезни. Особую тревогу наблюдателей вызвала пропажа северокорейского лидера весной 2020 года — СМИ и аналитики тогда не исключали того, что Ким мог умереть, а власти страны просто не были готовы об этом официально объявить.
Параллельно с этим существенно возросла роль младшей сестры Ким Чен Ына, Ким Ё Чжон. В апреле 2020 года японские СМИ сообщили о том, что еще в конце 2019 года северокорейские власти разработали чрезвычайный план, который предусматривает передачу всех полномочий от Ким Чен Ына его младшей сестре, если он окажется не в состоянии управлять страной. Тогда же сообщалось, что Киму якобы провели операцию на сердце.
В мае 2021 года Ким в очередной раз не появлялся на публике почти месяц — и это вновь породило слухи об ухудшении его состояния. Подозрения были отчасти подкреплены тем, что Ким вернулся к публичной деятельности сильно похудевшим. Осенью северокорейский лидер еще больше потерял в весе — впрочем, южнокорейская разведка пришла к выводу, что Ким не болен, а просто похудел. Некоторые наблюдатели связали это с тем, что лидер мог просто перейти на более здоровый образ жизни из-за предрасположенности членов его семьи к сердечно-сосудистым заболеваниям.
После прихода к власти Ким Чен Ын активно взялся за развитие экономики страны. Вероятно, таким образом он пытался дистанцироваться от ассоциаций правления своего отца со страшным голодом, обрушившимся на Северную Корею в 1990-х и, по разным оценкам, унесшим жизни почти трех миллионов человек.
В 2013 году правительство предприняло меры по либерализации предприятий. Ким также распорядился сделать косметическую отрасль страны конкурентоспособной на международном уровне, занялся строительством горнолыжных курортов, клубов верховой езды, скейт-парков, парков развлечений, нового аэропорта и дельфинария. Северокорейский лидер начал активно развивать жилищный сектор: в Пхеньяне появлялось все больше многоэтажных ЖК и небоскребов.
Однако жесткие международные санкции, пандемия и неурожаи, по всей видимости, перечеркнули все усилия Кима по выстраиванию более современной и гибкой экономики. Над страной нависла угроза голода: по данным южнокорейской разведки, власти Северной Кореи стали раздавать рис из армейских резервов из-за нехватки продовольствия.
В апреле 2021 года северокорейский лидер назвал ситуацию в стране «самой трудной в истории» и призвал сограждан готовиться к новому «Трудному походу» — так в стране называют период экономического кризиса и голода 1990-х.
Но КНДР не отступает от своей ядерной программы. Как раз напротив: в стране возобновились испытания вооружений, в том числе нового типа: северокорейские военные запустили баллистические ракеты с подводной лодки и поезда, впервые испытали гиперзвуковые и крылатые ракеты. В октябре Ким посетил выставку оборонной промышленности и пообещал создать «непобедимую армию», которая позволит Северной Корее противостоять враждебной политике США.