Перед властями российских регионов с начала частичной мобилизации возникла задача не только обеспечить призыв резервистов, но и помочь им материально. Где-то на это выделяют солидные суммы, где-то — относительно скромные, где-то их семьям выделяют дрова, а в других уголках России проводят обряды и готовят обереги для участников СВО. Как чиновники, бизнесмены, священники и колдуны помогают мобилизованным — в материале «Ленты.ру».
Объем финансовой помощи, которую получают мобилизованные, очень сильно разнится от региона к региону. Самые большие суммы участникам СВО пообещали в Брянской, Кемеровской, Московской областях, Крыму и Якутии. Там жители, призванные на службу в рамках частичной мобилизации, получат 200 тысяч рублей единовременно. В Ямало-Ненецком автономном округе, а также на Сахалине и того больше — 300 тысяч рублей.
Но чаще обещанная сумма — 100 тысяч рублей. О выплатах в таком объеме объявили Архангельская, Белгородская, Вологодская, Иркутская, Курская, Мурманская, Омская, Новосибирская и Тульская области, а также Республика Адыгея, Камчатка, Краснодарский и Красноярский края.
В Санкт-Петербурге мобилизованные жители получат по 100 тысяч рублей единовременно, а вот добровольцы больше — 300 тысяч.
Но не все бюджеты оказались так хорошо готовы к началу частичной мобилизации. В Калмыкии каждый резервист получит только 50 тысяч рублей, а в Кабардино-Балкарии им постановили выплачивать по 25 тысяч рублей, но в месяц.
В части регионов льготы и выплаты пообещали и детям призванных граждан. В Амурской области семьям выплатят по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. В Бурятии положено зачислять детей участников спецоперации вне очереди в детские сады и школы, а также в организации отдыха и оздоровления.
В Камчатском крае дети мобилизованных получат бесплатное двухразовое питание в школах и поедут в оздоровительные лагеря.
В некоторых регионах помощь решили оказывать не в денежном, а в натуральном выражении. Например, в Туве власти постановили выдать каждой семье призванных граждан по барану, а ряд районов республики начал доставлять уголь к домам мобилизованных. Впрочем, там есть и небольшие финансовые выплаты на детей — каждому несовершеннолетнему ребенку мобилизованного гражданина полагается по пять тысяч рублей.
В Бурятии местная администрация выделила семьям дрова.
А в Кургане местный мясной центр пообещал мобилизованным по килограмму сала. В организации пояснили, что для снабжения российских призывников его уже закоптили 100 килограммов. Чтобы получить продукт, достаточно продемонстрировать повестку.
«Если будет заканчиваться, то закоптим еще», — сказал представитель городского мясного центра.
В Сахалинской области вдобавок к выплатам решили выдать родственникам мобилизованных по пять килограммов рыбы: ее на регион выделено около девяти тонн, раздача начнется в ближайшее время.
Инициатива реализуется в рамках проекта «Доступная рыба».
Помогают мобилизованным и священнослужители. В Новосибирской области крестили 66 граждан. По словам митрополии храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского при военном училище, призванные граждане изъявили желание стать православными христианами, поэтому их родные и близкие теперь смогут «молиться о воинах в домах и храмах».
Московский патриархат заявил, что для прохождения службы мобилизованным будут раздавать нательные крестики, иконы и молитвословы.
Духовную защиту получат не только православные — в Бурятии гражданам раздали буддийские обереги и символы.
На поддержку российских войск мобилизовали и шаманов. 9 октября обряды проводили от Владивостока до Санкт-Петербурга, утверждает Управление Верховного шамана страны Кара-оола Допчун-оола.
«В защиту нашей земли, наших людей, нашего Отечества, для поднятия и укрепления духа наших воинов, для достижения победы над всеми врагами Великой Светлой России», — говорилось в анонсе обряда.
Позже верховный шаман поблагодарил коллег за проведенную работу.
По-своему помочь, а заодно нажиться на россиянах мобилизационного возраста решили и гадалки с колдунами. Избежать похода в военкомат обещают за разные суммы — от 700 рублей до 100 тысяч.
В Тюмени в магазине для поклонников эзотерики появились ритуальные свечи с надписью «Забудь меня, военкомат!». В сопроводительной записке утверждается, что свеча «замораживает отношения с военкоматом», «притягивает в жизнь благоприятное стечение обстоятельств и нужные ситуации», а также делает так, что сотрудники военкоматов просто забудут про мобилизованного. Цена — всего 750 рублей.
Реакция РПЦ не заставила себя ждать. Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что подобные предложения должны вызывать отвращение.
Обереги от мобилизации на фронте стали продавать и на сайтах с объявлениями. По словам одного из продавцов, даже если изображение сотрется, аксессуар останется энергетически пропитанным. Никаких дополнительных манипуляций не нужно, достаточно носить амулет и верить в него.
Таролог с 5-летним стажем Юлия Сергеева рассказала изданию KazanFirst, что после начала спецоперации произошел резкий наплыв клиентов, затем наступило некоторое затишье, а с началом частичной мобилизации мужчины снова стали активно обращаться к ней.
Впрочем, тарологи не гарантируют гражданам чудесного избавления от призыва, хотя самовнушение, по мнению Сергеевой, в любом случае играет положительную роль.
На фоне сообщений о недостатке экипировки для мобилизованных граждан в ряде российских регионов решили отменить массовые мероприятия и новогодние гулянья. Так, мэр Калуги Дмитрий Денисов заявил, что вырученные деньги пойдут на поддержку призванных резервистов. Такую же позицию заняли в Санкт-Петербурге. Позже стало известно, что новогоднюю елку на Дворцовой площади отменять не будут, однако другие праздничные гулянья не состоятся.
Впрочем, Минобороны посчитало, что отмены массовых гуляний не требуется. В военном ведомстве заверили, что вооруженные силы России сегодня имеют все необходимое оснащение для обеспечения всех подразделений и каждого военнослужащего в полном объеме.
Но отменять праздники в российских регионах продолжили. Так, в Приморском крае решили отменить новогодний салют, в Чувашии — полностью отказаться от торжеств, «пересмотреть бюджеты, которые направлены на новогодние праздники».
Во Владивостоке отменили не только Новый год, но и праздник закрытия байкерского сезона.
А в Ростовской области отменять новогодние торжества не стали, но деньги все же решили сэкономить.
«На закупку новых новогодних украшений не должно быть израсходовано ни копейки. Предупредил об этом глав всех городов и районов области. Думаю, что новогоднее настроение прекрасно создадут прошлогодние гирлянды, — написал в своем Telegram-канале губернатор региона Василий Голубев. — Всем, кто выступает с предложением совсем отказаться от новогодних празднований, напомню, что новогодние елки для детворы проводились даже в Великую Отечественную. Отменять новогодние праздники считаю неправильным, но от масштабных массовых мероприятий откажемся точно».
Существенно сократит бюджетные расходы на новогодние гулянья и Томская область — губернатор Владимир Мазур призвал местных управленцев обсуждать формат с жителями, а не принимать решения самостоятельно.
«Напомню также, что я настоятельно рекомендую всем чиновникам переводить деньги на закупку экипировки для бойцов из своей зарплаты, как это делаю я», — написал Мазур в Telegram.