Что приготовить на костре? Рецепты самых простых и вкусных блюд, которые идеально есть на природе

Фото: romeovip_md / Shutterstock / Fotodom

Приближаются майские праздники — лучшее время для пикников на природе и жарки шашлыка. «Лента.ру» собрала рецепты самых простых и вкусных блюд, которые можно приготовить на костре, в том числе в казане, и угостить даже большую компанию.

Что пожарить на открытом огне?

На костре можно приготовить много очень простых и вкусных блюд. Чаще всего, выбираясь на природу, россияне жарят шашлык, купаты или колбаски, но список можно разнообразить. Например, угостить семью пловом или картошкой в казане со свежей зеленью и сливочным маслом.

Готовить в казане на костре очень удобно: он рассчитан на много порций, что прекрасно подходит для больших компаний. Кроме того, готовя в казане, не придется постоянно наблюдать за приготовлением еды и переживать, что она подгорит. Сами блюда в нем всегда получаются вкусными, а ингредиенты сохраняют все полезные свойства.

Фото: Unsplash

Самое популярное, очень простое и вкусное блюдо, приготовленное в казане, — это плов. Он может быть традиционным — с бараниной, а также с говядиной, курицей или индейкой.

Плов с бараниной

Ингредиенты для плова:

  • баранина — 1 килограмм;
  • жир курдючный — 200 граммов;
  • рис сорта «девзира» — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • чеснок — 3 головки;
  • перец острый — 2 штуки;
  • лук репчатый — 500 граммов;
  • зира, молотый кориандр, сушеный барбарис — по щепотке;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Баранину можно заменить другим мясом на свой вкус

Как приготовить плов в казане на костре?

1. Замочите рис в соленой воде температурой около 60 градусов на 2 часа.

2. В это время нарежьте на небольшие кусочки баранину и курдючный жир.

3. Нарежьте морковь, репчатый лук. Чеснок резать не надо.

4. Поставьте казан на огонь, дайте ему разогреться, затем растопите курдючный жир. Добавьте в него лук, нарезанный полукольцами, обжарьте до золотистого цвета. Затем поместите туда баранину и обжарьте мясо с луком в течение 5-7 минут.

5. Выложите в казан морковь, добавьте зиру, кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжарьте морковь, пока она не станет мягкой.

6. Залейте в казан 2 литра горячей воды и оставьте кипеть примерно на час. Через 40 минут добавьте туда 3 головки чеснока и перцы. Оставьте вариться под крышкой еще 20 минут.

7. Промойте рис и аккуратно добавьте его в казан. Накройте казан крышкой и оставьте тушиться до готовности.

8. Когда рис сварится, сделайте в нем ложкой отверстия до дна казана, чтобы выпарилась лишняя влага. Затем накройте казан крышкой и дайте блюду настояться около 40 минут.

Фото: Shchipkova Elena / Shutterstock / Fotodom

Басма из баранины

Басма — очень простое и сытное блюдо узбекской кухни, состоящее из мяса и овощей. Его удобно готовить в казане на компанию из пяти-десяти человек.

Ингредиенты для басмы:

  • баранина — 1 килограмм;
  • немного курдючного жира;
  • капуста — 1 кочан;
  • чеснок — 2 головки;
  • помидор — 4 штуки;
  • перец болгарский — 4 штуки;
  • лук репчатый — 8 штук;
  • картофель — 1 килограмм;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • специи, зелень — по вкусу.

Как приготовить басму в казане на костре?

1. Выложите на дно казана кусочки курдючного жира, сверху — мясо (баранину можно заменить на любое другое), натертое приправами.

2. Вторым слоем сверху положите колечки моркови, репчатого лука, половинки головок чеснока, добавьте соль, черный молотый перец.

3. Третьим слоем добавьте картофелины среднего размера — их не нужно резать. Посыпьте зирой.

4. Накройте блюдо дольками помидоров и кружочками перцев, посыпьте свежей зеленью.

5. Сверху уложите капустные листья и оставить тушиться на 2 часа. Воду добавлять не нужно — блюдо готовится в собственном соку.

Фото: Fanfo / Shutterstock / Fotodom

Шурпа из говядины в казане на костре

Шурпа — тоже очень легкое в приготовлении и вкусное блюдо. «Первое и второе — два в одном» — говорят о нем повара. Шурпа из говядины, приготовленная на открытом огне, всегда получается наваристой, густой и ароматной. В ее состав входят мясо и овощи. Овощи можно выбирать разные, исходя из сезона.

Ингредиенты для шурпы:

  • говядина (чаще всего используют ее, но можно заменить бараниной) — 1 килограмм;
  • перец болгарский, лук репчатый — по 2 штуки,
  • морковь — 2 штуки;
  • масло растительное — 5 столовых ложек;
  • помидоры — 400 граммов;
  • картофель — 6 штук;
  • кукуруза — 1 початок;
  • перец чили, чеснок, свежая зелень — по вкусу;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • базилик, зира — по 0,5 чайной ложки.

Как готовить шурпу в казане на костре?

1. Разожгите костер, установите казан, влейте туда немного растительного масла. Когда оно нагреется, добавьте кусочки говядины.

2. Обжарьте мясо на среднем костре около 15 минут, пока у него не зарумянятся все стороны.

3. Обжарьте лук, нарезанный крупными кубиками. Добавьте немного воды, накройте крышкой и оставьте еще на 10 минут. Лук станет мягким и напитает мясо ароматом.

4. Нарежьте морковь кружочками, натрите помидоры без шкурки на терке — для этого сначала нужно разрезать их пополам. Добавьте их в шурпу, а также положите туда нарезанный чеснок, немного соли и зиру и перемешайте. Накройте крышкой на 5 минут.

5. Уберите крышку и перемешайте содержимое казана. Добавьте кукурузу, нарезанную на куски (можно заменить ее на баклажаны), и стручки острого перца.

6. Крупно нарежьте очищенный картофель. Оставшиеся помидоры разрежьте на 4 части, болгарские перцы измельчите полосками. Отправьте все в казан. На этом этапе добавьте специи и любимые приправы, паприку, соль, перец черный молотый.

7. Влейте в казан воду. Если хотите получить густой суп, то добавьте воды так, чтобы она не до конца покрывала все овощи. Если хотите шурпу пожиже, влейте воды на два-пять пальцев поверх продуктов. Учтите, что жидкость частично выкипит.

8. Через полчаса откройте крышку и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Шурпа будет готова через час-полтора.

9. В конце приготовления откройте крышку и оставьте шурпу над тлеющими угольками на 5-10 минут. За это время суп напитается ароматами костра. Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.

Фото: Tik.tak / Shutterstock / Fotodom

Жаркое с картошкой в казане

Картофель в казане получается очень мягким и нежным, с легким ароматом дыма. Можно приготовить его с любым мясом на свой вкус и по желанию добавить овощи.

Ингредиенты для жаркого с картошкой в казане:

  • мясо (свинина или говядина) — 1 килограмм;
  • картофель — 1 килограмм;
  • морковь, лук репчатый — 1 килограмм,
  • масло растительное — 150 миллилитров;
  • вода — 500 миллилитров;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Как приготовить жаркое с картошкой в казане на костре?

1. Нарежьте мясо и картофель крупными кусками, перемешайте мясо со специями.

2. Добавьте в казан масло, всыпьте картофель и обжарьте до румяной корочки. Отложите картошку и добавьте мясо, обжарьте его.

3. Обжарьте лук и морковь, добавив его к мясу. Через 10 минут влейте в казан воду и протушите около 10 минут.

4. Добавьте картофель, накройте казан крышкой и готовьте около 30-40 минут. Получившееся блюдо можно украсить свежей зеленью.

Фото: Unsplash

Молодая картошка в казане на костре

Ингредиенты для молодого картофеля на костре:

  • мелкий молодой картофель — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок укропа или другая свежая зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 100 милллитров;
  • сливочное масло по вкусу.

Как приготовить молодую картошку в казане на костре?

1. Тщательно вымойте картошку. Раскалите в казане масло и отправьте ее туда.

2. Готовьте картошку в казане около 20 минут на слабом огне.

3. Добавьте дольки чеснока и готовьте еще 5-7 минут.

4. В конце посыпьте укропом и оставьте еще на 5 минут под крышкой.

5. Подавайте со сливочным маслом, свежей зеленью и овощами по вкусу.

Фото: Qvils / Shutterstock / Fotodom

Уха на костре в казане

Уха, приготовленная на открытом огне, сильно отличается от рыбного супа, который обычно варят в домашних условиях. Она получается особенно вкусной и наваристой, с манящим ароматом дыма. Лучше всего готовить уху из свежей речной форели.

Ингредиенты для ухи на костре:

  • форель — 1 штука;
  • картофель — 5 штук;
  • морковь, лук репчатый — по 1 штуке;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • вода — 2 литра;
  • специи, свежая зелень — по вкусу.

Как приготовить уху в казане на костре?

1. Разделайте форель и нарежьте ее крупными кусками.

2. Отправьте в казан хвост, голову и плавники, залейте 2 литрами воды и доведите до кипения.

3. Одновременно нарежьте соломкой морковь и лук, а картошку — брусочками. Снимите пену, проварите бульон около 10 минут и удалите рыбные обрезки.

4. Отправьте в бульон овощи и варите до готовности картошки.

5. Добавьте кусочки форели и варите уху в казане на костре еще около 10 минут.

6. В конце добавьте специи и рубленую зелень по вкусу.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Что лучше готовить на костре — мясо или рыбу?

Как утверждают опрошенные «Лентой.ру» нутрициологи, и рыба, и мясо на костре — особенно шашлык из курицы или индейки — полезны для здоровья, если есть их в меру. Все они содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Кроме того, рыба, в частности жирная, богата полезными Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, которые «чистят» сосуды и снижают уровень холестерина в крови.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, например, средиземноморской диеты, то лучше выбрать рыбу. То же самое — если вы едите мало рыбы и в основном предпочитаете мясо. Рыбу надо добавлять в рацион не реже двух раз в неделю, один из которых — жирную

Наталья Бесаева нутрициолог

Для шашлыка из мяса следует выбирать не очень жирные куски. Лучше всего и вовсе приготовить шашлык из курицы или индейки — он легче усваивается, да и готовится быстрее. К мясу и овощам будет полезно добавить свежую зелень: лук, петрушку, укроп и базилик.

Кроме того, важно всегда проверять свежесть продуктов: охлажденные мясо и рыбу можно хранить до двух суток при температуре от минус двух до плюс четырех градусов по Цельсию. Готовое блюдо должно находиться при комнатной температуре не дольше двух часов, а при температуре выше 30 градусов тепла — не более часа.

Для сырого мяса и овощей лучше использовать разные ножи и разделочные доски, у них не должно быть общих контейнеров для хранения.

Вреден ли шашлык?

По словам гастроэнтеролога Егора Язева, желудочно-кишечному тракту человека совершенно все равно, сделано ли мясо на костре, на гриле или в пароварке. В приготовленной на открытом огне пище не появляется веществ, которые могли бы повреждать, например, слизистую оболочку желудка.

Для вашего ЖКТ это все та же смесь питательных веществ. Жирная пища, независимо от способа приготовления, может быть триггером симптомов со стороны как желудка, так и кишечника. Лучшее, что вы можете сделать, — это прислушиваться к своим ощущениям и избегать тех продуктов, которые могут вызвать у вас неприятные симптомы, и быть умеренными в еде и напитках

Егор Язев врач-гастроэнтеролог

Фото: Unsplash

В то же время нутрициолог Наталья Бесаева предупреждает, что у приготовления еды на открытом огне есть свои риски, связанные с выделением веществ, которые провоцируют развитие рака. Замачивание мяса, птицы и рыбы в кислом маринаде с пряностями и травами (куркумой, мятой, луком, чесноком, розмарином и тимьяном) может снизить вероятность образования канцерогенов.

Есть исследования, которые показали, что маринование в течение не менее 30 минут может уменьшить образование вредных веществ в процессе жарки

Наталья Бесаева нутрициолог

Речь идет о руководстве Американского института исследования рака (AICR). Согласно данным организации, специи и травы не только делают блюдо более ароматным, но и предотвращают образование канцерогенных соединений благодаря антиоксидантным свойствам.

Как приготовить маринад?

Для того чтобы снизить калорийность шашлыка, нужно выбирать нежирные куски мяса (можно срезать жир, на птице не должно быть кожи) и правильно подобрать маринад. Промышленные смеси, даже самые вкусные, могут содержать много соли, жира и сахара, потому лучше приготовить маринад в домашних условиях.

Ингредиенты для домашнего маринада:

• сок лимона — 1 штука;
• минеральная вода — 1 стакан;
• соль — 0,5 чайной ложки (5 граммов);
• прованские травы, пряности — 1 чайная ложка (1 грамм);
• оливковое масло — 2 чайных ложки (34 грамма);
• смесь перцев — 1 чайная ложка (3 грамма).

Все это необходимо смешать.

Для маринада лучше выбрать рафинированное масло с высокой температурой дымления.

Мариновать мясо или рыбу следует в стеклянных или пластиковых контейнерах, также можно использовать пакеты с застежкой. А вот от металлической посуды лучше отказаться, чтобы не произошло химической реакции между кислотами в маринаде и металле.

Мариновать рыбу рекомендуется не слишком долго — если переборщить, она станет сухой и невкусной.

Как еще снизить вредное воздействие высоких температур:

  • не готовьте на слишком интенсивном пламени, подложите фольгу под решетку;
  • жарьте мясо на медленном огне: это поможет свести к минимуму пригорание и обугливание;
  • если куски мяса все-таки обуглились, обязательно срежьте почерневшие места: они могут содержать канцерогенные вещества;
  • чаще переворачивайте продукты во время приготовления на открытом огне;
  • не пережаривайте мясо: хорошо прожаренные стейки содержат в 3,5 раза больше вредных веществ, чем стейки средней прожарки;
  • в то же время следите за тем, чтобы мясо и рыба полностью приготовились, так как непрожаренное мясо может быть причиной разных заболеваний.

Фото: fotoandy / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления овощей на костре

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в день человеку нужно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Поэтому приготовление овощей (кабачков, баклажанов, томатов, сладкого перца) на открытом огне станет отличным способом добавить их в рацион. Вместе с овощами можно обжарить лук и добавить зелень по вкусу.

Нарезать овощи лучше прямо перед жаркой, а готовить — на среднем огне, чтобы они пропеклись равномерно. Можно завернуть их в фольгу.

Некоторые витамины в овощах при термообработке разрушаются, но есть и термоустойчивые витамины и минералы. Помимо этого, овощи содержат полезную для нашего организма клетчатку и антиоксиданты, которые предотвращают развитие раковых заболеваний. Поэтому несмотря на небольшие потери, полезные свойства в овощах, несомненно, остаются

Наталья Бесаева нутрициолог

Также на костре можно приготовить фрукты: это очень простая и вкусная замена десерту. Эксперт рекомендует взять для этого груши, персики или ананасы. Главное — не передерживать их на открытом огне.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше