Умер Аман Тулеев. Чем был известен экс-губернатор Кемеровской области

СюжетОтставка губернатора:

20 ноября 2023 года не стало экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Он занимал этот пост более 20 лет, а также несколько раз баллотировался на пост президента России. «Лента.ру» вспоминает биографию Амана Тулеева и рассказывает, чем он запомнился жителям Кузбасса и другим россиянам.

Где родился и учился Аман Тулеев

Аман Гумирович Тулеев родился 13 мая 1944 года в Красноводске (сейчас — Туркменбаши) Туркменской ССР. Его отец по национальности казах, а мать — наполовину татарка, наполовину башкирка.

В 1964 году Аман Тулеев с отличием окончил Тихорецкий железнодорожный техникум в Краснодарском крае и в том же году занял пост дежурного на железнодорожной станции Мундыбаш в Кемеровской области. Однако проработал он там недолго — вскоре его призвали в Советскую армию, где он служил с 1964 по 1967 год. Будущий политик попал в инженерно-саперные войска Забайкальского военного округа.

После завершения службы Тулеев вернулся на прежнее место работы и начал быстро подниматься по карьерной лестнице. В 1969 году он стал начальником станции, на которой начинал как дежурный. В то же время он продолжил получать образование: в 1973 году закончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта и получил специальность «инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог».

С 1973 по 1978 год Тулеев возглавлял одну из железнодорожных станций Междуреченска (Кемеровская область). Потом до 1985 года работал сначала заместителем, а после и начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги. А уже в 1988 году стал начальником Кемеровской железной дороги. При этом будущий губернатор Кемеровской области не прекращал учиться: в 1989 году он окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Начало политической карьеры

В 1989 году началась серьезная политическая карьера Тулеева: он участвовал в выборах народных депутатов СССР. Это стало отправной точкой: в 1990 году его избрали в Верховный Совет РСФСР, а затем назначили на должность депутата Кемеровского областного Совета народных депутатов и председателя Кемеровского облисполкома, которую он занимал до конца 1991 года. Позже будущий губернатор занял пост председателя Совета.

Выборы президента

Уже весной 1991 года Аман Тулеев принял решение участвовать в выборах первого президента РСФСР.

Свою кандидатуру он выдвинул в мае, в паре с народным депутатом РСФСР Виктором Бочаровым, который стал бы вице-президентом в случае победы Тулеева. Программа кандидата из Кемеровской области основывалась на критике предвыборных идей Ельцина: он заявлял, что «тот курс вел к развалу государства и обнищанию людей».

6,81 %
голосов

набрал Аман Тулеев в ходе выборов президента РСФСР, заняв четвертое место из шести

При этом Борис Ельцин, который в результате тех выборов стал первым президентом страны, получил поддержку 57,3 процента избирателей.

На этом политическая карьера профессионального железнодорожника не закончилась: в 1993 году Тулеев вошел в Совет Федерации от Кузбасса, а весной следующего года возглавил Законодательное собрание Кемеровской области.

Несмотря на поражение в первых выборах, Тулеев еще дважды пытался занять пост президента России. Он вновь баллотировался уже на следующих выборах, в 1996 году, но снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Однако Зюганов проиграл Ельцину, набрав 40,31 процента голосов против 53,82 процента.

В третий раз Тулеев баллотировался уже в 2000 году, снова заняв четвертое место

Как Тулеев стал губернатором Кузбасса

В августе 1996 года Тулеева назначили министром по сотрудничеству РФ с государствами — участниками СНГ. Меньше чем через год он по распоряжению президента страны Бориса Ельцина стал главой администрации Кемеровской области, а в октябре 1997 года был избран губернатором Кемеровской области: кандидатуру Тулеева поддержали 95 процентов проголосовавших.

Всего через год, летом 1998-го, шахтеры Кузбасса и Воркуты перекрыли железные дороги в знак протеста из-за многомесячных задержек зарплаты. Тогда Тулеев ввел в регионе режим ЧС, но не стал применять против бунтующих силовые методы. Наоборот — он заявил Борису Немцову, который занимал в то время пост вице-президента страны, что шахтеры выдвигают справедливые и законные требования. В результате через несколько недель забастовка закончилась, так как часть задолженности перед шахтерами погасили.

В 1999 году Борис Ельцин наградил Амана Тулеева орденом Почета «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области», однако глава Кузбасса отказался его принять. Он заявил, что принципиально не возьмет ни одной награды из рук власти, которая «ввергла страну в нищету».

Через год Тулеева вновь наградили этим орденом по распоряжению президента России Владимира Путина, который сменил на этом посту Бориса Ельцина, и на этот раз Тулеев награду принял.

Аман Тулеев получал и другие знаки отличия, в том числе несколько орденов «За заслуги перед Отечеством» и орден Александра Невского

В апреле 2001 года Тулеев вновь получил более 90 процентов голосов избирателей и занял пост губернатора Кемеровской области. Он возглавлял регион до 2018 года: дважды полномочия Тулеева продлевали на пять лет по указу президента, так как с 2004 по 2012-й в России отменили выборы губернаторов. Когда их вернули, в 2015 году за Тулеева проголосовали почти 97 процентов избирателей.

Баскаков.

Баскаков.. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Пока он занимал пост губернатора, в регионе более чем в два раза снизился уровень безработицы, почти в 19 раз возрос валовой внутренний продукт (ВРП), значительно увеличились инвестиции в основной капитал области. По данным за 2016 год, Тулеев входил в число самых эффективных руководителей регионов страны: он делил пятое-шестое место с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Во время пребывания Тулеева в должности губернатора в Кемеровской области стартовала реструктуризация угольной отрасли, что привело к увеличению добычи со 160 миллионов тонн угля в год до 227 миллионов; закрыли несколько опасных шахт, что, однако, не спасло шахтеров от трагедий. Одна из них произошла на шахте «Ульяновская» в 2007 году, тогда лишились жизни 110 человек.

Тулеев также выступал против терроризма и помогал с ним бороться. Например, в 2007 году он провел переговоры с прапорщиком милиции, который угрожал устроить взрыв в жилом доме, — в результате преступника смогли взять живым. В общей сложности Тулеев принимал участие в операциях по освобождению заложников четыре раза.

Однако бизнес относился к Аману Тулееву не так положительно, как большинство местного населения: крупным холдингам открыто давали понять, что они должны выделять средства на социальную сферу Кузбасса. С несогласными и недовольными Тулеев не боялся идти на конфликт.

Пожар в «Зимней вишне»

25 марта 2018 года в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, который унес жизни 60 человек, большинство погибших были дети.

Аман Тулеев не вышел на митинг, который родные погибших устроили спустя два дня после пожара. При этом он встретился с Владимиром Путиным, который посетил регион после трагедии. Во время разговора с президентом он назвал митингующих граждан «бузотерами», что вызвало в отношении него волну негатива.

1 апреля Тулеев принял решение досрочно уйти в отставку, не дождавшись конца срока на посту губернатора. Его место занял Сергей Цивилев. После этого Тулеев стал спикером парламента Кузбасса, а затем ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования.

Смерть Амана Тулеева

О кончине Тулеева сообщил новый глава Кузбасса Сергей Цивилев, занявший пост губернатора после его отставки. Политик подчеркнул, что с Аманом Тулеевым связана целая эпоха в жизни Кемеровской области: он возглавил ее в тяжелое время и смог вывести из состояния кризиса, в котором тогда находился регион.

Кузбассовцы помнят Амана Тулеева как истинно народного губернатора, который в своей деятельности всегда на первое место ставил интересы людей

Сергей Цивилевгубернатор Кемеровской области

Официальной информации о причине кончины Амана Тулеева нет, однако известно, что у него были серьезные проблемы со здоровьем. Они начались из-за травмы спины, которую Тулеев получил в молодости, и с возрастом усугубились.

По данным региональных СМИ, бывшего губернатора могут похоронить на Центральном кладбище №1 в Кемерово, недалеко от могилы его сына, который погиб в ДТП в 1998 году.