
«Надо уничтожить эту цивилизацию» Чем опасен экологический терроризм и почему его идеи набирают популярность у молодежи?
00:01, 19 февраля 2024Фото: Michael Probst / APУченые бьют тревогу: повышение средней температуры на планете приводит к таянию ледников, повышению уровня Мирового океана и рекордному числу климатических аномалий. Пока в одной части света люди страдают от экстремальной жары и засухи, в другой — от наводнений и непривычно холодных зим. Угроза глобального потепления привела к росту популярности зеленых движений. Шведская активистка Грета Тунберг вдохновила школьников и студентов по всему миру пропускать занятия по пятницам и выходить на митинги и пикеты, требуя от властей решительных мер в борьбе за экологию. Однако многие экоактивисты не ограничиваются мирными акциями и все чаще прибегают к насилию. В рамках цикла, посвященного прошлому и будущему терроризма, «Лента.ру» разбиралась, как зародился экологический терроризм, какие цели он преследует и почему его идеи становятся все более популярны среди молодежи.
Наше дело зрело
Отправной точкой в истории экотерроризма принято считать рубеж 1960-1970-х годов, когда в американском штате Аризона возникла молодежная группировка «Экорейдеры» (Eco-Raiders). Действия ее участников сложно назвать терроризмом: в основном они промышляли вандализмом на стройках, вредящих экологии региона. Но именно с этого момента происходит постепенная радикализация экоактивистов, испытывающих все большее разочарование из-за бессилия существовавших неправительственных организаций.
В этот период растет популярность философии экоцентризма, согласно которой дикая природа обладает самостоятельной ценностью и субъектностью, а человек находится на равных позициях с другими видами животных и потому не имеет никаких особых привилегий или прав на эксплуатацию природных ресурсов
Наиболее радикальные сторонники этих идей и вовсе утверждали, что в отдельных случаях человек даже менее ценен, чем животное: например, если речь идет о ребенке с инвалидностью или особенностями умственного и физического развития.

Добровольцы вытаскивают из грязи старые шины и складывают их для вывоза с илистых отмелей залива Сан-Франциско, 28 марта 1970 года
Фото: Bettmann / Getty Images
Радикальные инвайронменталисты были убеждены, что время для полумер прошло и необходимо предпринимать революционные шаги, на которые промышленный и научно-технологический истеблишмент добровольно не пойдут.
Это больше не вопрос сохранения окружающей природы в первозданном виде. Необходимо отбросить цивилизацию назад в ее развитии или вовсе уничтожить
В 1971 году две супружеские пары, Джим и Мари Болен и Ирвинг и Дороти Стоу, прежде состоявшие в старейшей американской организации экологов Sierra Club, основали комитет «Не создавай волну: останови бомбу», выступавший против ядерных испытаний США на Алеутских островах.
Активисты отправились в плавание на своем старом рыболовном судне Greenpeace («Гринпис», производное от слов «зеленый» и «мир») к берегу острова Амчитка, где должно было проводиться очередное испытание. Под давлением общественности власти США отказались от первоначальных планов, а остров стал птичьим заповедником.
В 1972 году комитет был переименован в честь судна в Greenpeace Foundation, а его участники стали бороться не только против ядерных испытаний по всему миру, но и против захоронения ядерных отходов и охоты на китов и тюленей, в том числе загораживая животных от гарпунов собственными телами

Джим Болен, сокоординатор комитета «Не поднимай волну» (слева), со шкипером судна «Гринпис» Джоном Кормаком, Ирвингом Стоу и Полом Коутом из отделения «Сьерра-клуба» (слева направо) в гавани Ванкувера перед отплытием на острове Амчитка, 5 августа 1971 года
Фото: Bettmann / Getty Images
В 1977 году Пол Уотсон, исключенный из совета директоров «Гринписа» из-за несогласия с приверженностью организации ненасильственным методам, учредил общество Sea Shepherd («Морской пастух»), которое всецело сосредоточилось на борьбе с китобойным промыслом. В 1979 году ее участники протаранили и потопили китобойное судно Sierra в португальских водах, а в 1986-м ворвались на завод по производству китовых консервов в Рейкьявике, разгромили оборудование и потопили два пришвартованных китобойных судна Hvalur 6 и Hvalur 7 (общий ущерб составил 2,8 миллиона долларов).
Однако наиболее жестокие и кровопролитные акции, благодаря которым вообще возник термин «экотерроризм», осуществляли две другие организации, возникшие примерно в тот же период — Earth First! («Земля превыше всего») и «Фронт освобождения животных» (Animal Liberation Front, AFL)
Первая была основана в 1980 году Дейвом Форманом и Хоуи Волком. Они вдохновлялись романом Эдварда Эбби «Банда гаечного ключа» (The Monkey Wrench Gang), герои которого прибегают к саботажу в противостоянии с государством и крупными предприятиями, загрязняющими природу на юго-западе США. Члены «банды» выводят из строя бульдозеры и другую технику, задействованную в строительстве новой дороги, и планируют взорвать дамбу Глен-Каньон в штате Аризона, чтобы «высвободить» реку Колорадо. По сюжету им так и не удается достичь своей цели, но роман воодушевил не одно поколение участников движения инвайронментализма, а сам термин monkey wrenching плотно вошел в их лексикон и теперь обозначает любую форму саботажа под лозунгом защиты окружающей среды.
В 1981 году в дамбе Глен-Каньон — той самой из книги Эдварда Эбби — обнаружили огромную трещину. Ответственность за случившееся тут же взяла Earth First!. Однако, как оказалось, никакого ущерба дамбе на самом деле нанесено не было: участники движения просто вывесили огромный кусок пластика примерно 90 метров длиной, издали напоминающий трещину. Тем не менее Федеральное бюро расследований (ФБР) США установило слежку за организацией.

Члены «Гринпис» лежат возле офиса Hoffmann La Roche в Базеле, Швейцария, в знак протеста во время скандала вокруг пропажи бочек с токсичными диоксиновыми отходами после ликвидации последствий катастрофы в Севезо в 1976 году
Фото: Rolf Haid / dpa / Getty Images
Поначалу действия ее активистов носили относительно мирный характер: они могли приковать себя наручниками к строительной технике, перекрыть дороги или месяцами «оккупировать» леса, не подпуская туда лесорубов.
Однако вскоре Earth First! изобрели более радикальный метод по борьбе с вырубкой леса: стали подливать сторонние вещества в горючее для бензопил и начинять деревья гвоздями — при их распиле лесорубы нередко получали серьезные увечья
При этом все большей популярностью в рядах экоактивистов пользовались антииммигрантские идеи. Несмотря на то что экологическая повестка обычно присуща людям с левым, а не правым уклоном, некоторые члены Earth First!, включая ее основателя Дейва Формана, верили, что одним из главных факторов, ведущих к уничтожению американской природы, был взрывной рост населения за счет иммиграции.
В 1983 году исследователь Рон Арнольд из Центра по защите свободного предпринимательства ввел понятие «экотерроризм» для описания действий Earth First! и подобных ей группировок.
Однако первая акция экоактивистов, которую официально признали террористической атакой, произошла лишь в 1987 году. Члены «Фронта освобождения животных» подожгли лабораторию Калифорнийского университета, чтобы «отомстить от лица тысяч животных, ежегодно подвергающихся пыткам в университетских лабораториях»

Немецкий активист антиядерной кампании «Гринпис» Герд Лейпольд просит разрешения по рации подняться на борт буксира ВМС Франции «Гиппопотам» во время акции против французских ядерных испытаний в южной части Тихого океана
Фото: Pierre Gleizes / AP
Эта организация возникла на основе британской «Ассоциации саботажников охоты» (Hunt Sabotage Association). В 1973 году ее участники совершили поджог научной лаборатории компании Hoechst — впервые в истории движения по защите животных, а в 1977-м раскопали могилу известного британского охотника Роберта Пила и бросили в нее заранее подготовленную лисью голову.
Но несмотря на свои британские корни, AFL действовал преимущественно в Соединенных Штатах. Его главными целями стали зоопарки, океанариумы, цирки, лаборатории, где проводились испытания фармацевтических средств и продуктов питания на животных, а также офисы компаний-заказчиков их услуг. Методы борьбы сильно разнились: от писем с угрозами и актов вандализма, вроде граффити и выбивания окон, до поджогов.
Согласно исследованию, проведенному совместно министерствами юстиции и сельского хозяйства США, главное задачей AFL было «нанесение экономического ущерба людям, эксплуатирующим животных, чтобы они получили меньше прибыли (…), и эскалация ситуации до момента, пока эти отрасли экономики не окажутся под угрозой и не прекратят работу».
подверглись атакам AFL в период с 1979 по 1993 год
В 1982 году британское ответвление AFL, «Ополчение для освобождения животных» (Animal Liberation Militia), заявило, что отравило шоколадные батончики Mars из-за того, что их тестировали на обезьянах. Это было ложью — но отзыв продукции обошелся корпорации в 4,5 миллиона долларов.

Экологическая лаборатория Hoechst, проверяющая влияние инсектицидов на животных, 1978 год
Фото: ullstein bild / Getty Images
Переходящее знамя
В 1989 году три ключевых члена Earth First! были задержаны ФБР при попытке разрушить линии электропередачи, снабжающие электроэнергией АЭС в Пало-Верде, штат Аризона.
Как выяснило следствие, акция была лишь репетицией более масштабной атаки, целями которой должны были стать сразу несколько атомных электростанций в США
Волна арестов и растущее давление со стороны властей привели к расколу внутри Earth First!: многие ее участники выступили за отказ от терактов и переход к ненасильственным методам.
Однако с этим согласились не все: часть наиболее радикальных активистов в Великобритании откололась от EF! и в 1992 году основала собственную группировку — «Фронт освобождения Земли» (Earth Liberation Front, EFL), вдохновившись AFL. Вскоре между двумя организациями было налажено информационное сотрудничество, а с середины 1990-х стали проводиться совместные акции — против скотобойни, загона для диких лошадей и здания Министерства сельского хозяйства США в Олимпии, штат Вашингтон.
В 1994 году американский математик, социальный критик, философ и террорист Теодор Качинский (также известный как Унабомбер), к тому моменту совершивший несколько атак на университеты и авиакомпании, отправил посылку с бомбой бывшему сотруднику пиар-фирмы Burson-Marsteller Томасу Моссеру. В анонимном письме, поступившем в редакцию The New York Times, Унабомбер заявил, что Томас Моссер якобы помог Exxon очистить репутацию после разлива нефти в 1989 году у побережья Аляски.

Теодора Качинского окружают федеральные агенты, когда его ведут к машине от здания федерального суда в Хелене, штат Монтана, США, 4 апреля 1996 года
Фото: John Youngbear / Reuters
В действительности мужчина не имел никакого отношения к случившемуся. Неверная информация о его причастности была опубликована в журнале Earth First!, из чего следствие пришло к выводу, что Унабомбер может быть как-то связан с организацией.
Эти подозрения подкрепил опубликованный в 1995 году манифест «Индустриальное общество и его будущее», в котором Теодор Качинский утверждал, что промышленная революция стала катастрофой для человечества, и призывал к уничтожению технологического прогресса и более примитивистскому, близкому к природе образу жизни
Когда спустя год Унабомбер был наконец пойман, ФБР заявило о наличии вещественных доказательств связи между террористом и EFL. Организация всячески это отрицала, подчеркивая, что теперь категорически выступает против насилия.
Осенью 1998 года EFL поджег три здания и четыре подъемника на лыжном курорте в Колорадо от имени рысей, которые, по мнению экотеррористов, лишились среды естественного обитания. Затем участники группы отправили факс управлению курорта, заявив, что поджог — лишь начало, и посоветовав лыжникам подобрать другое место для отдыха. Общий ущерб от терактов, совершенных группировкой в 1995-2001 годы против различных предприятий в штатах Орегон, Вайоминг, Вашингтон, Калифорния и Колорадо, составил порядка 45 миллионов долларов.
совершили EFL и AFL в 1996-2002 годах (по подсчетам ФБР)

Члены «Фронта освобождения животных», 11 марта 1990 года
Фото: PA Images / Getty Images
Затишье перед бурей
К началу нулевых одержимость «зеленой угрозой» была настолько велика, что вскоре после терактов 11 сентября 2001 года конгрессмен от Аляски Дон Янг допустил, что за ними могут стоять не террористы с Ближнего Востока, а участники протестов против Всемирной торговой организации.
Если вы наблюдали за тем, что происходило [на прошлых протестах] в Генуе, в Италии и даже в Сиэтле, то у нас есть определенный опыт в этой области (...). Я не уверен, что они настолько целеустремленные, но экотеррористы, которые действительно базируются в Сиэтле, вполне могут быть одной из групп
Впоследствии выяснилось, что теракты были организованы «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещена в России), однако инвайронменталисты продолжали оставаться главным приоритетом для ФБР — об этом в 2002 году заявил глава подразделения бюро по борьбе внутренним терроризмом Джеймс Джарбо.
ФБР установило незаконную слежку за Greenpeace и PETA, а зимой 2005-2006 годов организовало облаву на членов ELF и ALF. ELF была так децентрализована и находилась настолько глубоко в подполье, что задержанные экоактивисты нередко не знали реальных имен друг друга, а ячейки практически не были взаимосвязаны. Часть активистов сумела сбежать за границу. В 2018 году Джозеф Махмуд Диби — один из последних членов EFL, остававшихся на свободе, — был задержан на Кубе и экстрадирован в США, где его приговорили к 2,5 года тюремного заключения и штрафу в размере 1,3 миллиона долларов.
Усилия правоохранительных органов США окупились: почти на два десятилетия экотерроризм поутих

Следователи осматривают разрушенный «Хаммер» на стоянке автосалона в Вест-Ковине, Калифорния, 22 августа 2003 года
Фото: Jim Ruymen / Reuters
На передний план вырвалась другая угроза внутренней безопасности — праворадикалы-сторонники теории расового превосходства, прежде ускользавшие от взгляда силовиков. Экоактивисты-радикалы не то чтобы исчезли полностью, но сошли с первых полос — разве что Sea Shepherd продолжили таранить японские китобойные суда.
Со второй половины 2010-х годов политическая повестка, связанная с борьбой с изменением климата, вновь начала пользоваться большой популярностью среди молодежи. Под лозунгами защиты в разных частях света прошли десятки акций, которые выглядели сравнительно безобидно на фоне терактов ELF и ALF, но тем не менее вызывали неподдельную тревогу у местных властей.
В 2017 году группа гринписовцев пробралась на АЭС Каттеном во Франции и запустила там фейерверки. В 2018-м Николаос Карвунакис, участник мексиканской экотеррористической группировки Individualidades Tendiendo a lo Salvaje («Индивидуумы, заботящиеся о дикой природе») установил самодельное взрывное устройство в парке Эдинбурга: как активист потом объяснил в суде, он хотел спровоцировать шумиху, но не хотел навредить невинным людям, поэтому не подключил детонатор.
В сентябре 2022 года вышел фильм «Как взорвать трубопровод» (How to Blow a Pipeline), герои которого, как следует из названия, решают взорвать нефтепровод в западном Техасе, чтобы подчеркнуть важность климатического кризиса. Часть кинокритиков восприняла фильм довольно тепло, часть — настороженно: не слишком ли зритель начинает симпатизировать террористам?
Перед выходом фильма ФБР разослало в общей сложности не менее 35 предупреждений в различные корпоративные структуры, призывая их усилить меры безопасности и тщательно следить, не ведется ли за их объектами слежка

Президент Masterfoods Australia и New Zealand Энди Уэстон-Уэбб помогает выбросить часть из 3 миллионов батончиков Mars и Snickers, которые будут измельчены и захоронены в центре отходов и переработки WSN Environmental Solutions в Лукас-Хайтс, Сидней, Новый Южный Уэльс, 8 июля 2005 года
Фото: Kate Geraghty / Fairfax Media / Getty Images
В 2017 году издание Foreign Policy выпустило статью, в которой предположило, что новая волна терроризма будет зеленой, а радикалы-защитники природы смогут встать в один ряд с Ирландской республиканской армией (ИРА) и даже террористическими группировками «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе запрещены в России).
Участников европейского движения Just Stop Oil, которые влили черную краску в фонтан Треви в Риме и облили томатным супом «Подсолнухи» Винсента ван Гога в знак протеста против добычи нефти и газа, журналисты The Telegraph сравнили со сторонниками конспирологической теории QAnon, штурмовавшими Капитолий 6 января 2021 года. А в ноябре 2023-го британский парламентарий Гарет Джонсон призвал премьер-министра Риши Сунака внести молодежную организацию в перечень группировок, вовлеченных в терроризм.
Опасаясь нового всплеска экотерроризма, власти стран-членов Европейского союза и США принялись активно «закручивать гайки»
С начала прошлого года в отношении участников протестов против строительства тренировочного центра для полицейских в штате Джорджия (так называемый Коп-сити), которое ведется в самом большом лесном массиве Атланты, было возбуждено свыше 40 уголовных дел по обвинению в домашнем терроризме, а один из демонстрантов был застрелен полицией: вскрытие показало, что погибший получил 57 пулевых ранений.

Брентон Таррант, обвиненный в убийстве в связи с нападениями на мечети, на скамье подсудимых в окружном суде Крайстчерча, Новая Зеландия, 16 марта 2019 года
Фото: Mark Mitchell / New Zealand Herald / Pool / Reuters
В июне власти Франции распустили климатическую организацию Les Soulèvements de la Terre («Восстание Земли»), а министр внутренних дел Жеральд Дарманен назвал ее участников экотеррористами из-за ожесточенных столкновений с полицией во время разгона протестов. В ноябре французский суд аннулировал запрет на деятельность организации.
Примечательно, что экологическая повестка — особенно в антииммигрантском ключе — стала все чаще фигурировать и в мотивах нападений, совершаемых сторонниками крайне правой и расистской идеологии
В марте 2019 года 28-летний Брэндон Террант расстрелял две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. В манифесте, отправленном в том числе премьер-министру Джасинде Кейт Лорелл Ардерн, стрелок заявил, что мусульмане «перенаселяют мир», что якобы грозит погибелью не только белой расы, но и всей планеты. Единственный способ спасти окружающую среду, утверждал он, это избавиться от «избыточного населения».
Менее чем через полгода американец Патрик Крузиус вдохновившись поступком Брэндона Терранта, устроил стрельбу в супермаркете Walmart на границе с Мексикой. Мужчина считал, что консьюмеризм убивает природу, а потому раз американцы не в силах расстаться с пагубной привычкой, нужно «сократить число людей в США, пользующихся ресурсами». Другим его мотивом была борьба с «вторжением латиноамериканцев в Техас», поэтому целями его атаки стали именно иммигранты. В 2022 году 18-летний Пэйтон Грендон, называвший себя «экофашистом и национал-социалистом», расстрелял темнокожих посетителей супермаркета в Буффало. В своем 180-страничном манифесте подросток утверждал, что иммиграция якобы приводит к «уничтожению окружающей среды».

Шведская активистка по вопросам климата Грета Тунберг входит в окружной суд Мальмё, Швеция, 11 октября 2023 года
Фото: Johan Nilsson / TT News Agency / Reuters
***
Если мировое сообщество не сумеет договориться о решительных шагах по борьбе с изменениями климата, то число стихийных бедствий и природных аномалий в следующие несколько лет лишь продолжит расти, рассказала The Nation профессор Нью-Йоркского университета Маха Азиз. «Это с высокой долей вероятности приведет к росту недовольства населения многих стран недостаточными усилиями собственных правительств по решению климатического кризиса, который наложился на рекуррентный кризис политической легитимности», — заявила специалист.
Со временем мы можем увидеть эволюцию народного недовольства и активизма в насилие против как властей, так и компаний, добывающих полезные ископаемые, — а возможно, и новую волну экотерроризма по мере того, как наша планета становится все менее пригодной для жизни