Бывший СССР
23:14, 11 апреля 2024

Как выглядят Чернобыль и зона отчуждения в 2024 году? Фотогалерея

Ксения Дорофеева
Кровати в детском саду Припяти
Фото: Gleb Garanich / Reuters

26 апреля 1986 года, 38 лет назад, произошла самая масштабная и страшная техногенная катастрофа в истории ядерной энергетики — взорвался один из реакторов Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Начался сильный пожар, в воздух попало огромное количество радиоактивных веществ. Из-за катастрофы жителям города Припять, расположенного рядом с АЭС, пришлось в спешке навсегда покинуть свои дома, оставив все вещи. Как сейчас выглядят Припять и ЧАЭС, кто посещает эти заброшенные места — в материале «Ленты.ру».

Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС

Сразу два мощных взрыва на атомной электростанции под Чернобылем произошли в ночь на 26 апреля 1986 года. В это время четвертый энергоблок АЭС должен был быть остановлен для планово-предупредительного ремонта. Обычно именно во время остановок на станции проводили испытания оборудования — как регламентные, так и нестандартные. 26 апреля было запланировано испытание режима выбега ротора турбогенератора, что позволило бы обеспечить энергией насосы на АЭС в случае обесточивания. Такое испытание здесь проводилось уже в четвертый раз.

Из-за взрыва полностью разрушился реактор на четвертом энергоблоке. Пострадали прилегающие помещения, начался сильный пожар. Активное горение продолжалось 10 дней: в окружающую среду попало огромное количество вредных радиоактивных веществ.

Какие радиоактивные вещества попали в окружающую среду после аварии на ЧАЭС?

  • Изотопы урана, плутония, йода-131. Их период полураспада, то есть время, за которое вещество теряет половину своей радиоактивности, составляет восемь дней.
  • Изотопы цезия-134. Их период полураспада составляет 2 года.
  • Изотопы стронция- 90. Чтобы они потеряли 50 процентов радиоактивности, требуется почти 29 лет.
  • Изотопы цезия-137. Период полураспада занимает в 15 раз дольше, чем в случае с цезием-134 — 30 лет.

В результате аварии радиоактивное загрязнение распространилось на площади свыше 200 тысяч квадратных километров, из них 70 процентов — это территории России, Украины и Белоруссии. Больше всего пострадали Киевская и Житомирская области Украинской ССР, Гомельская область в Белоруссии и Брянская область в РСФСР.

Последствия могли быть страшнее: четвертый энергоблок АЭС был соединен с третьим, поэтому существовала опасность, что огонь распространится и на него. Но пожарным удалось не допустить этого

Причины аварии на Чернобыльской АЭС

Существует множество версий, объясняющих аварию на ЧАЭС. По официальным данным, главной причиной стали ошибки в действиях руководства и персонала атомной станции. К такому выводу пришла госкомиссия, расследовавшая ЧП.

Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности при Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ) позже подтвердил результаты расследования советских специалистов. По мнению агентства, к случившемуся привели нарушения правил и регламентов по эксплуатации, а также ошибки персонала станции. Проводя эксперимент, сотрудники ЧАЭС пытались добиться результатов любой ценой, несмотря на нештатное состояние реактора. Кроме того, они выключили ряд исправных механизмов защиты, которые блокировали бы работу реактора еще до наступления опасного состояния.

При этом считается, что аварийная ситуация произошла в результате разрыва труб системы охлаждения из-за быстрого испарения воды. Это позволило жидкости вступить в реакцию с цирконием, который был в тепловыделяющих элементах, что стало причиной появления большого количества водорода. Именно он и взорвался.

В 2017 году шведские ученые предположили, что на ЧАЭС произошел не просто взрыв водорода, а именно ядерный взрыв малой мощности. К нему привела запланированная остановка реактора в ходе испытаний, которые проводили в этот день на станции, а также сбои в системе управления ядерными реакциями. В результате первого взрыва струи расплавленного топлива и другое содержимое реактора пробили крышу энергоблока и поднялись на высоту в три километра, где их подхватил ветер и разнес по округе.

Кроме официальных версий, есть и конспирологические, многие из которых звучат невероятно. Например, что в аварии виновно злобное гуманоидное существо с красными глазами и крыльями или инопланетяне.

Последствия катастрофы

После взрывов и возгорания сигнал об аварии быстро поступил пожарным и спасателям. Однако в первые часы не было ясно, уцелел ли сам реактор. Никто еще не осознавал масштабов трагедии, поэтому к месту ЧП отправили обычных пожарных. Именно они вместе с некоторыми сотрудниками ЧАЭС получили максимальные дозы радиации, в том числе несовместимые с жизнью.

Эвакуация населения

Сразу после аварии, 26 апреля, в Припять прибыл заместитель председателя Совета министров СССР Борис Щербина. Его назначили руководить правительственной комиссией, сформированной для ликвидации последствий катастрофы. Ночью того же дня Щербина принял решение об эвакуации людей с территорий вокруг ЧАЭС.

Сообщение передали по местному радио в 13:10 27 апреля. Первыми были вывезены жители Припяти, расположенной в двух километрах от станции, затем — население десятикилометровой зоны вокруг АЭС, в следующие дни — жители тридцатикилометровой зоны, в том числе Чернобыля.

Правда, широкой огласки трагедия в первые дни так и не получила. Первое короткое официальное сообщение было передано ТАСС только 28 апреля, а генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил об аварии 14 мая.

В итоге более 115 тысяч человек покинули родные места.

Людей забирали прямо из квартир, часто в домашней одежде. Чтобы не разгонять панику, сообщили, что они смогут вернуться домой через три дня. Этого, конечно же, не случилось

Запрещалось везти с собой домашних животных и личные вещи, в том числе игрушки. Брать можно было только документы и еду на пару дней.

Влияние аварии на здоровье людей

В результате аварии погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, участвовавших в тушении пожара и разборе завалов, получили высокие дозы радиации. У нескольких сотен человек, включая сотрудников ЧАЭС, ликвидаторов и местных жителей, диагностировали лучевую болезнь, лейкемию и другие виды онкологических заболеваний, которые могут быть связаны с последствиями облучения.

Бытует мнение, что в результате аварии жизни лишились несколько десятков тысяч людей, но это миф, не подтвержденный фактами.

Острое лучевое поражение сразу после аварии на ЧАЭС подозревали у 499 человек, которые были в зоне аварии, в том числе у ликвидаторов и пожарных. Подтвердили диагноз только у 134 человек, при этом спасти не удалось 28 пострадавших. Остальных 106 пациентов вскоре выписали, 11 из них скончались по разнообразным причинам в следующие 12 лет. Среди простого населения «зоны поражения» ни острой, ни хронической лучевой болезни ни у кого не выявили.

Сообщения о других болезнях, якобы возникших у людей вследствие облучения, тоже скорее попадают в число слухов и страшилок, касающихся аварии на ЧАЭС. Ученые и врачи находят лишь слабое подтверждение этим домыслам. Например, согласно исследованиям, доля заболеваемости раком, спровоцированным радиацией, составляет лишь 4 процента. А смертность среди ликвидаторов, которые боролись с последствиями аварии, не выше естественных уровней среди необлученного населения.

Ликвидация последствий аварии

Пожар на АЭС удалось потушить лишь спустя десять дней.

Один из ученых, входивших в правительственную комиссию по ликвидации аварии, химик-неорганик Валерий Легасов, разработал состав смеси, которую с первого дня начали сбрасывать на реактор с помощью вертолетов. Она помогла остановить нагревание на месте аварии и распространение радиации, однако пилоты, управлявшие вертолетами, получили очень большую дозу радиации.

Ликвидаторы аварии опасались, что радиационное загрязнение попадет в грунтовые воды и Днепр. Поэтому вокруг АЭС соорудили огромную стену, которая уходит глубоко в землю — местами на 30 метров

Охлаждающая система

В первое время ученые опасались, что разрушенный реактор под давлением высоких температур и химической смеси для тушения пожара будет проседать, прожигая грунт. Тогда под ним построили так называемую «подушку-холодильник» — монолитный железобетонный блок размером 30 на 30 метров. Внутри монолита разместили трубы для охлаждения пространства под реактором.

Сооружение купола

Несмотря на то что пожар на ЧАЭС потушили за 10 дней, выброс ионизирующих частиц из взорвавшегося реактора продолжался. На месте аварии требовалось построить постоянную конструкцию, которая защищала бы окружающую среду от опасного излучения. Таким решением стало строительство купола над четвертым блоком: с одной стороны, он блокировал выброс радиоактивных частиц, а с другой стороны, позволял создать системы контроля поведения активной массы реактора.

Вокруг четвертого энергоблока соорудили саркофаг, строительство которого завершилось в конце 1986 года. Укрытие было рассчитано до 2006 года, в 2004-2008 годах его укрепили, продлив срок службы до 2018-го.

В 2019 году соорудили новое защитное арочное устройство. Оно закрыло и старый саркофаг, и территорию около него. Защитный купол представляет собой металлический конфайнмент, надежно защищающий окружающую среду от вредных веществ, а также изолирующий разрушенный реактор от осадков.

Как выглядит Чернобыль сегодня

Что случилось с остальными энергоблоками ЧАЭС

После того как монтаж укрытия в 1986 году был завершен, первый, второй и третий реакторы на станциях запустили вновь. Однако в 1991-м на втором энергоблоке произошел пожар, в итоге блок остановили и закрыли. Два оставшихся реактора полноценно работали еще два года.

Реактор третьего энергоблока Чернобыльской станции окончательно остановили лишь в 2000 году.

Сейчас на всех энергоблоках продолжают работать люди, которые следят за безопасностью сооружений и за тем, чтобы на территорию ЧАЭС не проникали посторонние. Станция не заброшена, но электроэнергию она не производит.

Зона отчуждения

Границы зоны отчуждения в Украинской ССР официально были установлены в 1986 году. В нее входили территории Киевской и Житомирской областей Украины в радиусе 30 километров от ЧАЭС. Кроме того, в 1990-х постепенно отселяли жителей той части Полесского района, которая была загрязнена радионуклидами сверх установленной законодательством нормы. В 1997 году эти территории также включили в состав чернобыльской зоны. А в 2010 году Народичский район Житомирской области вынесли за пределы зоны отчуждения.

Сейчас зона отчуждения на Украине — это закрытая территория с пропускным режимом. Постоянных жителей там нет, большинство домов полностью или наполовину разрушены. Хотя говорить о том, что в чернобыльской зоне совсем никто не живет, тоже не верно.

На этой территории проживают несколько тысяч человек: в основном сотрудники Администрации зоны отчуждения (АЗО) в Чернобыле, персонал Чернобыльской АЭС и небольшое количество граждан — самоселы. Это местные жители, которые вопреки запретам решили вернуться в свои дома, и безземельные крестьяне, которые селятся в покинутых зданиях.

В самом Чернобыле работают (или, по крайней мере, работали до начала специальной военной операции (СВО) на Украине) гостиницы, столовая и кафе. В городе с 22:00 действует комендантский час.

Что касается радиационного заражения, то наиболее загрязненными местами считаются прилегающие к ЧАЭС леса и болота. В том числе так называемый Рыжий лес, принявший на себя наибольшую долю радиоактивного выброса. Во время аварии на ЧАЭС деревья поглотили много радиации и почти мгновенно погибли, за 30 минут окрасившись в буро-красный цвет. Впоследствии специалисты, которые занимались дезактивацией этой зоны, снесли бульдозерами и захоронили рыжий лес на том же месте. Но радиационный фон в этом районе по-прежнему повышен.

Зоны отчуждения в Белоруссии и России

При аварии на Чернобыльской АЭС пострадали Брестская, Гомельская и Могилевская области Белоруссии. На территориях, граничащих с Украиной, была создана своя зона отчуждения, расселены поселки и деревни. Сейчас там располагается Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, в который можно попасть в составе организованных экскурсионных групп. Но только на те территории, где радиация не превышает допустимые нормы.

В России радиационному загрязнению подверглись 19 регионов, но больше других пострадала Брянская область. После аварии в некоторых районах региона тоже была зона отчуждения, но с 1 января 2024 года она прекратила свое существование. Сократилась и зона отселения: теперь в нее входит лишь 11 поселков, а не 25.

Зона отселения отличается от зоны отчуждения тем, что в нее могут вернуться люди, если уровень радиации снижается до более безопасных показателей

Туризм

До начала СВО в Припять и другие поселки и города вокруг Чернобыльской АЭС можно было попасть в составе экскурсионных групп. Самостоятельно посещать в зону отчуждения запрещено.

Организаторы туров обещали, что уровень радиации в Припяти значительно снизился и почти не превышает норму. Реклама гласила, что доза облучения за день нахождения в заброшенном городе будет равна дозе за час полета на самолете.

Гиды предлагали как однодневные, так и многодневные варианты экскурсий. Но даже если туристы выбирали поездку на несколько суток, на ночевку все равно останавливались в Чернобыле, а не в Припяти.

Стоит отметить, что посещающим зону отчуждения туристам было нельзя носить открытую одежду даже летом. Под запретом оказались шорты, футболки, майки и другие вещи, закрывающие тело не полностью.

Во время экскурсии туристов возили не только в Припять, но и в села Залесье и Копачи на границе зоны отчуждения. Там можно было посмотреть на заброшенный детский сад и другие покинутые почти 40 лет назад здания.

Припять, попавшую в зону отчуждения, называют городом-музеем под открытым небом. И это похоже на правду, ведь быт советских людей там будто «законсервирован». В городе остались не только дома, но и множество личных вещей тех, кто в нем когда-то проживал.

Хотя, конечно, выглядит все не так, как сразу после эвакуации. Виноваты в этом в том числе мародеры, которые после аварии потянулись в город и поселки в зоне отчуждения. Забирали бытовую технику, личные вещи — все, что могли найти и унести. Даже батареи в квартирах срезаны и пущены на металлолом.

Мародеров ловили, судили, но воровать вещи из зоны они не перестали. В итоге ликвидаторы последствий аварии даже стали закапывать оставшиеся предметы быта, чтобы уберечь их от мародеров. Ведь получить дозу радиации могли люди, купившие зараженные вещи из зоны у воров.

Во время легальных экскурсий (а ведь есть еще и нелегальные) вход в здания запрещен. В некоторых из них все еще повышен уровень радиации: например, в медсанчасти №126, куда везли первых пострадавших — сотрудников станции и пожарных. Кроме того, здания находятся в аварийном состоянии, есть риск обрушений.

«Достопримечательности» зоны отчуждения

В заброшенном городе есть ряд так называемых достопримечательностей, они входят в обязательную программу любой экскурсии на ЧАЭС. Например, заброшенный парк аттракционов с новеньким колесом обозрения, которое так ни разу и не успело прокатить посетителей — его должны были открыть 1 мая 1986 года. Однако в 2017 году группа туристов из Польши сумела запустить аттракцион своими силами, не используя электричество. Они засняли процесс на видео и прославились на весь мир.

Еще одно место притяжения туристов в Припяти — радиолокационная станция «Дуга», представляющая собой огромную металлическую конструкцию. Она была предназначена для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Официальные экскурсионные туры включали в себя посещение станции, но подниматься на нее запрещалось. Высота станции составляет порядка 135 метров, с нее открывается прекрасный вид на окрестности. Но забираться туда опасно и слишком опрометчиво: в случае ЧП пройдет много времени, прежде чем пострадавших обнаружат официальные службы. Поэтому поднимаются туда на свой страх и риск только сталкеры.

Детский сад в Припяти — тоже обязательный пункт экскурсий. Часть комнат и мебель в нем восстановили (причем сделали это сталкеры, а не официальные власти), сохранились кроватки и игрушки. Кроме того, нелегальные ходоки воссоздали несколько комнат в квартирах самого города — для этого собрали раритет со всей Припяти, выкрасили стены, повесили свежие занавески.

Сталкеринг

Еще одна проблема зоны отчуждения — сталкеры. Молодые люди, незаконно проникающие на территории зоны отчуждения. Их не пугают радиация и законы, ради новых ощущений они готовы рискнуть всем. Поэтому на территории вокруг АЭС часто проводят нелегальные экскурсии, даже на объектах, посещение которых строго запрещено.

Проблема сталкеринга заключается еще и в том, что нелегальные туристы могут спровоцировать опасные ситуации на ЧАЭС с непредсказуемыми последствиями. Например, именно сталкеров обвинили в масштабных пожарах в 2020 году, которые охватили огромную территорию в зоне отчуждения. Тогда сгорели несколько сел, огонь подобрался к Припяти и непосредственно к станции, целиком был уничтожен Рыжий лес. Пожар удалось потушить лишь через несколько недель.

Кроме того, есть предположения, что зона отчуждения Чернобыльской АЭС может быть использована для выращивания наркотических средств. Об этом говорят лабораторные исследования веществ, найденных у задержанных распространителей. Например, в 2012 году в Москве была ликвидирована нарколаборатория, где хранились радиоактивные вещества, в том числе, предполагаемая земля из Чернобыля.

Природа

Исключение антропогенного фактора положительно сказалось на фауне зоны вокруг ЧАЭС. Животные научились справляться с радиацией: здесь были замечены медведь, барсук, рысь и другие редкие звери. Более того, в зоне отчуждения практически с нуля восстановились популяции подорликов и орланов-белохвостов. А в 1990-х годах ученые в качестве эксперимента отправили туда лошадей Пржевальского. Животные прижились.

Как Чернобыльскую АЭС затронула СВО

В 2022 году российские военные вошли в зону отчуждения на территории Украины и взяли под контроль АЭС. Сообщалось, что станция работала в штатном режиме, а российские военные охраняли ее вместе с украинскими. Боев в зоне отчуждения не велось, станция не получила повреждений, никто не пострадал. Однако из-за движения тяжелой техники на время увеличился радиационный фон: с земли поднялась радиоактивная пыль. 31 марта подразделения Вооруженных сил РФ покинули зону отчуждения, а управление ЧАЭС передали украинским специалистам.

Когда в Припять смогут вернуться люди

По оценкам бывшего главы украинского Минприроды Романа Абрамовского, вернуться в 30-километровую зону отчуждения вокруг ЧАЭС можно будет через 50-60 лет. За это время активность радиационных элементов должна снизиться, а самые опасные вещества ликвидаторы обещают закрыть в специальном хранилище.

При этом в десятикилометровой зоне вокруг АЭС вряд ли когда-то снова смогут жить люди, отметил Абрамовский.

Однако, согласно мнению некоторых ученых, заселить Чернобыль можно хоть сейчас: период полураспада радиоактивных изотопов уже завершился, и в большинстве локаций уровень радиации не выше, чем в среднестатистическом городе. Опасность представляют лишь пыльные пятна, которые могут подняться в воздух при сильном ветре.

< Назад в рубрику