Для большинства российских дачников важно разбить на участке сад и огород и иметь возможность ухаживать за растениями. Начинающие садоводы часто задаются вопросом, какие выбрать неприхотливые цветы для клумб. «Лента.ру» собрала топ-10 многолетников, не требующих особых усилий при уходе.
Главные плюсы многолетников
На первый взгляд может показаться, что неприхотливые в уходе цветы могут проигрывать своим капризным сородичам, но это не так. Лаванда, лаватера, седум — эти цветы отлично смотрятся на дачном участке, разнообразят ландшафт и радуют глаз, требуя при этом минимального внимания.
«Я люблю возиться на даче с цветами, но все равно у меня высажено много нетребовательных многолетников. Они позволяют быстро наполнить дачный участок запахом цветов, восхищают своей красотой», — поделилась своим опытом в беседе с «Лентой.ру» садовод Елена Шмелева.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/06/07/17/20240607173714013/owl_wide_1200_e6165e9fa693c2b3c2bc143bf23e80b2.jpg)
Фото: Mala Iryna / Shutterstock / Fotodom
По словам специалиста, некапризные растения больше всего подойдут следующим категориям садоводов.
- Людям, постоянно проживающим в квартире и не имеющим возможности приезжать на дачу чаще, чем раз в неделю, — им лучше выбрать цветы, спокойно переживающие засуху.
- Начинающим дачникам, пока не имеющим опыта в садоводстве, посадка неприхотливых растений поможет получить гарантированный результат и не потерять мотивацию.
- Тем, кто приезжает на дачу для отдыха и расслабления и не хочет тратить на заботу о растениях слишком много времени.
В России сады начали появляться еще в начале прошлого тысячелетия. С тех пор ландшафтное искусство продолжало развиваться под европейским влиянием. Сейчас эффектные сады можно увидеть не только в музейных комплексах и общественных парках, но и на частных территориях.
Садоводы-любители активно занимаются озеленением своих дачных участков. Во-первых, это доставляет эстетическое удовольствие: многие растения красивы, и в период цветения приятно пахнут. А экспериментальные исследования в области нейрофизиологии доказывают, что наблюдение за цветами приносит пользу ментальному здоровью. Во-вторых, некоторые цветы помогают избавиться от вредителей и помогают очищению и удобрению почвы.
Каких-то строгих критериев, по которым можно отнести то или иное растение к неприхотливым, нет, рассказала «Ленте.ру» садовод Диана Равшанова. Важный момент — частота посева или посадки растения, и в этом смысле выигрывают именно многолетники. По словам Равшановой, другие важные параметры — это способность цветка адаптироваться к:
- частоте полива;
- количеству солнечного света;
- температуре;
- типу почвы;
- типу удобрений.
Топ-10 неприхотливых многолетников для сада
Астра многолетняя
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/06/07/19/20240607190554952/owl_wide_1200_f86e068b1d0aad6a08037b1bd63edf5c.jpg)
Фото: Unsplash
На данный момент селекционерами выведено более 600 сортов астры. Они относятся к поздноцветущим растениям: цветение может продлиться до сентября. Один из самых популярных сортов в России — астра альпийская, самый низкорослый вид растения. Стебли крупных фиолетовых или красноватых цветов в высоту достигают всего 10-35 сантиметров.
Рекомендации по посадке и уходу
- Способ размножения: делением куста, черенками, семенами. Деление куста — самый распространенный способ.
- Когда сажать: саженцы можно высаживать с конца апреля до конца сентября. Деление кустов предпочтительно в начале мая, чтобы растения успели укорениться до первых морозов. Черенкование — в мае или начале лета. Семена высевают сразу после сбора в конце октября — начале ноября.
- Тип почвы: любая, но перед посадкой полезно внести перегной или компост.
- Где сажать: на солнечных участках или в полутени.
- Как сажать: деленки рассаживают на расстоянии 20-40 сантиметров друг от друга. Черенки высаживают в холодные парники.
- Полив: поливать в течение лета раз в две недели, а когда появятся бутоны — один раз в неделю.
- Удобрения: со второго года после посадки рекомендуется подкармливать два раза за сезон: ранней весной (аммиачная селитра, двойной суперфосфат и сульфат калия) и при появлении бутонов (двойной суперфосфат и сульфат калия).
- Обрезка: для омоложения куста деленки рассаживать каждые три-четыре года.
Барвинок
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/06/07/17/20240607172817059/owl_pic_620_86dcebf80792fecd737acabb060f325b.jpg)
Фото: Unsplash
Барвинок быстро укореняется и разрастается. Цветет около месяца в мае-июне, а отдельные цветки могут появляться на кусте в течение всего лета. У барвинка крупные цветы холодных фиолетовых и красных оттенков.
Рекомендации по посадке и уходу
- Способ размножения: делением куста, черенками и отводками.
- Когда сажать: растения в контейнерах можно высаживать с конца апреля до конца сентября; деление кустов лучше проводить весной, в начале мая; черенкование — в мае или начале лета; семена высевают сразу после сбора в конце октября — начале ноября.
- Тип почвы: любая, но перед посадкой полезно внести перегной или компост.
- Где сажать: тенистые места под кронами деревьев и кустарников, также может расти на солнечных участках.
- Как сажать: размечают лунки для посадки на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга, почву заправляют перегноем, древесной золой и комплексным минеральным удобрением.
- Полив: поливают барвинок только в длительный период засухи.
- Удобрения: на плодородных почвах барвинок можно и не подкармливать, но он хорошо отзовется на перегной и минеральные комплексные удобрения, если весной разбросать их по поверхности почвы.
- Обрезка: для создания красивого сада стебли барвинка, выходящие за пределы отведенного для него места, нужно периодически обрезать.
Бархатцы
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/06/07/17/20240607172523405/owl_wide_1200_bf257b03bc1cdec7b3509dc05e667f3a.jpg)
Фото: Carlos Tischler / Globallookpress.com
Бархатцы завезли на материк из Америки. Сейчас эти цветы распространились по всей Евразии. Карликовые разновидности вырастают до 15-20 сантиметров, тогда как прямостоячие достигают 40 сантиметров. Цветут эти растения с июня до начала заморозков.
Рекомендации по посадке и уходу
- Способ размножения: семенами; выращивание через рассаду или прямым посевом в грунт.
- Когда сажать: семена на рассаду — середина-конец марта для прямостоячих бархатцев, начало-середина апреля — для отклоненных. Прямой посев в грунт — вторая половина мая.
- Тип почвы: любая, но тяжелую глинистую почву лучше разрыхлить песком или опилками, а в песчаный грунт добавить глину или перегной.
- Где сажать: на солнечных участках или в полутени.
- Как сажать: деленки рассаживают на расстоянии 20-40 сантиметров друг от друга, а семена сеют на глубине один-два сантиметра.
- Полив: регулярный полив требуется только в первые две-три недели после высадки и в условии аномальной засухи, в других случаях растению хватает дождей.
- Удобрения: не нужны отклоненным сортам, но прямостоячие виды лучше подкормить комплексным удобрением два-три раза за лето.
- Обрезка: в отличие от других декоративных растений, бархатцам не требуется обрезка отцветших соцветий.
Ирис
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/06/07/17/20240607172301399/owl_wide_1200_ac72fd600aecd89606f1f417573f46bc.jpg)
Фото: Unsplash
Ирисы — светолюбивые растения с цветками разных окрасов. В России преобладают морозостойкие сорта. В зависимости от сорта, ирисы цветут как в начале, так и в конце сезона, а их высота начинается с 20 сантиметров для карликовых видов и может достигать 120 сантиметров для высоких.
Рекомендации по посадке и уходу
- Способ размножения: делением куста.
- Когда сажать: в конце весны или начале осени.
- Тип почвы: любая, но лучше подойдут суглинистые, слабокислые и дренированные почвы.
- Где сажать: на солнечных участках.
- Как сажать: выкопать ямку по глубине корней и расправить их.
- Полив: необходим обильный полив во время цветения, а также в засушливую погоду.
- Удобрения: весной — аммиачная селитра двойной суперфосфат; при появлении бутонов — аммиачная селитра, двойной суперфосфат и сульфат калия, а после цветения — двойной суперфосфат, сульфат калия.
- Обрезка: цветоносы срезают на высоте 2,5 сантиметра от корня, а затем удаляют все сухие и поврежденные листья. Окончательно обрезать ирисы рекомендуется перед наступлением первых заморозков — листья обрезают на расстоянии 15 сантиметров от грунта. Деленки необходимо рассаживать каждые четыре года.
Лавандула
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/06/07/17/20240607172022494/owl_pic_620_328d12c01cd9d541c55b9ffbf07f799d.jpg)
Фото: Markus Keller / Globallookpress.com
Считается, что лавандула, она же лаванда, обладает целебными свойствами, поэтому активно используется в народной медицине. Хотя в современных исследованиях чудодейственная сила лаванды оспаривается, в них все же отмечается положительное действие цветка и его экстрактов на организм человека. Многие женщины мечтают о фотосессии в лавандовых полях Прованса, в Японской префектуре Хоккайдо тоже отмечается прилив туристов во время сезона цветения этих растений. Жители России могут вырастить этот цветок на даче и наслаждаться его цветением до конца лета.
Большая часть сортов лаванды теплолюбива, поэтому в России чаще всего выращивают самый морозостойкий вид растения — лаванду английскую. Она растет небольшими кустиками с высотой около 90 сантиметров и диаметром до одного метра. У цветка узкие листья и яркие фиолетовые цветки.
Рекомендации по посадке и уходу
- Способ размножения: семенами и рассадой.
- Когда сажать: семена сеют в открытый грунт в середине мая, рассаду — в конце мая.
- Тип почвы: песчаная с нейтральной или слабощелочной кислотностью.
- Где сажать: на солнечных участках сада.
- Полив: нуждается в регулярном поливе.
- Удобрения: весной необходимо подкармливать минеральными азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными.
- Обрезка: в сентябре, когда цветы отцветут, необходимо их обрезать, а раз в 10 лет рекомендуется производить процедуру омоложения — все ветви куста обрезают до одного сантиметра.
Лаватера
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/06/07/17/20240607171534697/owl_wide_1200_670e2080b3293790a9f9db1053450296.jpg)
Фото: fotototo / Globallookpress.com
Лаватеру называют и российской мальвой, и хатьмой. Сейчас существует 10 сортов лаватеры, а многолетний сорт цветка для сада называется лаватерой тюрингенской. Стебли этого сорта достигают 125 сантиметров в длину. Лепестки лаватеры формой напоминают сердечки, цветовая гамма основных видов — от белого до нежно-розового. Цветет с июня по сентябрь.
Рекомендации по посадке и уходу
- Способ размножения: семенами; размножение рассадой не требуется из-за высокой всхожести семян.
- Когда сажать: начало мая.
- Тип почвы: любая.
- Где сажать: для посадки требуется легкий, рыхлый, влажный грунт. Песчаный грунт желательно разбавить компостом или перегноем.
- Как сажать: семена высевают в открытый грунт на глубину один сантиметр на расстоянии 14-15 сантиметров друг от друга, и всходы появляются уже через 10-15 дней.
- Как поливать: цветок отлично себя чувствует в сухой почве, а обильный полив может его загубить.
- Удобрения: не требуются.
- Обрезка: для лучшей декоративной функции увядшие цветки стоит обрезать или обрывать.
Пионы
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/06/07/19/20240607190247973/owl_pic_620_ad2eba57d1e42a8119e55f860a95d0e2.jpg)
Фото: Unsplash
Эти цветы отличаются пышным цветением и запоминающимся ароматом. Кусты пиона достигают 120 сантиметров в высоту. Лепестки в зависимости от сорта могут быть и белыми, и розовыми, и даже желтыми. Пионы — ранние цветы, и они радуют глаз с мая до первой половины июня.
Рекомендации по посадке и уходу
- Способ размножения: делением куста.
- Когда сажать: с середины августа до второй половины сентября.
- Тип почвы: любая, но лучше избегать заболоченных участков.
- Где сажать: на солнечных и безветренных участках.
- Как сажать: выкопать ямку 70х70 сантиметров и удобрить ее. На дно заложить дренаж.
- Полив: в засушливую погоду необходим раз в неделю.
- Удобрения: аммиачная селитра в каждую стадию цветения.
- Обрезка: после цветения обрезают отцветшие бутоны и засохшие, больные листья. Осенью обрезка проводится для подготовки к зимовке: ветви пионов обрезают вровень с землей, если кусты старые, и оставляют над землей побеги 4-5 сантиметров, если кусты крепкие и здоровые. В среднем деленки необходимо рассаживать каждые 7-10 лет.
Рудбекия
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/06/07/17/20240607171030300/owl_wide_1200_dc542f91ff8eb9fee2f0777a99b97bfa.jpg)
Фото: Moritz Wolf / Globallookpress.com
Когда первые американские поселенцы обнаружили рудбекию, они дали ей название «Черноглазая Сюзанна». У нее эффектные желтые цветы, а в зависимости от сорта длина растения может достигать от 50 сантиметров до трех метров. Рудбекии цветут с июля по октябрь.
Рекомендации по посадке и уходу
- Способ размножения: семенами и рассадой.
- Когда сажать: растения в горшках можно высаживать с начала мая по конец сентября; семена высевают в открытый грунт под зиму (в конце октября — начале ноября) или весной (в конце апреля — начале мая).
- Тип почвы: плодородные, хорошо удобренные почвы. На бедных почвах полезно внести органику (перегной, компост или биогумус).
- Где сажать: на самых светлых участках, лучше на ровных или возвышенных местах.
- Как сажать: семена высевают на глубину один сантиметр; всходы прореживают дважды, чтобы расстояние между растениями было 30 сантиметров.
- Полив: поливать один раз в неделю в длительную засуху и сильную жару.
- Удобрения: специальной подкормки не требуется, но полезно замульчировать (защитить) почву органикой, которая даст растениям питательные элементы.
- Обрезка: можно обрезать, а можно не обрезать. Если есть цель размножить растение самосевом, надземную часть растения лучше оставить нетронутой.
Седум
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/06/07/17/20240607170759249/owl_pic_620_7326cc423082f090ea36c0d6258601a2.jpg)
Фото: lantapix / Globallookpress.com
Седум — многолетний суккулент. В народе этот цветок назывался «заячья трава». Седум отличается плотными листьями и красноватыми цветками в созвездиях. Высота растения достигает 65 сантиметров в зависимости от сорта.
Рекомендации по посадке и уходу
- Способ размножения: черенкованием; размножение семенами нежелательно, так как у растения будут отсутствовать материнские гибридные признаки.
- Когда сажать: рассаду высаживают в конце весны.
- Тип почвы: бедная с нейтральной кислотностью, избегать излишне увлажненных почв.
- Где сажать: на солнечных участках или в полутени.
- Как сажать: черенки укореняют в стаканчиках, затем пересаживают на постоянное место в конце весны.
- Полив: поливать только в сезон затяжной жары и засухи, умеренно.
- Удобрения: проводить подкормку ранней весной или осенью с помощью комплексных удобрений, также подойдет перегной с золой.
- Обрезка: для некоторых сортов рекомендуется срезать стебли и добавлять перегной на точки роста.
Флоксы
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/06/07/17/20240607170522781/owl_wide_1200_dc8983ab9b2da159f9c7764c42695f53.jpg)
Фото: Atilin / Wikipedia
Флоксы — родовое название растений, принадлежащих семейству синюховых. Название происходит от греческого слова φλόξ — «пламя». В зависимости от сорта цветки бывают белые, фиолетовые, с красным оттенком. В длину стебли достигают 50 сантиметров. Флоксы отличаются долгим периодом цветения, могут радовать садоводов все лето.
Рекомендации по посадке и уходу
- Способ размножения: делением кустов, зелеными черенками, корневыми отпрысками, отводками и семенами. Деление куста — самый простой и распространенный способ.
- Когда сажать: деление кустов лучше проводить весной и ранней осенью, можно делить и летом. Размножение зелеными черенками — в июне и июле.
- Тип почвы: легкая суглинистая, умеренно удобренная навозом и перегноем, с кислотностью от слабокислой до нейтральной.
- Где сажать: на солнечных участках сада.
- Как сажать: почву перед посадкой тщательно готовят. На один квадратный метр вносят два ведра перепревшего компоста, один стакан золы и одну столовую ложку минерального удобрения. Если почва тяжелая глинистая, то добавляют по одному ведру крупнозернистого речного песка, а если песчаная — по одному ведру порошкообразной сухой глины.
- Полив: поливать необходимо в засушливую погоду, особенно в мае и июне. В жаркую погоду поливать лучше вечером.
- Удобрения: весной — перегной в виде слоя мульчи, весной — мочевина, летом — нитрофоска, в конце цветения — зола. Возможны органические подкормки сброженной скошенной травой, навозом или птичьим пометом.
- Обрезка: для более пышного цветения рекомендуется оставлять на кусте не более 6-7 стеблей.
Советы по выращиванию неприхотливых цветов в саду
Учесть тип почвы и освещение
Даже у самых неприхотливых растений есть предпочтительный тип почвы. Перед посадкой стоит проверить информацию об этом, ведь в дальнейшем это сильно упростит уход за цветком. То же относится и к освещенности: некоторые растения предпочитают затененные участки, другие лучше всего растут на солнце.
Сочетать различные видов для длительного цветения
Профессиональные садоводы рекомендуют комбинировать весенние и осенне-летние сорта, чтобы цветение в саду не прекращалось.
Поддержание здоровья и красоты растений
Также следует проверить инструкции по уходу за растениями и типам удобрений. Подкормка, обрезка и пересадка периодически требуются даже самым нетребовательным растениям.