Россия
21:16, 10 июля 2024

Лилии: посадка и уход. Как выращивать лилии в открытом грунте

Константин Николаев
Фото: Sergio Photone / Shutterstock / Fotodom

Лилия — украшение любого сада. Только в дикой природе насчитывается более 110 видов этих цветов, а из них созданы тысячи сортов и гибридов самых разных форм и расцветок. Лилии бывают карликовыми и гигантскими, а некоторые соцветия включают в себя до трех десятков цветков. «Лента.ру» рассказывает, когда следует сажать лилии в открытый грунт, на что надо обратить внимание при уходе за этими растениями.

Лилия: что это за растение

Лилия (лат. Lílium) — род многолетних луковичных трав семейства Лилейные (лат. Liliaceae).

Лучшие сорта лилий и их особенности

Чем сорт отличается от гибрида

В мире существует более десяти тысяч сортов и гибридов лилий, и все они существенно различаются по условиям содержания.

Сорт растений устойчиво воспроизводит себе подобное потомство со всеми положительными и отрицательными свойствами. Гибрид — это результат скрещивания нескольких сортов, он сохраняет все свои свойства лишь в первом поколении, но более устойчив к болезням и вредителям.

«Гибриды лилий поражают своими свойствами, — рассказывает агроном сельхозфирмы «Агра» Татьяна Былинская. — Например, "лилейные деревья", выведенные в результате скрещивания трубчатых и восточных гибридов. Для опытного цветовода гибридизация лилий — это огромное поле для экспериментов. Но стоит помнить, что некоторые виды лилий могут вызвать головную боль, а некоторые и вовсе ядовиты».

«Практически все гибриды лилий произошли от одного вида — Lilium candidum, — говорит цветовод Диана Равшанова. — Это так называемая Лилия белоснежная, или Лилия Мадонны — дикий вид, изначально произраставший на Балканах и в Турции».

В практике лилиеводов используется классификация гибридов американского селекционера Яна де Графа 1962 года, пересмотренная в 1997 году Североамериканским обществом лилиеводов. Группы объединены по происхождению, что удобно, поскольку ближайшим родственникам требуются одинаковые условия. Например, трубчатые и восточные гибриды не любят застой воды в почве, а межвидовые — такие же зимостойкие, как и азиатские.

Эксперты «Ленты.ру» рассказали о подробностях выращивания гибридов растения: о нужных им почвах и особенностях лучших сортов.

Важно: Дикую Лилию ланцетолистную или тигровую (Lílium lancifólium) ни в коем случае нельзя выращивать в саду. Она является природным носителем вируса табачной мозаики, им другие виды лилий заражаются через насекомых.

Подготовка к посадке

Лилия может расти на одном месте около пяти лет, пока хватает питательных веществ в почве. Цветок плохо переносит пересадки, поэтому для него лучше сразу выбрать наиболее комфортное место — такое, где верх куста находится на солнце, а низ — в тени.

«Оптимально, чтобы цветок находился на солнце ежедневно в течение 5-7 часов», — считает руководитель по категорийному управлению отдела «Сад» сети OBI Наталия Крюкова.

Подготовка грунта

Подготовить участок для посадки лилий нужно за две-три недели. Грунт для посадки лилий всех сортов должен быть хорошо дренирован, то есть в достаточной мере осушен.

Наталия Крюкова делится лайфхаком: «При посадке лилии положите в лунку глубиной 25 сантиметров немного щебенки. Это создаст эффект дренажа. Также для защиты земли около корней можно высадить колокольчики или лилейники».

Надо помнить, что различные гибриды лилий требуют разного кислотно-щелочного баланса почвы (см. таблицу). Проверить кислотность почвы можно всем известной из школьного курса химии лакмусовой бумажкой. Есть и более простой метод.

«Возьмите щепотку земли с участка и капните сверху девятипроцентным столовым уксусом, — советует садовод Елена Шмелева. — Если выступило много пены — почва щелочная, немного — нейтральная, если пена вообще не выступила, то почва на вашем огороде кислая».

Повышение щелочности

«Если говорить о Подмосковье, то почти 75 процентов почв здесь — дерново-подзолистые и болотно-подзолистые, — рассуждает агроном Былинская. — Это значит, что в основном на садовых участках почвы кислые. Сделать их нейтральными или щелочными помогут препараты, содержащие кальций, магний, цинк и медь. Они продаются в любом садовом магазине».

Известны также народные способы раскислить почву.

«Нейтрализовать кислую почву можно деревенским методом, добавив гашеной извести, разведенной с водой из расчета 300-700 граммов на квадратный метр в зависимости от кислотности, — советует садовод Шмелева. — Еще один простой способ — добавление золы в весенний период, но ее потребуется очень много — от килограмма на квадратный метр».

Повышение кислотности

«Один из способов закислить почву — внести органику, — продолжает Шмелева. — Прямо в яму под корневую систему растения вносят на выбор:

Есть и чисто химические способы закисления грунта.

«Щелочные почвы содержат соли натрия и при осенней посадке лилий в землю можно внести сульфат аммония или сернокислый калий, — предлагает альтернативу Татьяна Былинская. — Если же вы решили лилии посадить весной, то почву закисляют или нейтрализуют аммиачной селитрой».

Подготовка луковиц

«Здоровье и долголетие лилии во многом зависит от качества ее луковиц, именно поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на их плотность, — объясняет Наталия Крюкова. — При сжатии в руках они должны быть чуть мягче яблока, а диаметре должны быть минимум три сантиметра».

Следует обратить внимание на чешуйки и корневую систему. Если чешуйки пересушены, то, по совету одного из ведущих лилиеводов России Александра Отрошко, следует завернуть луковицу во влажную ткань, пока она не вернется в нормальное состояние. Корешки луковицы должны быть длиной не менее пяти сантиметров.

Перед высадкой луковиц, рекомендует Равшанова, нужно:

Посадка лилий

Посадку лилий в открытый грунт можно проводить даже летом — например, Лилию белоснежную сажают в августе. Однако основной процесс проходит весной или осенью — для большинства сортов это лучшее время.

Основные принципы

«Принципы посадки лилий в открытый грунт одинаковы в любое время года, — рассказывает садовод Шмелева — Луковицу большинства видов надо поместить в лунку и засыпать крупнозернистым песком, а потом присыпать обычной землей и обильно полить».

«Некоторые гибриды лилий требуют особой присыпки, простой земли им недостаточно», — предупреждает цветовод Равшанова. Так, пятисантиметровый слой торфа или опилок, по ее словам, необходим:

А особой мульчи — перегноя листьев, смешанного с древесной золой — требуют:

Глубина и расстояние высадки луковиц

«Обратите внимание — чем больше глубина высадки луковиц, тем позднее они зацветут, но сформируют много дочерних луковиц, — информирует агроном Былинская. — Также глубина зависит от размера луковицы и высоты растения. Глубина должна быть примерно в две-три высоты луковицы. От высоты растения также зависит расстояние будущих кустов друг от друга.

Высокорослые сорта

Среднерослые сорта

Низкорослые сорта

Посадка осенью

«При осенней посадке луковицы смогут успеть вырастить сильную корневую систему, а значит, хорошо перенести весенние перепады температур, — говорит садовод Шмелева. — Осеннюю посадку лучше делать в сентябре — если сажать луковицы раньше, то они успеют пустить ростки. А вот от зимних холодов неморозостойкие сорта лилий должен уберечь садовод — для этого луковицы прикрывают слоем сена или соломы».

При осенней посадке лилий необходимо соблюдать определенный порядок. «Чтобы растения успели прижиться до наступления холодов, первыми сажают сорта с самым коротким периодом покоя (это время после созревания семенных коробочек, когда отмирает надземная часть растения), — объясняет цветовод Равшанова. — После них идут "американцы", а самыми последними, в конце октября, можно высаживать неприхотливых "азиатов"».

Пересадка лилий

Осень — самый подходящий сезон для пересадки взрослых растений.

«Эти красавицы не очень любят пересадку, тем не менее иногда приходится доставлять им такие неприятности, — говорит агроном Татьяна Былинская. — Дело в том, что лилия — многолетник, а значит за пару-тройку лет ее корневая система сильно разрастается, основная луковица становится рыхлой, зато появляются многочисленные детки, которые у гибридов наследуют свойства материнского растения. Да и расстояние друг от друга с годами уменьшается — лилиям становится тесно, и они хуже цветут. Легче всех переносят пересадку азиатские гибриды».

«После цветения у лилии примерно за месяц до пересадки надо оборвать все цветки, чтобы она не тратила силы на образование семенных коробочек, — советует Диана Равшанова. — Пересаживать растение нужно осенью при плюсовой температуре».

Цветовод описала этапы пересадки лилий:

  1. Удалить всю надземную часть растения.
  2. Вилами поддеть корневую систему.
  3. Вытащить лилию из земли.
  4. Отделить материнские луковицы и деток.
  5. Деток пустить на доращивание.
  6. Посадить здоровые материнские луковицы.

Посадка весной

Некоторые садоводы предпочитают сажать лилии весной, аргументируя это тем, что луковицы не вымерзнут и не размокнут. Однако весенняя высадка рекомендована не всем сортам.

«Весной идет активный рост корневой системы, что очень важно для позднецветущих лилий, — указывает цветовод Равшанова. — К примеру, вид Lilium regale, "Королевскую лилию", которая цветет осенью, можно сажать уже в марте. Сразу после таяния снега также проводят высадку азиатских, трубчатых и восточных гибридов. Посадка идет до конца апреля, когда еще возможны заморозки, так что обратите внимание на утепление луковиц».

Категорически нельзя сажать весной следующие лилии:

  • «Гансона»;
  • «Кандидум»;
  • «Канадская»;
  • «Кудреватая»;
  • «Однобратственная»;
  • «Шовица».

Уход за лилиями

Полив, обрыв цветков и подкормка лилий — вот три главных условия ухода за этими цветами.

Полив

«Обратите внимание на обильные поливы в первую половину лета — с начала июня до середины июля, — напоминает агроном Татьяна Былинская. — Но не забывайте, что многие сорта, например, трубчатые и восточные гибриды, очень не любят застой воды в земле».

Цветовод Диана Равшанова в беседе с «Лентой.ру» назвала основные правила полива лилий:

  1. Лить воду под корень.
  2. Поливать утром или днем, чтобы избежать застоя воды.
  3. Когда влага впитается, землю разрыхлить.
  4. Мульча сократит количество поливов.
  5. В конце цветения сократить, но не прекращать полив до глубокой осени.

Обрыв цветков

«Если вы не собираетесь размножать лилии семенами, обрывайте увядшие цветки, не дожидаясь вызревания семенных коробочек, — говорит Былинская. — Если этого не сделать, новых бутонов на лилиях будет значительно меньше. У растений, которые зацвели в первый раз, надо так же безжалостно оборвать все свежие бутоны еще до раскрытия, это поможет лилии набраться сил и пышно зацвести в следующем году».

Подкормка

«Подкормку лилий проводят удобрениями на основе азота, калия и фосфора, — рассказывает агроном. — Очень подойдет для этих целей комплексное удобрение Нитроаммофоска и любые готовые комплексы для лилий с микроэлементами».

Всего проводят четыре-пять подкормок в году:

Болезни и вредители лилий

У лилий существует ряд характерных грибковых и вирусных болезней. Первые в основном связаны с застоем воды в почве, а вторые — с главным переносчиком вирусов, тлей.

Эксперты «Ленты.ру» назвали самые типичные заболевания лилий и методы борьбы с ними.

Грибковые болезни

Вирусные болезни

«Каждую осень участок надо очищать от растительных остатков, — напоминает цветовод Диана Равшанова. — Надо избегать загущения посадок, а чтобы умерить рост сорняков, проходы между кустиками лилий нужно засыпать мульчей».

Вредители

«Если лилейных жуков немного, их можно собрать руками, — советует агроном Былинская. — А если много, надо обработать растение инсектицидными препаратами на основе:

Те же лекарства подходят для борьбы с лилейной мухой и тлей».

Луковицы лилий могут травмировать или уничтожить проволочник, медведка и личинка майского жука

«Бороться с этими вредителями, особенно с медведкой, крайне сложно, — говорит агроном. — Могут помочь препараты на основе фосфорорганических соединений (ФОС) и диазинона».

«Медведка очень неприятный вредитель, которого вывести сложно, но можно, — считает садовод Елена Шмелева. — Есть достаточно эффективное народное средство — тухлая рыба. Можно просто зарыть в землю куски свежей рыбы, она быстро протухнет сама. Медведка просто не выносит этого запаха, она уйдет».

Мыши-полевки любят полакомиться луковицами лилий, многие из которых вполне съедобны. «Мышей отпугнет опудривание почвы коллоидной серой, — продолжает Былинская. — Есть и ботанический метод борьбы — посадка нарциссов, запах которых грызуны не выносят».

10 интересных фактов о лилиях

< Назад в рубрику