Мир
00:01, 1 августа 2024

«Народ не хочет Мадуро» Почему Венесуэлу сотрясают массовые протесты и как они отразятся на отношениях с Россией?

Политолог Ксения Коновалова: сотрудничество России и Венесуэлы будет расширяться
Фото: Marcos del Mazo / LightRocket / Getty Images

В Венесуэле набирают обороты массовые протесты после победы на президентских выборах Николаса Мадуро. Столкновения начались из-за недовольства оппозиции итогами голосования: опросы предсказывали победу лидера оппозиции Эдмундо Гонсалеса, но в результате Николас Мадуро набрал более 51 процента голосов и переизбрался. По данным правозащитников, в стране уже погибли не менее 11 человек, а в последние дни различные группы вооруженных людей записывают видео, на которых заявляют, что присоединяются к противостоянию с властью. Сам Николас Мадуро и лояльные ему военные прямо обвиняют в организации протестов США. Они уверены, что всему виной огромные запасы венесуэльской нефти, на которые давно положили глаз в Вашингтоне. Сторонники президента при этом заявляют, что выйдут на митинги против оппозиции и будут помогать правоохранителям задерживать бунтовщиков. Что происходит в Венесуэле, почему Николас Мадуро обвиняет в массовых протестах США и что итоги президентской кампании означают для России — в материале «Ленты.ру».

Между выборами и протестами

В Венесуэле вот уже четверть века бессменно правят социалисты, хотя в стране часто происходят протесты из-за недовольства властью. Самые масштабные из них прошли в 2019 году, вскоре после подведения итогов предыдущих президентских выборов.

На этот раз избирательная кампания вновь стала полем для столкновения президента Николаса Мадуро, который заявил о намерении править страной еще шесть лет, и объединенной оппозиции — коалиции либеральных, центристских и правоцентристских сил

Символично, что выборы прошли в день 70-летия со дня рождения прежнего венесуэльского лидера — Уго Чавеса, преемником которого и стал Николас Мадуро. Подчеркнутая преемственность должна была привлечь к голосованию как можно больше сторонников власти, показать, что на выборах защищается наследие «чавизма».

Однако в избирательной кампании не обошлось без скандалов. В регистрации отказали популярной оппозиционерке Марии Мачадо — она победила на праймериз, но правительство поставило их итоги под сомнение. В результате вместо нее пришлось выступать менее харизматичному политику, бывшему дипломату Эдмундо Гонсалесу.

Уже в ночь на 29 июля Национальный избирательный совет объявил предварительные результаты: они свидетельствовали о победе Николаса Мадуро с результатом в 51,2 процента, тогда как Эдмундо Гонсалес набрал лишь 44 процента. Сторонники президента поспешили назвать итоги «триумфом мира, стабильности и идей равенства».

Противники власти сразу стали указывать на многочисленные фальсификации. Так, они обратили внимание на то, что Национальный избирательный совет не опубликовал распределение голосов по штатам, а представил лишь общее количество проголосовавших за основных кандидатов.

Оппозиция настаивала на победе своего кандидата — по их собственным подсчетам, Эдмундо Гонсалес набрал почти 70 процентов голосов. Это соответствовало и опросам, которые проводились незадолго до выборов: в каждом из них оппозиционный кандидат значительно опережал действующего президента.

Окончательные результаты выборов тем не менее не объявлены до сих пор — по словам Николаса Мадуро, их опубликования «не хотели демоны», а подсчетам мешал «массовый взлом». Сторонники оппозиции этим объяснением не удовлетворились, и избирательная кампания переросла в антиправительственные протесты.

Интересно, что от имени оппозиции на митингах выступал не сам проигравший Эдмундо Гонсалес, а все та же незарегистрированная кандидат Мария Мачадо. Она же обратилась за поддержкой к военным.

Беспорядки вскоре охватили практически все штаты страны, включая столицу — Каракас.

Протестующие даже пытались снести несколько монументов, в том числе бывшему президенту Уго Чавесу
Снос памятника президенту Уго Чавесу во время антиправительственных протестов после президентских выборов, Венесуэла, 30 июля 2024 года

По заявлениям правоохранителей, в ходе беспорядков пострадали более 20 военных.

749
человек
задержали в результате беспорядков в Венесуэле, сообщил генеральный прокурор Тарек Уильям Сааб

По данным же правозащитников, уже погибли не менее 11 человек, в том числе двое несовершеннолетних, десятки раненых.

Власти Венесуэлы назвали происходящее попыткой переворота, который хотят устроить оппозиционные силы якобы при поддержке США

Николас Мадуро напрямую сравнил ситуацию в стране со сценарием цветной революции.

Всеобщее непризнание

Международный резонанс выборы в Венесуэле, впрочем, действительно вызвали, тем более что взгляды кандидатов по внешнеполитическим сюжетам сильно различались. Хотя внешняя политика не была основной темой предвыборных программ кандидатов, с ее помощью они пытались указать на решения внутренних социально-экономических проблем, указала в разговоре с «Лентой.ру» политолог-латиноамериканист, ассистент кафедры мировой политики СПбГУ Ксения Коновалова.

Приоритетом Николаса Мадуро, по ее словам, были интеграционные проекты с идеологически близкими странами региона и сотрудничество с БРИКС, от которого он ждет финансовую помощь.

Оппозиционный кандидат Эдмундо Гонсалес в свою очередь был настроен более благожелательно к США, Европейскому союзу, другим латиноамериканским странам, тогда как, к примеру, действующий президент во многом использовал территориальный спор с Гайаной для укрепления своей поддержки.

В связи с этим неудивительно, что победа Николаса Мадуро была встречена многими странами не столь радостно.

Одним из первых о непризнании итогов голосования объявил президент Аргентины Хавьер Милей. В сообщении он даже призвал венесуэльских военных выступить против Николаса Мадуро. Затем к Аргентине присоединились и ряд других стран региона — Гватемала, Эквадор, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Доминиканская Республика и Уругвай.

Из этих стран власти Венесуэлы стали отзывать свой дипломатический персонал, но обострение продолжилось. Так, Перу также предписала своим дипломатам покинуть Венесуэлу, а Панама объявила о приостановке дипломатических отношений со страной.

При этом в США, которые Николас Мадуро обвинял в поддержке оппозиции, комментировали итоги выборов гораздо мягче. Хотя государственный секретарь Энтони Блинкен заявил о «серьезных сомнениях» относительно легитимности избирательного процесса, о новых санкциях, прекращении покупки нефти или каких-либо других действиях со стороны США пока объявлено не было.

Вместе с тем представители Республиканской партии США и сейчас призвали администрацию Джо Байдена к более жесткому подходу в отношении Венесуэлы, «незамедлительному введению масштабных санкций».

Важнейший стратегический партнер

Вместе с тем ряд стран признали выборы легитимными и призвали с уважением относиться к выбору венесуэльского народа. Среди них — Куба, Мексика, Китай и, конечно, Россия, которая считается главным союзником Венесуэлы еще со времен Уго Чавеса.

Поздравление Николасу Мадуро направил и президент Владимир Путин, подчеркнув, что отношения двух стран носят характер стратегического партнерства.

Посол России в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров в свою очередь уже объявил, что одной из первых стран, которые Николас Мадуро посетит после инаугурации, будет именно Россия.

Выгоды от победы действующего президента для российской внешней политики отметила и политолог Ксения Коновалова. По мнению эксперта, Николас Мадуро зарекомендовал себя как сторонник тесного сотрудничества с Россией по самым разным направлениям и сделал Венесуэлу «важнейшим стратегическим партнером России в регионе».

При этом в ближайшие годы можно ожидать расширения стратегического партнерства, хотя к настоящему времени между странами уже выстроены многочисленные каналы взаимодействия, а деятельность российско-венесуэльской межправительственной комиссии считается очень успешной.

Дмитрий Попов

< Назад в рубрику