Силовые структуры
00:01, 15 августа 2024

Пожизненно осужденным россиянам разрешили отправиться на СВО. Как киллеры и воры в законе могут получить шанс на свободу?

Глава СКР Бастрыкин заинтересовался практикой призыва на СВО заключенных
Олеся Мицкевич (Редактор отдела «Силовые структуры»)
Игорь Надеждин (Специальный корреспондент отдела «Силовые структуры»)
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заинтересовался практикой призыва обвиняемых и заключенных в зону специальной военной операции (СВО). Он отметил, что к такой работе следует подходить «очень взвешенно и учитывать каждую конкретную ситуацию индивидуально». Между тем закон, который уточнил процесс освобождения участников СВО от уголовной ответственности, президент России Владимир Путин подписал еще в конце марта. В том, как работают положения этого закона на практике, кто решает судьбу обвиняемых и осужденных и какие перспективы открывает механизм их освобождения от наказания, разбиралась «Лента.ру».

Подписанный президентом России пакет из двух законопроектов, уточняющий процесс освобождения участников СВО от уголовной ответственности, в рекордные сроки прошел Госдуму и Совет Федерации, а после вступления в силу внес изменения сразу в два кодекса — Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК).

Именно эти изменения разъясняют порядок условного или полного освобождения обвиняемых и осужденных от наказания. Новый закон наделил их правом отправляться в зону боевых действий. В то же время он прямо закрепил невозможность отправки на СВО фигурантов некоторых категорий дел.

В частности, в зону боевых действий не смогут попасть обвиняемые и осужденные по статьям о педофилии, шпионаже, терроризме, диверсии и госизмене. Однако действие новых норм неожиданно распространилось на обвиняемых и осужденных по другим тяжким преступлениям, а также на пожизненно осужденных.

Дело в том, что изначально внесенный 6 марта в Госдуму законопроект предусматривал освобождение от уголовной ответственности лиц, «совершивших преступления небольшой и средней тяжести», но во втором чтении эта фраза исчезла, что дало право пожизненно осужденным отправиться на СВО.

Эксперты уверены: если первая версия закона могла снять нагрузку со следствия, то исчезновение фразы про «преступления небольшой и средней тяжести» все радикально изменило. Как сообщил «Ленте.ру» высокопоставленный сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), активнее всего новеллой пользуются именно пожизненно осужденные.

Сразу после появления информации о ней «пожизненники» стали массово писать заявления с просьбой отправить их на СВО — правда, пока этим заявлениям хода не дали

При этом новый закон также не запрещает привлекать для участия в боевых действиях насильников, воров в законе, лидеров и киллеров организованных преступных группировок (ОПГ). Однако закон не определил, где именно в зоне боевых действий должны служить солдаты из числа подследственных и осужденных.

«В колониях работают сотрудники военкоматов»

По данным «Ленты.ру», уже через неделю после того как новый закон об освобождении участников СВО от уголовной ответственности вступил в силу, прокуратура направила в следственные подразделения МВД, СКР и Федеральной службы безопасности (ФСБ) России разъяснение под грифом «Для служебного пользования».

В нем содержалось требование в обязательном порядке и под роспись после предъявления обвинения разъяснять подследственным действие нового закона — фактически это предложение освобождения от уголовной ответственности и приостановки уголовного преследования

Как ранее писал «Коммерсантъ», ряд адвокатов считает, что в такой ситуации сотрудники правоохранительных органов начали выступать в роли рекрутеров, набирающих солдат в зону боевых действий. Однако это не совсем так: окончательное решение остается за сотрудниками военкоматов, которые по ходатайству потенциального солдата заключают с ним контракт на службу в зоне СВО.

Одновременно с этим в колониях заработали специальные комиссии, в которые входят представители территориальных военкоматов. Однако уйти в зону боевых действий по новому порядку получится далеко не у всех: при получении ходатайства военкомат будет учитывать возраст, физическую подготовку, навыки и реальные потребности армии.

В случае, если военные все же нуждаются в таком солдате, они удовлетворят ходатайство

После этого в отношении обвиняемого следователь выносит постановление о приостановке уголовного преследования, а осужденный выходит на свободу условно досрочно — но следует не домой, а сразу в военкомат.

Полностью освободиться от уголовной ответственности эти бойцы смогут в четко определенном перечне событий: при получении государственной награды либо при увольнении по ранению или по возрасту.

«Согласие осужденного может не требоваться»

По данным источника в правоохранительных органах, порядок освобождения подследственных от уголовной ответственности уже действует как в новых российских регионах, так и в соседних с ними субъектах РФ. В частности, уже 7 мая в одном из регионов корреспондент «Ленты.ру» лично был свидетелем того, как группа осужденных убыла из колонии в зону СВО.

Между тем необходимость изменений в законодательстве видна по многочисленным коллизиям, связанным с отправкой подследственных и осужденных в зону СВО. Одна из них — дело главы Союза свердловских десантников Евгения Тетерина. В середине апреля суд в Екатеринбурге приговорил Тетерина к девяти годам колонии за посредничество во взяточничестве.

Однако осужденный сразу же был освобожден от наказания в связи с участием в СВО: дело в том, что на линию боевого соприкосновения Тетерин отправился еще до начала судебного процесса. Там он выполнял задачи в составе штурмовой группы и, получив ранение, вернулся домой для лечения и реабилитации.

По мнению экспертов, процесс по делу главного свердловского десантника стал одним из первых, где были применены нормы нового закона. Вместе с тем 29 июня Таганский районный суд Москвы признал побегом убытие в зону СВО Андрея Кочанова.

Обвиняемый больше года ждал приговора суда как фигурант уголовного дела бывших руководителей и сотрудников потребительского инвестиционного кооператива (ПИК) «Омега Групп»

Из-под домашнего ареста Кочанов уехал в Ростов-на-Дону, где планировал заключить контракт с Минобороны России и отправиться на линию боевого соприкосновения. Однако суду это показалось неубедительным: Кочанова объявили в розыск и вынесли постановление о его заключении под стражу.

«Я еду помогать ребятам»

Похожая история произошла и с бывшим министром транспорта Свердловской области Василием Старковым, который еще в конце 2023 года покинул свой пост и отправился в зону СВО. «Поеду помогать ребятам», — написал Старков под своей фотографией в военной форме, отвечая журналистам на вопрос о причинах увольнения.

Однако 9 июля стало известно о задержании экс-чиновника по статье о получении взятки. Сейчас Старков находится под домашним арестом, а подробности его дела не разглашаются.

Коллегу обвиняемого — экс-министра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова — также вернули из зоны СВО для участия в судебном процессе

Бывшего чиновника обвинили в растрате госимущества, превышении должностных полномочий и получении взяток.

Пьянкова призвали на военную службу 24 октября 2022 года в ходе частичной мобилизации. Следователь по его делу обратился в призывную комиссию с требованием отменить призыв — и военкомат пошел ему навстречу. Тогда бывший министр оспорил отмену этого решения в суде.

Но судья решил, что предварительное следствие по уголовному делу является серьезным основанием для отмены мобилизации, и отклонил иск Пьянкова. А в конце минувшего июня следователи заинтересовались нахождением в зоне боевых действий Алексея Блиновского, супруга известной блогерши Елены Блиновской.

Блиновский отправился на СВО в апреле, а спустя пару месяцев был объявлен в федеральный розыск из-за неявки к следователю.

Причиной стало то, что в отношении Блиновского и его жены было возбуждено уголовное дело по статье 199 («Уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере») УК РФ

Причем защита обвиняемого сразу же подала в СКР ходатайство о прекращении розыска. Однако это прошение было отклонено, а дело Алексея Блиновского выделили в отдельное производство и приостановили до его появления у следователя.

«Они продолжают нести ответственность по искам»

О первом официальном применении нового закона, уточняющего процесс освобождения участников СВО от уголовной ответственности, стало известно 5 июля. Тогда Глазовский районный суд Удмуртской Республики освободил от наказания мужчину по имени Максим, который после приговора заключил контракт на службу с Минобороны.

По данным «Базы», в декабре 2023 года Максим был приговорен к 16 годам заключения за кражу из сейфа 2,8 миллиона рублей, попытку сбыта семи граммов мефедрона и незаконное хранение 16 патронов. После приговора осужденный заключил контракт с военным ведомством и подал ходатайство об условно досрочном освобождении от наказания.

Суд счел, что исправление Максима возможно без изоляции от общества, и удовлетворил его просьбу, возложив контроль за ним на командование военной части, где он будет служить. При этом реальное наказание мужчине заменили на условное — но и от него мужчина будет полностью освобожден по возвращении из зоны СВО.

«В момент поступления на военную службу реальный срок заменяется на условный, а осужденные продолжают нести ответственность по гражданским искам от потерпевших. Это — безусловный плюс», — заявил «Ленте.ру» один из действующих прокуроров, который в силу обязанностей столкнулся с этим на практике.

«Такие полномочия можно представить только суду»

Сегодня мнения специалистов о новом порядке освобождения участников СВО от уголовной ответственности разделились. В частности, юрист Виталий Буркин и многие его коллеги считают, что внесенные в УК и УПК поправки в ближайшее время придется пересмотреть.

Все дело в том, что внесудебный порядок освобождения фигурантов от наказания на стадии предварительного расследования противоречит базовым идеям судопроизводства, одной из задач которого является защита потерпевших от преступлений.

По словам Буркина, в долгосрочной перспективе эта практика может привести к разгулу преступности и повышению напряженности в стране. А ряд экспертов указывают на то, что принятый законопроект подрывает веру граждан в справедливость и неотвратимость наказания.

Другого мнения придерживается адвокат Карен Азоян. Он считает, что людям, совершившим преступление, необходимо дать шанс на исправление. Естественно, с обязательным контролем за их поведением.

< Назад в рубрику