С Яблочным Спасом: красивые поздравления в стихах и в прозе

Фото: Photojuli / Фотобанк Лори

19 августа православные христиане отметят Преображение Господне — в народе этот праздник называют Яблочным Спасом. В этот день принято носить в храм яблоки и освящать их, а также поздравлять близких людей. «Лента.ру» публикует красивые и необычные поздравления с праздником в стихах и прозе.

Поздравления с Яблочным Спасом в стихах

1. Яблок красных урожай,
В этот день ты не скучай!
Счастья, радости сполна —
Со Спасом Яблочным, жена!

2. Яблочный Спас — урожаи свершений,
духовных трудов и молитвенных бдений!
Пусть вместе с корзинами сладких плодов
Бог вам освятит результаты трудов!

Фото: Julia Kicova / Unsplash

3. С Яблочным Спасом, мои дорогие!
Пусть праздник этот добро принесет,
Пусть воля Господня вас не покинет
Пусть мир и покой в вашем сердце живет!

4. С Яблочным Спасом я вас поздравляю,
Счастья, здоровья я всем пожелаю!
Румяные яблоки — праздник для нас,
Пусть радостным будет наш Яблочный Спас!

Поздравления с Яблочным Спасом в прозе

Короткие

Фото: Josephina Kolpachnikof / Unsplash

  • От души поздравляю с Яблочным Спасом! Пусть в вашем доме всегда будет мир и достаток, жизнь будет наполнена любовью и покоем! А освященные в храме яблоки принесут в ваш дом ароматы лета и уюта!
  • Желаю, чтобы в душе был мир, в доме — благополучие, а жизнь наполнилась сладостью и ароматом летних яблок!
  • Пусть этот день принесет в вашу жизнь покой и радость, а близкие окружат вас любовью и заботой!
  • Пусть праздник принесет вам много радости и улыбок, а аромат яблок напомнит о тепле и заботе родного дома!
  • Желаю от всей души, чтобы праздник принес вам только радостные события, благие новости и вкусные угощения на ваш стол.
  • Желаю, чтобы этот праздник принес в ваш дом аромат свежих яблок, уют и радость, а каждый день вашей жизни был сладким и сочным, как спелый плод!
  • Пусть каждый плод ваших трудов, собранный в этом году, принесет вам успех и радость, а аромат яблок наполнит ваш дом уютом и счастьем!
  • Желаю вам здоровья и благополучия, а также множества сочных и сладких моментов в жизни!
  • Пусть в этот день вас сопровождают улыбки, тепло и аромат свежих яблок, а ваше сердце будет полным радости и любви!
  • Пусть в вашем доме всегда царят гармония, достаток и счастье, а яблоки на вашем столе будут символом изобилия и благополучия!
  • Пусть в жизни будет множество сладких мгновений, подобно спелым яблокам в вашем саду!
  • Дорогой/Дорогая [имя], от души поздравляю с Яблочным Спасом! Пусть Бог сопровождает тебя во всех делах! Желаю, чтобы жизнь твоя была сладкой, будто яблочки!
  • С праздником Яблочного Спаса! Пусть твое счастье будет таким же сладким, как вкус спелых яблочек!
  • С Яблочным Спасом! Желаю, чтобы ваша семья купалась в счастье и любви, пусть Бог и ангелы всегда будут рядом с вами, дорогие!
  • С Яблочным Спасом! Желаю в этот день, чтобы Господь не оставлял тебя во всех начинаниях!
  • Поздравляю от всей души с Яблочным Спасом! В этот светлый праздник хочу пожелать, чтобы божественное счастье поселилось в вашем доме!
  • Сегодня Яблочный Спас. В этот святой день хочу пожелать, чтобы вместе с наливными яблочками в ваш дом пришла божественная благодать!

Фото: Anthony Ievlev / Unsplash

Длинные

1. Сегодня светлый праздник Яблочного Спаса! Хочу от всей души пожелать, чтобы ваш дом был наполнен только счастьем, искренними улыбками и благополучием. Пусть Бог защитит вас от невзгод и подарит свое благословение. Пусть родные всегда будут рядом и здоровы!

2. С Преображением Господним и Яблочным Спасом! Этот день — большой праздник для всех православных, он показывает нам всю силу божественной сути и дает надежду на Царствие Небесное. И пусть весь путь к нему будет таким же ярким, добрым и счастливым!

3. С Яблочным Спасом, а по-другому — Преображением Господним! Пусть Бог сегодня и всегда сопровождает тебя во всех начинаниях, дарует успех, здоровье и благополучие! Пусть добрая надежда поселится в твоем доме!

4. Нет ничего важнее здоровья — так говорили наши бабушки, и с каждым годом понимаешь, насколько они правы. Поэтому сегодня, в день Яблочного Спаса, хочу пожелать вам, чтобы с ароматом спелых яблочек в ваш дом пришло бесконечное здоровье! Пусть все недуги обходят вас стороной и не думают даже заглядывать в ваше окошко!

5. Поздравляю с важнейшим церковным праздником — Яблочным Спасом! Желаю тебе быть как спелое яблочко: снаружи красивое и аппетитное, а внутри — сочное, здоровое и дающее много сил! Пусть каждое начинание завершается только успехом, а рядом будут близкие и родные!

6. С праздником! В этот Яблочный Спас хочу пожелать, чтобы Бог всегда слышал твои молитвы и не оставался к ним безучастным. Пусть дурные вести и недуги обходят стороной, а яблочки, съеденные сегодня, подарят силы и много лет жизни!

7. Поздравляю с Яблочным Спасом! Пусть ни один червячок не поселится в спелом и сочном яблоке вашего семейного благополучия! Желаю, чтобы жизнь была полна счастья — такого же сладкого, как сегодняшние яблочки! Пусть силы наполняют вас каждый день, как яблоня наполняет соком свои плоды!

8. Поздравляю с Преображением Господним и Яблочным Спасом! Желаю, чтобы Господь сопровождал тебя на всем пути, чтобы каждое твое дело было отмечено святым Божьим благословением! Пусть в твоей жизни всегда будет место доброму делу, а все тревожные мысли унесутся прочь и останутся только благостные!

Фото: John H Rhodes / Unsplash

9. Поздравляю с Яблочным Спасом! Желаю, чтобы яблочки в вашей жизни попадались только молодильные, целебные и чтобы не было никаких яблок раздора! В этот день хочется пожелать бесконечного благополучия и успехов во всем!

10. С праздником светлого Яблочного Спаса! Подставь руки: пусть счастье упадет в ладони, как сочное вкусное яблочко падает с дерева в них. Пусть каждый кусочек сегодняшних освященных яблок дарит здоровье и божественное благословение. Пусть Господь никогда не оставляет тебя и дарит благополучие!

Что такое Яблочный Спас

Яблочный Спас — это народное название праздника Преображения Господня, входящего в число двунадесятых торжеств. В этот день принято носить на освящение в церковь плоды первого урожая. В каждой стране, в зависимости от климатических условий, эти плоды разные. В России и на части постсоветского пространства как раз к 20-м числам августа поспевают яблоки, от этого и название — Яблочный Спас.

Сам же праздник Преображения Господня прямого отношения к яблокам не имеет. Согласно священным писаниям, в этот день Иисус Христос позвал за собой на гору Фавор трех ближайших учеников — апостолов Иакова, Иоанна и Петра — и явил свою божественную сущность. Он рассказал, что ему предстоит отдать свою жизнь за грехи человечества, но позже он воскреснет и вознесется на небо. И в тот момент, когда он это произнес, одежды его стали белыми, как свет. А голос с небес, согласно Евангелию, произнес: «Это сын мой… Его слушайте».

Фото: Geri Jean / Unsplash

Когда отмечается Яблочный Спас

Яблочный Спас, то есть Преображение Господне, имеет постоянную дату: день его празднования четко зафиксирован в православном календаре и не зависит от Пасхи.

19
августа

православные верующие отмечают Яблочный спас

Кроме того, у этого праздника есть предпразднство и попразднство.

Предпразднство

Предпразднство — это один или несколько дней, которые даны верующим, чтобы завершить все важные дела и морально подготовиться к празднованию. У Яблочного поста один день предпразднства.

В этот день нужно убраться дома, закончить всю физически тяжелую работу, а также по возможности сходить в храм

В церкви в этот день читают молитвы предпразднства. А с заходом солнца начинают всенощное бдение — службу, которую проводят в особенно важные для православия дни. Она идет всю ночь, до рассвета.

Попразднство

Попразднство — это несколько дней после большого православного праздника, когда верующие, не успевшие сходить в церковь на службу или помолиться, могут это сделать.

У Преображения Господня семь дней попразднства. Последний день этой недели называется отданием праздника — в храмах проходит та же служба, что и в день торжества.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

Что подарить на Яблочный Спас

  • На Яблочный Спас лучший подарок — это освященные в храме яблоки. Такие плоды нужно вручать только с добрыми и светлыми мыслями, желая одариваемому всего самого лучшего. Дарить яблоки тем, кому не желаешь счастья искренне, не стоит.
  • Можно приготовить также пастилу из натуральных яблок или пирог с этими фруктами. Пастилу можно сделать самому, если есть достаточное количество времени, или купить в магазине. Тем более что есть варианты, подходящие даже диабетикам или тем, кто следит за фигурой — без сахара и муки.
  • В этот праздник уместно будет подарить именную икону одариваемого — то есть с тем святым, который является его покровителем.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше