Вводная картинка

«У них это получается» Почему страны Персидского залива поддерживают Россию и как пытаются уладить конфликт на Украине?

00:01, 11 сентября 2024Фото: Saudi Press Agency / Handout / Reuters
Профессор Андрей Бакланов: России выгодна дружба со странами Персидского залива

8-9 сентября министр иностранных дел Сергей Лавров отправился в Саудовскую Аравию, где принял участие в министерской встрече в формате Россия — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также провел ряд двусторонних переговоров, в том числе с принцем Мухаммедом ибн Салманом. Несмотря на традиционную привязанность к США, аравийские монархии не присоединяются к антироссийским санкциям и хотят выстраивать более тесные отношения с Россией в сфере экономики, высоких технологий и торговли. Многие страны региона видят позитивное влияние России на решение проблем на Ближнем Востоке. При этом нефтяные страны пытаются соблюдать нейтралитет в российско-украинском конфликте и извлекать для себя максимальную выгоду из сложившейся ситуации. О чем Сергей Лавров договорился с партнерами на Ближнем Востоке и что нового узнали западные политики о конфликте на Украине — в репортаже «Ленты.ру».

В заливе все спокойно

Очередной, седьмой по счету раунд стратегического диалога между Россией и странами — членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) состоялся в понедельник в столице Саудовской Аравии — Эр-Рияде.

Что такое ССАГПЗ и как он работает?

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) был основан более 40 лет назад: в 1981 году его создали шесть ближневосточных монархий — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман для сотрудничества и интеграции в экономической, социальной, культурной и военно-политической сферах.

Организация со временем приобрела институциональное оформление — Секретариат, который располагается в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, Верховный совет глав государств, которые проводят встречи ежегодно, и Совет министров, встречающийся каждые три месяца.

В начале 2010-х годов государства-участники ССАГПЗ даже обсуждали стремление углублять сотрудничество и построить конфедерацию шести стран. Кроме того, велись переговоры о присоединении к организации Йемена, а также Иордании и Марокко.

На данный момент наиболее активно интеграция развивается в экономической сфере. Еще в 2006 году вступило в силу Объединенное экономическое соглашение, которое сняло тарифные барьеры между участниками формата. Также было принято решение о создании валютного союза, и к настоящему времени стороны начали использовать номинальную общую валюты для взаимных расчетов.

При этом ССАГПЗ образовался прежде всего как объединение, призванное обеспечить безопасность региона. В 1984 году было создано военное подразделение организации под названием «Щит полуострова», которое, в частности, развернули в Кувейте для его защиты во время войны в Ираке 2003 года. В военной сфере ССАГПЗ активно сотрудничает с НАТО: в 2014 году сотрудничество было закреплено соглашением о совместных действиях по обеспечению безопасности доставки энергоресурсов на мировые рынки.

Несмотря на тесное сотрудничество, в ряде сфер между государствами-членами ССАГПЗ в 2010-е годы происходили конфликты. Так, в 2014 году Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отозвали послов из Катара и обвинили своего союзника в поддержке террористических и экстремистских организаций, представляющих угрозу их безопасности и стабильности. В 2017-2021 годах очередное противоречие между этими странами привело к разрыву дипломатических отношений.

Рабочая программа была насыщенной, а началась она для Сергея Лаврова с двусторонних встреч — сначала с генеральным секретарем организации Джасимом Мухаммадом аль-Будайви, а затем и с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом.

О том, что развитие связей со странами Персидского залива является важным приоритетом для России, Сергей Лавров сказал уже в своем вступительном слове: «Для нас действительно важным приоритетом является укрепление отношений с развитыми странами как в области экономики, технологий, торговли, так и, конечно, в международных вопросах».

Формат по-настоящему близких взаимоотношений между Россией и ССАГПЗ начался чуть более десятилетия назад — еще в 2011 году

Предполагалось, что многосторонние встречи будут проходить ежегодно, но затем возник многолетний перерыв: сначала из-за внутренних противоречий между Саудовской Аравией, которую поддержали ОАЭ и Бахрейн, и Катаром, а затем из-за пандемии коронавируса.

Несмотря на заморозку связей по линии ССАГПЗ в 2016-2022 годы, Россия продолжала довольно активно развивать отношения со всеми монархиями, но в двусторонних форматах

Постоянные встречи Сергея Лаврова с коллегами в формате Россия — ССАГПЗ возобновились только два года назад.

В прошлом году переговоры министров проходили в Москве, а их итогом стало принятие плана действий по стратегическому диалогу до 2028 года. Акцент в «пятилетке» была сделан на углубление сотрудничества в аграрной сфере, а также в сфере здравоохранения, экологии, культуры и спорта. Кроме того, Россия и ССАГПЗ договорились увеличить объемы поставок продовольствия в регион как альтернативы «зерновой сделке».

Похоже, год спустя стороны позитивно оценивают динамику в развитии отношений.

Объемы торговли России со странами региона за последнее десятилетие выросли в три раза и перешагнули отметку в 11 миллиардов долларов

Так, например, товарооборот России и ОАЭ в 2022 году достиг рекордных 9 миллиардов долларов, а за девять месяцев прошлого года увеличился на 63 процента, превысив 8,8 миллиарда долларов.

ОАЭ являются крупнейшим торговым партнером России со странами арабского мира. Ожидается, что уже в этом году оборот превысит 10 миллиардов долларов

Здание штаб-квартиры Генерального секретариата ССАГПЗ, Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 9 сентября 2024 года

Здание штаб-квартиры Генерального секретариата ССАГПЗ, Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 9 сентября 2024 года

Фото: Александр Непогодин / «Лента.ру»

Помимо прочего, Объединенные Арабские Эмираты лидируют по объему привлеченных российских инвестиций, а также первенствуют среди арабских стран по инвестициям в экономику России. В ОАЭ активно ведет работу российский бизнес: здесь зарегистрировано свыше 700 компаний, а в феврале 2023 года в экономической зоне KIZAD (Khalifa Industrial Zone Abu Dhabi) был создан специальный Евразийский торгово-промышленный хаб. Помимо прочего, в стране продвигаются и российские информационные системы: например, «Яндекс» развивает сервис Yango и доставку с помощью роботов-курьеров.

Несмотря на меньшие объемы торговли по сравнению с ОАЭ, важнейшими партнерами России в регионе являются также Катар и Саудовская Аравия. С Оманом, Бахрейном и Кувейтом также укрепляются экономические отношения, хотя, конечно, распределение объема торговли по странам остается неравномерным.

Как отметил в разговоре с «Лентой.ру» Андрей Бакланов, посол России в Саудовской Аравии в 2000-2005 годах, профессор и руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки в НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), трек Россия — ССАГПЗ, который уходит своими корнями еще в начало 2000-х годов, остается важным дополнением двусторонних связей с аравийскими монархиями. Причем подобный формат действительно эффективен для решения самых разных вопросов.

Политическое взаимодействие с ССАГПЗ в коллективном формате у нас хорошо отработано. Политические консультации уже давно стали реальностью — в странах Залива, в России, во время сессии в Генеральной Ассамблее ООН министры традиционно проводят встречи

Андрей Баклановбывший посол России в Саудовской Аравии, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов

Но в экономической сфере взаимодействие России и ССАГПЗ ограничено, коллективных проектов не так много, отмечает дипломат.

При этом существуют перспективы развития кооперации по двум направлениям — энергетика и сельское хозяйство.

В организации совместных производств мы могли бы продвинуться дальше, ведь у стран Персидского залива однотипные потребности: спрос на пшеницу и ячмень, экологически чистое мясо

Андрей Баклановбывший посол России в Саудовской Аравии, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов

Многосторонний формат взаимодействия России и аравийских монархий может быть эффективен также при обсуждении и решении самых разных глобальных вопросов.

Общий формат будет очень продуктивен при решении глобальных вопросов, таких как новый экономический порядок, финансовая проблематика. Здесь коллективное обсуждение может быть очень важно

Андрей Баклановбывший посол России в Саудовской Аравии, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов

Мирные треки

Вопросы региональной и глобальной безопасности оказались достаточно органично вплетены в общую повестку встречи. В числе прочего была затронута тема создания системы коллективной безопасности на Ближнем Востоке и, в частности, в регионе Персидского залива.

Но наибольшее внимание, конечно, было уделено палестино-израильскому конфликту. Сергей Лавров указал на растущую роль в его урегулировании как России, так и ССАГПЗ, уточнив, что без решения этой проблемы невозможно стабильное развитие всего Ближнего Востока.

Достижение подлинной стабильности на Ближнем Востоке невозможно без урегулирования самой старой региональной проблемы — палестино-израильского конфликта путем создания палестинского государства в соответствии с резолюциями ООН

Сергей Лавровминистр иностранных дел России
Штаб-квартира Генерального секретариата ССАГПЗ во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 9 сентября 2024 года

Штаб-квартира Генерального секретариата ССАГПЗ во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 9 сентября 2024 года

Фото: Александр Непогодин / «Лента.ру»

С его мнением согласились и представители монархий. Так, Катар, по словам премьер-министра шейха Мухаммеда бен Абдуррахмана Аль Тани, одобрил российскую позицию «в поддержку справедливого решения палестинской проблемы, особенно в ходе последних событий в секторе Газа».

А генеральный секретарь ССАГПЗ Джасим Мухаммад аль-Будайви обратил внимание на противоречие действий Израиля «общечеловеческим ценностям и международному праву», что, по его мнению, и мешает решить конфликт. «Эта печальная реальность подчеркивает неспособность международного сообщества найти всеобъемлющее и постоянное решение этой трагической проблемы», — подчеркнул он, подтвердив солидарность членов организации с палестинским народом.

Отмечая работу над нормализацией обстановки со всеми сторонами, Сергей Лавров при этом особо подчеркнул, что Россия скептически относится к инициативам США по установлению мира в Палестине.

США хотят сохранять свою монополию на любые процессы на Ближнем Востоке. То, что эта позиция провальная, уже мы убеждались не раз. И сегодняшняя дискуссия с нашими коллегами из арабских стран Персидского залива это в полной мере подтвердила

Сергей Лавровминистр иностранных дел России

Несколько обособленно в повестке встречи стояла проблема урегулирования конфликта на Украине, но ее, конечно, не обошли стороной. Генеральный секретарь ССАГПЗ Джасим Мухаммад аль-Будайви, например, подтвердил поддержку организацией посреднических усилий, предпринимаемых государствами-членами по «разрешению кризиса между Россией и Украиной путем прекращения огня и разрешения этого политического кризиса с помощью диалога».

При этом страны Персидского залива всеми силами пытаются соблюдать нейтралитет в конфликте и извлекать для себя выгоду из сложившейся ситуации

С одной стороны, ни одна из стран организации не ввела санкции против России, с другой, они активно посылают гуманитарную помощь Украине и пытаются подключиться к посредничеству.

Между тем Сергей Лавров в ходе визита сделал принципиально важное заявление по конфликту, а именно, что основным вопросом урегулирования является соблюдение прав русскоговорящих граждан Украины, а не территориальные споры.

Я привлекаю внимание, что ни одна инициатива, в том числе которая выдвигается нашими добрыми коллегами, партнерами из лучших побуждений, не касается проблем с правами людей, которые разговаривают на русском языке

Сергей Лавровминистр иностранных дел России

По его словам, когда Россия увидит серьезную готовность защищать права человека, стороны легко договорятся по времени и месту для проведения переговоров.

Сергей Лавров говорил о таком измерении проблемы с представителями Индии, Бразилии и Китая, чьи инициативы однако не рассматривают вопрос о реальном положении русскоязычного населения. Но, что интересно, Владимир Путин несколько ранее также заявлял, что именно эти страны могут быть посредниками на возможных мирных переговорах и вести их следует на основе стамбульских протоколов.

Роль стран ССАГПЗ в урегулировании конфликта на Украине

Члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива пытаются занимать нейтральную позицию в конфликте на Украине (в саудовских и эмиратских СМИ, например, активно используется термин «специальная военная операция») и сохраняют связи и прямые контакты с обеими сторонами.

В отличие от Турции, которая также заявляет о стремлении участвовать в переговорном процессе, они не входят в НАТО, как и в связанные с Россией военно-политические организации, к которым подключена Белоруссия и часть стран постсоветского пространства.

Это позволяет странам региона публично заявлять о стремлении участвовать в посредничестве по Украине.

Еще в феврале прошлого года о таком намерении заявил, например, министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд, а уже в сентябре поддержка посреднических усилий была указана в совместном заявлении всех стран ССАГПЗ. «Я думаю, что мы в ССАГПЗ очень сильно хотим, чтобы конфликт [между Россией и Украиной] закончился. Очевидно, что этот конфликт должен закончиться путем переговоров, и мы будем стараться всячески этому способствовать», — подчеркивал министр.

Саудовская Аравия в августе прошлого года также провела встречу, посвященную завершению конфликта по инициативе президента Украины Владимира Зеленского, в которой приняли участие более сорока стран, но без представителей России. Ее целью называли подготовку первого «саммита мира» и обсуждение «формулы мира».

Представители аравийских монархий также принимали участие в организованной Украиной конференции в Швейцарии в июне этого года. При этом единственной из стран, подписавших итоговое коммюнике, стал Катар, где, что интересно, накануне саммита проходила одна из встреч «Большой семерки». Оман и Кувейт и вовсе отсутствовали на конференции.

Наконец, при участии наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда и эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани уже происходили обмены российскими и украинскими военнопленными, а также детьми, за что их благодарил президент России Владимир Путин.

В результате страны Персидского залива и прежде всего Саудовскую Аравию часто называют вероятным местом проведения второго «саммита мира», на который собираются пригласить Россию.

При этом страны Персидского залива также часто фигурируют в СМИ как возможные площадки для будущих переговоров, и не беспричинно.

  • В Дохе, столице Катара, как писал Le Monde, российская и украинская делегации должны были встретиться в конце августа, чтобы добиться частичного прекращения огня, а именно ударов по энергетической инфраструктуре с обеих сторон. Но переговоры были прерваны атакой Вооруженных сил Украины на Курскую область, что также подтвердил секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу.
  • Объединенные Арабские Эмираты играют ключевую роль в обмене пленными между Россией и Украиной. Министерство иностранных дел ОАЭ заявляло, что посреднические усилия страны отражают прочные связи, разделяемые с обеими сторонами конфликта. «Диалог и деэскалация — единственные способы разрешения кризиса», — заявляли в ведомстве.
  • Саудовская Аравия также неоднократно выступала посредником при обменах военнопленными и устраивала у себя в августе прошлого года встречу, созванную по инициативе президента Украины Владимира Зеленского. При этом страна рассматривается и как возможное место проведения второго «саммита мира». В частности, о такой возможности заявлял министр иностранных дел Италии Антонио Таяни.

Однако, как выразился Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам поездки, для начала необходимо разобраться в первопричинах конфликта. Никаких подвижек со стороны Украины по предложениям и опасениям России не происходит, что не только затрудняет, но делает невозможным проведение переговоров в любой точке земного шара.

Поймите, пожалуйста, что речь идет не о том, где собраться, в каком кругу. Речь идет о том, что обсуждать. Если обсуждать призывы прекратить огонь и подумать о территориальных разменах — это несерьезно. Потому что еще раз говорю — проблема не в территориях, проблема в правах людей, которые были растоптаны законодательно. И о которых пока конкретно ни одна из плавающих в политическом пространстве инициатив не упоминает

Сергей Лавровминистр иностранных дел России

Как бы то ни было, по словам Андрея Бакланова, полноценными посредниками в вопросе урегулирования конфликта на Украине страны Персидского залива в любом случае вряд ли смогут стать, поскольку плохо понимают его специфику. По его мнению, в этой связи России не нужно вовлекать их в обсуждение проблемы и поощрять их активное участие в переговорах. При этом они могут искренне желать оказать помощь и посреднические услуги, отмечает дипломат.

Достаточно сказать о том, что в глазах арабов совершенно иначе воспринимается Вторая мировая война: у них нет традиций понимания, что такое нацизм и фашизм. Поэтому специфика конфликта на Украине им тяжело дается

Андрей Баклановбывший посол России в Саудовской Аравии, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов
Главный зал штаб-квартиры Генерального секретариата ССАГПЗ, Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 9 сентября 2024 года

Главный зал штаб-квартиры Генерального секретариата ССАГПЗ, Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 9 сентября 2024 года

Фото: Александр Непогодин / «Лента.ру»

Вместе с тем важную роль в переговорном процессе страны Персидского залива могут сыграть по частным вопросам в гуманитарной сфере — прежде всего в вопросе обмена пленными, считает Андрей Бакланов.

Нам надо иметь в виду, лучше, чтобы помощь стран Персидского залива была именно в сфере гуманитарной проблематики. У них это действительно получается. И мы видим, что это большая помощь

Андрей Баклановбывший посол России в Саудовской Аравии, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов

***

Отношения России со странами Персидского залива получили новый импульс после начала украинского кризиса. Причем речь идет не только о развитии экономического сотрудничества в широком смысле, но и более тесных политических контактах, в том числе из-за заинтересованности аравийский монархий в диверсификации внешнеполитических связей.

БРИКС, например, пополнился сразу четырьмя новыми участниками, в том числе ОАЭ, а Саудовская Аравия хотя официально и не присоединилась, но участвует в деятельности организации в качестве приглашенной страны

Более того, по словам Сергея Лаврова, Мухаммед ибн Салман Аль Сауд лично был приглашен им на предстоящий саммит БРИКС в Казани.

Также региональные игроки проявляют интерес и к другим форматам международной интеграции, в том числе к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Россия же, ощущая возрастающий интерес со стороны стран Персидского залива, также видит в этой ситуации окно возможностей и может попытаться частично заполнить вакуум, который неминуемо возникнет по мере сокращения присутствия США в регионе.

Что важно, Россия при этом не пытается заменить США в роли регионального гаранта безопасности или конкурировать с Китаем в сфере экономики, а стремится стать более влиятельным игроком исходя из собственных возможностей

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.