День рождения — праздник, который редко обходится без застолья. Если именинник принимает решение отмечать дома, сразу же встает вопрос: что приготовить, чтобы и несложно, и вкусно, и эффектно было подать? «Лента.ру» вместе с профессиональными поваром и кондитером отобрала лучшие рецепты блюд для праздничного стола на день рождения.
Закуски
Помимо традиционных нарезок с сыром, колбасой или мясом, гостям можно предложить разные виды канапе — это порционные закуски «на один укус», нанизанные на шпажку или зубочистку. Собирать их быстро и просто, к процессу можно привлечь даже детей. Ингредиенты для канапе и их количество на шпажке определяются индивидуально, тут нет строгих правил: кто-то любит, чтобы было побольше сыра, кто-то предпочитает больше рыбы или мяса. Эти закуски — чистое творчество, отметил повар сети ресторанов «Восточный базар» Ренат Тагиров и предложил в беседе с «Лентой.ру» такие варианты.
Канапе с копченым лососем и авокадо
Ингредиенты:
- ломтики багета или ржаного хлеба;
- копченый лосось;
- спелое авокадо;
- крем-сыр (или сливочный сыр);
- лимонный сок;
- укроп для украшения.
Приготовление:
- Ломтики хлеба подрумяньте в тостере или на сковороде без масла. Разрежьте их на небольшие квадратики, чтобы шпажка могла удержать их вес.
- Авокадо разомните вилкой, добавив немного лимонного сока — так готовое пюре не будет темнеть и останется аппетитным.
- На каждый кусочек хлеба намажьте крем-сыр, авокадо и сверху положите кусочек копченого лосося.
- Проткните шпажкой — удобнее делать это под углом, так она будет держать канапе лучше.
Канапе с куриным филе и ананасом
Такое сочетание особенно оценят любители «Гавайской» пиццы: тропический фрукт с мясом соединяется и тут. А оливки придадут закуске пряность, отметил собеседник «Ленты.ру».
Ингредиенты:
- куриное филе;
- чеснок, соль, перец — по вкусу;
- ананас — свежий или консервированный, кусочками;
- оливки.
Приготовление:
- Отбейте куриное филе, посолите и поперчите, натрите чесноком, обжарьте на сковороде до золотистости. Остывшую курицу нарежьте кубиками.
- Если используете консервированный ананас, слейте сироп. Если свежий — очистите его и нарежьте крупными кубиками.
- На зубочистку нанизывайте поочередно кусочек куриного филе, ананаса и оливку.
Канапе с грибами и сыром
Ингредиенты:
- небольшие шампиньоны;
- твердый сыр (например, пармезан);
- петрушка;
- оливковое масло;
- ломтики хлеба.
Приготовление:
- Тщательно вымойте шампиньоны, при необходимости очистите шляпку. Совсем маленькие грибочки можно оставить целиком, более крупные нарежьте пополам. Грибы обжарьте на оливковом масле до готовности. При желании можно добавить в сковороду несколько капель воды, чтобы шампиньоны вобрали в себя поменьше масла.
- Ломтики хлеба обжарьте до хруста и нарежьте на квадратики.
- Соберите ингредиенты на шпажку: на каждый кусочек хлеба положите обжаренный гриб, а сверху — кубик сыра.
Канапе с моцареллой и черри
Самое простое канапе — это своеобразный аналог салата «Капрезе». Быстро приготовить его можно даже тогда, когда до прихода гостей остались считаные минуты.
Ингредиенты:
- моцарелла маленькими шариками;
- базилик;
- помидоры черри;
- рукола;
- бальзамический соус.
Приготовление:
- На зубочистку нанизывайте по очереди шарик моцареллы, помидор черри и листочек руколы или базилика.
- Полейте готовые канапе бальзамическим соусом.
- Подавать эту закуску следует сразу, пока базилик сохраняет свежесть.
Салаты
«Тиффани»
Блюдо придется по вкусу любителям многосоставных слоеных салатов с майонезом, а оригинальная сервировка привлечет внимание.
Ингредиенты:
- 300 граммов куриного филе (отварного или жареного);
- 1 банка консервированных ананасов (около 300 граммов);
- 3-4 сваренных вкрутую яйца;
- 150 граммов твердого сыра;
- 100 граммов жареного миндаля;
- 150 граммов майонеза;
- виноград киш-миш;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте курицу мелкими кубиками, измельчите ананасы. Яйца натрите на крупной терке.
- Миндаль пробейте блендером в крошку. Если нет блендера, можно натереть орехи на мелкой терке. Орехи обязательно должны быть жареными, если есть только сырые, подсушите их на сковороде без масла.
- В салатнике начните укладывать слоями: куриное филе — майонез – ананасы — майонез — яйца и сыр — майонез — миндаль — майонез. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Разрежьте каждую виноградинку пополам и выложите сверху на салат.
Салат-суши
Салат-суши по ингредиентам и вкусу — как традиционные японские роллы, но подается иначе. Да и готовить его гораздо проще.
Ингредиенты:
- 200 граммов риса для суши;
- 300 миллилитров воды;
- 50 миллилитров рисового уксуса;
- 200 граммов слабосоленого лосося;
- 200 граммов творожного сыра;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- 1/2 упаковки листьев нори;
- соевый соус для подачи;
- семена кунжута для украшения.
Приготовление:
- Промойте сырой рис под проточной водой. Засыпьте его в кастрюлю и залейте водой в соотношении один к трем. Варите до выпаривания воды, потом накройте крышкой и оставьте отдыхать еще на 10 минут.
- В полностью остывший рис влейте рисовый уксус, хорошо перемешайте.
- Огурец нарежьте мелкими кубиками, авокадо — тонкими ломтиками. Лосось также нарежьте тонкими полосками.
- Собирать салат лучше слоями в специальном кольце, можно использовать разъемную форму для пирогов: рис — авокадо — творожный сыр — нори — рис — лосось — огурец — творожный сыр — нори. Продолжать до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Последними слоями должны быть нори и рис.
- Украсьте салат жареным кунжутом. Подавать его нужно нарезанным на кусочки, а каждому гостю предложить соевый соус.
Первые блюда
Центральное блюдо застолья — не всегда горячее, «второе». Суп тоже может сыграть главную роль, отметил Ренат Тагиров. Например, вы можете приготовить холодный суп. Такой вариант особенно хорош в теплое время года. А когда холодно, к столу могут отлично подойти харчо, наваристая уха или пряная солянка.
Гаспачо
Гаспачо — отличный вариант, если на празднике будет много адептов ЗОЖ, он подойдет даже веганам.
Ингредиенты:
- 6 спелых помидоров;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 столовых ложки оливкового масла;
- 2-3 столовых ложки винного уксуса — или по вкусу;
- соль и перец черный молотый — по вкусу;
- немного воды (при необходимости);
- свежая зелень для подачи — базилик или петрушка;
- лимон для украшения — по желанию.
Приготовление:
- Тщательно вымойте овощи. Сделайте неглубокие надрезы крест-накрест на томатах, удалите плодоножки и обдайте кипятком — так легко убрать шкурку. Огурец очистите от кожуры, из болгарского перца уберите плодоножку и тщательно вычистите все семена, иначе готовый суп будет горчить. Почистите чеснок и лук — последний разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера.
- Нарежьте помидоры, огурец, сладкий перец крупными кусками. Можно не беспокоиться о том, чтобы нарезка была красивой, дальше все ингредиенты все равно пойдут в блендер. Дольки чеснока можно оставить нетронутыми.
- Сложите все нарезанные овощи в чашу блендера. Добавьте оливковое масло, винный уксус, а также немного соли и перца. Для того чтобы ингредиенты смешивались еще проще, добавьте немного холодной воды — около 50 миллилитров будет достаточно.
- Классический гаспачо — это суп-пюре однородной структуры. Поэтому пробивать овощи блендером следует достаточно долго. Но если вам нравится ощущать текстуру ингредиентов, можно не добиваться полного пюрирования.
- После приготовления обязательно попробуйте суп и отрегулируйте количество соли и перца. А если вкус получился слишком насыщенным, добавьте еще оливкового масла.
- Перед подачей гаспачо обязательно должен настояться: перелейте его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник минимум на час, а лучше на два. Суп должен хорошо охладиться, а все его ингредиенты — соединиться.
- Перед подачей еще раз перемешайте гаспачо. Украсить его можно зеленью и ломтиками лимона.
Совет от шефа: не бойтесь экспериментировать с гаспачо — например, в него можно добавить авокадо или свежий редис
Свекольник
«Еще один холодный суп, который незаслуженно пользуется меньшей популярностью, чем гаспачо, — это свекольник, или холодник», — отметил собеседник «Ленты.ру».
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы;
- 2 картофелины;
- 1 маленькая морковь;
- 1 огурец;
- 1-2 яйца (по желанию);
- 1 литр кефира или натурального йогурта;
- 1 столовая ложка уксуса (по вкусу);
- укроп, зеленый лук (по вкусу);
- соль и черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Тщательно вымытую свеклу, не очищая, положите в кастрюлю и залейте водой — отварить ее нужно до готовности. Определить это можно вилкой: если овощ протыкается легко, значит, свекла полностью готова. Охладите ее, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Отдельно отварите картофель и морковь. Натрите на крупной терке. Картофель можно нарезать маленькими кубиками.
- В глубокой миске смешайте натертые свеклу, картошку и морковь. Нарежьте огурец соломкой или небольшими кубиками и добавьте к остальным овощам.
- В отдельной емкости смешайте кефир или йогурт с солью и перцем по вкусу. Залейте получившейся смесью овощи и тщательно перемешайте. Готовый суп должен быть равномерно окрашен свеклой в розоватый цвет.
- Если вы решили готовить свекольник с яйцами, то отварите их вкрутую, дайте остыть, нарежьте кубиками и добавьте к овощам.
- Подавать свекольник нужно обязательно очень холодным. Для украшения подойдут четвертинки яиц и крупно порубленная зелень.
Харчо
Ингредиенты:
- говядина — 500 граммов;
- длиннозерный рис — 1 стакан;
- лук — 2 штуки;
- чеснока — 4-5 зубчиков;
- томатная паста — 3-4 столовых ложки;
- прованские травы или сушеный острый перец;
- молотый кориандр — 1 чайная ложка;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 2 штуки;
- молотый красный перец — 1 чайная ложка;
- картофель — 2-3 штуки;
- соль и черный перец — по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
- грецкие орехи — по желанию;
- вода — 3 литра.
Приготовление:
- Нарежьте говядину небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на большом огне и добавьте туда мясо: его нужно обжарить со всех сторон, чтобы все соки запечатались в кусочках. Доводить говядину до полной готовности не нужно.
- Мелко нарежьте лук и добавьте его к мясу. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпьте кориандр, хмели-сунели, прованские травы, красный и черный перец и хорошо перемешайте. Убавьте огонь и обжаривайте еще около минуты, постоянно помешивая, чтобы специи раскрыли аромат, но не сгорели.
- Добавьте томатную пасту и стакан воды из общего количества, хорошо перемешайте и готовьте еще пару минут.
- Залейте смесь оставшейся водой. Если хотите добавить картошку, нарежьте ее некрупными кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Промойте рис под холодной водой, добавьте в суп после закипания. Уменьшите огонь, добавьте лавровый лист и готовьте еще около 25-30 минут на среднем огне, пока рис не будет готов.
- В конце приготовления добавьте чеснок, натертый на терке или пропущенный через пресс. Готовому харчо обязательно нужно настояться перед подачей хотя бы 10 минут. Подавать его принято с большим количеством нарубленной свежей зелени и грецких орехов.
Десерты
Универсальный вариант сладкого — трайфлы, собранные в стаканах многослойные десерты из крема, бисквита или печенья, фруктов и сладких соусов. Готовить их стоит накануне праздника: хорошему трайфлу, как и торту, нужно хорошо пропитаться. Два рецепта предложила читателям «Ленты.ру» кондитер и шоколатье Елена Харина.
Трайфл с клубникой и ванильным кремом
Ингредиенты:
- 300 граммов свежей клубники;
- 200 граммов печенья (например, бисквитное или савоярди);
- 400 миллилитров сливок 33 процента;
- 200 граммов сгущенного молока;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (можно заменить ванилином);
- свежая клубника;
- листья мяты для украшения.
Приготовление:
- Начните приготовление трайфлов с крема: хорошо охлажденные сливки взбейте блендером до устойчивых пиков. Важно не перевзбить их, иначе можно получить сливочное масло. Добавьте сгущенное молоко и перемешайте лопаткой до однородности.
- Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
- Печенье поломайте на небольшие кусочки.
- Начните собирать трайфлы: выкладывайте в стаканчики слоями: печенье — крем — клубнику. Не кладите сразу много печенья, иначе оно останется сухим. При желании можно пропитывать каждый слой с печеньем теплым молоком. Закончите сборку кремом.
- Сверху украсьте клубникой и листиками мяты прямо перед подачей.
Шоколадный трайфл с бананами и орехами
Ингредиенты:
- 200 граммов шоколадного печенья;
- 400 миллилитров сливок 33 процента;
- 200 граммов творожного сыра;
- 100 граммов сахарной пудры;
- 2 спелых банана;
- 100 граммов грецких орехов;
- 50 граммов темного шоколада — для украшения.
Приготовление:
- В отдельной миске взбейте сливки с сахарной пудрой и творожным сыром до устойчивых пиков. Важно смешать все так, чтобы крем стал однородным.
- Бананы нарежьте крупными кусочками. Грецкие орехи измельчите в блендере или порубите ножом.
- Пора начать собирать трайфлы.
- В высокие стаканы поместите кусочки шоколадного печенья, затем добавьте слой бананов и немного орехов. Далее добавьте слой творожно-сливочного крема. Повторите слои еще раз, последним должен стать кремовый слой.
- Украсьте трайфлы тертым шоколадом и оставшимися орехами.